Matatalab玛塔小Q在家也能高质量的学习编程早教思维

2021-12-23 09:54:47 14点赞 15收藏 3评论

现代家长常说:绝不能让我的孩子输在起跑线上。

Matatalab玛塔小Q在家也能高质量的学习编程早教思维

就在我身边,就有多家以STEAM或者是逻辑思维为切入点的宝宝早教培训机构。什么是STEAM,我相信很多的家长在报各类培训班时,被教育机构的培训师说的都能倒背如流。宝宝的学习也是生活的一部分,为了不再那么显得单调无聊,很多家长也再想方设法让学习变得不再那么枯燥无味。

STEAM

这里说的STEAM不是游戏STEAM。

STEAM是这四个英文单词的缩写:Science(科学),Technology(科技),Engineering(工程),Maths(数学),Arts(艺术)。

虽然各类教育学理论可能盛行一时,相关术语也变化万千,但是多年来启发和互动一直是学习的核心。逻辑思维的锻炼也是很多家长或者是我都很认同的一种认知方法。这种方法不仅可以避免孩子的行为中为自己固有的观念和成见寻找新的认知,还可以从他们在游戏和互动中的表现发现新观点,从而有辩证的能力

Matatalab玛塔小Q在家也能高质量的学习编程早教思维

作为父母应该都知道,逻辑思维启蒙是越早越好,可以说在工作中,在生活中,乃至于学习和交流中都是伴随一生的。

作为家长其实也希望,自己的宝宝能通过游戏或者是参加相关活动来提升知识的认知,以至于懂得逻辑思考的能力。任何需求都会有产业,市面上各类的早教班,早教益智类玩具层出不穷,选择性也非常多。当然这是时代所需,在选择上也不在那么的单一。如果你想要自己的宝宝掌握一些学习知识,逻辑思维的锻炼是非常关键。

Matatalab玛塔小Q在家也能高质量的学习编程早教思维

在选择这类STEAM或者逻辑相关的玩具,我相信有很多的品牌选择,像宝工 、小米、玛塔等等互动玩具。相对来说每一家的STEAM玩具都具备自身的特色,宝工的STEAM比较注重工程机械相关的互动和物理知识的认知。小米注重的是动手能力和艺术性。玛塔注重的是编程和互动,也是目前比较流行的全面的互动形式。

Matatalab玛塔小Q在家也能高质量的学习编程早教思维

寓教于乐我相信这是宝宝学习最好的状态,我的宝宝还不到5岁,之前也选了很多相关的玩具,大多数还是比较的静态,以至于在可玩性或者玩法上相对单一。这次在网上看了很多早教机构或者是达人的推荐,也是很多家长口耳相传的早教类玩具,由玛塔推出的玛塔小Q编程机器人,评价非常高,想要宝宝能养成一种逻辑思维能力,当然最关键的还是希望宝宝学习知识不再那么的枯燥。

Matatalab玛塔小Q在家也能高质量的学习编程早教思维

玛塔编程机器人分为几大类,价格也有多种,当然不同的编程机器人对应着不同的段位。对于现在3到5岁的宝宝,为了避免爱看手机、电视的习惯,同时也根据他爱玩的天性,所有选择了玛塔创想的玛塔小Q,主要还是因为这款可玩性多,同龄人选择它也多,价格比较的合适,适合这个阶段宝宝的玩耍。

Matatalab玛塔小Q

开箱展示

Matatalab玛塔小Q在家也能高质量的学习编程早教思维

主机部分我相信很多人都很关心,小Q编程小车的体积不大,在偌大的包装中显得圆润,色彩比较鲜艳,造型像它的名字一样非常的Q。

Matatalab玛塔小Q在家也能高质量的学习编程早教思维

宝宝非常喜欢,也指定该款,胖墩墩萌萌造型,既有趣又有内容。玛塔小Q小车做为整个逻辑玩具的主体,也是指令接受的载体。配合卡片及道具进行玩法。

编程展示:

