减肥期,麦记汉堡选哪款?让你变胖的不是汉堡而是错误的理财决策!

2021-06-18 16:37:47 2点赞 5收藏 0评论

创作立场声明:个人经验,欢迎交流。

你眼含热泪大骂汉堡让人增重,我只能说“呸”!

明明这个世界上最不爱惜自己身体的那个人是你自己,凭什么让汉堡背锅?

1.汉堡的热量并不高

打开麦记的官方网站,最基本款,也是售价最低(单价12元,手机点餐主食选项里的“最后一位”)的“汉堡包”热量为245大卡(1028千焦),含有蛋白质12.9克,脂肪7.8克,碳水化合物29.5克。

以25岁,身高165,体重58公斤的姑娘为例,按照国家标准(《中国居民膳食营养素参考摄入量表》),每天吃1800大卡没毛病。如果想减肥,热量可以将至1400大卡。

也就是说,在不考虑营养素均衡只考虑热量值的情况下,这位小姐姐一天可以吃5个半这款汉堡。

而从营养的层面来分析的话,根据另一个国家标准——《中国居民膳食指南(2016)》,小姐姐如果想继续保持肤白貌美、第二年体检结果一切正常的话,每天除了热量不能吃超标,还必须摄取50克蛋白质,350克碳水化化合物,44克脂肪,充足的水分,以及200克水果、500克蔬菜。

这样看起来,“最后一位”同学作为正餐拥有比例尚可的蛋白质、脂肪和碳水搭配,虽然存在优质碳水(薯类、全谷物、粗杂粮)不足的问题,优质蛋白质稍欠一丢丢的问题,但瑕不掩瑜,绝不属于“垃圾食品”。

按照减肥餐的热量标准——1400大卡计算,每天的早、中、晚饭分别可以吃467大卡。可见,以“最后一位”作为工作餐,不仅不会导致增重,还存着热量摄入过低的“问题”呢。

有的看官说且慢,“最后一位”的售价可是麦记产品线中最低的哦。那些更为群众喜闻乐见的汉堡是不是致人肥胖的家伙呢?它们也很无辜吗?

巨无霸内含两块牛肉肉饼(插播个冷知识,其他它和“最后一位”使用的肉饼是一模一样的),热量值为491大卡,含有蛋白质26克,脂肪23.4克,碳水化合物42.6克。

你想吃巨无霸完全mo问题呀,只需要求“免酱”(不涂酱)就可以了。

巨无霸腿堡使用的是特制的Big Mac Sauce,是以蛋黄酱(美乃滋)为基地酱调制而成。但具体配料属于秘密中秘密,所以热量几何,我,只能靠蒙。当然,是有依据合理地蒙。

以其他品牌蛋黄酱的热量作参考,每百克含热量641千卡。按照每个汉堡涂酱5-10克计算,免酱巨无霸可以减少至少24大卡的热量,完美化身想减肥的你的优秀一餐。

而和煎烤的牛肉汉堡相比,油炸类汉堡的热量也就高了一点,并没有到太过分的地步。

比如,麦辣鸡腿堡的热量为516大卡,含有蛋白质23.2克,脂肪28.4克,碳水化合物44.5克。仔细比较脂肪含量,并不比烤制的巨无霸多多少。

因此,从热量上看,汉堡还真的算不上垃圾食品。

毕竟,一包中薯的热量已经超过了我们亲爱的“最后一位”同学。吮指之间,289大卡轻松下肚。

2.错误的理财决策让你不知不觉走向肥胖

薅不到羊毛等于巨额损失,已经深深地印在了我们的脑海里。既然开源很难,合理利用各平台的打折信息进行节流就成了精明打工人科学进行财务规划的核心要义。

的确,从社会经济学的角度来看,套餐的价格比单独购买相关产品更加划算。有时候三件套比单买一个汉堡还便宜的操作的确会让人心潮澎湃。

但下单请慎重,因为问题也是显而易见的,麦辣鸡腿堡三件套的热量已经超过了900大卡。

不算不知道一算吓一跳不算不知道一算吓一跳

如果不是力量举专业选手或者马拉松职业玩家,这么吃真的可以算是勇者无惧。

但现实生活里,面对会员日特价、优惠产品,为了避免损失一个亿,不管是不是会撑,今天这餐自己是不是想吃这个口味,不少人都会毫不犹豫地下单付费。

麦记最新推出的“打工吃饱,干活更好”套餐,25块钱左右的价位,10种4件套选择,性价比不可谓不“香”。

说真的,我这种认死理儿健康生活人士看到这种性价比,也非常动心。

不过,对于已经下单的朋友我只能说,精明的职场人算对了价钱,却忘记了食物的最终归宿是我们的身体。请收下我满怀敬意的膝盖——吃下总热量超过1000大卡食物的牛人!

