还在发愁孩子的视力吗?赶快带他到户外来,外面也可养出牛娃!

2021-03-04 17:35:50 11点赞 29收藏 6评论

2020由于疫情,大部分的家长都把孩子关在了家里,我家也不例外,6月查视力的时候,医生却说孩子的远视储备已经没有了,很可能现在需要配眼镜了,建议三个月后过来散瞳检查。

天啊,这简直就是晴天霹雳,我们一直很注重孩子的身心健康,对于知识的学习也只是佛系,由于21年9月要上小学,也是想着20年下半年再开始文化课程的传授,这倒好,学还没上,知识还没有学,就近视了……

于是,我们非常的果断,直接把家里的电脑,平板,手机都给停了,孩子在家看书也是对视力不好啊,怎么办,怎么办,怎么办?

后来查了很多资料,说短时间的近视,很有可能是孩子视觉疲劳造成,如果足够的户外活动,可以使假性近视恢复正常视力,于是我们尝试了很多户外活动,下面就让我来一一给大家说说:

1. 随时随地可以玩的户外活动:

随时随地可以玩的户外活动,我家孩子一个5岁,一个3岁,基本上跑跳都是没有问题,只要我们下楼,随时随地可以玩起来,而且孩子都会很开心。

走路遛弯,跑步

还在发愁孩子的视力吗?赶快带他到户外来,外面也可养出牛娃!

老人云:饭后走一走能活九十九,吃完饭需要消化一会儿,这个时候带着孩子在小区里面慢走,是很好的选择。一般幼儿园也会在饭后让孩子们,慢走几分钟。我们一般不会直接下楼,至少要把家里的东西都收拾干净了,然后下楼,所以下楼也会慢走一会儿。

慢走,快走,甚至跑步,都是可以一边跟孩子聊聊天,唱唱歌,数数数,一边走。比如:我们经常也会唱:walking,walking,walking,hop,hop,hop,runing,runing,runing,now let's stop,now let's stop。这样孩子在生活中,也会学会了一些简单的英文。我们也会数脚步,由于我的步伐比孩子们的大,孩子们努力追赶,追赶不上,我们也会商量,多给他们几步,他们可以追上我,这样又学习到了数数和加减。我们还会在小区里面,看车牌号,大家轮着来,一个一个的,哥哥说完了,下一个妹妹,妹妹说完了,下面看到的就是我,可以认识字母,数字,和几个简单的省会简称,有时候还会有看到的标识牌什么的,总是就是带孩子找乐趣,让他们有失败,也有成功中,寻找自信。

走路还可以变着花样走路,比如会模仿动物,会横着走,横着跳,单脚跳三次,另一只脚再跳三次,总是,换着花样,不要一味的走路,这样孩子的兴趣自然是没有的。

有时候碰到小区里面,孩子的朋友,我们也会邀请一起饭后走,基本上饭后一小时,有时候,男孩子之间打打闹闹,就变成了饭后跑步,总是就是开心的很。

我还发现,只要是孩子跑步之后,心情都会大好!

做游戏:

下午的时候,我们也会下楼,在楼下玩,有些游戏可以随时做起来,比如经典的萝卜蹲,老鹰抓小鸡等,只要是可以玩,可以运动,孩子们的配合度都会很好。

还在发愁孩子的视力吗?赶快带他到户外来,外面也可养出牛娃!

前两天看了个文章,是一个很有权威的人讲孩子培养专注力的,有两方面很是收到启发,第一个是孩子运动后,更容易静下来,也就是说孩子跑跑跳跳之后,更容易乖乖的坐下来看书写作业,另一个是说可以通过某些游戏来培养孩子的专注力,比如萝卜蹲,说这个游戏里面,孩子是需要很专注的听,然后还要去协调肢体(自己蹲下),对于培养孩子听力专注以及听力专注的耐力很有好处。

当然啦,萝卜蹲,老鹰抓小鸡这样的游戏也是可以用英语来玩的,基本上一个游戏,孩子能记住自己那个单词了,比如老鹰抓小鸡,我做老鹰每次都会说,i am the eagle,i ’m coming。i’catch you。这个时候小鸡们到处跑。萝卜蹲用英语,不过这个我还没有尝试过,准备这周末试试看,觉得孩子也会玩的很开心。

2. 需要一些玩具配合玩:

需要一些玩具配合玩,可以将玩具放在自家车后备箱里,不占地,但是却可以抽空找到合适的地方陪孩子们疯。

跳绳

还在发愁孩子的视力吗?赶快带他到户外来,外面也可养出牛娃!