编程小车的背面(也就是顶部),能看到分布着很多的按键。这些按键五颜六色比较的鲜艳,每一个按键都是一个指令,使用前阅读说明书,对于家长来说,带着宝宝轻松能掌握基本的操作。一共九个按键,方向键代表的是前后左右的控制,同时带有跳舞和录音,循环和撤销操作键作为补充玩法按键,中间为启动键。这些按键的不断组合,最终可以实现高达256个编程指令。作为工程人员,看到这个界面是不是会想起,数控车床G编程命令。每一个指令对应一个步骤,但是这是宝宝版的玛塔编程小车。

Matatalab玛塔小Q在家也能高质量的学习编程早教思维

玛塔小Q编程小车采用圆角设计,摸上去比较的圆滑,带有轻微的磨砂质感,不仅手感舒适,而且质感也非常不错,无任何的异味。同时两个大眼睛,眼睛能够发出RGB五颜六色的光。整个体积大小宝宝一只手刚好能抓起来。大小刚好合适,适合宝宝抓握。

Matatalab玛塔小Q在家也能高质量的学习编程早教思维

作为一款侧重激发3-5岁宝宝编程。每一步的操作只要编辑好指令即可,每一个指令都会有相对应按键颜色相同灯亮起。以至于无需显示屏,也能看出编程指令是否以录入。这种无屏幕的设计,更加让宝宝子能够专心的玩耍,看起来的简单组合玩法,实际上变化是非常多。

Matatalab玛塔小Q在家也能高质量的学习编程早教思维

主机不仅能自由控制,能听能写,也能自由的改装DIY,增加更多的乐趣。配件包内不仅有乐高的连接件,搭上积木们可以通过不同的组合玩法。这些配件不仅能让小Q造型百变,例如下图这个,就是小Q活动包里的DIY纸膜,赋予它各种不同的角色。

Matatalab玛塔小Q在家也能高质量的学习编程早教思维

作为一款空间思维和意识思维的双重训练的智能编程小车。每一次指令操作中移动距离为10CM,掌握好它的空间移动距离,对于更多玩法将有很大的帮助,玛塔小Q编程小车作为移动部分,将所有的程序编程好,能直观的让宝宝子能第一时间感受到,所控制的玛塔小Q能够按照指令执行移动和跳舞,唱歌。通过编程思路,让宝宝明白编程中指令这个概念。通过参与感,能了解到基础的编程逻辑。当然人为的制造障碍或者是设计运行路线,可以通过配套的游戏道具,也能快速的激发宝宝的求知。

Matatalab玛塔小Q在家也能高质量的学习编程早教思维

拆除机器人两侧的手臂,配件包中有三种手部组件,分别是机翼,红色的机翼能让小Q变成萌萌的飞机,另外就说乐高支架,乐高支架,主要是将小Q的玩法拓展的更多,模块能兼容市面上的乐高组件或者是乐高接口的一些其余玩具。另外也能搭配随机赠送的水笔进行绘画。蓝色的手臂组件,可以用来配合地图扮演不同的角色。

Matatalab玛塔小Q在家也能高质量的学习编程早教思维

玛塔小Q在玩法上非常的简单,虽然说“玩”这件事挺个人,每个人心里的那杆秤都不一样。简单的玩法通过不同的组合也有很多不同的乐趣,以至于宝宝非常的喜欢。摸索玛塔小Q编程小车设计给它设计各种活动路径,从简单到难的各种玩法,能快速的训练宝宝的方向感和逻辑思维。这种探索过程,不仅熟悉玛塔小Q的基本操作,也能通过组合玩法拓展更多新的玩法。

Matatalab玛塔小Q在家也能高质量的学习编程早教思维

虽然看起来这些都是一些基础的玩法,这些自由的玩法提升的是宝宝全方位认知能力,一些培训机构的“依葫芦画瓢”用标准来要求孩子,反而失去了灵动性,孩子没兴趣,大人又很焦虑。钱花了那么多,回来后又感觉没有任何的感官提升。还不如选择玛塔小Q,按照相关的活动包,卡片等进行系统性的启蒙探究,识图及思维提升。

互动绘本:将阅读和互动、编程相结合的玩法。适合训练语言和逻辑表达。

对于基础的避障玩法,主要是训练空间思维。但是玛塔小Q绘本和编程是相结合,这样将玩法升级,适合锻炼宝宝的语言组织能力,和激发联想力,具有三个故事绘本,小青蛙、小恐龙和小兔子三个故事情节。