你在“加大”的时候仅仅是因为吃不饱,还是因为几块钱就能换来更多的薯条、可乐而感觉“占到便宜太聪明”?

你真的占到“便宜”了吗?

3.我们在省钱的同时吃下了更多的食物

买的越多越便宜这个逻辑不能应用在即食食物上,因为产品的消耗方是你口腔、食道、胃、肝胆、小肠和大肠。它们的承载的最高限,不因为单价降低就能升高。

食物性价比的提高导致当餐热量大幅提高,营养素平衡进一步打破,作为成熟的社会人千算万算却把自己算进了肥胖的陷阱。

如果你能专注地吃一个巨无霸,看看窗外的车辆、新绿的枝条、令人莫名心动的过路男孩,或者女孩,那汉堡吃完,肯定饱了。

如果你面对一个三件套,边刷剧边吃,却会在不知不觉间把含有超高热量的食物吃下去——吃口汉堡、吃几根薯条,看一会儿手机,再喝一大口可乐。

而对于有些人来说,没有新地、麦旋风、香芋派的M记吃了等于没吃,根本不能算打工人给自己的奖赏。

所以,胖是你自己选的,别把“汉堡是垃圾食品”这种说辞挂在嘴边。

4.如何更健康地吃汉堡

食物中所含的营养素,有提供热量的蛋白质、碳水化合物、脂肪,也有人体需求量不大,但是离了它们不行的维生素、矿物质、膳食纤维素、植物化学物质等。就和人的千人千面一样,每一种食物的营养素构成都是独特的,用它们做成的饭菜则有其各自的营养价值和营养缺点。

从热量的层面来讲,如果你不是保持着“不撑得难受不罢休”“我吃完汉堡必须躺直24小时”的理念吃汉堡的话,那是不可能因为其热量太高而导致肥胖的。毕竟,从能量守恒的角度来说,人和手机、汽车的区别不大,纳入的热量和支出的能量大抵相当,你就可以平稳运行。

当然,就像没有完美的爱情一样,这个世界上不存在完美的食物。汉堡有自己的健康bug:面包的主要内容物是面粉和精制糖,肉饼、鸡排均含有一定比例的饱和脂肪,经煎炸后有可能产生致癌物,两片西红柿几片生菜叶远远、远远、远远满足不了我们的一日需求,以及钠含量较高。So,除了不要一日三餐麦记之后,试试下面的建议,也许可以让美食在满足你嘴巴的时候也不给身体添太大的麻烦:

(1)免酱

免酱要求十分合理,没有任何一位称职的麦记店员会拒绝,店内的竖屏点餐机也能轻松“定制”实现。用手机下单的话“备注”就可以了。这样做除了能减少一丢丢的热量,也可以减少食用者的盐、糖摄入量,帮自己的口味偏好离清淡近一点。而且,如果你要的是免酱汉堡,店员需要重新做,你就可以吃到新出锅的。肉饼们本身就有咸度,并不会令你感到“太淡”。我……试……过……无数次。

(2)买杯牛奶

麦记自己就卖杯装的热牛奶和纸包装的常温牛奶(儿童餐有配),用它们代替可乐或者无糖可乐能帮你补充当餐不足的优质蛋白,并大大提高饱腹感。如果乳糖不耐受,或者觉得它家的牛奶太贵,可以自己买舒化奶饮用。

(3)多吃蔬菜

吃汉堡的当天,可以在其他餐多吃一些做法比较清淡的蔬菜,或以西红柿、黄瓜等作为加餐。

(4)远离快餐打折促销信息

这是什么东西?我看都不要看!在吃这件事儿,划算这件事根本不值一提。以此类推的还有外卖的活动,餐厅的套餐。身体合适才是第一位的。

平衡膳食是以天为单位的,咱们打工人不需要餐餐都买齁贵又吃不饱的健康餐,一周吃三次汉堡也不需要增加心理负担。只要自己把身体当回事儿,就没有你不敢看的体检单。