晓之语物 篇五十六:AOC 显示器一线通无法给 M1 Pro/Max MacBook Pro 充电的解决办法

2021-12-01 10:42:37 4点赞 21收藏 17评论

大家好,我是晓飞影!

充电 BUG

晓之语物 篇五十五:四年换了四台,14 寸 M1 Pro 芯片 Macbook Pro 深度使用感受大家好,我是晓飞影!一个数码爱好者,也喜欢在众多平行领域探究摸索,让生活多一点乐趣。关于M1Pro和M1Max芯片的讨论已经非常多了,避免参数党,自己在四年内用过四款不同的MacBook系列,从intel到M1到M1Pro,每一代都带来不一样的感受,深度体验会给大家带来更真实的反馈,为何最后会换到1晓飞影| 53 评论105 收藏85查看详情

在我升级 M1 Pro 芯片的 MacBook Pro 后,发现了家里的 AOC LV273HUPR 27 寸 4K 显示器的 USB-C 一线通无法给 MacBook Pro 充电了。

AppleMacBookPro14英寸M1Pro芯片(14核图形处理器)16G512G深空灰笔记本电脑轻薄本MKGP3CH/A15999元京东去购买

晓之语物 篇三十四:1779 元的 4K 显示器 AOC 卢瓦尔 LV273HUPR 值不值得买曾经买过一款AOC的显示器U2790VQ,当时只要1599元,没有HDR也没有Type-C直连,显示器还凑合,只是颜色有点发灰,红蜘蛛校色后和MacBook比较接近了,后来使用率不高就出掉了。本来是没打算再买AOC的产品,看到京东预售1999的卢瓦尔显示器也没有特别期待。结果6月1日一过,天猫背刺京晓飞影| 17 评论49 收藏54查看详情

这台显示器是之前活动价 1779 元买的,AOC 的显示器我用过几款,确实之前的颜色比较发灰,卢瓦尔属于高端系列还是有道理的,卢瓦尔的出厂校色比之前的屏幕表现好很多,不过依然比不过MacBook Pro 的屏幕。当时看中的另一个特色就是 65W 的反向充电了,一根线同时满足视频和电力传输功能,一线通的体验是用了就回不去了,桌上干净了不少。我特意选择 M1 Pro 的第一档 CPU 也是考虑到 65W 的供电能力,结果买回来充不上电直接傻眼了。

AOCLV273HUPR27英寸4K超清AH-IPS台式电脑显示器HDR拍摄2K窄边框可壁挂旋转升降高清液晶显示屏Type-C接口2899元天猫精选去购买

经过多次测试,终于在连线的情况下重启 MacBook Pro 可以恢复充电,但是只有区区 8W,开机过程中拔线再接线也不会充电,必须再重启,只能安慰自己勉强先用着。

好在我分享文章后,有许多热心网友回复说可以联系 AOC 售后解决充电问题,我之前在网上到处搜关键字找不到我的案例,没想到在评论区获得了,所以我觉得有必要专门分享一篇解决问题的经历,在网上留下足印,没准就帮到后面的朋友了。

联系售后

有人说售后可以上门,也有人得到的答复是必须送到售后站点刷机,怕麻烦不想去,我就实际操作一次看看到底麻不麻烦。

我是在天猫旗舰店购买的,但是去天猫咨询售后得到的答复也是在公众号就可以申请售后,而且卢瓦尔系列是承诺三年质保,售后上门,以换代修的方式,那就在微信公众号关注 AOC 用户俱乐部。

点击右下角的服务,选择一键维修服务,注意不要点人工客服,我尝试去咨询,前面都是机器人回复,并且输入关键字 M1 Pro 确实会自动弹出关于充电修复的方案,就是叫我送到售后点去刷机,所以我没理会,直接点一键维修服务。

点击 AOC 显示器维修预约。

接下来弹出的页面就可以申报了,注意填写序列号和故障描述,如实说明就行,这个过程都没要我提交发票和购买信息,填完了会显示 2 小时内电话回复,如果下班了则是第二天上班。

