小茶控 篇二十二:为啥茶店试喝的茶冲泡的那么好喝?茶叶被掉包?其实全看挑茶泡茶这5个方面

2021-02-14 20:22:28 6点赞 50收藏 0评论

去街边茶铺试茶喝,茶店老板冲泡的茶叶可是格外的美味呢,那么轻柔顺滑,有不同层次的香气,但在家自己冲泡的时候却是非常苦涩。到底是为什么呢?难道是店铺试喝的茶叶和卖给自己的茶叶品质有别?被老板掉包了?其实不然,其中也有多种因素影响,比如茶叶的分辨.泡茶的手法.茶具的运用以及泡茶者的心态等都能影响一杯茶的口感和风味~

挑选茶叶方法

1. 茶叶外观

当季采制的茶叶称为新茶,可以用手轻捏茶叶,微感到刺手,再续抓1-2颗茶叶以拇指与食指轻捏,则可碾成粉末(如茶的茶叶揉的很紧,倒入容器中会发出敲打容器清脆的声音,),这样表示干燥程度良好,茶叶含水量在5%以下;如果不易碎裂,茶叶已受潮回软或是干燥程度欠佳,品质受到影响。此外,枝梗挑的愈干净也愈好。

2. 茶叶色泽

茶叶的粗细和色泽均匀一致最好(茶叶首先表现在外的就是茶叶深墨绿色的色泽,而且有油润光泽,新鲜的感觉,如果色泽不匀,呈枯黄绿或带灰白的颜色,不能列为好茶。),记得检查茶叶形状、色泽是否整齐均匀,如果茶梗、茶角、茶末、黄片和杂质含量比例高者,则会影响茶汤品质。各种茶叶成品都有其标准的色泽。

3. 茶叶香气

各类茶叶由于制法及发酵程度不同,香气也会不一样,例如绿茶清香、包种普洱茶具花香、红茶有焦糖香、乌龙茶则有特别之香气。茶叶香气以清香、鲜活为优先,如有焦味、菁味、陈味、闷味或异味者,则为劣品。

闻香不仅是用鼻子轻轻的闻,应该放在容器或捧在双手中靠近鼻子,连续正常吸气、吐气四到五次之后,紧接着用力吸气几次,茶底的香味就会出来了,如果能闻到很好的茶香味,就已经具备了好茶的条件。

4. 茶汤色泽

茶叶因制作和发酵过程,会呈现不同的茶汤色泽,如绿茶呈现蜜绿色、白毫乌龙呈现琥珀色、乌龙茶呈现金黄色、普洱生茶呈现浅黄色。茶汤鲜亮、净度好、不掺杂异物为佳,混浊或有茶渣沉淀物多者较差。

5. 茶汤滋味

茶汤清香、甘醇润滑、有充足香味或喉韵者为好茶。若喝到苦、涩、焦味,则非佳品。

6. 查看叶底

所谓叶底,就是观看泡茶后的茶渣,可由叶面展开度、叶型整碎与否、茶身弹性、茶叶之新旧颜色、发酵程度来判断其品质。

此外冲泡过后的茶叶,涨大的比例愈大愈好,表示新鲜,揉捻紧密。再用手触摸,叶底柔软者,必为鲜嫩茶菁制成的好茶。

小茶控 篇十七:以春茶为贵?不同季节造就风味各异 春冬秋夏茶叶的基本特点浅析茶叶乃是天然的产物,自然与大自然的变换息息相关。大自然环境瞬息万变,不同的气候亦会影响万物的生长与品质。一年也被分为四季,春暖,夏炎,秋凉,冬寒,象征相对的气候变化。茶树因应不同种类,温湿度和生长环境,亦有各自的采摘周期。每一种微气候也会对茶叶构成不同的香气,滋味及制作工艺亦有采收次数、风味的差异!小茶控| 1 评论0 收藏2查看详情

挑选茶叶可以以上这些方法来辨别,但茶叶会因栽培制造技术、天然环境、气候、土壤、水质、海拔各有不同,所以每一款茶叶也各有风味,这时候就可以靠品茶来挑选茶叶,掌握好挑选茶叶技巧和方法,也可以成为达人!

