奶爸奶妈们请收藏,这4部宝藏级纪录片,比看书有趣多了

2021-12-14 16:49:01 13点赞 91收藏 3评论

有关于给孩子们看的纪录片,值得买有不少相关推荐,譬如——

豆瓣9.8,孩子一生必看!8部神级纪录片,一次分享给你,春节宅家看~好的纪录片就像打开了一扇新世界的大门,让我们怀着好奇与探索之心,了解更多自然奥秘、人文见识,提高审美情趣。这些宝贵的精神食粮,会在孩子幼小的心灵中埋下美丽的种子,总有发芽的那天。之前给大家推荐过一些古代人文的纪录片,其实除了历史文学,我们的大自然也有很多值得探索的地方。今天为大家整理了这份清单,涵盖养娃指南| 473 评论85 收藏7k查看详情

又譬如——

当年老师怎么就不会这样教我呢?看了这六部物化生视频,想逃课都难其实本文的灵感是来自小小值的一篇文章本文确实很受大家欢迎,但有一个致命的问题——居然没有下载或者观看途径。这让我等爱学习的情何以堪呢?作为一枚奶爸,虽然不是太喜欢学习,但与实际生活结合的学科,还是挺喜欢的。例如生物、化学。特别是生物,个人炒鸡喜欢。现在学习物理、生物这些学科,已经不再是死板的“课堂做地铁仔| 593 评论94 收藏7k查看详情

还有值得买官方出品的——

家长请收藏,9部数理化经典纪录片,这样学习真的比课本有趣多了!本文转载自公众账号:丹妈读童书原创:丹妈原标题:9部数理化经典纪录片,这样学习真的比课本有趣多了!未经授权请勿随意转载。大家最期待的科学主题,一直是心中没完成的作业,精选再精选,终于来填坑了。考虑到科学范畴太大,所以我这次是按照数学、物理、化学这三个方向去甄选的,兼具趣味性和学习性,我想这应该也是你文娱百晓生| 1k 评论124 收藏14k查看详情

而我这里推荐的五部纪录片,跟上面的有所不同,主要涵盖了语文、人文、天文学、物理学、相对论、生物学......好了好了,不再扯啦,赶紧开始吧。

一、跟着书本去旅行(CCTV出品,量大管饱)

观看链接——http://tv.cctv.com/lm/gzsbqlx/index.shtml

奶爸奶妈们请收藏,这4部宝藏级纪录片,比看书有趣多了

以中小学课本或经典名著为线索,走近文化古迹、实地实景讲故事、身临其境受教育,触摸历史、感知文化,让陈列在广阔大地上的遗产“活”起来。

这段官方描述多少有点文绉绉,换成大白话,就是把书本上那些看不见的文化古迹,用视频的方式呈现给观众。再配合视频讲解,让各位小盘友沉浸式地学习。该纪录片由CCTV10出品,每周更新四集,从2019年一直更新至今,一直都在不断更新。真的感叹我们的语文书本还真的是博大精深。

怎样沉浸式地学习呢?就拿其中一集《兰亭集序》为例。

《兰亭集序》由大书法家王羲之所写,被誉为“天下第一行书”。《兰亭集序》原文开头第一段是这样写的——永和九年,岁在癸丑,暮春之初,会于会稽山阴之兰亭,修禊事也。群贤毕至,少长咸集。此地有崇山峻岭,茂林修竹,又有清流激湍,映带左右,引以为流觞曲水,列坐其次。虽无丝竹管弦之盛,一觞一咏,亦足以畅叙幽情。

换成大白话,就是很多人在某个时间聚集在一起,一起吟诗作对。但只看古文,还是略显生涩。就算是翻译成现代文,也不太了解为什么古人聚集在一起,又为什么要在小溪旁吟诗作对呢?为了给观众更好地理解书中的意境,节目组跟同行的学生一起来到兰亭,将王羲之当年的情景重现给观众。