现在跳绳已经在幼升小中占有很大的位置了,很多幼儿园都会让孩子们跳绳,女孩子们一般协调发育的都会比较早,跳绳也会比较好,男孩子,我是说一般情况啊,男孩子都会稍微差一些,但是这个都是必须学的,除了跳绳就是拍皮球,这两个小学要求,其实都是很有道理的,这两个简单的运动不仅锻炼孩子的协调性,也是很锻炼孩子的专注能力的持久性的。

跳绳不占地方,直接放在后备箱里面,随时找地方,孩子就可以开始啦!

李宁LI-NING儿童竹节跳绳成人体能训练绳小学生花样跳绳学校考试幼儿园珠节绳707-2绿白2.6m26元京东去购买

飞盘:

飞盘也是非常不占地方的玩具,孩子也会非常喜欢,因为这个需要一直很专注的盯着那个飞盘,我们在玩飞盘的时候,还会做一些假动作,逗逗孩子们,毕竟以后,他们被社会逗乐的机会还是很多的,让他们被逗了,被调戏了之后,还能继续努力加油,坚持自己的初心。

还在发愁孩子的视力吗?赶快带他到户外来,外面也可养出牛娃!

之前,我带孩子们去朝阳公园玩飞盘的时候,正好看到一个小狗和主人也在玩这个,可能是出于好奇,我家的小崽子们也要跟小狗一样,用嘴来接飞盘,要是您家的孩子也这样的,千万别着急。我们经过协商之后,确定的游戏规格是,可以用嘴,但是不能像小狗一样叼着送过来,要像正常人一样飞盘飞过来,也就是只能在接飞盘的动作上面用嘴,其他的都还是要用手的。

朋友请放心,他们用嘴更是接不到飞盘了,用手都不一定接的到,在经过几次实验后,他们自己也发现了,用嘴接飞盘实在是太难了,就放弃了,还是用手来接的还在发愁孩子的视力吗?赶快带他到户外来,外面也可养出牛娃!

所以,我的建议是,只要不是太过分,孩子们的好奇心可以满足的。

比乐B.Toys户外玩具沙滩亲子运动直径24CM木瓜色飞盘33元京东去购买

沙包:

还在发愁孩子的视力吗?赶快带他到户外来,外面也可养出牛娃!

沙包游戏经久不衰,游戏玩法也特别的多,我就不一一做介绍了,不过需要重要的说一下,就是21年1月我家老大在大班,他的整体报告中,显示丢沙包的距离不足,这个我就不知道是不是幼儿园要求的了,不过锻炼锻炼就好了,这个学起来也要比跳绳快的多。

米字熊儿童沙包卡通型7cm立体沙袋帆布丢沙包幼儿园小学投掷游戏玩具3个装12.9元京东去购买

吹泡泡:

无论是泡泡机,还是手动吹泡泡,都是孩子们的最爱,我家好多泡泡机,自己吹的,手持的,相机样的,大人举着的,都有,无论哪种,他们都可以玩的特别开心。

我比较喜欢给他们玩那个大的泡泡机,稍微有点风,泡泡随风跑,他们就跑的特别开心,到处抓,我们还会比赛看谁抓的多……

还在发愁孩子的视力吗?赶快带他到户外来,外面也可养出牛娃!

这种的可以持续出泡,非常方便,举着或者放在高一点的地方,就吹去吧,孩子们一直都会到处追泡泡。

我还准备了这个,一大瓶,可以玩好久,去年买的,过了夏天还剩下多一半呢!