Matatalab玛塔小Q在家也能高质量的学习编程早教思维

首先打开绘本中的故事书,每一本故事书的内容都有多出的折页,这里可以进行遮挡,通过阅读故事来体会其中的故事含义,然后再根据内容设置好的玛塔小Q行动路线,绘本上都有玩法说明和提示。当然也有相关配套的地图,玛塔小Q编程小车、绘本、地图、贴纸、四者相结合。是阅读绘本的基础和高级玩法。

Matatalab玛塔小Q在家也能高质量的学习编程早教思维

三个故事绘本可供选择,先将玛塔小Q编程小车放在地图入口。然后故事入口会语音提升相应的主题,声音是非常的萌,根据主题配合故事绘本,如果宝宝较小,我们可以朗读相关绘本给宝宝,回答地图上的各种提问,当然每次的回答可以录音起来。里面有多种玩法和互动,有不同的路线设置方法,以至于趣味模式只要是根据地图上已有的提示,一步一步设置好编程和设置。依据故事情节的发展,在玛塔小Q编程小车设置好行进路线,,我们将玛塔小Q编程小车移动的方向输入好后,然后打开录音,录制宝宝子对于绘本内容的一些个人想法。其实当然听宝宝的对白后,天马星空的想象其实很有趣。

Matatalab玛塔小Q在家也能高质量的学习编程早教思维

这里就以小Q和青蛙朋友们为例,一直以来青蛙都是儿童故事的主角,这样小宝宝就能直接进入故事的主人工环节。故事绘本在故事的角色选择上都是比较的贴近儿童的认知范围。打开小青蛙的地图,然后打开阅读故事书,可以朗读小青蛙的故事和小宝贝进行互动,将小青蛙放置在地图上,根据故事的内容,让小宝宝按照故事的发展进行设置相应的编程。

Matatalab玛塔小Q在家也能高质量的学习编程早教思维

小青蛙有两种模式,趣味故事模式和创编故事模式,首先说说趣味故事模式,趣味模式,只需要在地图上选择趣味模式,然后将小Q放置在地图上,小Q就能自动根据行进路线将故事叙述一遍。

Matatalab玛塔小Q在家也能高质量的学习编程早教思维

创编故事模式:需要配合相关的贴纸或者是立体卡片,创编模式需要随机将贴纸或者卡片放置在地图随机的位置,然后通过设计好编程好小Q的行动路线,对遇到的各种小动物们,展开相应的故事联想。创编故事需要大人和小孩一同来完成,这样能训练小宝宝的写作能力,配合相关的课间读物也能进行其余的故事创编,也可以自行打印贴纸,进行新的内容创编。

Matatalab玛塔小Q在家也能高质量的学习编程早教思维

创编模式,结合故事的发展情节,配合道具小卡片,整个过程中,家长和小宝宝一起玩耍,因为你也能感受下他们创编故事的趣味性,故事的创编要要有对白,最好多人一玩耍,配合玛塔小Q编程小车,可以大大的增进故事的趣味性,成为亲子活动的一部分.

Matatalab玛塔小Q在家也能高质量的学习编程早教思维

通过自导自演进行故事内容的创作,作为学习或者亲子互动都是非常不错的娱乐活动。

Matatalab玛塔小Q在家也能高质量的学习编程早教思维

同时也可以练习玛塔小Q的录音功能,在绘本中可以将道具和录音相结合,将创编的故事录制入小Q机器人中。对于录制的故事串联起来,这样就形成了创编剧本。当编程过程全部完成,就成成为了一个连续的故事情节,也就是一个故事的脚本。这样不仅锻炼宝宝的口语表达能力和组织能力,同时也能启迪宝宝对于故事寓意的理解。

