装修干货|水电定位之前需要做的功课

2021-03-03 11:44:23 139点赞 2065收藏 99评论

本文经(公众号:五十平,ID:fiftysqm)授权发布,原标题:装修干货|水电定位之前需要做的功课,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

都说装修处处是坑,那最大最深的坑莫过于水电,因为大多数普通人对于水电方面的装修知识几乎为零,如果装修前没有做好功课,又遇上不靠谱的装修队,等入住之后,很可能就会有各种让你头疼的情况发生。

比如当你夏天开着空调,想烤个面包来顿下午茶时,结果烤箱一开立刻跳闸断电;又或者当你花了大几千块买了个高级花洒,结果洗澡时一会热一会冷。这时候你可能还不明原因,以为自家热水器坏了?不,其实是因为你家冷热水管安装时挨得太紧,冷水管会干扰到热水管的保温功能,这个冷知识我也是装修后才知道。
相对来说这种还算小问题,更别提漏水、卫生间返臭等各种糟心事。关键是,由于水电都是隐蔽工程,水泥一封,瓷砖一盖,维修起来相当麻烦。

这种时候再来谈装修风格,是不是觉得根本不足一提?毕竟谁要一个中看不中用的家呢!所以今天这篇文章,就来说说水电定位之前,大家需要做的一些功课。

01.水电定位,并不那么简单

一般来说,在你找设计师做设计方案的时候,他们会同时提供给你一份水电图,包括水管走向示意图,以及强电和弱电的分布。一般这一步会由设计师先给到一个初期方案,再由屋主来提意见进行修改。
这里要明确一点,设计师即使再厉害再优秀,这个家以后的主人是你不是他,所以建议在和设计师沟通同时,也要从自己真实的生活习惯和需求出发,去确定强弱电的位置。很多细致的问题不可能全都交给设计师,只有你自己最懂自己。

看到这里,你是不是觉得还算简单?肯定有人会想,那无非就是确定开关插座的数量、位置嘛?当然不是。就单开关插座来说,从预埋这一步就有好多学问了!

大部分人家里开关的底盒都长这样

相信大部分人家里在做水电时,预埋的开关和插座底盒都是上图的样子。这是国标的86型通用底盒,如果你家装的是国产品牌的开关和插座,用的都是这种。

一般来说,很多人都是先确定开关的数量、位置,至于开关的品牌,类型,比如插座到底是要装三孔、五孔还是usb,这种往往是等到装修后期才会开始考虑。因为在很多人眼里,开关似乎无关紧要,随时可以调换。然而事实并不是这样。

我家的开关颜值爆表

前阵子有读者在我的视频里发现我家开关后,私信问我品牌想装,却发现为时过晚。因为我装的是德国永诺(JUNG)的开关和插座,预埋的底盒是欧标的80型底盒,要比国标86的底盒小一圈,并不能通用。如果等到装修后期才想着换个好看的开关,难度会比较高。

这就告诉我们,在水电定位之前,你要做的功课,可不仅仅是确定开关数量和位置那么简单,还包括品牌,甚至是这些开关和插座的高度,你都要自己亲自去感受过才能确定,毕竟每个人的身高不同,位置过高或过低的开关都会影响后期的使用感。关于开关插座的选择,这里我就不展开说明,之后会写一篇文章来详细介绍。

02.我们需要做什么

关于水电方面的施工规范,网上有很多信息,最简单的你们可以上好好住、知乎这两个平台搜索一下,会有不少文章出来,建议在水电施工之前都仔细阅读一下。

装修干货|水电定位之前需要做的功课

好好住APP上有超多关于水电验收、定位的文章,大家如果能读个10篇,基本就都了解了

仅仅靠网络上学到的知识不一定够,如果你想更仔细一些,那就花点钱请个专业的监理。一般来说,装修公司都会有自己的监理,很多都是附赠的免费服务,但我建议大家还是请一个第三方的,毕竟没有利益关系,可能会更客观更真实地去帮你分析问题。

我这次装修请的是装小蜜,这是我对比了好几家第三方监理之后选的一个平台。有句讲句,非常好!这钱花得我心甘情愿,监理老师非常专业,整个过程也给我们提了不少问题,像前面那种冷热水管不能挨太近,强弱电管子不能靠一块的冷知识,全都是从他那学来的!