美澌嘉泡泡机泡泡液儿童泡泡枪泡泡水补充液2000ml超大瓶吹泡泡玩具1031(外包装颜色随机)新年送礼物39元京东去购买

3. 需要场地以及一些工具或者玩具:

游泳

很多孩子很怕水,其实不是的,孩子是很喜欢水的,只是开始的时候,他的感觉是又想下去玩水,但是又害怕,很复杂的心情,这个是后需要大人来引导,并鼓励他勇敢尝试的。

我记得李玫瑾老师说,最应该的就是让孩子学游泳,并且告诉他,只要能扑腾,就不会淹死,如果不挣扎不反抗,那么就真的是只有等死。很有道理,生命在于运动,人生在于折腾。

所以我也是在孩子4岁的时候给孩子报名了儿童游泳,虽然费用比上学之后贵很多,但是孩子的身体真的是可以得到很好的锻炼,而且孩子比较小,一对一的教练,也会减小他对于水的恐惧感,

篮球

想起上学时候看过的《灌篮高手》,樱木花道实在是太帅了!有多少女孩子都是喜欢打篮球的男孩儿?至少在我身边,那是大把大把的。

而且在现在的研究中,也表明,篮球可以更好的促进孩子身高,我和爸爸的身高都不高,孩子身高更是P10状态,所以给他报名了,少儿篮球。别说,这个少儿篮球,消耗的体力真的是不少,一节课2个小时,上来热身运动是集体围着篮球场跑步,可能由于都是同年龄的小朋友,我儿子也是非常喜欢上这个课,一起跑,一起跳,课到尾声的时候,还会大家一个一个的投篮,像我儿子刚去的时候算是比较小的,老师居然还会抱起来让他感受投篮……

平衡车:

这个也是最近这几年在国内流行起来的,小朋友玩这个的也很多,但是我儿子不感冒,也就没有给他报名。但是我看我朋友的孩子玩这个,真的是挺好的,可以到处骑这个车……

自行车

这个基本上我们都是在小区里面玩的,只是我们现在的小区没有人车分流,所以还是存在一定隐患的,而且这个其实特别锻炼大人,因为大人是需要在后面追的还在发愁孩子的视力吗?赶快带他到户外来,外面也可养出牛娃!

还在发愁孩子的视力吗?赶快带他到户外来,外面也可养出牛娃!

有些加战更可能还会问,孩子怎么能拆掉辅助轮,这个不用担心,这个会自然的主动提出拆掉的,只要他玩的时候够了,对于自行车的感觉有了,自己就要求拆掉了,我家的是4岁半买的自行车,骑了2个月带辅助轮的,突然有一天要求拆掉,拆掉就直接拆掉了还在发愁孩子的视力吗?赶快带他到户外来,外面也可养出牛娃! 而且我们也是帮他,基本上都是他自己动手拆的。

4. 去公园,植物园,动物园等

我们一般去一些公园,植物园之类的地方,孩子们都是非常高兴的,每次去的时候,我们也会提前留一些小任务,孩子出去感觉跟探险似的,回来也会特别有成就感。

制作任务卡:

一般家里都会有一些科普书,里面会对动物,植物,昆虫等有一些介绍,我家也有,如果出门前一天能想起来的话,我们都会再拿出那个科普书,然后跟孩子们讲讲,比如,亲亲科学图书馆中,讲到蚂蚁,我们外出之前就会商量,在外出后,找到至少一种蚂蚁,然后观察看看,它们如何走路,都去哪里等等

我们有时候也会带着书去,这样有个对比。

感受温度和季节:

出发前一天晚上,播报第二天的天气预报,然后让他们自己来选择衣服。

第二天也会让他们具体的感受一下温度变化,自己穿的衣服是否合适,以及季节不同温湿度变化,以及周边的环境变化。

这个有时候也会在上幼儿园的时候,早晨送他们去上幼儿园的时候,也会跟他们聊这些,甚至会问我们连着几天晴天了?几天阴天了?

