高灵敏度指纹解锁,华为HiLink VOC智能门锁X11全方位评测

2021-06-24 16:04:32 0点赞 0收藏 0评论

作为“智能家居的入口”,智能门锁的出现帮我们成功解决了钥匙带来的烦恼,逐渐赢得消费者青睐,越来越多的人选择将家里的门锁更换成了密码锁或指纹锁。但这个本为省事进行得更换,又给不少用户带去了新的担忧,比如:密码让人知道了怎么办、指纹识别效率低、门锁一撬就开等。为解决这些问题,不少厂家都对智能门锁产品进行了深度的优化设计,其中华为HiLink VOC智能门锁X11更是凭借着安全性和多种便捷开门方式得到了诸多用户的好评。

基于市场口碑和家居需要,笔者入手了一把华为HiLink VOC智能门锁X11,今天笔者就半个多月的体验,为大家全方位评测一下这款智能门锁,看看它是否经得起颜值、人性化和安全性能的考验。

外观:高端简约,富有现代感

外观方面,华为HiLink VOC智能门锁X11采用了镜面流光搭配磨砂质感的金属边框设计,深邃的黑色看起来十分典雅,指纹感应区域的红圈设计更是起到了画龙点睛的作用,使门锁精致醒目,能够彰显出使用者的非凡品味。这点对于笔者这类高质感舒适家居爱好者来说,华为HiLink VOC智能门锁X11的这一颜值真的很高。

便捷性方面,华为HiLink VOC智能门锁X11在门锁顶部设计了OLED液晶大屏。任意环境下,其操作步骤都能清晰显示,无惧强光,而且不易沾污,对于老人小孩都非常友好。

门锁质量安全方面,华为HiLink VOC智能门锁X11采用了双轴承游离执手设计。在待机状态下,该门锁的执手处于游离状态,可有效防止我们不在家时,门锁执手被恶意暴力下压造成的内部结构破坏,确保门锁的耐用性和安全性。

值得一提的是,华为HiLink VOC智能门锁X11配备的是目前市面上安全性最高的C级锁芯,并配备了物理钥匙。即使前面板被人暴力破坏或拆卸,插入门内锁体的锁芯依然可以保护我们的家门,使用起来非常安心。

安装:免费上门安装,服务不拖拉

收到货需要安装时,只需在“VOC安全服务”的服务号上点击预约安装即可。

预约时,笔者发现华为HiLink VOC智能门锁X11这款智能锁支持免费上门、免费安装,预约好安装日期,师傅就会准时上门,而且上门之前还会主动和我们确认是否在方便。预约过程流畅,体验非常不错。

正式安装之前,上门的师傅会将旧锁安全拆除,然后进行新锁安装。智能锁的安装过程大致可分为四步: 安装锁体锁芯-安装前后面板-安装电池-安装门框边条。安装速度非常快,前后不到一个小时就安装完成了。

安装

安装完成

安装完成

不过最令人惊叹的还是安装师傅的服务质量,他在整个安装过程中都没进入房间内,来到之后把锁具拿出,在楼道中进行安装,安装完成之后还把垃圾等收拾带走了,老婆让他们进屋洗个手,他们都婉拒了。不得不说,华为HiLink VOC智能门锁X11安装师傅的服务态度非常值得称赞。

安全:金融级安全防护,支持离家布防

作为一块门锁,保护家门,让主人觉得好用还是最大的职责。在安全性方面,华为HiLink VOC智能门锁X11也配备了一系列的相关功能,以提升家居安全性。具体设计方面,华为HiLink VOC智能门锁X11采用了16重安全黑科技,内置EAL4+安全芯片,采用了金融安全级别国密加密算法,能够有效防止信息泄露与破解,给用户带去金融级安全芯片体验。

同时,其卡片内置了微芯片,从根源上杜绝了被复制的可能,加上多重电子防护、面板防撬传感器、前后面板分置芯片、防挟持警报设计等,可以杜绝特斯拉线圈(小黑盒)的攻击,实现被撬报警、危险及时报等功能。相对于市面上的同级智能门锁来说,它的安全性设计可以说是非常强悍的存在,能够有效的帮助我们解决举家出游、因公出差等带来的安全担忧。

不过作为上班一族,笔者更喜欢它的电子反锁猫眼设计和离家布防模式。其中电子反锁猫眼设计,能够有效防止小孩、宠物给坏人误开门,也可以防止坏人通过猫眼开门。当孩子一个人在家的时候,不用担心孩子和家门的安全问题。而若全家都要一起出门一段时间的话,我们只需在离家时上提反锁,即可触发家内安全监控场景,让智能家电断电,开启离家布防模式,确保安全。这里需要注意的是,摄像头监控设备需要另外购买。

解锁:多种解锁设计,打造优质人性化体验

作为一款智能门锁,华为HiLink VOC智能门锁X11解决了许多智能门锁的通病,又在解锁这件事儿上下足了功夫,配备了好几种好用的解锁方式,包含指纹解锁、密码解锁、临时密码、刷卡解锁、钥匙解锁、手机解锁等。

指纹解锁作为我们最常用的解锁方式,只需在智慧生活APP里点击添加指纹,接着按照手机操作,在把手的上指纹区域完成指纹录入即可。这里值得一提的是,华为HiLink VOC智能门锁X11可以录入多位家人的多个指纹,而且录入精准高效,我们还可以编辑已录入指纹的名称。

而指纹解锁反应速度方面,根据笔者和家人的体验,都一致感觉它是可以做到即触即开的,指纹解锁灵敏度极高。相比较之前钥匙开锁的体验,这种不要掏钥匙的感觉简直不要太赞。值得一提的是,其指纹解锁设计了“自学习算法”。在日常使用过程中,模组会记忆当前的指纹并比对指纹质量,刷新并存储更优质指纹图像,扩大可识别指纹面积,进而通过指纹对比有效筛选假指纹,确保家居的安全性。

