开学季书单之——原来上学可以这么快乐

2021-03-04 18:14:33 3点赞 33收藏 1评论

又是一年开学季。

相信不少孩子的开学综合征已经大规模爆发。

开学季书单之——原来上学可以这么快乐

爸爸妈妈们早有心理准备,但或许仍有些措手不及,孩子上一秒还沉浸在兴奋中,冲着新书包、新铅笔、新橡皮傻笑;下一秒却仿佛霜打的茄子,一脸愁苦,甚至嚷嚷着不想去上学。

开学季书单之——原来上学可以这么快乐

对于刚升入一年级的新手小学生来说,这种过山车式的情绪变化更为显著。

伴随而来的还有很多行为问题,比如注意力不集中,不遵守纪律,写作业磨磨蹭蹭。

开学季书单之——原来上学可以这么快乐

其实焦虑和抵触很可能只是表象。

这些情绪和行为问题,源自大脑感受到了超负荷的压力——对于幼升小的孩子,新环境不再是可预期的、习惯化的、有控制感的;对于大一点的孩子,光想想要改变松散的假期模式,就能感到抽筋剥骨一样的痛苦。

开学季书单之——原来上学可以这么快乐

但很多时候,实际存在的压力,远没有我们脑补出的那么可怕。因此在这一时期,孩子急需父母协助他们疏解情绪、适应转变,一步步建立有规律的新生活每一点行动都能让孩子意识到压力和转变也没什么大不了的。

开学季书单之——原来上学可以这么快乐

这时,阅读就是很好的帮手。阅读故事,就像和小主角一起,共同经历学校中的趣事,共同化解遭遇的小冲突、小困难。阅读过程正是对学校生活进行全方位的想象和模拟,能帮助孩子们了解全新的校园环境,学习一些人际交往技巧和生活小技能,为新生活做好心理准备。

今天,小树为大家精选了帮助低年级孩子适应校园的趣味书单,助力孩子快乐迎接新学期!

手把手教你应对校园难题

上课又没带学习用品,不知道怎样和新同学交朋友,与他人相处遇到了问题,害怕上体育课,不太擅长某种运动……在成长过程中,我们或多或少都有过这些经历。

在大人看来没什么大不了的事,在孩子眼里,却是天大的麻烦,甚至会严重打击他们上学的积极性。

开学季书单之——原来上学可以这么快乐

出于对这些问题的思考,小树为大家带来了一套适合小学一二三年级孩子自主阅读的“爱心树自己开始读”系列,主题贴合孩子生活,温暖有趣,通过生动的故事情节帮助孩子解决成长小问题、小烦恼。

开学季书单之——原来上学可以这么快乐

《丢三落四世界冠军:我要自己开始读》(套装共5册)130元京东去购买

就像这一本,光看书名——《丢三落四世界冠军》,相信就能引起无数大朋友小朋友的共鸣,谁没丢三落四过呢!

封面中的小男孩双手抱头,双眼圆睁,嘴巴大张,太阳穴处还有两滴汗水。看得出,他急得焦头烂额。

开学季书单之——原来上学可以这么快乐

小男孩名叫广树,忘带东西啦,忘写名字啦,对他来说都是家常便饭,妈妈和老师也拿他没办法。

这一次,广树又忘带东西了,可惜情况比他想象的更糟。羞愧的广树下定决心要摆脱这个毛病,他会怎么做呢?

开学季书单之——原来上学可以这么快乐

《丢三落四世界冠军》为“小糊涂虫”们提供了防止丢三落四的两大法宝——“不慌不忙策略”和“双重检查策略”,据说照做的人都逃离了丢三落四的“魔爪”。

“爱心树自己开始读系列”还包括《小美的新朋友》《跳绳没有那么难》《神奇的单杠作业》《山羊殿下和刺猬大人》四本。

开学季书单之——原来上学可以这么快乐

同样选取孩子身边的故事,让孩子们联想到自己和同学之前的情感交流,顺利走进故事情节,引导孩子意识到,有烦恼根本就不是什么大事,以后遇到其他类似的事情时,哪怕没有老师和家长的帮助,自己也能解决。

