2021-12-16 15:52:57 0点赞 2收藏 0评论

最近在家调休,上网看见很多尤克里里都在问尤克里里品牌怎么选,我大致看了一下,问得比较多的是Gorilla歌芮拉这个牌子,尤其是2011这个型号,我这篇文章就从这把琴开始介绍,链接放这儿,我怕下面我讲得有疏漏,大家想知道、但我没讲到的,可以直接去他们家看。

歌芮拉樱花尤克里里女生款可爱初学者入门小吉他23寸单板乌克丽丽442元天猫精选去购买

说实话我跟歌芮拉2011还挺有缘的,之前学生拿给我试琴的时候,我觉得这把琴的手感和音色都很不错。后来侄女说想学尤克里里,来问我买哪把好(我是玩乐队的,所以亲戚关于乐器挑选的问题就都找我,大家都懂的),而且小姑娘说想要漂亮一点的尤克里里,我一下子就想到了歌芮拉的2011,外形够漂亮,琴本身质量也不错,尤其琴弦更是比较适合小孩。后来带她去我们培训班,找班上一个有这把琴的学生借给她试过了,她说很喜欢,声音也好听,很满意,就自己回去买了。

正好这次新开的尤克里里班上,有几个学生也买了这把琴,我就用随便找了个学生借用了下她这把琴拍了几张照,给大家详细讲讲!

新手入门尤克里里品牌可以选Gorilla歌芮拉吗?超详细热门尤克里里型号分析解决新手疑问!说真的,我一直男第一眼看到这把琴的时候就觉得女生们肯定喜欢,玫瑰木指板和黑色琴头搭配很协调,琴头的樱花比较亮眼,是白贝镶嵌的,看着就很对女生的胃口,所以班上买这个琴的也大多是女生。

新手入门尤克里里品牌可以选Gorilla歌芮拉吗?超详细热门尤克里里型号分析解决新手疑问!这把琴一眼看上去是很舒服的,它的琴箱整体是哑光的漆面的,木纹和气孔得到保留,但你用手摸下琴箱表面,手感却是非常光滑的。

很多一两百的低端琴是很难把漆面做好的,学生中也有两百多低端琴的,琴箱表面的油漆工艺就很不到位,漆面瑕疵很多,擦痕、刮痕等问题很突出,用手一摸就能摸出坑坑洼洼,上漆不匀的问题,放一起对比一下就能看出来。

虽然我这里有擦痕的这把是亮光琴,但无论哑光还是亮光的漆面,重点都在于工艺是不是到位,劣质工艺上的漆一般都是“漏洞百出”的,经不起细看,到处都是瑕疵。

新手入门尤克里里品牌可以选Gorilla歌芮拉吗?超详细热门尤克里里型号分析解决新手疑问!提到琴箱,就不得不说一下面板材料,因为我个人觉得面板材料对琴的整体音色影响很大。歌芮拉2011是一把桃花芯面单琴,桃花芯是3A级非洲进口桃花芯。不知道新手们对桃花芯的分类有没有概念,简单来说,常见的桃花芯种类有非洲桃花芯木和亚洲桃花芯木,还有一种叫做洪都拉斯桃花芯木的,因为价格太贵了,新手很少有机会见到这种材质的尤克里里。而在非洲桃花芯木和亚洲桃花芯中,非洲桃花芯价格更高一点,同时出来的声音效果也更好,这个就要看商家的良心了。

新手入门尤克里里品牌可以选Gorilla歌芮拉吗?超详细热门尤克里里型号分析解决新手疑问!而且除了漆面漂亮干净,他们家这个型号还有三个不同颜色,黑色、绿色和原木色,我手上没有完整的3个色,就在官网找了张图给大家看看。

为了追求外观多样性,其实很多商家都有出彩色尤克里里,一般来说,尤克里里彩琴有几种类型,一是在直接在常见材质琴箱上色或是绘上各类图案,另一种是直接把琴箱材质换成新型材料,比如hpl、碳纤维等,在进行喷漆上色。

