冰箱封条发霉了不用愁,教你一招,轻松洗干净,方便简单省事!

2021-03-02 15:57:43 14点赞 91收藏 2评论

冰箱,存放食材,直接关乎人的健康。

可用得久了,难免会因为水汽导致密封条发霉,往往当我们发现的时候,已经到了,很难清洗的程度。普通清洁剂根本无法除掉霉菌。

怎么办?本期我们教大家一个非常简单,却很有效的的方法。

另外,还有附赠很多冰箱收纳、清洁的小妙招,别错过哦!

非妙招,而是有效清洁剂!

一开始,我预期的是,随便搜个小妙招,就能解决。可搜了之后尝试,要么是需要一些家里并没有的东西,要么是效果不好,尝试了一通之后,决定直接用除霉啫喱来搞定,简单、安全、干净、方便省事。

冰箱密封条清洁前后对比

具体操作方法,只需要将除霉啫喱涂抹至发霉处,静置一晚,第二天,霉菌就神奇地消失了,把残留的除霉啫喱擦掉即可。

蓝洁星除霉啫喱-新住家居-淘宝网s.taobao.com去看看

除霉啫喱其他4类地方

既然是除霉的,当然是除了冰箱密封圈以外,还可以用于别的地方除霉,下文,我将除霉啫喱的四类用途,全部总结出来,操作方法与上面保持一致。

①密封圈类

洗衣机密封圈、窗户密封圈……等

洗衣机密封圈清洁前后对比

②玻璃胶缝隙发霉

马桶、洗脸盆、水槽、灶台,除此之外,有的家庭淋浴房底部也是用玻璃胶衔接,同样适用。

洗手台清洁前后对比图

灶台缝隙清洁前后对比图

③接触水的小电器

电动牙刷、洗脸仪,需要注意的是有的电动牙刷柄是防霉材质,但是充电口和充电器是不防霉材质的。

电动牙刷清洁前后对比图

④墙地砖缝发霉

墙砖缝隙、墙角缝隙、地砖缝隙,一般卫生间是霉菌的可能性较大,客厅、卧室、厨房大概率是灰尘、氧化等,除霉啫喱,就不管用了,可以在土刮下来后,用卸甲水,去氧化。

墙缝清洁前后对比图

冰箱密封圈延长使用寿命

冰箱密封圈,除了发霉之外,还有一个经常遇到的问题,就是老化问题。我们可以在每次清洁后,给冰箱密封条涂点爽身粉,可以有效延长密封圈的使用寿命。

冰箱密封圈可更换

如果说,严重老化,就不建议折腾什么除霉、爽身粉之类的操作了,可以考虑给冰箱换个密封圈。

更换密封圈的冰箱

随便网上一搜,就能找到各种品牌的冰箱密封圈,自家冰箱品牌小众,还可以定制,价格也不贵,不到百元就能搞定。

任意搜索冰箱密封圈的sku

扩展冰箱知识

①冰箱清洁

其实,冰箱内部,一般并无特殊的污垢,需要用特殊的方法清洁,如果想要除菌,可以考虑用柠檬酸擦一遍。

冰箱底座

比冰箱内部,更值得关注的一个点是冰箱底部的清洁,可以给冰箱底部装一个带滚轮的底座,方便清扫的时候,直接挪动冰箱。不用担心,滚轮平时会滚动,一般中间都有固定点。

冰箱封条发霉了不用愁,教你一招,轻松洗干净,方便简单省事!

没有也可以,用薄片的静电除尘掸,也可以,不过更建议装上滚轮哦。

冰箱背部一般都有散热孔,时间长会被脏东西、毛絮糊住。可以利用吸尘器,隔一段时间做定期清洁。

②冰箱内部收纳

预处理:密封袋

日本家居有一个很好的思路,为了让做饭方便,冰箱存储更有序,日本主妇会在买菜回来之后,做预处理,部分提前切了、部分可能还会焯水变成半熟。

日本主妇冰箱收纳图

当然日本主妇,全职主妇居多,对我们来说,完全模仿,不太切合实际。

不过遇到冰箱放不下的、如大块肉、比较占地方的蔬菜,到可以参考;另外整根葱、姜、蒜放冰箱容易变干,不妨入手一个葱花收纳盒,提前切好,保鲜,而且使用也方便。

牛皮纸袋

学不了日本主妇的部分,想要整洁、还可以用牛皮纸袋,直接将蔬菜放进去。

牛皮纸袋收纳蔬菜

如上图,有序放置,很是治愈,也能方便取用,想想塑料袋直接放进冰箱,找得时候简直是费劲。

③冰箱除异味

冰箱收纳、清洁都搞完,最后的最后,就是异味问题,虽然样子千奇百怪,但不离其宗的是:基本都是活性炭吸附。

晴山家居冰箱除味器

晴山的冰箱除味盒,是我比较心水的好物了,炭包装进一个漂亮的盒子里,隔一段时间换一个炭包,这个解决方法够持续,成本也很低。

除味器内部炭包

美的干衣盒紫外线消毒盒内衣内裤杀菌箱速烘干盒消毒器 MH-DW02(白)

美的消毒烘干盒小型内衣内裤便携式紫外线杀菌旅行干衣盒 MH-DW01(白)

美的干衣盒小型紫外线内衣内裤家用衣物快速杀菌烘干盒 MH-DB01

美的消毒烘干盒小型内衣内裤便携式紫外线杀菌旅行干衣盒 MH-DW01(白色)

美的干衣盒紫外线消毒盒内衣内裤杀菌箱速烘干盒消毒器 MH-DW02(白色)

美的懒人移动洗护套装NCS-HX2118

美的懒人移动洗护套装NCS-HX2118

美的懒人移动洗护套装NCS-HX2118(白色)

美的懒人移动洗护套装NCS-HX2118(白色)

Midea 美的 吸烟机装饰罩 J57专用

Midea 美的 吸烟机装饰罩 J57专用

Midea 美的 吸烟机装饰罩 J59C/JV701/DJ319/E62S/J25/B67/JV801/JV802专用装饰罩

Midea 美的 吸烟机装饰罩 JH3/H3S/DJ118/J16/J17/J18专用

Robam/老板825消毒柜家用嵌入式紫外线杀菌厂家直送

Robam/老板825消毒柜家用嵌入式紫外线杀菌厂家直送

JOYFACE觉飞洗内裤专用液内衣裤清洗剂洗液去血渍150ml/瓶

方太J29母婴级消毒柜家用奶瓶消毒嵌入式不锈钢厨房碗筷消毒碗柜

乐歌 台式电脑显示器支架臂 通用桌面万向旋转伸缩底座电脑增高架