冰箱封条发霉了不用愁,教你一招,轻松洗干净,方便简单省事!

2021-03-02 15:57:43 17点赞 113收藏 4评论

冰箱,存放食材,直接关乎人的健康。

可用得久了,难免会因为水汽导致密封条发霉,往往当我们发现的时候,已经到了,很难清洗的程度。普通清洁剂根本无法除掉霉菌。

怎么办?本期我们教大家一个非常简单,却很有效的的方法。

另外,还有附赠很多冰箱收纳、清洁的小妙招,别错过哦!

非妙招,而是有效清洁剂!

一开始,我预期的是,随便搜个小妙招,就能解决。可搜了之后尝试,要么是需要一些家里并没有的东西,要么是效果不好,尝试了一通之后,决定直接用除霉啫喱来搞定,简单、安全、干净、方便省事。

冰箱密封条清洁前后对比

具体操作方法,只需要将除霉啫喱涂抹至发霉处,静置一晚,第二天,霉菌就神奇地消失了,把残留的除霉啫喱擦掉即可。

蓝洁星除霉啫喱-新住家居-淘宝网s.taobao.com去看看

除霉啫喱其他4类地方

既然是除霉的,当然是除了冰箱密封圈以外,还可以用于别的地方除霉,下文,我将除霉啫喱的四类用途,全部总结出来,操作方法与上面保持一致。

①密封圈类

洗衣机密封圈、窗户密封圈……等

洗衣机密封圈清洁前后对比

②玻璃胶缝隙发霉

马桶、洗脸盆、水槽、灶台,除此之外,有的家庭淋浴房底部也是用玻璃胶衔接,同样适用。

洗手台清洁前后对比图

灶台缝隙清洁前后对比图

③接触水的小电器

电动牙刷、洗脸仪,需要注意的是有的电动牙刷柄是防霉材质,但是充电口和充电器是不防霉材质的。

电动牙刷清洁前后对比图

④墙地砖缝发霉

墙砖缝隙、墙角缝隙、地砖缝隙,一般卫生间是霉菌的可能性较大,客厅、卧室、厨房大概率是灰尘、氧化等,除霉啫喱,就不管用了,可以在土刮下来后,用卸甲水,去氧化。

墙缝清洁前后对比图

冰箱密封圈延长使用寿命

冰箱密封圈,除了发霉之外,还有一个经常遇到的问题,就是老化问题。我们可以在每次清洁后,给冰箱密封条涂点爽身粉,可以有效延长密封圈的使用寿命。

冰箱密封圈可更换

如果说,严重老化,就不建议折腾什么除霉、爽身粉之类的操作了,可以考虑给冰箱换个密封圈。

更换密封圈的冰箱

随便网上一搜,就能找到各种品牌的冰箱密封圈,自家冰箱品牌小众,还可以定制,价格也不贵,不到百元就能搞定。

任意搜索冰箱密封圈的sku

扩展冰箱知识

①冰箱清洁

其实,冰箱内部,一般并无特殊的污垢,需要用特殊的方法清洁,如果想要除菌,可以考虑用柠檬酸擦一遍。

冰箱底座

比冰箱内部,更值得关注的一个点是冰箱底部的清洁,可以给冰箱底部装一个带滚轮的底座,方便清扫的时候,直接挪动冰箱。不用担心,滚轮平时会滚动,一般中间都有固定点。

冰箱封条发霉了不用愁,教你一招,轻松洗干净,方便简单省事!

没有也可以,用薄片的静电除尘掸,也可以,不过更建议装上滚轮哦。

冰箱背部一般都有散热孔,时间长会被脏东西、毛絮糊住。可以利用吸尘器,隔一段时间做定期清洁。

②冰箱内部收纳

预处理:密封袋

日本家居有一个很好的思路,为了让做饭方便,冰箱存储更有序,日本主妇会在买菜回来之后,做预处理,部分提前切了、部分可能还会焯水变成半熟。

日本主妇冰箱收纳图

当然日本主妇,全职主妇居多,对我们来说,完全模仿,不太切合实际。

不过遇到冰箱放不下的、如大块肉、比较占地方的蔬菜,到可以参考;另外整根葱、姜、蒜放冰箱容易变干,不妨入手一个葱花收纳盒,提前切好,保鲜,而且使用也方便。

牛皮纸袋

学不了日本主妇的部分,想要整洁、还可以用牛皮纸袋,直接将蔬菜放进去。

牛皮纸袋收纳蔬菜

如上图,有序放置,很是治愈,也能方便取用,想想塑料袋直接放进冰箱,找得时候简直是费劲。

③冰箱除异味

冰箱收纳、清洁都搞完,最后的最后,就是异味问题,虽然样子千奇百怪,但不离其宗的是:基本都是活性炭吸附。

晴山家居冰箱除味器

晴山的冰箱除味盒,是我比较心水的好物了,炭包装进一个漂亮的盒子里,隔一段时间换一个炭包,这个解决方法够持续,成本也很低。

除味器内部炭包

JINGDONG 京东 空调挂机/洗衣机/热水器三件电器任洗一件服务 家电免拆清洗保养

JINGDONG 京东 空调挂机*3全拆洗 家电清洗 上门服务 家政保洁

京东商城 空调挂机*2全拆洗 家电清洗 上门服务 家政保洁

京东商城 空调挂机*2全拆洗 家电清洗 上门服务 家政保洁

JINGDONG 京东 油烟机全拆洗服务 家电清洗保养 上门深度清洗

京东商城 空调单台挂机全拆洗 京东家电清洗 上门服务 家政保洁

向日葵 智能PDU排插插座机柜远控开关大功率机房多孔8位用电警告

洛菲悦 可签到+首单!空调通用型挡风板

洛菲悦 可签到+首单!空调通用型挡风板

NORTH BAYOU P65 电视壁挂支架

NORTH BAYOU P65 电视壁挂支架

NORTH BAYOU CA55 移动电视支架 32-75英寸 热销版

ProPre 加厚1.5P 空调支架 挂架 不锈钢空调室外机架子 180KG承重 格力奥克斯美的1.5匹通用空调托架

仙籁Silent Angel 线性电源F1 HiFi音响数播N8交换机专用电源5V2A

ProPre P406 电视壁挂支架

ProPre P406 电视壁挂支架

柯锐迩 洗衣机罩防水防晒防尘套罩滚筒洗衣机通用罩衣罩布小天鹅海尔全自动洗衣机套加厚盖布8-12公斤

PHILIPS 飞利浦 dvd播放机 cd机 dvd 影碟机 dvd影碟机 cd播放器 高清光盘播放机 EP200

Yeebarle 宜百利 空调挡风板 防直吹空调挡板通用1-3匹全尺寸 睿智白5728