力量和肌肉的增长停滞不前?这里有一个方法帮助你解决

2021-03-05 21:50:48 3点赞 13收藏 0评论

创作立场声明:暂停训练法

我们知道,在设计训练计划时有非常多种不同的方法,你也可以选择很多种不同的动作,不同的动作也可以选择不同的重量,有些方法和选择会比其他的要更好。

力量和肌肉的增长停滞不前?这里有一个方法帮助你解决

比如,当你位于中高级训练阶段时,采用周期训练法就会给你的力量带来更长久的增长。

另一方面,超级组有时候也会有帮助,但它像补剂一样并不是必须的。除此之外,还有许多其他的训练技巧,比如强迫次数,超重离心以及欺骗次数等。

在这些技巧中,有一种我们称为暂停次数法。如果使用得当,它可以帮助你更快的增加肌肉和力量,或者帮助你突破平台期。

在接下来的内容,我就跟大家聊一聊这个训练方法、它是否有效以及你该如何应用到训练中去。

什么是暂停次数法?

力量和肌肉的增长停滞不前?这里有一个方法帮助你解决

简单来说,暂停次数法指的就是,你在训练当中的某一个点有意识的停顿一下,这个停顿通常(但不总是)发生在从离心切换到向心的过程。比如,你在深蹲的底部停顿一下,然后再蹲起来。

对于卧推来说,你可以在杠铃碰到胸之后停顿一下,你还可以在杠铃离开胸口几厘米之后停顿一下,然后再推起来。对于硬拉来说,你可以在杠铃离开地面几厘米后停顿一下,然后再拉起来。

根据不同的目标,你可以停顿半秒到三秒。

暂停次数法有哪些好处?

一般来说,暂停次数法有以下5大好处:

1. 改善动作技巧

2. 为力量举比赛做准备

3. 让动作更困难

4. 让训练更有趣

5. 帮助你打破训练平台期

接下来我们就逐一分析。

改善动作技巧

力量和肌肉的增长停滞不前?这里有一个方法帮助你解决

很多力量训练的动作看起来非常容易,但实际上做起来比较困难,尤其是深蹲卧推硬拉这些动作。

即使是有经验的训练者也几乎总是能找到新的方法来改善动作技巧,从而提高动作的效率,举起更大的重量,降低受伤的风险。

此外,当你越接近力竭,你就越难维持良好的技巧。当我们的肌肉越来越疲劳时,我们就越难评估身体的感觉。我们可能会认为动作形式还OK,但实际上并没有。而暂停次数法就会让你慢下来,帮助你找到动作中的弱点和错误。

力量和肌肉的增长停滞不前?这里有一个方法帮助你解决

虽然你可能会以比较普通的形式来轻松的做完常规组,但是当你采用暂停次数时,你就必须慢下来,从而注意自己的动作细节。

比如你在做大重量深蹲时,你可能会在动作底部的每一次去反弹。虽然这并不算错,但是你却没有足够的时间去考虑身体的感受。

而如果你在动作底部停顿一秒钟,你就有机会去收紧上背部,确保在接下来蹲起的过程中,臀部不会抬得太快。

为力量举比赛做准备

力量和肌肉的增长停滞不前?这里有一个方法帮助你解决

在力量举比赛中,裁判会给运动员指令,运动员需要遵守这个指令,那么试举才算成功。

这样一来,所有人或多或少都会以相同的方式来完成动作,没有人能通过在卧推中杠铃反弹胸部来作弊,或者在深蹲中蹲的幅度不够等。

比如,在卧推这个比赛动作中,在裁判喊开始之前,运动员就已经出杠了。在裁判喊开始之后,运动员就可以开始这个动作。当杠铃碰到胸部之后,运动员必须要停顿1~2秒钟来告诉裁判杠铃已经放到了正确的位置。然后裁判喊“press(推)”,运动员就可以将杠铃推起来了。