装修干货|水电定位之前需要做的功课

第三方监理老师每次上门都会拍照记录问题,并提出整改建议。他们专业的意见可以帮你避免很多装修队的野路子做法

当然,就算有了监理,很多功课还是需要屋主自己来,涉及到几大块,下面一一展开。

装修新“四件套”

现在装修圈有个说法,叫新“四件套”,指的就是采暖、新风、中央空调和净水系统。因为新风和中央空调的管子和电源都是藏在吊顶里的,地暖的管子需要铺设在地板底下,所以这几样东西,都是在水电定位之前就必须决定好是否要安装。

我家采用的是部分区域安装中央空调,全屋净水以及地暖。之所以没有装新风,是因为新风需要有进出风口,而房子的原始结构无法破墙开洞,所以只能放弃。空调因为我的上家用的是日本的大金,且使用年限不久,我就没有更换。

净水这次下了血本投资,装了前置过滤、中央净水、中央软水和末端的直饮机。选的是德国的倍世(BWT),听说这是欧洲市场占有率第一的百年德国净水品牌,在它与怡口之间纠结很久后,最终被它的服务给打动。这里提一句,BWT因为是整机从德国生产原装进口到中国,某宝上有很多供应商和代购,价格参差不齐,而实际上他们在中国的服务已经和海尔集团合作,所以如果你到实体店去购买,虽然价格会比海淘那些贵很多,但机器和售后都是不同的。我也是考虑到售后和质量,最终选择在线下实体店购入。

装修干货|水电定位之前需要做的功课

全屋净水到底指什么,一张图供大家参考

地暖选择的是德国威能的冷凝式燃气两用炉,并由他们的授权安装商来铺设管道和安装。选择这个牌子,一是个人认为威能是在中国本土市场上能买到的最好的壁挂炉品牌,售后靠谱,比较放心;其次是威能至今已有140多年发展历史,在欧洲也是领先的供热、生活热水、通风及空调设备制造商,加上我对德国品牌有天生好感,所以当机立断很早就确定下来。

我身边有很多朋友犹豫是否要安装地暖,考虑的大多数是费用问题,房子太大,全屋地暖一开燃气费不得了,这次我也在销售的安利下选择了冷凝式采暖炉,据说一个好的冷凝炉能比常规壁挂炉能节约15%-20%的能源消耗,节能且环保。关于地暖、炉子的选择,我们在下一篇文章里来详细说说。

装修干货|水电定位之前需要做的功课

我是在威能上海东明店买的,大众点评能搜到

显然,如果是一个已经装修过的房子,地暖肯定是安装不了,所以在水电定位之前就要先确定好是否要安装,尽早地去和你的采暖供应商沟通,包括哪些区域要铺设管道,安装之后会损失多少层高,以及提前预留好分水器的位置等。

上一期文章提过,我有个朋友,家里选了林内的锅炉,地暖供应商在施工之前没有给她详细的图纸确认,导致在铺设管道时,原本设计好飘窗底下要做柜子的,全部铺了管道,等回填之后才发现,柜子的设计只能重新改动。这里也提醒下大家,因为地暖属于隐蔽性工程,所有材料都是埋在底下,切记要问供应商提供铺设图纸以及保留好这份图纸,其次最好找一个靠谱的供应商!

装修干货|水电定位之前需要做的功课

地暖安装的图纸有多详细,也侧面说明了威能授权的安装商有多靠谱

之前有很多朋友问我,如果家里不想大改动,又想装地暖怎么办?那你可以考虑暖气片,也就是墙暖的做法。

暖气片更适合那些不想重装房子又想添置采暖设备的朋友

暖气片的改造相对简单,比如威能的暖气片就不需要从墙内安排进出水管道,是通过走踢脚线或吊顶内排线的明装方式,即装即暖,不会过多破坏现有装修,基本一天就能完成。暖气片虽然没有地暖脚感那么舒服,但好处就是升温快,白天可以关闭,晚上回家打开也能很快热起来。

