45㎡山下小宅,满屋的日式灵感,看完想当杭州人

2021-03-04 23:40:51 9点赞 50收藏 6评论

都说装修是一场修行,要经历九九八十一难。但第一步就迈进大坑,是怎样的体验?

杭州屋主@Kiddo2333 这套 45㎡ 的小家,他装了整整一年,走了不少弯路,甚至「干垮」了一家装修公司……过程相当离谱。

45㎡山下小宅,满屋的日式灵感,看完想当杭州人

好在结局很美,满屋的日式灵感,窗外就是玉皇山。拉到最后一张图,谁看完不得感叹一句「真香」!

45㎡山下小宅,满屋的日式灵感,看完想当杭州人房屋信息
户型 2 室使用面积 45 ㎡ 装修花费 30 万元房屋位置 浙江 杭州
所有图片/描述均选自好好住APP用户 @Kiddo2333 自述

房子不大,却装了整整一年,装修公司倒闭,贴砖师傅跑路,水电一塌糊涂。在装修这条路上,学费不断交,状况不断来。好在终于入住了,瑕疵依旧在,终究不敌软装盖。

——Kiddo2333

01户型改造/45㎡也能改出两居室

房子的户型很简单,是坐北朝南的一字型,南边向阳,北部靠山。大致格局跟毛坯相比,变化不大,只把阳台改成了次卧,变成两室,爸妈或者朋友过来,也能住得下。

45㎡山下小宅,满屋的日式灵感,看完想当杭州人

装修过程中,我会把每一项支出都记录好,一来是控制预算,二来备忘购买的店铺以及经手人,方便售后。

装修前就有了大致想法,根据方案做的预算是 25 万:主辅材40%、家具20%、电器15%、人工费25%,细化到了每一件电器甚至是厨卫的五金件。

45㎡山下小宅,满屋的日式灵感,看完想当杭州人

最终的花销 30 万(含软装及电器),总体控制得还不错。但人算不如天算,遭遇装修公司倒闭,直接亏损 2 万。

万幸我选的是半包,全包的话亏得更多。嗯,心态不能崩。

02榻榻米/木格栅定下日式基调

玄关是入户的第一眼,以榻榻米的格栅为背景,定下整个空间的风格和基调。藤编柜上会根据时令来置景,摆放应季的花材和器物。

45㎡山下小宅,满屋的日式灵感,看完想当杭州人

立春时点上宫灯,整个玄关都有了春意。

45㎡山下小宅,满屋的日式灵感,看完想当杭州人

夏天是日本吊钟,取其清幽之意。

45㎡山下小宅,满屋的日式灵感,看完想当杭州人

入秋换上青橙相接的菇茑,缀以秋获的花材。

45㎡山下小宅,满屋的日式灵感,看完想当杭州人

冬天,则是明洁的雪松。

这样一来,一年的光景就都汇集在了玄关之中。背后是榻榻米房间,有光时看过去就像一个温柔的灯箱。

45㎡山下小宅,满屋的日式灵感,看完想当杭州人

因为家里的主光源来自南面的窗,次卧以实木栅栏作隔断,糊上樟子纸,这样透光不透视,榻榻米也有灵魂。

45㎡山下小宅,满屋的日式灵感,看完想当杭州人

▲ 挑了一个雨天,把一年前从箱根背回来的画挂上了。

榻榻米下方藏有一木桌,和朋友围坐在桌边,无论是酗酒还是叙旧,都很合适。其余的空间用来储物,放一些换季的被子或者衣物,小户型就是要把空间利用到极致。

45㎡山下小宅,满屋的日式灵感,看完想当杭州人

被子一铺,立马就可以变成一间卧室。

这个房间的灵感来自日本冲绳,是我跟女主人求婚的地方。我俩偶尔也在这里住,甚至会有一种度假的感觉。

45㎡山下小宅,满屋的日式灵感,看完想当杭州人

榻榻米房也有独立衣柜,保持作为一间卧室的完整功能。为了不占用原有的空间,直接打掉了分隔榻榻米与主卧中间的墙,把衣柜嵌进了墙里。

45㎡山下小宅,满屋的日式灵感,看完想当杭州人

榻榻米塞不下阳光的时候,就会透过障子门,把光匀向客厅。两个独立的空间,也因此有了交流感。

03客厅/每件物品都要与空间契合

客厅不宜过满,家具之间要留有呼吸,空间才不会显得局促。对于我家而言,一桌一几一沙发,足矣。

45㎡山下小宅,满屋的日式灵感,看完想当杭州人

柔软的布艺沙发显得轻盈,颜色选择了米白,一来可以提升客厅的视觉通透感,二来也会让木色变得更温润。再搭配黄色抱枕,氛围会立马活泼起来。

45㎡山下小宅,满屋的日式灵感,看完想当杭州人

这个茶几暗藏玄机,盖板可以来回推动,底层放一些不常用又影响整洁的小物件,非常实用。侧面也有置物区,只要最外层放一些瓶瓶罐罐,就能粉饰里面的狼藉。

45㎡山下小宅,满屋的日式灵感,看完想当杭州人

沙发一侧的梳妆柜也很灵性。桌板翻开就是一面镜子,里面的茶色玻璃可以一眼看清物品摆放的位置,两层抽屉能够满足日常之需。

更妙的是,只要桌板一盖,无论里面再凌乱,看上去都是个气定神闲的边几。

45㎡山下小宅,满屋的日式灵感,看完想当杭州人

客厅没有电视,主要是担心电视机的数码感会破坏整个屋子的调性。取而代之的是一台投影仪,小巧灵活可移动,颜色活泼不乖张。

