湖北荆州来稿:讲述从年前到现在,村子里抗疫最真实的情况

2021-02-26 22:27:15 0点赞 4收藏 2评论

荆州阴雨连绵,天气还有点凉,距离新型冠状病毒爆发以来,已经有许多天了。

众所周知,新型冠状病毒来自于华南海鲜市场,武汉自然首当其冲,受到了感染,随后波及的,便是周围的兄弟城市。

荆州,就是其中一个。

早些天,人们还沉浸在过年的喜悦中,家家户户都洋溢着过年的气息,外出务工的返乡人员也都顺利地回到了家中。

湖北荆州来稿:讲述从年前到现在,村子里抗疫最真实的情况

可是,就在除夕夜的前几天,网络上关于新型冠状病毒的消息如洪水猛兽般声势浩大,铺天盖地席卷而来。

起初,村里的人并没有过多地注意,只是在人们茶余饭后的闲谈中时常提到。

我所在的地方是荆州市管辖下的一个鱼米之乡,昔年年关时节,家家户户张灯结彩。

但是随着事态严重发展,这种生活渐渐地被打破。

湖北荆州来稿:讲述从年前到现在,村子里抗疫最真实的情况

首先,大家陷入非比寻常的害怕之中。

村里的人绝大多数都经历过非典,网上消息说这次的病毒虽不同于非典,但是可以致命,目前暂无有效药物治疗。

村民们纷纷警觉与害怕起来。

没过多久,快递就停了,家家户户开始闭门不出。

湖北荆州来稿:讲述从年前到现在,村子里抗疫最真实的情况

大年三十那天,家家户户都躲在自己家里吃年夜饭,但是表现得就像是平时吃饭一样。

紧接着,村干部就开始排查,挨家挨户进行登记,对外来返乡人员尤其关注,询问他们的身体状况。

没几天,村里就开始封路了,设置关卡了。

封路,主要用的货车,把运来的土堆在主要的路口,阻止车辆频繁往来。

湖北荆州来稿:讲述从年前到现在,村子里抗疫最真实的情况

设置关卡,就是在几个人流较多的点,安排干部轮班日夜值守,积极劝退往来车辆;面对外出散步或其他人等,也要进行劝退。

村里的喇叭每天从早到晚都在进行广播宣传,提醒村民们注意这种病毒,再就是劝导有疑似情况要主动上报就医。

我们村刚开始并没有出现这种病例,后来渐渐有了,大家更加害怕了,人人外出都戴着口罩

超市开始间歇性关门,生活所需的物资,是每个地方分单位派人代为采购的,减少了村里人感染的几率。

湖北荆州来稿:讲述从年前到现在,村子里抗疫最真实的情况

每天还有小面包车在村里往来,车上放着喇叭进行宣传。

可以说,我们的措施做得相当严密。

目前为止,我所居住的小范围内无人感染,但所有人的防范意识都比较强。

我们都在避免接触生人,避免外出,就算外出,也选择那些无人的田间小路,直接把病毒的传染扼杀在了摇篮里。

湖北荆州来稿:讲述从年前到现在,村子里抗疫最真实的情况

以上就是荆州的一个小地方—三湖的现状以及它对于新型冠状病毒所做出的种种防护措施。

病毒无情,众志成城。正如多年前群星演唱的那首歌一样,我们相信,明天会更好!

荆州加油!重庆加油!中国加油!