成功冲泡一款茶

其实冲茶并没有什么秘诀,但有数个因素会影响茶的味道:水、温度、茶叶、茶具、和泡茶的心态。

首先想讲的是泡茶的水:用好水泡差的茶会令茶变好;用差的水泡上等的茶叶会变成差的茶,可见水是冲泡好茶的关键。我们一般家用的水如果没有安装过滤器的话,有可能会夹杂着氯气和其他金属杂质的味道,用来冲泡浓味的茶可能还可以,但如果用来冲泡味道比较轻清的绿茶或白茶的话,就会令到茶味被金属或氯气掩盖,完全尝不出茶的真味,所以比较理想的是用过滤水,或者以瓶装的矿泉水来冲茶,在办公室冲茶的话应该没有这个问题,因为大部份办公室都已经安装了过滤器。

泡茶的科学:不同水质选择对茶叶冲泡口感的影响泡茶的科学 : 不同..【蒸馏水】蒸馏水泡茶效果并不优于其他水质。加上蒸馏水的成本高,以蒸馏水泡茶的人并不多。在选择泡茶用水时,我们不妨先来了解水的硬度和茶汤品质的关系。现代科学分析认为,每升水含较多量的钙﹑镁离子的水称为硬tieba.baidu.com去看看

温度

第二是泡茶的温度,我发现很多人也不知道不同的茶冲泡的温度也有点不同,一般来讲分为50至60度、 70至80度、 90至100度。发酵度越低的绿茶白茶,我们会以较低的温度来冲泡,譬如西湖龙井、白毫银针等,如果我们用90至我100度的水泡茶,茶味会变得非常苦涩,完全盖过茶的鲜爽滋味;相反如果我们以70至80度的水冲泡,茶汤会变得有层次并润滑。冲泡乌龙茶、青茶、黑茶或红茶就可以用90至100度的沸水来冲泡,高温能充分令这些大叶的茶发挥应有的劲度。

小茶控 篇十三:各个茶类的冲泡“茶水比例”怎么把握比较合适?小编注:此篇文章来自#原创新人#激励计划,新人发文前三篇文章,篇篇额外奖励50金币。参加超级新人计划活动,新人发文即可瓜分10万金币,周边好礼达标就有,邀新任务奖励无上限,点击查看活动详情茶叶是因⼈、因时⽽异的东⻄,因为制茶⼈和天气关系,所制出的茶叶会有不同表现。比如有的茶因⼯艺或天气、采摘等原因,小茶控| 11 评论18 收藏51查看详情

茶叶

第三茶叶,冲泡的时候我们需要看一看茶叶的状态:看茶叶的形状是条索形、粉状、或是半粉半叶、或是球状。不同的形态对于茶汤出味的时间亦又不同要求,我们不能一本通书读到老。例如碎末茶的话,我们便要把时间再缩短,因为会出味非常快,时间久了,茶会变得非常浓郁苦涩。

茶叶是否可以一直泡在水里?这三个原因不建议你这样做baijiahao.baidu.com去看看

茶具

第四是茶具,如果你想泡出好味的茶,却只会随便用一个水杯(还要是没有盖的),那泡出来的茶味道多半不佳。因为没有水的温度散失得快,没有冲焗的效果,茶味发挥会不佳;当你想尝试用冲泡时间来补偿茶味发挥不足的情况,很多时茶的苦涩味会过份渗出。所以最简单的可以预备一个盖碗或急须来泡茶,已经能冲泡出大部份的茶了。

小茶控 篇十九:茶道入门:先认识这些基本茶具 才能泡出一壶好茶喝茶是中国人生活的一部分,到朋友家拜访或谈生意,经常被亲切询问喝茶吗?是礼貌也是一种问候。要泡好茶,茶具的使用、茶叶的选择和泡法都有关联!泡茶前先了解!哪些道具缺一不可?生活中不管是做什么事情,都一定会有工具相辅相成,选择器具也是一门学问。茶具是品茶悟道的媒介,看似多样繁杂,但在茶道文化中,主人为来小茶控| 0 评论0 收藏2查看详情

泡茶的心态

第五是泡茶的心态,泡茶可以是一个纯粹满足基本饮用的概念,也可以是一个调整心态、放松心情的过程。泡茶的时候,无论你心情有多烦躁、工作有多繁忙,都应该首先放下,好好利用泡茶的时间来调整一下心情,只是专注眼前泡茶的动作。心无杂念,专注泡茶,泡出来的茶也会较为好喝。你可以尝试用比较静的心或者比较散乱的心去泡茶,你会发觉茶的味道真的会不一样呢。