这7个适老化改造细节,90%的人都容易忽略!!

2021-03-08 19:37:50 2点赞 6收藏 0评论

真正的适老化装修,不应套用公式,每位老人都不一样,只有陪伴才能发现真实需求。

所以,这次首先通过身边真实故事,讲述如何切实发现老年人生活和心理情况,帮助父母过的更幸福; 其次用两个设计师案例,讲述设计师如何发现和解决老年人装修中的需求。

前段时间,上海独居老人六件套火上热搜,报警求助设备一应俱全,为全社会称赞。 当48小时不走水表,当烟雾、燃气触动报警器,当红外感知不到人体活动……社区会上门查看老人的情况。

这7个适老化改造细节,90%的人都容易忽略!!

但也有人指出,报警设备往往只能起到“报丧”的作用。老人究竟需要的是什么?作为家居媒体,关注适老化装修是我们的必修课。 我也曾以为,只要照着一个通用的公式,一条一条完成好,打造一个“完美养老房”,我的爸妈就会平安快乐地度过晚年。

这7个适老化改造细节,90%的人都容易忽略!!

适老化设计卫生间 但我突然发现,这些套用公式的养老房,只是在让他们身体不受伤,不摔倒,而不能帮他们过的更幸福。 回想一下: 在我年幼的时候,父母从不会仅仅保证我的平安,还会陪伴我健康地生活; 在我读书的时候,父母从不会仅仅保证我钱够花,还会关心我是否快乐地成长。 而当他们垂垂老矣,我们做到的,却仅仅是帮他们活下去而已。

这7个适老化改造细节,90%的人都容易忽略!!

纪录片《无人知晓》 网络上曾流传一封遗书,“我于昨夜去世,走时心如止水……”,这位老人离世两个月以后,才被人发现。

这7个适老化改造细节,90%的人都容易忽略!!

调查显示,中国老人的自杀率,较其其他人群足足高出三倍以上。 是什么让他们不快乐? 不是没有优越的生活条件,更是没有了健康,没有了认同,没有了希望和乐趣,没有了细致入微的理解,和长久的陪伴。没有真正的陪伴和理解,你根本做不到适老化装修!

爸妈的细微需求,我们根本看不到

小二是我的一个好友,他的父母是一对退休的老教授,年过80,仍然精神矍铄。 这离不开小二无微不至的照料。 爸妈一生省吃俭用,不愿为饮食花钱。老爸一次体检中,居然查出营养不良。 为了让二老多吃高质量的蛋白质,小二保证每餐有肉,他会买回新鲜的牛羊肉,亲自炖的软软的给爸妈吃。

这7个适老化改造细节,90%的人都容易忽略!!

南方的冬天没有暖气,住的老房也没有地暖,吃饭的时候,不但身上感到冷,饭菜也很容易变凉。 于是他家配了一个升降式电热茶几,四个柱子都能发热,一家人围坐在桌边暖烘烘的,无比幸福。

这7个适老化改造细节,90%的人都容易忽略!!

年轻人喜欢的网络电视,很多老年人并不喜欢。 小二的爸妈喜欢看新闻联播,且每天专门等电视的天气预报,于是他家另配了电视盒子,供爸妈看。小米的智能电视,遥控上只有几个简单的按键,老人操作非常方便。

小米遥控器

给父亲看时间的智能音箱 老房子需要爬楼,给爸妈准备了三轮推车,拖着就能上楼,不用手拎,节省力气。

妈妈是个急脾气,上了年纪手脚不便,常常感到急躁。小二非常担心妈妈情绪慌张。 比如发生厨房危机,就会慌张。 一次母亲把锅放在燃气灶上,本打算把水烤干,但转眼忘记了,再发现时锅身通红,锅盖也变形了。 小二不怕锅坏,而是怕妈妈一着急,烫伤自己。 为此他家电蒸锅、电煮锅,统统安排上,定时烹饪,到时关机,比燃气安全多了。

找不到电灯开关,翻箱倒柜找不到东西,也会慌张。 床头、柜内都加装了感应灯,走到哪里,都亮堂堂的。

鞋子进水,也会慌张。武汉的冬天雨水多,配了一款实用的烘鞋器,让脚底也暖烘烘的。

这7个适老化改造细节,90%的人都容易忽略!!

