镇江香醋凭什么能打败山西陈醋?

2021-02-24 20:00:00 215点赞 651收藏 715评论

本文经福桃九分饱授权发布,原标题:镇江香醋凭什么能打败山西陈醋?,作者:饱妹,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

在《买什么醋,看这一篇就够了!》发出来之后,关于谁家醋才是一番起了不小的争论。

其中呐喊声最大的,当属镇江香醋和山西陈醋两派醋粉,各自都觉得自家醋才是醋界一番。

“镇江的醋太甜了!”

“山西的醋能熏死人!”

“宁化府永远的王!”

“镇江香醋天下第一!”

场面一度失控,本着对家乡无限的热爱,江苏饱妹不淡定了,嗷地一声也加入了战场,不为别的,就为了告诉大家镇江香醋才是站在金字塔尖尖上的醋。

结果……山西饱妹横了她一眼:我们山西醋最棒,有你们什么事儿,来吧,开战吧!

镇江香醋凭什么能打败山西陈醋?

说句大实话,在我们镇江人心里,世界上只有两种醋,镇江香醋,和其他醋。

但每每遇到为醋争斗的情况,就一定会出现以山西陈醋为代表的北方派的不和谐声音:“你们那也叫醋,不够酸就算了,还甜不拉几的!”

什么?饱妹从小吃到大的镇江香醋,怎么就不叫醋了?山西陈醋太酸又带咸,就算醋了?要那么酸干嘛?拿来杀菌消毒吗?

饱妹其实并不是没有吃过山西的醋,刚到北京的时候,因为没在住所附近买到镇江的香醋,非常认真地挑了一瓶“宁化府”山西陈醋抱回家。

同样作为黑醋,山西醋比镇江香醋颜色要深,气味更大,在味道上也确实是要更酸一点。但如果这就是山西醋压镇江香醋一头的地方,用以佐证镇江香醋不配为醋,那属实是有些牵强了。

先来看看镇江香醋和山西陈醋的区别:

镇江香醋凭什么能打败山西陈醋?

在本镇江香醋醋粉眼里,镇江香醋不是不酸,是酸得温和可爱,完全没有陈醋的那种攻击性。并且和山西陈醋相比,更为特别而迷人的地方,就是镇江香醋自带的那股微甜。

▲去年江苏饱妹背回北京的养生醋

不同于那种外放的美艳,镇江香醋乍一看极为普通,入口有一种内敛的酸劲儿,再回味,就会明显感受到它本身是带着丝丝甜味的。

镇江香醋凭什么能打败山西陈醋?

如果说陈醋是那种薅头发般的霸道,多少是有些喧宾夺主了,而镇江香醋微微潜入带来的感觉,是会让好滋味更有滋味的。

当然啦,南北派的醋打归打,确实不容别人置喙的。在两派醋粉面前,但凡你敢说哪方更好,就是引战,但你要说大家都好,你就是不专一不懂行的,大,渣,男!

镇江香醋凭什么能打败山西陈醋?

▲对,江苏人就只认镇江香醋。

© 微博:午后狂睡

哎,怎么连吃醋都这么难。

镇江香醋凭什么能打败山西陈醋?

之前我们说了,对于新手非常友好的入门醋就是米醋,而镇江香醋算是和米醋同源。

镇江香醋应当与陶弘景书中所说的米醋同源,距今大约有1400多年的历史了。镇江有记载的年代应该在1840年左右,但是米醋的历史较为久远,公元500年左右就有米醋的记载。

而它之所以名声在外,还是因为它的香。

镇江地处江南,河流遍布,气候温暖湿润,独特的地理位置和气候环境,造就了镇江香醋的特别。

怎么说呢?在制作香醋的过程里,有很重要的一环是制作大曲作为发酵剂。镇江地区独特的温度和湿度,可以让原材料在制曲过程中发生复杂的生化反应,整个酿造过程里,产生多种酸和许多有益风味和香气的物质。

© Ins:na_jihun0312

当然之所以镇江香醋那么香,还有一个原因是制醋原料里的糯米。淀粉含量高也是形成香气的原因之一,哎,我们真是太爱糯米了!