因此,如果你想参加力量举比赛,那么在训练中加入暂停次数是非常重要的。

让动作更困难

力量和肌肉的增长停滞不前?这里有一个方法帮助你解决

一般来说,如果你能够让一个动作更加困难,那么对于增加肌肉和力量可能就会更好。

比如,用更大的关节活动幅度就会比做半程次数更加困难,但是对于增加肌肉和力量会更好。举起更大的重量也比轻重量更加困难,但是对于增加肌肉和力量也会更好。

这也是为什么有许多人说暂停次数会帮助你增加肌肉和力量,乍一看也确实有道理。

力量和肌肉的增长停滞不前?这里有一个方法帮助你解决

暂停次数肯定会比常规次数更加困难,因为你被迫在更长的时间下支撑重量,而且在有的动作中,你没有利用反弹的力量。

从学术上来说,“反弹”也叫做牵张缩短循环,这是人类生物学的一个特征,它能使肌肉在被拉长后马上变得更加强壮。

科学家们还不能完全确定其背后的原理,但最有可能的解释是,你肌肉和关节周围的结缔组织可以像弹簧一样暂时储存和释放能量。

另一种理论是拉伸你的肌肉会触发神经系统,从而告诉你的肌肉收缩得更用力。然而不管什么原理,你肯定或多或少在训练中用过这种方法。

力量和肌肉的增长停滞不前?这里有一个方法帮助你解决

以杠铃卧推为例,当杠铃触胸后你立马推起来,就会比在胸部停顿一下能够推起更大的重量。

虽然牵张缩短循环会稍微提高力量,但是有的人说这对于肌肉和力量的增长并不是很理想,因为这让动作更加容易了。如果你在动作底部停顿,你就会强迫肌肉收缩的更加充分,从而更有助于增肌。

然而,这个说法并不正确。是的,牵张缩短循环让每一次重复更加轻松一点,但这意味着你使用的重量也大了,所以也会更困难。

换句话说,你有两种选择:

• 用更轻的重量,每一次停顿

• 用更重的重量,没有停顿

就身体而言,这两种选择都可以给你带来相似的肌肉增长。为什么?

力量和肌肉的增长停滞不前?这里有一个方法帮助你解决

因为肌肉位于张力下的时间并不是增肌的主要因素。相反,重量有多大,你接近力竭的程度,你做的组数才是决定你增肌的关键。

因此,如果你的计划合理,无论你是否在底部停顿来提高张力下的时间真的无关紧要。

不过,反对暂停次数的人可能会说这种方法对于增加肌肉和力量不是很好,因为你所能举起的重量降低了。然而,这个说法也不对。

力量和肌肉的增长停滞不前?这里有一个方法帮助你解决

暂停次数只轻微降低了你所能举起的重量,大约也就5%左右,而但正如我刚才提到的,你也提高了张力下的时间。

而由于张力下时间在一定程度上对于增肌有帮助,所以这也让暂停次数并不亚于常规次数。

所以总的来说,暂停次数与常规次数对于增加肌肉和力量同样有效。

让训练更有趣

如果你想擅长某种运动,无论是举铁、篮球还是游泳,你都要做大量的练习。

力量和肌肉的增长停滞不前?这里有一个方法帮助你解决

在刚开始,训练还比较有意思,因为进步非常容易。然而最终,进步就会变慢下来。力量训练本身就是比较枯燥乏味的事,许多训练者试图通过频繁的改变训练计划和动作来打破这种无趣。然而,虽然这样确实给你的训练增加了多样性,但是这也影响了你的训练结果,让你很难进步。

别担心,你还是有其他的方法来给训练增加多样性。比如,你可以每隔几个月用相似动作替换,比如前蹲来替换杠铃深蹲,相扑硬拉来替换传统硬拉,哑铃卧推来替换杠铃卧推等。

你还可以通过利用暂停次数这样的训练方法给训练提高趣味性,但同时不会影响你的训练效果。

帮助你打破训练平台期

力量和肌肉的增长停滞不前?这里有一个方法帮助你解决

许多人在一个星期内没有什么进步,就感觉自己到达了平台期,但其实这并不是所谓的平台期。

我对于平台期的定义是这样的:你在过去的2~4周内都无法在主要的动作上提高次数或者重量,这样才叫平台期。

其背后的原因有非常多,比如热量摄入不足,缺乏睡眠和过度训练等。但如果这些你都做得很好,那么很可能就是你训练的问题。

在每个动作中都会有一个比较困难的点,如果你能举过这个点,那么动作就会比较轻松,这个点我们一般称为“粘滞点”。

力量和肌肉的增长停滞不前?这里有一个方法帮助你解决

比如,对于深蹲来说,粘滞点就位于臀部上升到高于膝盖高度时。

通过使用暂停次数就可以帮助你提高举过粘滞点的能力,从而给你带来进步。换句话说,通过有意识地使用暂停次数来让动作在最困难的点更困难,你就可以改善常规次数下的表现。

虽然没有科学证据去研究这个技巧,但是有大量的经验去验证其有效性。

如何在训练中使用暂停次数?