奶爸奶妈们请收藏,这4部宝藏级纪录片,比看书有趣多了

通过讲解,观众了解到当时的文人墨客最喜欢做的事除了喝酒,就是跟一大群人聚在一起吟诗。这就好像跟我们现在组队开黑一样,可当时并没有手机,那只好写诗。这些文人墨客都喜欢寄情于山水之间,而当时正好又是初春,又碰上修禊(就是古代的一种祭祀),于是找了个地方聚在一起。

奶爸奶妈们请收藏,这4部宝藏级纪录片,比看书有趣多了

这些文人墨客聚在一起了,又喜欢搞点花样,于是就来了个“引以为流觞曲水,列坐其次”,就是用一个形状的碟子放在水上,碟子随着水流,去到哪个人,哪个人就要赋诗一首。这好比现在的真心话大冒险,只能说古人还真会玩。

通过这种沉浸式的情景再现,小盘友们可以更好地理解《兰亭集序》中的内容。

奶爸奶妈们请收藏,这4部宝藏级纪录片,比看书有趣多了

除了古诗文,语文课本中的一些文章也会做出讲解。诸如鲁迅先生的自传,颐和园等等。小盘友们不再是在书本上学知识,而是通过视频讲解方式,学习书本中的知识。

P.S:在一些视频平台上,也有类似的节目,但那种节目需要付费才可以观看。各位小伙伴可以按需取阅。

二、地球脉动I&II(CCTV频道观看免费、超清)

观看链接:https://search.cctv.com/search.php?qtext=%E5%9C%B0%E7%90%83%E8%84%89%E5%8A%A8&type=video

奶爸奶妈们请收藏,这4部宝藏级纪录片,比看书有趣多了

堪称无法被超越的最美的纪录片。这部纪录片取材横跨了整个地球,从南极到北极,从赤道到寒带,从非洲草原到热带雨林,再从荒凉峰顶到深邃大海,难以数计的生物以极其绝美的身姿呈现在世人面前。

奶爸奶妈们请收藏,这4部宝藏级纪录片,比看书有趣多了

观众可以在纪录片中看到洪水的涨落及其周边赖以生存的动物们的生存状态,看到了罕见的雪豹在漫天大雪中猎食的珍贵画面;看到了冰原上企鹅、北极熊、海豹等生物相互依存的严苛情景,也见识了生活在大洋深处火山口高温环境下的惊奇生物。当然还有地球各地的壮观美景与奇特地貌,无私地将其最为光艳的一面展现出来。

奶爸奶妈们请收藏,这4部宝藏级纪录片,比看书有趣多了

当然了,小盘友们除了可以欣赏每个地方绝美的风景,这部纪录片还将动物的母性之光展现给小盘友。诸如沙鸡在60多度高温的沙漠里每天飞翔200公里为小鸡取水,又譬如母狮子宁可自己挨饿也把辛苦捕猎来的食物都留给了自己的孩子,这些母爱的伟大正是体现了生命之美。这部纪录片中,动物们都是发自天性,没有编剧,也没有导演。摄制组只是将动物的日常展现给观众。据说,制作组为了更清晰拍到动物,还动用了军用级别的空中摄影机拍摄,可从一公里外拍摄某物体的超清晰特写。

三、宇宙的奇迹(又名宇宙奇观)

观看链接:https://v.youku.com/v_show/id_XMzU1NTI2OTAzMg==.html?spm=a2h0c.8166622.PhoneSokuProgram_1.dselectbutton_4&showid=a1f4b95c22954160878d

(优酷,需要会员)

https://tv.cctv.com/2015/01/15/VIDA1421304153684827.shtml (央视网免费,但属于精编版,有中文配音)