新手入门尤克里里品牌可以选Gorilla歌芮拉吗?超详细热门尤克里里型号分析解决新手疑问!先说第一种,第一种里面包括低端琴直接喷涂油漆的工艺和擦色工艺,前者油漆会上色很厚重,油漆本身使用感就很差,不仅不健康还会阻塞木材本身的气孔,尤克里里的音色发挥不出来,就会造成音色更差。图是学生家长发我的,最后被我劝着退了,买的别的琴。

后者一般多采用人工手工擦色,用细纤维布料,蘸取植物染料,纯手工方式将染料擦进木头的纹路中,让木纤维吸收染料,从而实现上色。这类工艺能最大限度不影响原本音色,又能追求不同色彩。但人工成本会比较大,所以用到的品牌还是比较少的。

新手入门尤克里里品牌可以选Gorilla歌芮拉吗?超详细热门尤克里里型号分析解决新手疑问!歌芮拉的彩琴系列用的就是这个擦色工艺。

新手入门尤克里里品牌可以选Gorilla歌芮拉吗?超详细热门尤克里里型号分析解决新手疑问!现在说第二种,就是直接把琴箱材质换成新型材料实现上色的方式。虽然换了材料之后上色会更均匀完整,但相对牺牲掉了音色,我不知道大家有没有仔细听过木质尤克里里和非木质尤克里里的声音,因为会有学员来问,我就特地去研究过,非木质尤克里里的声音是比较单薄尖锐的,没有木质尤克里里声音饱满圆润。

如果新手一定要均匀完整的颜色,我会建议选择非木质材料和木材搭配做成的尤克里里,比如面板是HPL或碳纤维,背侧板是木板的尤克里里,这样面板的颜色很漂亮,背侧板也可以保证音色不会太差。

从这里也能看出来歌芮拉做琴挺良心的,因为虽然新手在尤克里里上色这块不怎么了解,甚至根本不会注意到,他们家也还是换成了成本更高、效果更好的擦色工艺,就像虽然新手并不清楚接柄工艺,他们家也还是坚持用卯榫接柄工艺一样。

普通的接柄一般是在琴箱顶上钻几个洞,在琴颈底部相应的位置也钻几个洞,中间用大小差不多的木楔(也可以是钉子之类的)把洞都连接起来,空余的部分用胶水黏合。这种接柄工艺把琴颈和琴箱连接的力量全集中在几个楔子上了,不够稳定,只要楔子撑不住,琴就废了。

新手入门尤克里里品牌可以选Gorilla歌芮拉吗?超详细热门尤克里里型号分析解决新手疑问!网上找了张大家能看得明白的卯榫示意图,卯榫接柄工艺是一种利用了老祖宗传统智慧的工艺,把琴箱顶部和琴颈底部分别做成卯榫的样子,利用木头自身的形状特性进行咬合,不需要借助外力,这样的接柄工艺可以保证琴长期不变形,延长尤克里里的使用寿命。

卯榫接柄工艺一般是用在吉他上的,因为制作难度和成本关系,国内很少有尤克里里商家愿意用卯榫接柄工艺,但也不是没有,歌芮拉就是少数几家做到的。

大家看下这两张图片上的对比,左边是歌芮拉用来卯榫接柄的琴颈,右边是我随便拿的一个品牌用传统接柄的琴,歌芮拉因为用了这种技术,所以可以明显看到琴颈和琴箱背板是有一定距离的,另外一把琴明显没有,大家买琴可以依据这个地方来进行判断。

上面我说了给我侄女推荐这款琴除了颜值高外,它本身也适合小孩用,就是因为它的琴弦配得好,是进口碳素琴弦,碳素琴弦手感更软一点。琴弦这块他家在业内还是比较有口碑的,现在市面上很多品牌都说是碳素的,我也弹过不少,但总觉得哪里不对劲,反过劲来才意识到可能是买到假碳素琴弦了,大家要保险一点的话,还是选像歌芮拉这样在业内有口碑的尤克里里品牌好一些。

还有一点我辟个谣,我看见网上说用了碳素琴弦手就完全不痛了,估计说这句话的人应该自己都没用过碳素琴弦。碳素琴弦虽说比尼龙琴弦手感软一些,但练琴久了也会有疼痛感,不过疼痛感没有尼龙琴弦那么强烈,总体来说还是很适合手嫩的新手和小孩用的。

