群晖DS920+首次使用小记
追加修改(2021-08-22 20:26:29):
注意everything想要索引映射的nas网络驱动器,要安装32位的,不要装64位的,64位的看不到网络驱动器
【写作说明】:分析和记录下自己第一次使用群晖的过程。
3年前的时候想着弄一台NAS,看了大家分享的很多方案,最后图省事买了个多盘位大机箱了事,见下面这篇分享。
时隔3年,搬了几次家之后感觉大机箱太沉了,太碍事,而且现在自己也不玩游戏了,对台式机没需求,里面的显卡都2年多没转过了。目前的第一需求就是一切从简、轻便,工作比较忙也没时间自己组装折腾,索性买个群晖省事,把存储单独挂出来,迁移完成后再卖掉大机箱,买台小主机或mac之类的日常使用。
入手群晖DS920+
自己的大机箱里有3块MyBook 8TB拆机盘,还有一块当时装上之后不转所以一直闲着(幸亏有个空盘,要不这次数据没法迁移了),所以至少得买4盘位的,不太会选,就买大家都说好的,于是选了群晖DS920+,没赶上优惠,只能4600原价购买了。
使用记录
记录下使用过程,群晖的系统易用性的确不错,但第一次用的小白还是有些不懂的地方。
兼容SATA3.3无需屏蔽3针脚
到手后把当时插入机箱不转的拆机盘插上,启动群晖,没想到直接就能识别,一点儿问题没有,看来群晖的兼容性不错。
我之前的文章中,买了4个MyBook,拆出来有一块硬盘插入机箱无法启动,文章下很多大佬留言给了解决方法,需要屏蔽3个供电针脚,原因是SATA3.3标准的设备不使用1-3pin供电线,这3个针脚有电反而阻碍设备启动,没想到群晖直接可以兼容,真不错。
安装Synology Assistant
我是在电脑端进行首次配置的,群晖官网下载 Synology Assistant
它会自动搜索局域网内的群晖设备,如下图
然后双击这个搜到的设备就能在浏览器打开群晖NAS管理界面。
首次登录群晖系统
第一次的话会让创建管理员账户,就是用来登录群晖系统的,然后会引导设置QuickConnect(可以跳过),其中的QuickConnect ID可以自定义容易记的ID,有了QuickConnect ID就可以外网访问了。
首次登录系统后,提示我局域网是100兆的,建议更换为千兆路由器。
共享文件夹
登录系统后先设置共享文件夹。群晖的系统逻辑是这样的:最低层是HDD或SSD硬盘,硬盘上建立存储池,存储池上再建立存储空间,存储空间上再创建共享文件夹。
如果是首次创建的话,系统会引导一层一层的完成创建。
创建存储池的时候让选择RAID类型,我都选的Basic单盘,没有组RAID。
还有选择文件系统,有ext4和btrfs,btrfs是群晖自己的文件系统,好像有快照功能,但会多占用些硬盘空间,我都选的btrfs。
创建存储空间后好像会建议做磁盘校验,时间比较长,可能需要几个小时,但是在后台进行的,此时已经可以用了。
Windows映射网络驱动器
群晖中创建好一个共享文件夹后,Windows中选择此电脑,点击菜单里的“映射网络驱动器”,选择NAS里的刚创建的共享文件夹,即可映射为Windows中的一个磁盘,日常使用时直接在Windows里即可访问文件,和直接挂载的硬盘一样一样的。
我试了下拷贝一部电影,发现只有10M/s,原因应该是我的路由器是百兆的,需要升级为千兆路由,换上手头一个宽带送的华为千兆路由,拷贝速度能达到100M/s,满意了。
试了下直接在Windows播放网络驱动器里2G左右的电影,很流畅,感觉不到是通过网络访问的,拖动都没问题。
everything索引文件夹及搜索NAS文件
之前没选择NAS的很大一个原因就是怕无法通过everything搜索,现在看是自己想多了,完全没问题。
首先在everything里添加索引文件夹,工具-选项-索引-文件夹-添加-网络-选择NAS里的共享文件夹,等他扫描完即可搜索,而且everything还能监控变化更新索引,所以完全不需要担心无法搜索NAS文件。
VideoStation和DS Video
安装VideoStation套件,配置电影对应的共享文件夹,扫描后能自动建立影视库,还能匹配到封面图(不全)
安卓手机下载DS Video,登录NAS管理员账户
内网登录的话,地址填群晖的IP(当然填QuickConnect ID也没问题,只不过没必要),用管理员账户登录即可。
如果是外网的话,地址填写QuickConnect ID,用管理员账户登录即可。
第一次不会用手机播放,原来还需要安装一个手机端的播放器,点击播放时会调用手机上的播放器播放,我是装了个MX播放器就好了。
添加第二块硬盘
把机箱里一块硬盘上的文件拷贝到群晖后,想着把腾出来的空盘拆下来放入群晖,但不知道机箱里硬盘的顺序,不知道哪块是空盘(这里群晖做的很好,群晖的存储空间管理里有个定位硬盘的功能,点击后对应的硬盘指示灯会由绿色常亮改为橙色常亮并持续一分钟,就知道是哪块硬盘了,真贴心啊)。所以只能试着拆了一块再开机,果然拆错了,折腾了几次,发现拆下来的硬盘再插回机箱都无法识别了
。
幸好当时MyBook的芯片版和电源没扔也没卖,拿出来插上还能继续当移动硬盘用。
第二块硬盘插入群晖也完全没问题,不过NTFS文件系统的硬盘群晖是识别不了的,必须重新格式化,所以新插入的硬盘上的数据一定要备份好。
群晖USB外接硬盘无法识别
我通过MyBook芯片版连接的硬盘插入群晖的USB接口后,可以在外接设备里看到
但显示文件系统不支持,在File Station里看不到这块外接硬盘,不知道咋回事。
看来只能USB连到电脑上,然后通过局域网往群晖拷贝文件了。
目前只是使用了基本功能,总的来说很好用,后续还要升级路由器,玩玩群晖的各种套件,搞DDNS外网访问,多多探索交流。

老男孩折腾记
再按一次退出