装修干货|水电定位之前需要做的功课

vSMART pro有桌面款和墙面款,可以和开关一样预先安装在墙内,或者是后装,采用桌面版,随时灵活控制燃气采暖热水炉、采暖和生活热水的需求

他们还出了一款针对壁挂炉的智能网络温控器叫vSMART pro,有了它,就可以通过手机App,随时随地控制家中供暖和生活热水的温度,比如下班前20分钟远程预约,快速调温;还能监测壁挂炉的情况,及时了解缺水、故障等消息。

橱柜与家电

水电定位当天,除了“四件套”的厂商们要到场之外,橱柜的厂家也是一定要来。如果不来,至少要提供一份水电图,和水电工交代好水电的分布。这一步也需要我们屋主参与,尤其是厨房区域,未来你想在这片小天地使用什么电器,都是你说了算,所以要提早与橱柜公司沟通。

有一个建议供大家参考,那就是要实际一些,也要想得长远一点。

如果你家里的厨房只有3平米,那就实际一点,不要考虑什么洗碗机、蒸烤箱、全屋净水等等,这些都会占用掉你大量的橱柜空间。你只需要配好油烟机、灶具和一个大单槽,其余就把空间留给储物吧!后期再购入一些小家电,安置在餐厅的餐边柜上。

如果你的厨房足够大,就考虑得长远一些,插座一定要够,因为你不知道未来还会添置多少像破壁机、厨师机、炖汤煲、早餐机等形形色色的小家电。

装修干货|水电定位之前需要做的功课

超爱这个用岩板做的中岛台,关于岩板我也会写一篇文章来分享自己挑选的心得体会

此外,我觉得如果有空间,设计一个中岛台面是非常好的,既能作为操作台面,人少也可以用作饭桌,在做饭时还能和家人、朋友一起互动。

明装与暗装

所有的电器、设备考虑完之后,有一个非常重要又常常被遗漏,总是到最后才后悔莫及的点需要大家关注:那就是你家的水龙头、马桶等各种洁具,是选择明装还是暗装!

马桶相对来说好理解,大部分马桶都是明装的,只有挂壁式马桶,水箱是需要入墙安装,这个在早期做水电时就需要先预埋进去。当年五十平家里装的是吉博力的水箱搭配TOTO的挂壁式马桶,原因很简单,因为没有卫生死角,清洁起来很方便,传统落地式的马桶与地面接触的部分需要打硅胶,通常使用一段时间后,那一圈就会发黄;马桶的背部也不易清洁,容易滋生细菌。

其次因为挂壁式的马桶占用空间小,更适合面积小的卫生间,如果遇到马桶需要移位,同层排水(即墙排水)也避免了将地面抬高。

我的卫生间都采用了暗装的方式,马桶挂壁,龙头入墙

这次新家装修,我也坚定地选择了挂壁式马桶,不同的是这次马桶和水箱都买的是瑞士吉博力的。吉博力在全球是公认的卫浴科技和建筑给排水权威及领袖,一样也有140多年的历史,隐蔽式水箱的技术和品质已经非常成熟,而这次让我心动选择吉博力马桶的原因,我给大家看两张图就清楚了~

吉博力国产马桶与进口马桶的对比

左边这张图是大部分我们在市面上看到的马桶的样子,它们在坐圈设计上都会有一圈凹槽,出水口就以一个个小洞的形式隐藏在冲水侧圈里,日积月累很容易藏污纳垢,而且内凹型的设计,很多工具也无法抵达;右图则是吉博力瑞士进口的马桶,也是我家买的这款,它的冲水方式是吉博力专利的Rimfree®实心座圈的扇形冲水技术,在保证冲刷效果的同时没有喷溅之忧,座便器内的清洁死角也被有效清除,座便器只需一擦一抹,即可轻松完成日常清洁,这就是打动我的细节之处。

我的卫生间都采用了暗装的方式,马桶挂壁,龙头入墙

在装修做功课时,我发现很多小伙伴喜欢但又害怕“暗装”,大多数就是害怕埋在墙里的产品万一坏了怎么办,维修起来过于麻烦。所以提醒下大家,如果决定暗装,一定要买好品牌,其次选择一个好的熟练的安装师傅。像我家这次所有的龙头都选了德国的汉斯格雅,可能是对德国品牌以及它们的做工、品质真的情有独钟吧!

