订阅制下亚马逊的小心思(一个月KINDLE深度体验!)

2021-07-10 11:42:37 4点赞 9收藏 1评论

创作立场声明:本人自费购买,深入体验,分享自己的看法和观点,欢迎交流!

其实本人前不久写过一篇类似的“近两周KINDLE使用报告”但是写的并不是特别理想,没有达到我自己给自己定的“要有点思考”的要求,图片还忘记放了。所以我在最近两周使用kindle的时候又深入体验了一下kindle,有了一些新的想法,跟大家分享一下(仅代表个人观点,如有其他观点,欢迎在评论区讨论!)

首先来说说商品大概的信息吧。

从外观出发,很简单的又黑又薄的一块屏幕,后面有一个很像是笑脸的简化了的亚马逊LOGO

订阅制下亚马逊的小心思(一个月KINDLE深度体验!)

从功能出发,本商品主打墨水屏,它确实做到了这一点,能让你专心看书,那媲美纸页的屏幕容易让你忘了这只是一块电子屏幕,看久了之后也没有手机屏幕那种强烈的不适感。没有各种APP烦扰的推送也能让你在认真阅读自己喜欢的书籍。

可以调节的字号给了你一定的自由度。图书库里8G的内存(实际可用也才6GB)也能存下很多书,最少能把近20本书装在兜里。像极了当初乔教主发布iPod时说的,把一千首歌揣在兜里。续航也让人放心,我觉得正常的可以用一个半星期把。这些是它的优点。

但缺点也还是有的,书上做笔记时那放PPT一样的打字体验真的让做笔记这个功能差不多是废了。

商品介绍里作为卖点的朗读功能只能通过蓝牙来输出,而且这个蓝牙配对连接还贼繁琐,稳定程度也不尽如人意。

订阅制下亚马逊的小心思(一个月KINDLE深度体验!)

在这个信息爆炸的时代,手机确实可以干很多事情,但专门化的设备可以提高你办事的效率。比如专业的运动相机拍跑步肯定比你拿着所谓的一亿像素手机拍跑步要好(对了,下一期我评测一下最近入手的OSMO ACTION)用NS玩游戏也肯定比在手机上玩游戏来的舒服。用KINDLE看看电子书也比你在手机推送的轰炸中看手机文章要来的专业。这就是专门化设备的好处。手机不能在某一特定领域取代那个领域的专业设备。

回到KINDLE上,它看起来很简单,只是一个想让你专心看书的电子设备

但不简单的点就在这个kindleUNLIMITED服务上(下文简称KU)

刚打开kindle,你会发现网上书店绝大部分书籍还是要付费的,我花钱买了硬件还要我花钱买书?而且还有那么多电子书的价格和纸质书的差不多?!这种销售方式确实不太符合中国人的消费习惯。但当你打开一开始0.1元试用KU的时候你会豁然开朗,怎么感觉开了之后大部分书都是可以免费借阅的?噢,这是用大部分电子书高昂的价格来倒逼你去开那个每个月十二块的KU服务啊!这就是订阅制的体现。

订阅制,意思靠它的文字就可以才猜出来,就是你花钱去开通一项订阅,可以在期限内获得运营商提供的各种服务,这是现在各大公司的常用策略。比如微软的XGP,再比如网易云会员。这个商业模式的优点就是它可以提高公司收益的稳定性。比起一次性买断模式后期可能出现的销量断崖式下降,这种订阅制是细水长流。亚马逊作为一个互联网大企业,当然得好好利用这个订阅制度。

另外kindle体现的一个趋势就是知识付费或者是金钱和效率互换。你当然可以去下载各种资源来省那么点钱,但是真的不值得,效率太低,找一本免费书的资源得多久啊!kindle官方发起的拼书活动多累人啊!你完全可以付出那么些钱,买点服务节省你的时间。

作为用户,我们在了解这种现象的本质后,也得让它为我们所用。最好的方式还是开一个认真用,它能让你浏览各种书籍。只要你愿意,想看多少看多少。

这就是我对KU的看法,kindle很大程度上是在卖服务而不是卖硬件。就像前不久EPIC大战苹果中,微软在被牵涉其中后透露的一条很重要的信息:微软从来没有在XBOX销售上赚钱。咋赚的钱?当然是XGP和游戏库里面的游戏啊!

对于kindle值不值得买的,我给出的答案是

如果你是一个真心想看书的人,那么它真的很值得你购买,不仅仅是硬件,更是它提供的服务。在这个信息世代,慢下来看书还挺重要的。

如果你只是想买来随便看看(就是态度有点随便的)那真的别买,因为那上面要付费的各种东西会搞得你心烦。

最后,让我们一起来快乐的看书吧!