政府喊你来捡钱了,最实在福利补贴汇总,失业也能领

2021-11-30 16:25:10 8点赞 94收藏 7评论

创作立场声明:本文内容为大白读保原创,有相关问题可以关注主页或下方评论留言。更多保险知识,社保干货就看大白读保。如果您有任何疑问,欢迎评论区问我~

今年像教培、房地产等行业,日子都不太好过,大批员工被裁。

所以今天打算跟你们聊点实在的,讲讲国家的一些补贴政策,实实在在搞钱。

大家平时也可以适度了解一下相关的政策信息,我研究下来,发现这4种补贴,还是蛮不错的:

1) 失业保险金

像是“被裁员了”这种,不是你本人提出离职导致的失业,并且失业保险累计缴满了1年的,就可以申请领取失业保险金。

深圳的话,每个月能领最低月工资标准的90%,每次领取的期限最长不超过24个月。

举个例子,

目前深圳市最低工资标准为2200元/月,也就是说,一个月能领2200元×90%=1980元的失业保险金;等到了12月1日,深圳最低工资标准上调了,调至2360元,那一个月还能再多拿个一百来块钱。

可以通过手机APP申领,也可以到附近的社保窗口办理。

窗口办理就不用我多说了吧,自己打服务电话问一下就行,我这里讲一下怎么在网上申领。

比如深圳可以通过“i 深圳”APP,在首页点击“部门服务” - 选择“市人力资源保障局”进入人社局专区- 然后点击“个人业务办理” - 在待遇申请板块找到“核定失业人员按月申领失业保险待遇业务” - 录入个人相关细心后,点击确认就可以了。

政府喊你来捡钱了,最实在福利补贴汇总,失业也能领

如果当地没有这类APP的,直接在网页搜索社保局官网进行操作也是可以的,流程都是差不多的。

2) 失业补助金

除了失业保险金外,还有个失业补助金可以领。

比如,你失业了,失业保险金也已经领完了,这时候你还没有找到工作;

或者呢,是失业保险缴纳不足1年、因为个人原因解除的劳动合同这种领不了失业保险金的,那都可以申请领取这个失业补助金。

不过失业补助金,钱不算很多,

深圳的话,失业保险缴纳1年以上的,990元一个月;不满1年的,297元一个月;像隔壁东莞,领取的金额更低,一个月只有150~300元。

领取最长不超过6个月。

3) 4050补贴

这个补贴主要是针对中年人,一般要求女性满40岁,男性满50岁。但也不绝对,各地政策有差异,有些地方年龄要求会宽松些,最好打12333,电话咨询确认下。

这个补贴是干什么的呢?

说白了,如果你失业了,或者是自己是做小生意的、又或者呢你上班的地方没有给你交社保,那只要你达到了这个年龄标准,同时有在坚持给自己上社保的,都可以申请这个补贴。

像我有个同事的妈妈,马上要到退休年纪了,但是没有交满15年社保,现在就一边领这个补贴,一边自己交社保。

还是蛮不错。

大部分地区都是能领取个人所交社保金额的三分之二,有的地区甚至能到二分之一。

一般能领3年,最长可以领取5年。

拿北京来说,如果自己花1200交社保,那申请这个补贴,那一个月能拿800块钱,一年也差不多有小1万呢。

如果家里有符合要求的,可以到户口所在地的街道办申请办理。

4) 技能提升补贴

这个补贴主要是为了号召大家多学几门手艺傍身,不至于以后混不到饭吃。

前段时间,在网上疯传的“卤鹅”项目,其实也是这其中的一种。如果考试通过,就可以领取1700元的补贴,而且现场卤的鹅,还可以带回家去吃。

好嘛,这消息被传出来后,大家不是在卤鹅的路上,就是已经去卤鹅了...

仅一家社交平台,关于“深圳+卤鹅”就有上千篇笔记。

报名参加考试的人数,激增至5万,

吓得深圳市人社局紧急发布消息:暂停潮式卤味制作专项职业能力考核报名。

政府喊你来捡钱了,最实在福利补贴汇总,失业也能领

果然深圳人爱搞钱,名不虚传。羊都要被薅秃了。

和我一样没有报上名的朋友,也不用灰心,除了卤鹅外,还是蛮多补贴类目的:

像车工、钳工、烹调师、面点师、茶艺师、美容师、美发师、育婴员、家庭保洁啥的,总有一个适合你的。

根据工种和职业等级不同,补贴少则几百块,多则三四千,这个补贴力度还是相当不错的。

此外,各地还有很多特色补贴。

像之前我就在网上看到过,说在宁波,你去学“越窑青瓷制作”、“宁海麦饼制作”,都能有钱拿。

再比如,厦门有游泳救生员、景泰蓝制作工、服装制版师、手工木工、品酒师;南京有按摩保健师、化妆师、花卉园艺师、劳动关系协调员等等。

听起来就还蛮有意思的,

想学点啥,还能有人给出钱。

我最近也打算研究研究,看考个西式面点师师的中级证。能拿1980元的国家补贴,还能自己做着玩,说不定副业都不用愁了,挺好。

要是你们不知道,自己所在城市有哪些技能提升补贴?

①微信搜索关注“城市名+本地宝”,比如广州本地宝,这些公众号都会把这些信息都给整理出来;

②或者直接打万能咨询热线12333,电话咨询。

好啦,今天就分享到这里啦,

感兴趣的小伙伴赶紧行动起来吧,毕竟“曾经有一只鹅在我面前,我没有好好珍惜”,这次可别再错过了...也欢迎领到过这些补贴的朋友,留言分享呀~

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。更多干货关注公众号【大白读保】