我记得很久之前,我写过一篇《关于洗澡 | 你真正羡慕的并不是冲凉》,里面就说过要想洗个舒服澡,抛开选择自己喜欢的好的沐浴产品之外,沐浴时的环境、装备配置起的才是决定性的作用。五十平家里用的也是汉斯格雅,几年下来使用感特别好,这次当然继续坚持。

汉斯格雅iBox®易宝万能阀芯

暗装,产品本身非常重要,想要后期省心,一定要买好一点。比如汉斯格雅的暗装花洒,就提供了一个叫iBox®易宝万能阀芯,通过这个产品和水管先链接好,再连接花洒,后期如果有任何问题,在iBox的面板上就可以进行检修,也可以进行流量和出水方式的调整,维修起来简单不少,省去敲开墙的烦恼!

当然,据来我家安装的师傅说,他安装汉斯格雅的花洒这么多年,极少碰到坏的情况,即便外面花洒坏了,墙内系统也绝对是好用的。

装修干货|水电定位之前需要做的功课

除了上面说的这些之外,大家还要考虑到是否要装全屋智能系统、全屋Wi-Fi,以及安防、影音娱乐系统。

有些朋友喜欢全屋智能化,开门灯就自动亮起,窗帘自动打开,或者通过语音、额外控件或者app等去控制家里的灯光、窗帘、空调、供暖甚至音响等,如果你也对此着迷,那切记要提早准备。要知道今天的全屋智能,已经是一套非常复杂的体系,这些都是需要在做水电之前就先想好布好线的。全屋Wi-Fi同样是需要提早在每间房每个空间都布好网线,若等到水电结束后再做,就只能走明线,非常影响空间美观。安防系统、影音娱乐系统亦是如此。

关于水电定位,我们要做的功课大概就是上面这些,如果你还想到什么,欢迎在留言板补充。这次装修,我还特意拍了一系列的装修vlog,在我的微博@正版坎迪斯 上均可查看。
希望这篇文章能对大家有所帮助,在水电工进场之前做好准备,提早规划,把家装得又美又实用。

潜水艇(Submarine) 铜防臭地漏面板镀铬镜面自动密封式地漏套装 50/75管径 2普1洗 三只装

潜水艇(Submarine) 铜防臭地漏面板镀铬镜面自动密封式地漏套装 50/75管径 1普1洗 两只装

小米有品 小沐全功能智能马桶盖舒适坐感4档温度适配多种马桶智能控制 1台\/箱(PRO版) 智能家用加热马桶盖子标准版

新特丽LED氛围照明创意台灯

新特丽LED氛围照明创意台灯

厨房下水槽置物架橱柜内分层隔板伸缩下水管道放锅具收纳架子双层

瑞士西卡玻璃胶家用门窗户墙缝抗污防霉中性硅酮耐候密封胶收边胶

波纹管 304不锈钢4分耐高压防爆金属软管6分热水器连接冷热进水管

四季沐歌卫浴 淋浴恒温花洒套装全铜淋浴器淋雨花洒套装家用恒温

diiib 大白 雅固系列 DXLY003/004 简洁花洒套装 亮银

diiib 大白 净朗系列 DXB21002/003-1011 增压除垢花洒套装

diiib 大白 DXLY006/7 增压除垢花洒套装

diiib 大白 DXLY006/7 增压除垢花洒套装

annwa 安华 N3D85G15-C+an3H23HT+AB13001 卫浴套装

diiib 大白 DXB11003-1001/DXB11002-1011 恒温四功能花洒套装

annwa 安华 an3H23HT+AB13001 花洒马桶套装

2039元起

双庆家居 吹风机架免打孔电吹风挂架卫生间置物架风筒架子浴室收纳支架壁挂 多功能 (吹风机置物架)

J.ZAO 京东京造 JDJZYB21001 双核纤薄风暖浴霸