暂停次数可能并不是什么神奇的技巧,但是在训练计划中还是可以有一席之地的。

力量和肌肉的增长停滞不前?这里有一个方法帮助你解决

如果你想改善你的技巧、让训练更加有趣、改善通过粘滞点的能力或者准备力量举比赛,那么你就可以使用暂停次数法。

那么你要如何有效地将暂停次数加入到计划中去呢?这主要取决于你的目标。

如果你想用暂停次数改善技巧或者让训练更有趣,你可以这么做:

1. 在深蹲底部停顿,然后蹲起来

2. 卧推时,当杠铃触胸后停顿,然后推起来

3. 硬拉时,当杠铃离地几厘米后,继续拉起来

力量和肌肉的增长停滞不前?这里有一个方法帮助你解决

如果你想用暂停次数改善三大项的粘滞点,你可以这么做:

1. 深蹲时,在你蹲起来的过程中,当臀部高于膝盖几厘米后停顿1-2秒

2. 卧推时,当杠铃离开胸部几厘米后停顿1-2秒

3. 硬拉和上面一样

如果你想用暂停次数准备力量举比赛,你就需要尽可能地模仿比赛时的动作。这就表示蹲到平行或者平行以下一点点停顿,然后尽可能快地蹲起来。

对于卧推,在杠铃触胸后停顿1-3秒,然后推起来。对于硬拉,在每一次重复的顶端(锁定部分)停顿1-3秒。

力量和肌肉的增长停滞不前?这里有一个方法帮助你解决

OK,搞清楚上面这些问题后,再来看看如何将暂停次数加入到计划中去。

一般来说,你可以有三种选择。

1.把暂停次数作为一种动作变式

每8-12周,在复合动作的一组中用暂停次数代替常规次数,我推荐选择你很难进步的动作或者感觉到有一点疼痛的动作。

比如,如果你杠铃深蹲很久没有进步了,你就可以在接下来的8-12周里做暂停深蹲。或者,如果你卧推时肩膀有点不舒服,试着做一下暂停卧推。

2.在最后一次停顿

这个就比较简单,比如你100kg卧推可以做6次,那么你就在第6次的时候停顿一下,然后推起来。

你可以选择很多动作,而不是仅仅是一个动作,不过最好还是在复合动作上做,而不是单关节动作。

3.在最后一组用暂停次数

这个方法和前面的相似:与其在最后一次停顿,你将复合动作的最后一组改成暂停组。

在众多的训练技巧中,暂停次数还算是对你训练有帮助的一种技巧。

它可以帮助你改善动作技巧、为力量举比赛做准备、让动作更困难或者有趣,同时也可能帮助你突破平台期。

至于你是否要使用它,还是取决于你的目标。

LOUIS VUITTON 路易威登 SURF ON THE BEACH 传统冲浪板 FunBoard R97977 橙色 7尺3

98000元

乐秀轮滑鞋儿童男女童专业溜冰鞋平花鞋初学者滑冰鞋旱冰鞋锁轮rx1s 【锁轮】蓝色单鞋 S(28-31适合3-7岁)

费斯(FREESTYLE) 轮滑鞋儿童锁轮款校园教学男女直排初学者专业E2X全套装溜冰鞋 蓝色鞋+袜子+护臀 S/28-31码内长170-195MM

欧亚马 /OYAMA自行车20寸6速折叠车碟刹版铝合金男女代步单车酷炫-M300D 蓝色

迪卡侬拳击沙袋家用散打成人沙包儿童吊式跆拳道训练器材END2

施耐德网球回弹训练器带绳网球单人打带线自打初学一个人玩的网球拍 成人球拍+底座+网球2+防滑胶

京东京造儿童轮滑鞋男女童锁轮初学者专业铝合金支架溜冰鞋单鞋熊猫色L 【八轮全闪】熊猫色单鞋+工具 L码36-39(适合10岁+)

star 世达 TR-301 碳素一体网球拍

star 世达 TR-301 碳素一体网球拍

飞鸽(FLYING PIGEON)电动车新国标智能电动自行车男女式双人款成人48V长续航电瓶车 炫酷黑 裸车架-无电池.充电器.礼包

hellomen 哈罗曼 跑鞋

hellomen 哈罗曼 跑鞋

速比涛(Speedo)花啦啦系列儿童可爱印花连体泳衣女童 防晒抗氯 轻柔舒适 粉色 6岁(身高110-120cm,重18-23kg)

速比涛(Speedo)花啦啦系列儿童可爱印花连体泳衣女童 防晒抗氯 轻柔舒适 粉色 10岁(身高130-140cm,重28-33kg)

艾舞戈

GIANT捷安特Expressway E+新国标折叠锂电电动助力自行车

竞派 运动T恤

竞派 运动T恤