45㎡山下小宅,满屋的日式灵感,看完想当杭州人

▲ 音箱的选择也很看中与空间的契合度。

04餐厨/美食爱好者的宝地

餐厨区域看似简单,其实光这个藤编餐边柜就折腾了三个月,里面封印着热水器,同样因为金属感过重不希望它外露。

45㎡山下小宅,满屋的日式灵感,看完想当杭州人

▲ 考虑到热水器不能放在密闭空间里,起初做了百叶柜门,装好发现过于呆板跟欧式,于是全部拆掉,又重新换厂家定制了藤编门。

透过桌旁的窗望过去就是山。洞洞板的背后藏着电表箱;餐桌靠墙一侧,还藏了一只傻大个洗碗机。

45㎡山下小宅,满屋的日式灵感,看完想当杭州人

▲ 家里最富贵的灯就是餐厅这只灯,从大阪邮过来,等了足足两个月。

厨房是木色地柜配纯白色的台面。因为油烟的缘故,厨房墙面必须贴瓷砖,于是用了纯白哑光瓷砖,伪装成大白墙。

45㎡山下小宅,满屋的日式灵感,看完想当杭州人

▲ 开放式的厨房最大的优点就是,油烟味不用自己独自忍受,一起吸才够味。

小空间小担心做吊柜会压抑,最后选择了一字隔板,一层放满调料罐,最后再把酒瓶扶上墙。

45㎡山下小宅,满屋的日式灵感,看完想当杭州人

勇敢地挑了纯白台面,机智地在上面铺了块橡胶垫。这样一来,切菜放锅都不会对台面有影响,平时台面都不用清理。

为避开金属的入侵,水槽挑的是黑色石英石材质,手感温润又好打理。

45㎡山下小宅,满屋的日式灵感,看完想当杭州人

▲ 水槽下方接了垃圾处理器,削出去的皮再也不用反人类地捞起来再扔掉了,还在犹豫的听我一句劝,装!

在无所事事的周末,宅在家里,烹饪跟拍照是让我觉得既有意义,又能提升幸福感的事情。

05卧室/阳光普照,又有大容量

床本应是卧室最重要的物件,但由于承重柱外凸的问题,只能放下床板。好在定制床头柜的师傅手艺不错,做出的柜子跟凸出的承重柱严丝合缝。

45㎡山下小宅,满屋的日式灵感,看完想当杭州人

衣柜顶天立地才有气势,顶部用来存放过季的衣物及被子。风格上沿用了榻榻米的格栅,让卧室这个空间即使多了一道门,也不会与整个房子的风格割裂。

45㎡山下小宅,满屋的日式灵感,看完想当杭州人

卧室舒适的要义是摇椅,坐上去就下不来,一整天都是摇摇晃晃的人间。

45㎡山下小宅,满屋的日式灵感,看完想当杭州人

原本做成落地窗,后来又觉得卧室储物空间不够,于是加了个飘窗台,因此就无法落地了。不过它的牺牲很有价值,让行李箱跟一堆不常用的杂物,有了安身之所。

06卫生间/浴缸要配好风景

水磨石地面,水泥灰的墙,浴室跟整个家的风格是相对割裂的。打开浴室的门,仿佛进入到了另一个空间,这样的感觉很妙。

45㎡山下小宅,满屋的日式灵感,看完想当杭州人

无视身边人的反对,装了浴缸,是装修中最庆幸的事。为了方便,也安排了淋浴空间,这样就实现了淋泡两全。

45㎡山下小宅,满屋的日式灵感,看完想当杭州人

我家最好的风景,其实就在浴室的窗外。刚搬进来那会儿正值初秋,山色青黄,满园桂花,沐雨披香。

45㎡山下小宅,满屋的日式灵感,看完想当杭州人

南临钱塘江,北靠玉皇山,山后便是西湖。

西接八卦田,东,可通往市井烟火。

45㎡山下小宅,满屋的日式灵感,看完想当杭州人45㎡山下小宅,满屋的日式灵感,看完想当杭州人

最后是踩了无数坑的装修经验总结

选择装修公司时,问了身边装修过的朋友,答案竟出奇地一致——我选的那家,别去。自己跑了 10 多家,徘徊两个月才最终敲定。

装修公司大概在水电结束刚进入泥工阶段时突然跑路,师傅杳无音讯,把我电话拉黑。

停工一周后,我跑去装修公司,发现大门紧闭空无一人,这才发现自己是那个离谎言最近,离人心最远的人。

记得去年夏天,房子搁浅,边打官司边找下家。为了省预算,就找了个单干的装修师傅,人还算实诚,就是活太糙,细节不忍直视,离我预期相去甚远。

总的来说,装过的朋友不推荐大公司,自己找的小公司倒闭,后面找的师傅又不满意,在挑装修公司这件事上,我实在没有发言权。

要说唯一能分享的经验,那就是:放平心态,不要生气。

特别想感谢@August_独立设计师,很喜欢她在好好住分享的一套设计,好好住APP里聊过几次,发现想法也很契合。

不过她在南京,一直是远程协助,在我缺灵感、做选择时帮了我很多,能认识这位朋友也算塞翁失马,因祸得福。

↑ 上拉查看完整信息 ↑

看完屋主的装修踩坑经历,真是句句扎心,但有的地方我又忍不住笑出声。

让人佩服的是,即使经历了这么多艰难,如今还是能用一种幽默调侃的语气分享出来,相信在生活中也一定是个有趣的人。

窗外的景色,我看了好多遍。45㎡ 的山下小宅,也可以装下杭州的四季温柔。