想让父母多见见阳光,小二准备把家里的阳台封上,那样就不担心爸妈吹风受寒了。 关于照顾老人,小二最骄傲的心得,不是上面这些,而是一个字:“夸”。 赞美是最好的良药,让老人感到认同和被需要。还要注意平衡家庭关系,父母起争执,会充当温和的调解员。 为二老思维开阔眼界,还会给他们看看全球的视频节目,了解新思想,新观念。

这7个适老化改造细节,90%的人都容易忽略!!

为父母投屏观看 youtube 频道 以上的任何一项,都不是从“适老化”装修公式中得来的。 但凡没有细致入微的陪伴,都根本想不到,更做不出。

小二亲自安装的卫生间双扶手

专业视角下,老人们的细微需求

日本设计师本间贵史,曾为阿尔兹海默症老人打造了一个“忘不了的家”,他经过72小时的不间断的录像观察,才敢对老人的习惯有基本的了解。

这7个适老化改造细节,90%的人都容易忽略!!

他发现老人情绪易焦躁,于是背景墙使用了让人安定的颜色; 他发现老人睡眠质量差,夜间易出汗,选用了透水性很好的可冲洗床垫; 他发现老人需要陪床照料,卧室增加了一张床。 他发现老人喜欢看报纸,特别定制了整个报纸收纳柜。 ……

这7个适老化改造细节,90%的人都容易忽略!!

这次,我们还采访了国内无障碍设计领域专家王晨,他为天津一对老人设计的养老房,登上了《梦想改造家4》的节目。

这7个适老化改造细节,90%的人都容易忽略!!

改造前 VS 改造后 经过设计师的深入洞察,发现两位老人缺乏身体锻炼,他做了有扶手的环形动线,能帮助老人平时多走走路; 他了解老人的心血管隐疾,随时可能在低温状态下发作,为此提出浴室需购买干湿温度计,温度异常会及时出来。

这7个适老化改造细节,90%的人都容易忽略!!

我们还总结了很多非常关键的注意事项,将在文末的列表中统一呈现,供大家参考。 但设计师强调:每一位老人,都有非常不同的情况。 不仅仅是身高、体型,还有身体状况、疾病史、性格特点、行为模式,等等等等。没有足够的了解,你都不要轻易模仿。

这7个适老化改造细节,90%的人都容易忽略!!

↑ 这个完整案例,会在下周二和大家正式分享,关注住范儿,就能及时收到推送哦~ 你或许像我一样,也希望能有一个一成不变的公式,轻松套用到爸妈的家中,一劳永逸,成为一个让人称赞的孝顺子女。 可惜,凡是我们看到的,都只是那些再通用不过的公式。 我希望,在这个公式的帮助下,我们能亲身走进爸妈的世界,细心的体察,奉献你更多的陪伴和认同,就像他们曾经对你的那样。 这时候你会发现,真正需要为他们做的“改造”,还有好多好多。

这7个适老化改造细节,90%的人都容易忽略!!

小二带父母“下馆子”

适老化家居通用公式

采光、温度

卧室朝南向,光线能照到床;地暖设备,卫生间增加取暖设施; 空调不直吹床铺及座位

家具

床边设置较高台面供撑扶或储物;家具轻便好移动,不要玻璃、钢材和尖锐五金;座椅偏硬,有扶手,保留圆角; 沙发座椅需架空,起身小腿可以向内退;手纸盒位于马桶前方就近位置 ;双人床两侧双插座

便捷行走

室内绝对无高差 卫生间、过道加扶手;

便捷开门

室内门用杆式门把手;柜门明装拉手

灯光

入户感应灯;开关面板荧光灯;起夜感应灯;卫生间镜柜、玄关柜灯光需加强;隐藏光源不刺眼

功能区

两位老人分床或分房,避免相互干扰;卫生间严格干湿分区;浴室预留看护空间;

紧急防御

紧急报警装置预留管线 床头呼叫器

有更多养老心得,欢迎留言区补充~ 如果你也认同我的观点,赶紧收藏+喜欢,告诉我们吧!