奶爸奶妈们请收藏,这4部宝藏级纪录片,比看书有趣多了

布莱恩教授用物理学揭开种种宇宙奇迹的奥秘,阐释人类和宇宙的深邃联系。茫茫宇宙,人类从何而来?宇宙又将走向何处?带着万千的疑问,观众跟随布莱恩教授一起感受地球上罕见的景观,在这些壮丽的景观背后,隐藏着宇宙的秘密……让我们在欣赏美景的同时,深入了解物理学,逐渐揭开宇宙各种奇迹的神秘面纱,明了了人类与宇宙的深邃联系。

奶爸奶妈们请收藏,这4部宝藏级纪录片,比看书有趣多了

这档节目的主持人布莱恩教授看似年纪轻轻,实际上是一位粒子物理学家,曼彻斯特大学高能物理学教授,英国皇家学会会员,也是瑞士欧洲核物理研究组织(CERN)之大型强子对撞器(LHC)的六大实验参与者之一。只能说,光看这资历足以让我等学渣拜服了。

奶爸奶妈们请收藏,这4部宝藏级纪录片,比看书有趣多了

这部纪录片分为四集,分别是序章、人类物质组成、地心引力和光波。每一集都有一个特定的主题,围绕着这个主题展开论述,并做探讨,让观众更进一步了解我们的宇宙。

四、《今生,请多指教》(宠物医院实录,破防了)

最后一部是教会小盘友养育一个生命不是说说就算的事,而是要对这个生命负责任。

观看链接——https://space.bilibili.com/278807691?spm_id_from=333.788.b_765f7570696e666f.2

奶爸奶妈们请收藏,这4部宝藏级纪录片,比看书有趣多了

《今生,请多指教》这部纪录片是以杭州某个宠物医院(极度怀疑这个纪录片的作者就是这个医院的人O(∩_∩)O哈哈~)日常为线索,通过展示在宠物医院里人与宠物发生的事,展示了人与宠物的另一面。很多时候,我们看一些有关人与宠物短视频又或者是电影,基本上都是宠物给我们带来了力量,又或者是带给我们欢乐,又或者是展示了一些特殊技能。但宠物也会生病,也会遇到意外。

宠物医院给我的最初印象是,只是给宠物做点小手术,又或者是打点防疫针什么的。可看了这部纪录片后,才发现我自己是错了。在宠物医院里,救治一只宠物,不亚于给病人治病。宠物也会遇到一些突发情况,如车祸、宠物之间的撕咬、摔伤等等。譬如《今生,请多指教》第一季的第二集《战斗吧汪星人!我不想要这个世界只想留住你》,里面说的是一只宠物狗在溜达时,被另一只大型犬咬断脊柱的事。

奶爸奶妈们请收藏,这4部宝藏级纪录片,比看书有趣多了

由于被咬伤的位置比较深,脊椎已经移位,医生使用了克氏针弯成特殊的形状,再用钢钉固定。

奶爸奶妈们请收藏,这4部宝藏级纪录片,比看书有趣多了

虽然已经做了紧急处理,但由于被咬的位置比较深,且被咬位置有细菌。因此这只可怜的贵宾狗还要面临败血症的考验。就算是熬过了这一关,后面还有可能出现下肢瘫痪。

奶爸奶妈们请收藏,这4部宝藏级纪录片,比看书有趣多了

如果日后瘫痪了,家里还要有人照顾它,而且是那种全职照顾。被咬犬的家里人都要上班,是选择此刻给予宠物狗安乐还是日后继续照顾她,主人一家陷入了挣扎。

奶爸奶妈们请收藏,这4部宝藏级纪录片,比看书有趣多了

在平安夜当晚,这个小生命突发抽搐和痉挛,过了不一会儿就不动了。虽然医生已经尽力抢救,可已经回天乏术。主人一家也非常伤心,决定带着它回家一趟,让它回家再看看。

《今生,请多指教》的拍摄手法很朴素,基本上都是手持记录设备+监控摄像头。目前这部纪录片已经更新到第二季,作者说还是会继续更新。但由于纪录片主要都是讲述宠物医院的事,看多了可能会觉得枯燥,如果给小盘友看,可以挑选一下再给小盘友观看。