同样,华为HiLink VOC智能门锁X11的密码解锁设计也非常便捷,在智慧生活APP添加密码即可,而且我们可以设定多个密码,并为其命名。添加完成后,在门锁上输入密码,按下解锁键便可解锁,门锁上还设有指示灯提醒我们门是否已经打开。不过笔者感觉非常人性化的一点是,在使用密码解锁时,华为HiLink VOC智能门锁X11会呈现32位虚位密码,而在一串密码中只有连续6为正确密码即可开门,能够有效防止他人通过指纹痕迹破解密码。即便旁边有人,也无需尴尬遮掩,轻松就能达到防窥视的效果。

此外,针对上班一族或者家里没人情况下,亲朋好友来访、家政服务等情境,华为HiLink VOC智能门锁X11还设计了临时密码功能。我们可以直接在智慧生活APP根据具体情况生成一个周期性的临时密码或者一次性临时密码发给对方,并设置名称和有效时间段。这点设计非常的贴心,能够有效避免我们把家中密码改来改去,最后自己都不知道密码是什么的尴尬情况的发生。

当然,如果遇到门锁没电的情况,我们还可以直接使用钥匙开门。基本上不会出现智能门锁不能用进不去家门的情况,整体门锁设计可以说是十分贴心了。

智慧联动:多人多场景,居家生活更有趣

据了解,目前大家在使用智能家居是最大的顾虑就是它并没有给用户带来足够舒适的便捷体验,各种连接、设置麻烦,让不少用户对其望而却步。而华为HiLink VOC智能门锁X11只需一键连接手机即可设置回家模式,无论我们何时回家,只要一开门,家里的空调、电视、空气净化器等智能设备都会自动开启。

如果觉得全部都开没有必要,这时我们还可以借用其“多人多场景”功能,自定义联动设备,预设入门场景、生活习惯场景、节能场景、环境灯光场景、影音娱乐场景等,实现家居的便捷智能联动。

此外,区别于市面上常见的智能锁联动智能家居需要额外购买网关的设计,华为HiLink VOC智能门锁X11内置了海思Wi-Fi模组,无需额外购买网关,即可随时联动智能家居。同时,华为HiLink VOC智能门锁X11在WIFI方面进行了节电优化,在WIFI模式下能够按需进行调用,工作长达12个月,为用户提供运作更好、速度更快、链接更安全、效率更高的体验。相对来说,能够更好的帮助我们节省时间和开支。

最后,笔者想说,华为HiLink VOC智能门锁X11智慧生活APP一站式管理功能真的深得我心。在APP上,我们可以随时查看开门记录、电量、报警信息、设置临时密码。

体验小结:

总的来说,华为HiLink VOC智能门锁X11做工精良,用料扎实,质感和手感均属上乘,很有智能感、 现代感,称得上是智能门锁中的高颜值代表产品。同时,解锁方式多样且人性化,尽可能地兼顾到了用户多场景下的解锁问题,不仅可以录入多组密码、指纹并备注,开锁速度很快,而且临时密码的设计也避免了我们需要时常更改密码的麻烦。而安全性和智慧家居方面,相比较市面上的同级产品,华为HiLink VOC智能门锁X11也做到了尽善尽美,不仅具有金融级安全防护能力,而且可以多人多场景的设置智能家居联动。在使用过程中,安全感和科技智能感十足,能够很好地满足我们日常安全守护需求。不过美中不足的是,苹果手机目前不能使用临时密码,但对于大多数家庭来说都不妨碍,想要入手智能门锁的朋友来说,还是非常值得一选的。

贝德弗3D人脸识别智能锁门锁全自动家用防盗门指纹锁指静脉电子猫眼密码锁 ME21B典雅黑 大屏猫眼版

领普科技小米IOT联动触控智能开关QT 超薄AG玻璃触控按键震动 零火单键灰 QT1零火单键灰

际工米家通断器小爱同学语音wifi手机智能开关灯情景蓝牙mesh控制模块 10A米家Mesh通断器1个

眼爸爸 Read7国AA级儿童护眼台灯智能台灯学习护眼台灯中小学习卧室读写台灯 远程操控 YB-read7白色 远程遥控

usp/国际电工 国际电工(USP)已接入米家智能通断器小爱同学控制模块蓝牙mesh连接支持凌动开关 蓝牙Mesh通断器

小米米家床头灯2+巨能写1支套装 智能台灯 卧室炫彩柔光小夜灯 通体发光多种语音控制

领普接入米.家智能开关E2自定义文字远程无线手机控制多功能家用开关 【零火双开】灰色

linptech 领普 键盘

linptech 领普 键盘

HOPE 向往C10背景音乐主机系统套装 吸顶天花吊顶喇叭音箱 米家智能家居 米家音响 C10【10寸屏】单主机

1919元起

SONOFF NSPanel智能开关面板智能家居控制中心远程控制小爱小度语音控制 NSPanel-EU羌色(零火线)

linptech压力有无传感器 可接入米家

linptech压力有无传感器 可接入米家

360 电子锁

360 电子锁

1999元起

米家led智能调光驱动控制器电源小爱语音控制无极调色吸顶灯改造 12-24W*2 蓝牙Mesh版 支持灵动

龙代(longdai)磁力锁 磁吸锁12V电磁锁门禁锁 明装双门款-280kg拉力

linptech 领普 WD2 智能平开窗推窗器 锂电版

linptech 领普 WD2 智能平开窗推窗器 锂电版