64年的坚持,70多岁老人用一支铅笔将雪画活!

2021-12-08 17:20:04 80点赞 172收藏 27评论

对土生土长于南方的小编来说,大雪纷飞的美景确实梦幻且又向往。洁白的雪花从天空飘落,如仙女散花一般烂漫。雪停时,屋檐、大地上仿佛盖上了厚厚的白色棉被,山川河流也银装素裹,雄伟而又壮观。

64年的坚持,70多岁老人用一支铅笔将雪画活!

今天介绍的这位艺术家来自格鲁吉亚Guram Dolenjashvili,他外号“雪魔”,默默地画了一辈子雪,从13岁开始,到如今70多岁,从未停止过。论爱雪,他确实无人能敌。

Guram和他的工作室

有的人说,越往北的地方,大雪越美。而更多的人却说,俄罗斯的雪美,是因为有了Guram Dolenjashvili的描摹。

64年的坚持,70多岁老人用一支铅笔将雪画活!

从作品中,我们可以看到Guram笔下的雪并不是白雪皑皑、银装素裹。却有一种“天寒色青苍,北风叫枯桑”的感觉深切切的,好象又有千丝万缕的情绪,在这万千情绪中又能感受到一丝温暖,还有安静。

64年的坚持,70多岁老人用一支铅笔将雪画活!

Guram运用铅笔的功力非常强大,对光线和阴影的完美掌控,以及在细节的处理,使得每幅作品都如真实的黑白摄影一般。

64年的坚持,70多岁老人用一支铅笔将雪画活!

因为太过逼真,还曾闹过笑话。2015年格鲁吉亚总统在艺术馆参观时,站在一张作品前不由感叹:拍得多美的雪景照!接着随行工作人员,赶紧提醒他:“这不是照片,而是黑白雪景画!”

64年的坚持,70多岁老人用一支铅笔将雪画活!

虽说让总统出了洋相,但也可见Guram的作品非常逼真。扎实的功底、细腻惊人的铅笔素描,雪都被他画活了。

张乐陆x仟象映画玄关挂画现代简约装饰画客厅墙画卧室装饰雪景画279.76元天猫精选去购买

64年的坚持,70多岁老人用一支铅笔将雪画活!

1979年,南斯拉夫绘画双年展,Guram的画作第一次登上展台,轰动了整个画坛。此后,全世界的博物馆艺术馆都争先恐后地开始安排举办Guram大师的画展。

仅仅1996一年,他就举办了各式各样的展览,还曾连续多年在莫斯科举办展览和拍卖,作品遍及俄国莫斯科、中国广州、美国俄亥俄州、路易斯安那州等各国的各大艺术博物馆。

64年的坚持,70多岁老人用一支铅笔将雪画活!

但是,集一身荣誉与名利的Guram老先生,仍然守在故乡的老屋,看雪,画雪,仍然守在这片曾让他伤心至极的故土。

64年的坚持,70多岁老人用一支铅笔将雪画活!

1943年,Guram出生于格鲁吉亚一个木匠之家,父亲长期酗酒,一不高兴就打骂母亲和姐姐。受不了丈夫的暴力,母亲在一个暴雪寒夜离家出走,Guram为早日逃脱父亲的梦魇,13岁就自力更生跑到一家小商店当售货员。

64年的坚持,70多岁老人用一支铅笔将雪画活!

这条路,是Guram最早画下的一幅,也是他画过最多次的一幅,这是母亲离家时的那条路。

每当天降大雪,也正是商店生意冷清的时候,无事可做的Guram就会一遍遍地反复画着这条路。Guram说:“每一天,我都盼着母亲归来;但内心又不愿她真回来,希望她在远方过得幸福。”

64年的坚持,70多岁老人用一支铅笔将雪画活!

这样的故事屡见不鲜,但是年少的生活缺失亲情,并没有让Guram的人生跌入谷底。

64年的坚持,70多岁老人用一支铅笔将雪画活!

日式风格浮世绘挂画雪景禅意装饰画和风居酒屋日料店风景壁画109.6元天猫精选去购买

64年的坚持,70多岁老人用一支铅笔将雪画活!

从那时起,Guram就开始了持续他整个生命过程的画雪之旅。从Guram的画中能够看出,他始终对生活充满希望。

64年的坚持,70多岁老人用一支铅笔将雪画活!

“画”能成为“真实”简直是不可思议,他却说:“能画成这样,无他,唯手熟尔。”从13岁到现如今70多岁,他依旧坚持画雪,零下十几度的低温哈气成冰,Guram在厚厚的雪层中一站就是几个小时。他沉浸在白色的童话世界,忘了自我的存在。

64年的坚持,70多岁老人用一支铅笔将雪画活!

Guram说:“绘画对我而言,不是炫技,而是疗愈。”他只是想在不同时段,不同地点,欣赏白雪即时即刻的美。“每一刻,每一个场景,独特的光线都会让雪花惊艳。”

64年的坚持,70多岁老人用一支铅笔将雪画活!

“只有投入绘画时,我才不会惶恐,内心有十足的安全感。”

雪是冷的,心却是暖的。看着Guram笔下的雪,有一种想要伸手感受一下雪的温度的冲动,它们以铺天盖地之势,迅速笼罩了整个大地,一切都被染白了。整个世界仿若进入了无声的世界,谁都不愿打破这如此神圣的时刻。

64年的坚持,70多岁老人用一支铅笔将雪画活!

他笔下的雪景在一片苍茫辽阔的天地中,透露着一丝静谧。看似天寒地冻的环境,却因为天空中那一缕暖阳变得异常温暖,每一幅画中阳光几乎无处不在,给人一种绝处逢生的希望。

64年的坚持,70多岁老人用一支铅笔将雪画活!

俄罗斯常年下雪,在零下十几乃至几十度的寒夜里,大雪封山,万籁俱寂。Guram经常披上大衣告别围在火炉边取暖的整个世界,一个人去看雪。

64年的坚持,70多岁老人用一支铅笔将雪画活!

在皑皑白雪中,Guram一站就是几个时辰,“四肢僵劲不能动”是常态。但是他返回人间的时候,带回了世界上所有不同的雪景。

人们称他“雪魔”,老人也笑笑回应:这世上没有神魔,耐不住你喜欢的一件事天天做。