AOC 显示器的序列号一般在接口的背面,有的人显示器装好了不好移动,建议拍一次照片后保留,或者在卢瓦尔的出厂校色报告单上也会写 SN 序列号。

因为我是晚上 10 点申请的,第二天早上就接到了冠捷(AOC)的售后人员的电话,并和我约定了时间来上门。

我还在想要不要把显示器拆下来, 背后接口的位置贴墙不太好弄,结果技术人员说很简单,刷一个充电协议就可以了,正好我的 Type-C 还连接在显示器上,拿下 MacBook Pro 后,技术人员掏出了一个裸奔的小电板,一头正好接 Type-C 接口,另一头我看样子似乎是 USB-B 的母接口,另外一条线就是 USB3.0 直接插在 Windows 笔记本上,接着点开了一个 exe 程序,运行后绿条加载,刷机完毕。期间显示器的蓝灯变红灯重启了下,整个过程不超过 2 分钟……

我问技术人员是不是最近因为新版 MacBook Pro,很多人遇上了这个充电问题?他说搞不定苹果,只能先搞定显示器了。

接着连上 M1 Pro 芯片的 MacBook Pro,熟悉的 60W 出现了,不管是热插拔还是重启启动,都是 60W,没有 BUG 了。

我也不知道这次是因为 M1 Pro 的兼容问题,还是显示器的问题,之前对 M1 芯片的 MacBook Air 还是很友好的,所以如果有其他品牌显示器可以反向充电又正好买了 M1 ProMax 芯片 MacBook Pro 的朋友,可以分享一下使用情况,通过排除法就能知道了。

不过至少这次 AOC 的上门服务还是很迅速的,我的是卢瓦尔系列有上门的承诺,AOC 的其他型号不知道是不是也可以上门,总之还有同样问题的朋友别着急退货 MacBook Pro 或者卖掉显示器,赶紧一键申请上门维修吧。

Apple 苹果 手机充电器 Type-C 20W

Apple 苹果 手机充电器 Type-C 20W

Apple 苹果 手机充电器 双Type-C 35W 白色

Apple 苹果 手机充电器 双Type-C 35W 白色

Apple 苹果 充电器原装正品35W双口type-c充电头

Apple 苹果 原装充电器PD20W快充头iphone14

Apple 苹果 A1719 电源适配器 87 W

Apple 苹果 A1719 电源适配器 87 W

Apple 苹果 Magsafe 双项无线充电器 20W 白色

Apple 苹果 手机充电器 Type-C 30W 白色

Apple 苹果 手机充电器 Type-C 30W 白色

Apple 苹果 原装耳机+充电器

Apple 苹果 原装耳机+充电器

Apple 苹果 MU7U2CH/A 手机充电器 Type-C 18W 白色

Apple 苹果 原装35W双口USB-C快充头

Apple 苹果 原装35W双口USB-C快充头

Apple 苹果 MagSafe 无线充电器 15W 白色

Apple 苹果 MagSafe 无线充电器 15W 白色

Apple 苹果 手机充电器 Type-C 140W 白色

Apple 苹果 手机充电器 Type-C 140W 白色

Apple 苹果 手机充电器 Type-C 20W+双Type-C 20W 数据线 PVC 1m 白色

Apple 苹果 AirPods 无线充电盒 白色

Apple 苹果 AirPods 无线充电盒 白色

• M1 Air 报修之后,客服电话说更新到12.1 非12.0.1 即可解决问题,现已正常充电,随便拔插

恩,很多人反馈了苹果系统升级后也能修复 BUG

• Air升级了新系统也是这样,我按楼主提示操作一下,感谢感谢

不客气,应该能解决

• 麻烦问一下,你用USBC联电脑的时候有电流声吗?我显示器型号是AOC U34P2C,电脑也是M1 MACBOOK PRO。用USBC连接时电流声非大,换HDMI就没有。

我凑近听了下,没有声音,可以申请售后看看

已经上门换过一台了,还是一样。怀疑是设计缺陷

• 巧了,同款显示器,mbp,还没试过typec充电,回去试一下 [观察]

试了可以来反馈下 [高兴]

• 同款显示器,我还是一根dp转typec的线在用,typec没办法点亮mbp的hdr,lz你能点亮吗

这个显示器好像就是Type-C不能输出hdr,介绍页面写的,因为我其他接口都占用了,所以不想浪费一线通

• 来反馈一下,看到楼主文章,第二天中午提交公众号,1小时来电,晚上工程师上门,一分钟搞定,感谢楼主解决了很大问题

那就好,因为我遇到问题网上没搜到,别人评论区帮了我,我就想留个文章,也许更多人就搜的到了

• 屏幕响应,唤醒有问题吗?等待时间长不?

目前都没问题了

• 另外想请教一下,图上的电源指标比如电压,电流,功率这些的那个小框框,是安装了什么软件不,我这里看不到呀

我也想找软件找不到