想知道什么时候该换刹车油,老司机教你一招,自己动手就可以检测

2021-06-26 00:28:53 19点赞 59收藏 16评论

有朋友问喵哥,汽车的刹车油到底多久更换一次比较好?厂商建议是两年或者四万公里就要更换,那为什么有些人说自己开了五六年,从来没有换过刹车油也没有什么事。我现在车子开了快两年,平时开车行驶的时候感觉也还很好,那现在时间马上到了到底还需不需要去更换呢?

其实喵哥之前也跟大家聊过这个话题,今天就再跟大家讲一下,什么时候我们的刹车油是需要更换了的。厂商,维修店还有4S店建议的两年一换或者4万公里一换,依据时间或者里程都是不蛮精确的。每个人的用车环境,用车情况都不一样。

我们想知道自己的刹车油是否需要更换了,其实有一个方法很简单,我们可以通过制动液中的含水量作为依据,来判断制动液是否需要进行更换!这个原理其实就是通过检测刹车油的导电性,来判断刹车油中水的含量。

自己去淘宝上买一根检测笔,这个检测笔很便宜,才二三十块钱。平时作为一个随车小工具也是很不错的。因为我们的刹车油是具有亲水性的,含水量高它的导电性就越好。打开发动机舱,把这个检测笔放到刹车油壶中,很快就能得出数据。一般在3%以下。刹车油的状态都是比较良好的,可以继续使用,没有任何问题。指示灯如果超过3%亮起了红灯,说明你的刹车油中含水量过高。那么你就需要去更换刹车油了。

这个方法还是比较靠谱的,刹车油的作用是来做液压力传递。刹车油如果里面含了超量的水分,我们在刹车的时候,它的温度过高,刹车油里面的水就会沸腾产生气体,气体又是可以伸缩的,同时也会产生气阻,那我们在刹车的时候刹车就会松软,软绵绵的踩不实,刹车踩不实有多危险我们大家都知道,所以平时及时检查是非常有必要的。

通过喵哥的再次讲解,相信大家都知道了刹车油到底什么时候需要更换才是比较精准的了吧,不管是两年也好,还是四万公里也好,主要还是根据我们自己的用车情况和自己的油况,平时在做保养的时候,也可以要求店里的师傅帮我们检测一下,如果油况不好,就一定要及时更换了。

AISIN 爱信 DOT4 PLUS 铁桶刹车油/全合成制动液/离合器油通用型1升1L装

ATE TYP200 竞技版 DOT4 刹车油 1L

ZF 采埃孚 8HP45/70 自动变速箱油 6L

ZF 采埃孚 8HP45/70 自动变速箱油 6L

AISIN 爱信 MTF7591SGL4 变速箱油 1L

AISIN 爱信 MTF7591SGL4 变速箱油 1L

Volkswagen 大众 原厂ATF自动6速变速箱油/波箱油 高尔夫/速腾/迈腾/宝来 1L装

BOSCH 博世 DOT4 汽车刹车油 1L

BOSCH 博世 DOT4 汽车刹车油 1L

AISIN 爱信 CFEXC全合成CVT无级变速箱油 12升免费换油

AISIN 爱信 CLASS7 DOT5.1铁桶刹车油全合成制动液离合器油通用型特斯拉1KG

ATE TYP200免费安装 德国进口1L装 全合成汽车摩托刹车油制动液 DOT4 1655

BOSCH 博世 自动挡变速箱油 4L

BOSCH 博世 自动挡变速箱油 4L

AISIN 爱信 CLASS7 DOT5.1铁桶刹车油全合成制动液离合器油通用型特斯拉1升

BOSCH 博世 变速箱油自动波箱油ATF300适配丰田本田铃木现代起亚标致雪铁龙1L

ATE 顶级德国进口ATE SUPER DOT5.1 全合成刹车油制动液 低粘度高沸点 1655

• 含水量只是间接关系,直接的应该测沸点,含水量笔十几块的东西能有多准?汽修店忽悠小白的而已。

• 大家千万别听这个人说的。。。。刹车油是单向流动不循环。刹车油的原理是利用液体在管道内的有形固体性来推动刹车活塞夹紧。刹车油只有在靠近活塞那边的一小段会老化,而油液壶的那边不存在这个问题,很多车N年没换刹车油,那边油壶检查含水量都OK。
    当然,如果油壶内刹车油的含水量都高了,那绝逼要换。
    你可以说换同品牌刹车油只换活塞附近的,OK,我没意见,但是你得拆车轮吧?要工时费吧?刹车油一壶才几个钱?

天黑了点个灯很容易,但电从发电站发过来却不容易,还有爱迪生发明灯泡也不容易。配件便宜,工时就一定便宜了?

• 我就是自己换的把,4个螺丝拧开就是随便躺,然后往上面不停的添加,因为做活动的时候一瓶刹车油一公升还不到20块钱,我当时买了5瓶。因为我第1瓶去4S店他们糊弄我,然后只加进去半瓶装模作样的上面抽出来一部分,下面4个轮子每个轮子放出来一点就得有,我一看这种糊弄人的方法还不如我自己换的。所以后来导致我在沟通上一口气买了5瓶,110多块钱的样子。自己换过以后就采用重力自然流动法,让里面就有的液体全部流出来,嗯,故意的多浪费了一点,总共才用了两瓶。

• 开了七年七万公里没换过,保养时候师傅测了测含水量说刹车油没问题 [大囧]

因为不好换,还收不了多钱,所以一般懒得给换,除非要求

• 学习一下,感谢分享

• 这个笔应该是没啥用的,再者,途虎换刹车油也就一百多。没必要省

• 看颜色吧,颜色不亮了就换,刹车不是小事,反正不算贵

• 四年九万公里,下次去测一下

• 刹车油在哪都不知道,7年九万中间换过一次,看来下次得查查

• 刹车感觉脚软了就去老虎家换 就用便宜的博世还带工时 老虎有好价

• 几年就换一次 懒得测 直接换 [高兴]

• 换一下不贵啊,关键还是换的时候操作一定要到位

• 我这车都快报废了,也没有换过

• 快十年了。换了一次。