野餐:

野餐对于孩子来讲无意就是上了天堂了!

可以随处可坐,随处可吃,随处可休息,简直了!

一般我们去公园的野餐也比较简单,都是带一些速食 ,但是孩子们非常喜欢,很多时候还会主动要求去哪里哪里野餐。

只要有一个野餐垫就可以啦!我家用的是这种,最简单的,比较薄,但是方便,叠起来只有拳头大小。

野餐垫防潮垫户外防水春游草坪野炊地垫野餐布便捷超轻沙滩垫子19.8元淘宝精选去购买

用相机记录美好瞬间:

现在孩子们使用的数码相机已经很便宜了,一百多块钱,但是孩子带着相机,到处的拍,记录他认为最好的,最想留下的,拍照的过程中,也锻炼了他的观察能力,我觉得还是不错的。

我家两个孩子一起拍照还会互相显摆,我拍好,还是你拍的好。

还在发愁孩子的视力吗?赶快带他到户外来,外面也可养出牛娃!

爱百分儿童相机宝宝高清数码智能相机小男孩女孩玩具3-12岁生日礼物-i70199元京东去购买

天然免费积木:

在外面,我们经常在休息的时候还会搭积木,但是用的都是身边的东西,树枝啊,石头啊,有的时候是图案,有的时候,就是简单的,看看谁能搭的高还在发愁孩子的视力吗?赶快带他到户外来,外面也可养出牛娃!

在这个过程中,孩子很容易就会学到了,那个大,那个重,那个长……

还在发愁孩子的视力吗?赶快带他到户外来,外面也可养出牛娃!

看到这么多好玩的,玩中还能学,赶快带孩子出来吧,外面的世界更精彩!

比乐B.Toys户外玩具沙滩亲子运动直径24CM木瓜色飞盘

比乐B.Toys户外玩具沙滩亲子运动直径24CM木瓜色飞盘

野餐垫防潮垫户外防水春游草坪野炊地垫野餐布便捷超轻沙滩垫子

野餐垫防潮垫户外防水春游草坪野炊地垫野餐布便捷超轻沙滩垫子

LI-NING 李宁 竞速跳绳成人儿童中小学生比赛中考考试专用钢丝绳子专业跳神

LI-NING 李宁 瑜伽垫

LI-NING 李宁 瑜伽垫

LI-NING 李宁 竞速跳绳比赛中考考试专用钢丝儿童中小学生体育专业超轻双摇绳子

LI-NING 李宁 无绳跳绳 ZY-014 黑色

LI-NING 李宁 无绳跳绳 ZY-014 黑色

LI-NING 李宁 跳绳减肥电子计数儿童中考体育成人钢丝绳子无绳

跳绳成人计数儿童中考体测运动健身钢丝中小学生考试防绕竞速跳绳

LI-NING 李宁 钢丝跳绳竞速中考考试专用中小学生儿童专业速度比赛专用超轻绳子

LI-NING 李宁 跳绳成人计数儿童女专用中小学生中考体测考试钢丝竞速专业跳神

LI-NING 李宁 跳绳成人儿童小学中考初中生体育考试专业钢丝绳减肥 儿童跳绳珍珠白

LI-NING 李宁 跳绳成人计数无绳有绳款负重钢丝儿童中小学生考试竞速专业跳神

LI-NING 李宁 跳绳成人儿童竞速中小学生考试训练专业比赛运动健身器材室内跳神

LI-NING 李宁 计数跳绳成人无绳有绳两用儿童中小学生中考试智肥钢丝绳跳神

LI-NING 李宁 跳绳成人减肥钢丝竞速儿童小学生中考专用无负重跳神专业健身绳子

LI-NING 李宁 儿童竹节跳绳小学生幼儿园一年级初学中考宝宝专用健身跳绳子

LI-NING 李宁 跳绳儿童中考专用钢丝绳竞速小学生幼儿园专业健身运动跳神

LI-NING 李宁 跳绳成人无绳负重减肥智能可计数中考专用儿童学生健身训练跳绳