宝宝防晒怎样做?怎么选择才能安全又好用?小于这个年龄千万不要用防晒霜!

2021-03-04 18:31:15 7点赞 32收藏 0评论

大家好,我是荷包蛋妈妈。

养儿不防老,防晒才防老!

不防晒=变黑+长斑+变老!

所以,临近夏天最重要的事情是:

防晒!防晒!防晒!

在我的影响下,蛋姐出门前,也会自觉的擦防晒霜!

因为,小朋友的皮肤厚度,只有成年人的三分之二,更容易被晒伤。

而且,青春期之前的孩子,眼睛和皮肤都非常的敏感,需要更特别的保护。

所以,小朋友也要防晒!

不过,最开始我对蛋姐擦防晒霜是有担忧的,毕竟是化学品,会不会影响孩子的身体健康?

我就去找了儿科医生闺蜜小宇聊天,让她解答了一下我的疑问。

宝宝可以擦防晒霜吗?

6个月以内的宝宝,不推荐擦防晒霜,首选硬防晒,比如防晒帽、遮阳伞等。

6个月—2岁的宝宝,短时间外出,可以不涂防晒霜,推荐使用硬防晒。

但是如果在热带或者去海边等,一定要涂物理防晒霜。

2岁以上的宝宝,可以正常使用防晒霜了。

所以,宝宝防晒要配齐三大件:帽子、太阳伞、防晒霜。

宝宝防晒霜怎么选?

帽子、太阳伞很好买,但是各种各样的防晒霜要怎么选呢?

首先有个大的方向:

6月—2岁,选物理防晒霜。

2岁以后,可以适当使用化学防晒霜。

难点在于,如何区分物理防晒和化学防晒。

看成分!(最近爱上了研究成分)

物理防晒的成分相对比较单一,以二氧化钛/氧化锌为主,对皮肤的刺激比较小。

而纯化学防晒是不含这两个成分的,反而是有一堆各种看不懂的成分。

▲左为儿童防晒,右为成人防晒

不过市面上比较常见的是混合型防晒霜,也就是二氧化钛/氧化锌+一大堆看不懂的成分。

所以,大家购买的时候要注意看下成分表,2岁以下的宝宝,一定要选物理防晒霜。

防晒强度多少合适?

我去买防晒霜的时候,发现有各种强度的,SPF25、30、50,甚至100的都有。

心里总想着,要买强度更高的,这样效果更好。

但其实,SPF30 的防晒霜,就已经可以阻挡 97% 的 UVB 射线了。

买更高强度的,也就是给GDP多做点贡献而已。

所以,买防晒霜,SPF在 30~50 之间就可以了,大人小孩都一样。

还有一点要注意。

紫外线里不仅含有 UVB 射线,还含有 UVA 射线。

SPF 只能表明对 UVB 射线有防护作用。

要对UVB和UVA两种射线同时有防护作用,要选广谱防晒(有的标注了PA就是能防护UVA)。

有标注“broad spectrum”,或者有“UVB+UVA,UVA外面有个圈”的图形标志,就证明是广谱防晒。

实在记不住,就问问店里的营业员吧。

一次擦多少合适?

1、成年人,涂抹脸部时,要一个一元硬币大小。

2、对于孩子来说,只需要一个一角的硬币大小的量就好了。

擦了防晒霜怎么清洗?

非防水型防晒霜,无论是物理防晒型还是化学防晒型,用清水就可以洗干净。

如果担心洗不干净,可以用一次性洗脸巾,沾点婴儿油先轻轻擦拭一遍,然后再用婴儿沐浴乳来清洁,要注意避开,眼睛和嘴巴周围哟。

-写在后面-

如果非常不凑巧,宝宝不小心晒伤了,该怎么办?

先用冷水浸湿毛巾(不能用冰块),湿敷几分钟,然后涂一些保湿霜,这样能够缓解晒伤处的红肿和发热。

如果晒伤处的皮肤已经起泡,或破溃感染,一定及时去医院处理。

另外,成年人在室内,经常对着电脑或者坐在窗边,也要擦防晒霜。

因为,电子产品屏幕发出的蓝光中也含有UVA,紫外线中的UVA能够穿透玻璃来伤害我们的肌肤。

蛋妈建议,把擦防晒霜,当做日常护肤的最后一个步骤。

关注微信公众号蛋妈陪娃(ID:idy2460),可免费领取亲子游戏、辅食制作、手指操视频资源。

本文经蛋妈陪娃授权发布,原标题:宝宝防晒怎样做?小于这个年龄千万不要用防晒霜!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。