【超全面】一台新的笔记本电脑入手后应该做哪些事情?

2021-02-24 18:42:12 2点赞 1收藏 0评论

首先大致给大家几个方向:

• 1.开箱:电脑到货后首先检查包装、密封标签这些是否完好无损;检查配件如电源适配器、电池、说明书、保修卡等是否齐全;检查笔记本的屏幕、外观、保护膜等是否完好无损。

• 2.开机:建议不要联网,看电脑能否正常启动,启动后选择语言进入到桌面;(联网后激活系统基本就不能再退换货了!)

• 3.配置:这里主要是确认电脑的CPU显卡型号、内存及硬盘大小等是否与购买的相同;(这些数据都不需要通过第三方软件,直接鼠标右键"我的电脑"点击"属性"以及在"设备管理器"里也可以查看到)

• 4.分区:可以将固态盘分两个,C盘用来装系统,另一个则用来装软件;机械盘随意。

其次,给大家简单分享几个比较好用的且适宜新手用的软件吧!

1.火绒安全

说到杀毒和网络保护什么的,其实可以不需要任何的第三方安全软件,普罗大众的电脑上win10自带的安全中心已经足够我们日常防护了,只要没有在电脑上登录一些奇奇怪怪的网站..甚至你的电脑可以处于"裸奔"的状态。

分享火绒安全也并不是指望它帮助你电脑杀毒或者防护的功能,只是它的"弹窗拦截"功能实在是太好用了,基本上电脑右下角的弹窗都可以屏蔽,即便有的弹窗不能直接屏蔽,你也可以通过它的"截图拦截"来进行屏蔽。

2.TIM

说白了就是QQ,聊天与工作俩不耽误!没有QQ花里胡哨,自带网盘提供10个G的内存,日常办公文件直接保存在上面根本没有啥问题。

3.ToDo

微软自家的待办事项软件,完全免费,而且更加清爽简洁,只要登陆了微软账号,手机上也能同步。

4.浏览器

• (1)win10自带的浏览器 新版edge

• (2)谷歌浏览器

• (3)Firefox(建议国际版,如何下载国际版大家就网络自寻一下,不难)

5.wonderpen

如果你也是一个喜欢码字且经常码字的小伙伴,那么这款免费软件一定非常适合你!markdown语法完全没问题,而且支持目录、支持文档备注、支持多种格式导出等等,最重要的是各种问题都可以直接联系到软件的作者咨询解答。

【超全面】一台新的笔记本电脑入手后应该做哪些事情?

以上几个方面的软件基本上属于通用的吧,其他的软件大家根据自己的需求去下载吧,我就不做过多的分享啦!如果你们喜欢的话,后续我再来抽时间给大家专门写一篇软件的分享吧!

然后就是还有一些电脑周边也值得入手。

• 1.USB接口扩展器

因为现在很多笔记本电脑接口都越做越少了,如果大家还要用到额外的鼠标键盘等其他东西的话,接口扩展器就一定得需要了。通常1拖4的USB接口扩展器就够了,USB3.0接口不论是苹果产品还是普通笔记本电脑都可即插即用,而且没有延迟,0.3m长的线不会让你桌面线长线多显得乱的问题。

【超全面】一台新的笔记本电脑入手后应该做哪些事情?

Orico/奥睿科USB3.0分线器笔记本电脑HUB转接头转接线外置一拖四分接器多接口扩展器集线器35元天猫精选去购买

• 2.笔记本支架

如果只是支架的话大家可以随便网上淘一下,但我现在用的是带各种扩展的笔记本支架,超级方便。不光是能够增高笔记本,又支持散热,而且还提供了Type-C的输入接口、Type-C(PD供电口)、2个USB3.0的接口以及一个HDMI接口,一举多得。(不过具体需要什么接口大家就自行去看一下吧,毕竟每个人的需求都不一样)

【超全面】一台新的笔记本电脑入手后应该做哪些事情?

Orico/奥睿科笔记本支架Type-C扩展坞拓展USB转接器电脑支架桌面增高托架Macbookpro配件笔记本电脑散热器79元天猫精选去购买

最后,关于硬盘的一些相关问题。

如果日常学习或者办公,需要存储大容量的文件,比如照片、视频素材等,推荐大家可以购置一款移动硬盘

如果你是笔记本用来打游戏,但自带的固态不够大,那可以选择加个1T的固态硬盘或者机械硬盘,当然这个需要看你购买的笔记本本身的配置,以及有插槽可以让你加装。

• 移动硬盘:

【超全面】一台新的笔记本电脑入手后应该做哪些事情?

这一款是奥睿科与西部数据合作定制设计的移动硬盘,金属材质,蛮有质感的,大小适中,日常携带完全OK,连接到电脑的时候会有显示灯提示硬盘是否在正常工作,而且在工作的时候声音极小,而且传输速度也挺快的,当然具体的传输速度跟各个接口、电脑配置、系统环境等等都有关。

ORICOType-c西部数据移动硬盘3.0电脑usb3.1机械WD西数1/2/3/4t899元天猫精选去购买

• 固态硬盘:

【超全面】一台新的笔记本电脑入手后应该做哪些事情?

四种配色,外壳是塑料的,非常的小巧,甚至比我们日常的名片大小还要小,相当便携!USB3.1Gen2接口,可以提供每秒540MB的传输速度,可以连笔记本、连台式、PS4、手机等等兼容性很强!

ORICO/奥睿科光影维度CN300移动固态硬盘500g高速type-c便携mac手机电脑两用wintogo外置移动硬盘固态1t339元天猫精选去购买

差不多就上述这些了吧,大家觉得还不错的话,记得点点收藏呐!

我是小o,一个热爱分享的小伙纸。

ORICO 奥睿科 SHC-U3 USB3.0 集线器手机支架二合一 一分四 黑色

ORICO 奥睿科 M3H4-G2 USB3.1集线器 一分四 深灰色+橙色

奥睿科(ORICO) USB3.1分线器 Gen2多口扩展拓展坞集线器笔记本台式电脑一拖四转换器 4口分线器【10Gbps+配电源】橙

ORICO 奥睿科 H7013-U2 7口HUB集线器

ORICO 奥睿科 H7013-U2 7口HUB集线器

ORICO 奥睿科 W5PH4-U32 USB 3.0 4口集线器

ORICO 奥睿科 SH4C2 多功能USB数码扩展支架 1m

ORICO 奥睿科 H7U-U3 USB3.0集线器 一分七 1m 透明

ORICO 奥睿科 M3H7-V1 USB3.0集线器 一分七 银色

ORICO 奥睿科 IH10P USB2.0 10口集线器 黑色

ORICO 奥睿科 TWU3-4A USB3.0分线器 一拖四+Type-C

ORICO 奥睿科 ADS3 八合一扩展坞(千兆网口、PD、HDMI、VGA、USB3.0、读卡槽)

ORICO 奥睿科 工业级USB3.0集线器 13口-12v4a供电

ORICO 奥睿科 TWU3-4A USB 3.0 4口集线器

ORICO 奥睿科 H488-U3 USB3.0集线器 一分四 白色

ORICO 奥睿科 TWU3-4A USB3.0集线器 一分四 0.15m 黑色

ORICO 奥睿科 ADS2-R Type-C扩展坞 五合一