于是在镇江生产出的醋,酸有了,但并不涩,闻起来香,尝起来口感柔和不刺激,这是饱妹眼里镇江香醋独有的温柔。

© Ins:na_jihun0312

如果非要给镇江香醋下个定义的话,我觉得它并不仅仅是调味料那么简单,它更应该被称为我们一日三餐的饭桌伴侣,是融进生活里的那种,因为它真的很重要。

当年来北京上大学,因为吃不惯学校食堂的醋,又不能在学校附近买到镇江香醋,饱妹一度很抑郁。趁着放假回家,索性就扛了一箱子醋来学校,是真的用扛,平时提不动行李箱拧不动瓶盖儿,但是带着镇江香醋,饱妹一口气扛上了四楼。

吃早点,吃晚餐,配小吃,甚至饭后消食,怎么也是不会少一碟镇江香醋的。而且它什么都配得起,吃个面条可以,蒸个螃蟹可以,凉拌可以,炖肉也可以……

© 《日食记》

大有一种为了这醋,也得配好菜吃好饭的意思。

镇江香醋凭什么能打败山西陈醋?

镇江香醋做菜,是绝对会带来惊喜的。

那些经典的食物,根本就离不开镇江香醋。

糖醋排骨

做得一手好排骨的饱妹,曾经被无数北方朋友偷师,每次饱妹都会认真地告诉他们,秘诀是两个,一个是熬糖色,一个是镇江香醋。

作为家家户户一定会做的食物,糖醋小排正是沐浴了镇江香醋才变得格外鲜香。

© Ins:liyadegraffenried

轻轻咬开一块酥嫩的小排,酸甜的汁水瞬间在口腔内爆开,酸味中和了甜味,又吊起了鲜味,再消解了腻味,一举三得。

© Ins:vrcooking

咸中带酸,酸中带甜,甜中带鲜,即便是吃过无数次也不会腻的,用镇江香醋做的糖醋小排只要出现,就能想象到入口是怎么一种美好的画面。

镇江锅盖面

饱妹逢人必安利的锅盖面,也必须是要有镇江香醋加持的。

镇江有三怪,香醋摆不坏,面锅里煮锅盖,肴肉不当菜。香醋可是摆在首位的,无论进哪家锅盖面的馆子,桌上都必配镇江香醋。

© Ins:tracy890413

面碗里点上几滴醋,再去吃新鲜烫好的浇头,吃肴肉的时候,把姜丝浸过醋,一口肉一口姜丝,滋味要怎么形容呢?

镇江香醋凭什么能打败山西陈醋?

肴肉的油脂在舌尖化开,咸香中带着香醋的鲜甜,还有一点姜丝的辛辣,胃口刚被吊起来的瞬间,口腔已经充盈了完整的美好了。

小笼汤包

汤包这种肉馅儿点心,不配镇江香醋不合适吧!

© Ins:qbypeterchang

当你小心翼翼地提起一个颤颤巍巍的汤包,轻轻咬开,吸一口汁水,一定是要再㧟一勺醋放上去的。

镇江香醋凭什么能打败山西陈醋?

汤包的汤汁配着香醋,酸甜和鲜咸交融,汤包微微的热气,蒸腾着醋的香气,这时候再来一碗鸭血粉丝,就圆满了。

大闸蟹

最不能忘记的就是大闸蟹,作为吃蟹大省,对不起,我们是真的要拿自家门口蟹池的大闸蟹来配镇江香醋的。

镇江香醋凭什么能打败山西陈醋?

吃大闸蟹配镇江香醋就很灵性,因为真的太搭了,大闸蟹原本只要清蒸就很鲜甜。

镇江香醋凭什么能打败山西陈醋?

从香醋里轻轻划过再入口,完全就是把鲜味和甜味调到了最大值,再来一口被醋浸透了的姜丝,已经没有什么能够替代了,大闸蟹配镇江香醋就是最优解。

我一边沉浸于镇江香醋为我日常吃饭所带来的美好,一边又默默地爱着它,想要向所有人都安利它。

看看我们镇江香醋,温柔灵动如同江南女子一般,初尝没什么攻击性,细品品酸中带着一些回甜,不会一酸到底那么小家子气。而且香醋摆不坏,还越久越醇香,简直处处是惊喜,值得入股,入股不亏。

镇江香醋凭什么能打败山西陈醋?

那些在家乡随处可见香醋的日子,是念想,而镇江香醋多年来一直支撑着我在外乡打拼,很具体,也很重要。只要手边还有一瓶镇江香醋,吃饭都是要更幸福一点的,日子也就更好过一些吧。

什么也不说了,把王冠给我们镇江香醋戴上!

插个题外话,作为一个日常在北京爱吃醋的人,我习惯上网买醋,前阵子搜到了这样一瓶醋,直接笑出了声。

▲镇江山西陈醋

原来镇江的恒顺醋业,早就跑去山西了,挂着镇江品牌,却又是山西陈醋,一时间竟然不知道该叫它镇江醋还是山西醋了。

不知道各位醋粉怎么看呢?