开学季书单之——原来上学可以这么快乐

这套书非常适合孩子自主阅读,故事情节完整,贴近生活,细节丰满,图文相得益彰,让孩子既能轻松读完,获得阅读的乐趣和满足感,又能从中感悟颇丰,收获自信与勇气。

身临其境新校园,缓解紧张感

与小学二三年级的孩子相比,一年级小学童们面临着更大的挑战——从环境到人际交往,从学习习惯到生活习惯,都需要进行跨越式的转变。

帮助孩子们顺利度过这一时期的一大方法,就是让他们对小学生活有足够的了解和期待。《怪怪奇小怪》系列是以一年级校园生活为背景的幻想故事,很符合孩子和家长的需求。

《怪怪奇小怪》(全6册)156元京东去购买

故事发生在一所神奇的妖怪学校里。

主人公奇小怪,是个小妖怪,也是一个小学一年级新生。奇小怪好奇又忐忑地来到新学校,没想到遇见了一连串奇怪的事——上课调皮捣蛋没挨骂,不小心破坏了公物还受了表扬,新教室会主动挑学生,新老师是只猫头鹰,新同学头上长了两个角。

开学季书单之——原来上学可以这么快乐

当小学生也太好玩了!奇小怪正沉浸在兴奋中,却得知第一天上学自己就进错了学校!这可怎么办?

《怪怪奇小怪》的故事植根于孩子的日常生活,读起来亲切有共鸣,同时又带着点神奇色彩,奇特有趣的事情随时随地都可能在身边发生。这样熟悉又神奇的故事,正是刚上学的孩子最喜欢的,也是最容易接受的。

开学季书单之——原来上学可以这么快乐

奇小怪误打误撞就读的妖怪学校,其实办学理念十分先进,特别懂教育,能够让小妖怪们在自由快乐的环境下成长,养成阅读习惯,培养爱的能力。

阅读奇小怪的故事,孩子将跟着奇小怪一起习惯学校生活、学会交朋友、适应班级纪律。相信在阅读中,孩子的紧张感将得到缓解,对崭新的校园生活也会充满期待。

开学季书单之——原来上学可以这么快乐

与亲切好玩的故事相配合,《怪怪奇小怪》系列的文字量也适合一二三年孩子开始自主阅读。每本2.5万字,分成20个左右的短篇章,每章还配有一幅精美插图,让孩子一章接着一章读下去没有压力。

全系列6本,字数可达15万,相当于一部长篇小说,能够满足小学低年级课外阅读的需求。

开学季书单之——原来上学可以这么快乐

读《怪怪奇小怪》,将会让孩子体验与众不同的神奇校园,发觉学校不只是学习的地方,更是寻找朋友、发现快乐的地方。

学习习惯从一年级养成

针对刚进入一年级的孩子,家长们还需要注意培养他们的学习习惯。新手小学生们很可能对小学充满好奇,但因为不习惯而难以适应;注意力不集中,很难做到专心听讲;十分依赖父母,较难独立完成作业。

好习惯的培养,可以通过阅读来完成。

根据孩子们的心理特点和成长阶段,儿童文学作家童喜喜为孩子们创作了《我们的一年级》,通过讲述一(1)班发生的故事,勾勒出非常有趣、快乐的小学生活。

《我们的一年级》(爱心树童书)35元京东去购买

童喜喜认为,“一年级是一个很特殊的阶段,‌‌处于‌‌幼儿园和小学之间‌‌。对于大人来说,可能只是‌‌一个‌‌暑假的转变;对于孩子来说,却意味着‌‌生活‌‌环境、成长标准截然不同。很多拥有‌‌非凡潜力的孩子,‌‌因为‌‌没有好好‌‌理顺这个关系,‌‌结果‌‌受到重大挫折,甚至‌‌改变了一生的命运。‌‌所以,我对于小学‌‌一年级的创作‌‌非常‌‌关注。”

开学季书单之——原来上学可以这么快乐

在《我们的一年级》中,能够体验到一年级生活的方方面面:

结识一位万事通老师,无论孩子们遇到什么问题,她都能想出一个金点子,轻松又愉快地解决问题;

和同学们相伴,感受校园生活的趣味;