新手入门尤克里里品牌可以选Gorilla歌芮拉吗?超详细热门尤克里里型号分析解决新手疑问!他们家还有一点我比较喜欢的就是在新手入门教学上下的功夫,我自己在培训机构做的也是教学的工作,所以能切身体会到他们家的新手入门教程是个什么水平。

教程是跟着琴和其他配件一起免费送来的,包括的内容很多,纸质的教材、曲谱还有视频、线上老师答疑之类的,我着重讲一下纸质教材这方面,因为视频也是跟着教材来的,教材编对了,这个教程就不会有太大问题。

这个教材是他们家自己的专业老师编的,内容看得出来很用心,因为考虑到新手在家自学,怕前期太枯燥了新手会看不下去,就先从最简单的认识尤克里里开始讲,然后是弹琴的姿势和要领,在后期新手进入状态之后才开始进行简单的乐理教学,是适合零基础新手的节奏。

自从有了他们家这个新手入门教材,我都轻松了不少,因为实在是太多亲戚朋友在我这儿明里暗里问怎么学尤克里里了,说自己啥也不懂,又不想来我这里报班,问我平时有没有空闲时间能帮忙教教,我真没时间做“志愿者”!因为经常要翻开目录拍照给亲戚朋友看,所以这两页快被我翻烂了。要是有新手也想自学,但是又没什么头绪的话,我也推荐去看看歌芮拉的这个教材,可以给自己学琴的过程找找方向和节奏,也可以学到一些干货。

关于歌芮拉2011的介绍我就讲到这里,还有想问的可以在评论区留言,但我不一定有空回,平时还有课要带,还会接一些演出,所以没及时回复的话也希望大家理解一下~

LAVA MUSIC 拿火音乐 LAVA U 2尤克里里 闪金色 FreeBoost【太空琴盒】 23英寸

Tom 汤姆 尤克里里JOY-S2 沙比利单板23英寸

Tom 汤姆 尤克里里JOY-S2 沙比利单板23英寸

B.Duck WL-BD047 尤克里里 黄色

B.Duck WL-BD047 尤克里里 黄色

Tom 敦煌博物馆系列 原声款 尤克里里 23英寸 桃花心木 面单

Enya 恩雅 Nova u碳纤维入门级尤克里里成人儿童初学者乌克丽丽小吉他 升级23寸粉原声+礼包(90%选择)

LAVA MUSIC 拿火音乐 LAVA U 2碳纤维尤克里里 26寸

AODSK 奥德斯克(AODSK)AUS-KT5BL尤克里乌克丽初学入门21英寸迷你小吉他升级款蓝色

拿火吉他(LAVAGUITAR)LAVA U 2尤克里里儿童初学者便携电箱入门级女生款小吉他 闪红色 FreeBoost【太空琴盒】 23英寸

拿火吉他(LAVAGUITAR)LAVA U 2尤克里里儿童初学者便携电箱入门级女生款小吉他 闪紫色 FreeBoost【太空琴盒】 26英寸

enya恩雅NOVA U初音未来入门级尤克里里成人儿童初学者乌克丽丽小吉他 23英寸 NOVA U初音蓝

LAVA U 2尤克里里 蓝盈莹合作款闪樱-FreeBoost 26

KAKA 卡卡 KUC-MA 尤克里里 桃花芯迷你小吉他23英寸

TOM尤克里里成人儿童初学者23英寸沙比利木TUC200B小吉他钛弦 TUC200B 23寸原声 钛弦

TOM尤克里里初学者男女儿童入门小吉他 23英寸桃花芯木N-520C Pro 23寸入门经典桃花芯

Meideal 美妙斯 曼尔乐器 尤克里里乌克丽丽ukulele单板桃花心木迷你小吉他23英寸款

Populele U1 尤克里里 饼干款 23英寸 云杉木 合板

天猫精选 GORILLA 歌芮拉 大猩猩 歌芮拉樱花尤克里里女生款可爱初学者入门小吉他23寸单板乌克丽丽