养成好习惯,集中注意力小妙招、自信心培养、遵守课堂纪律、和同学团结友爱,在故事的每一个细节中受到熏陶。

开学季书单之——原来上学可以这么快乐

《我们的一年级》贴心注音,适合一年级孩子自主阅读,同时,它也十分适合亲子共读,能让大人明白,孩子的生活原来可以这样。

别忘培养生活好习惯

如果要帮助孩子尽快适应校园生活,跟上学校的节奏,还需要爸爸妈妈们和孩子一起,在放学后、在休息日,养成生活好习惯。懒散贪玩、生活不规律、做事喜欢拖延,这些小毛病积累起来会大大影响孩子的学习能力和生活能力。

小学阶段,家庭教育仍起着关键作用,千万不能认为孩子上小学后,教育的担子就转交给学校老师了。

开学季书单之——原来上学可以这么快乐

《小熊哥哥和小熊妹妹系列:快乐上小学(全21册)》209.6元京东去购买

就像这套《博恩熊情境教育绘本:快乐上小学》,故事中,熊爸爸熊妈妈就很明白这个道理,他们调动智慧和经验,遇山开路,见招拆招。偶尔,他们还会去请教经验更为丰富的熊爷爷和熊奶奶。

开学季书单之——原来上学可以这么快乐

这套书共21册,每册聚焦一个主题,围绕小学生活展开,涵盖家教、亲情、人际交往各个层面,比如《换牙记》《按时写作业》《小心陌生人》等等,跟生活无缝衔接。

书中,小熊妹妹上一年级,小熊哥哥上三年级了。

小熊哥哥和小熊妹妹经历的事情是每个上小学的孩子都会经历的:换牙郁闷、生活懒散、不写作业、贪玩逃学、迷恋上网、胡乱花钱、自私撒谎、缺乏爱心、异性交友、不懂得自我保护……

开学季书单之——原来上学可以这么快乐

比如这册《诚实可贵》,小熊哥哥和小熊妹妹偷偷在家踢足球,把熊妈妈最喜欢的台灯给踢碎了,兄妹俩吓得够呛,打算编个借口骗过妈妈。

面对这项“育儿难题”,熊妈妈熊爸爸为我们提供了两条金句:

信任一旦被打破,就修不好了!不管你多努力去讲,谎话就是谎话,它改变不了事实。

开学季书单之——原来上学可以这么快乐

熊爸爸熊妈妈从不唠叨和说教,总是让小熊兄妹在理解的基础上,心悦诚服地接受教导;他们还以身作则,不断用实际行动说服孩子,和孩子共同成长。

“博恩熊”一家都有哪些锦囊妙计?这等待爸爸妈妈和孩子一起来发现。

做自己的“安全小卫士”

孩子们走进校园,在新环境中开始新的生活。但学校并不是无忧无虑的成长乐园,脱离了父母的视线,对于缺乏安全意识的孩子来说,处处都有安全隐患。那么该如何让孩子树立安全意识,记住可能发生危险的行为和状况呢?

《儿童安全365》118元京东去购买

《儿童安全365》一书就是专为孩子创作的安全手册!画风童真,语言简洁,从孩子的视角出发,为孩子介绍了上学放学时可能发生危险的各种情况,教小朋友在路上注意交通安全,在教室遵守纪律,以及遇到险情时的应对方法,让孩子们明白遵守纪律对自己和他人的重要性。

开学季书单之——原来上学可以这么快乐

比如其中这本《上学我会守纪律》,能引导孩子意识到上学路上、在学校时,可能会发生的各种危险情况。

开学季书单之——原来上学可以这么快乐

全书一共4册,对应日常生活中最常见的5个安全问题场景——家庭安全、社区安全、校园安全、外出安全、防范性侵害,详细讲解128个儿童安全知识点,让孩子学会即使没有家长在身边,也能做自己的“安全小卫士”。

针对孩子入学可能面对的困难,以上这些故事都提供了很好的解决方法,能增强孩子的信心和应对能力。愿每一个孩子看完之后,能够更享受学校时光,发现上学原来这么快乐。

本文经微信公众号 爱心树童书 ID: aixinshu02授权发布,原标题:开学季书单之——原来上学可以这么快乐,作者:黄穗 排版:安捷,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。