以上的故事玩法,相对来说我更加建议的是先玩会了玛塔小Q,编程小车的各种指令后然后结合套装绘本。从绘本都是开放性的故事中,锻炼宝宝对语言或者是组织故事内容的驾驭能力。玛塔小Q作为一款编程小车。寓教于乐的过程都是知识的吸收和增长,通过绘本和编程训练逻辑思维表达意能力,训练语言表达和思维发散的联想性,两者结合,是语言、艺术、逻辑等多思维同步训练。将编程基础知识融入故事中,这其余STEAM没有的玩法,也是其余玩具没法比拟的。

Matatalab玛塔小Q在家也能高质量的学习编程早教思维

当然玛塔小Q故事版PRO,还有更多的早教互动地图和活动材料。

跨学科活动包:适合教学和宝宝早教识图,激发宝宝子的认识。

活动包作为玛塔小Q活动包套装的一个部分,如果宝宝比较小,我建议是上手他们的玛塔小Q编程机器人+活动包这个套装,卡片和地图,分为四个阶段:基础启蒙 、探究拓展、模式识别、整合提升。每一个阶段的知识内容不同。通过编程和知识内容相结合,来引导宝宝的学习的乐趣。

Matatalab玛塔小Q在家也能高质量的学习编程早教思维

整个教学案例卡拥有6张双面互动地图,32张指令卡、3张纸模 、98张交互型贴纸。能满足各学龄段的宝宝学习的需求。四大部分内容循序渐进的。对于较小的宝宝可以使用基础启蒙。通过教学案例卡,配合空白地图,对于简单识物来帮助开发宝宝知识学习能力。

Matatalab玛塔小Q在家也能高质量的学习编程早教思维

活动包也是配有用户手册,也就是用户指导手册。首先就是要熟读用户指导手册,才能理解他们的玩法。

下图的教学案例卡,包含42 个游戏,可以让知识更加巩固,百天都玩不腻,而且它也将活动包中的所有玩法做了基础的介绍。

Matatalab玛塔小Q在家也能高质量的学习编程早教思维

对于较小的宝宝可以从基础启蒙开始,对于大一点的宝宝像4到5岁的可以直接进入模式识别和整合提升玩法。

Matatalab玛塔小Q在家也能高质量的学习编程早教思维

活动包作为编程早教内容的增强版,包含地图12张,有颜色地图,音乐地图,五官学习地图、点数小游戏、快乐小镇等、还有一些空白地图等等,每一张地图都有想配套的卡片或者是道具。他玩法比之前绘本更加的自由,更加注重识图和内容学习。作为基础玩法的加强版,更适合学龄阶段的宝宝。编程小Q小车能够根据识别的的内容,进行提问,宝宝只要将编程小车输入好编程指令到达指定的答案处即可。不仅训练对于知识的认识,同时也训练编程小车的玩法。

Matatalab玛塔小Q在家也能高质量的学习编程早教思维

学习相关地图和卡片的知识,首先观察地图,然后根据提示,进行编程,完成指令或者是任务。通过不同的编程路线,来创造出不同的玩法。教学案例卡中提供了了42种玩法。将每一种卡片和贴纸以及道具都充分的利用上,满足3~5岁宝宝的早教需求。同时通过编程,激发小宝宝们对于学习和编程的基础认知。

Matatalab玛塔小Q在家也能高质量的学习编程早教思维

探索阶段适合刚入学的学龄小宝宝,可以学习归类法,像“果蔬大作战”地图,可以通过种类或者颜色,来加深宝宝对于果蔬的认识,同时能养成基本归类法内容。可以通过颜色找到相关的蔬菜或者是找到相关颜色的水果等等,虽然比较简单,但是以玛塔机器人小车互动的形式进行学习,更容易加深印象,同时也能做到编程训练的逻辑性,将思维和逻辑同步进行,适合低龄阶段的玩法。当然还有点数卡片和图形怪兽卡片,可以学习数字和图形的归类。这些都是低龄宝宝

Matatalab玛塔小Q在家也能高质量的学习编程早教思维

模式识别和整合提升玩法算是高阶玩法。适合大一点的宝宝。玩法其实和上面的一样,但是更加的考验互动性和语言的交流能力,所以要配合录音模式。

Matatalab玛塔小Q在家也能高质量的学习编程早教思维

当然基础玩法和探究拓展是可以同步进行,其中的玛塔音乐乐园是一个特例,作为培养宝宝的音乐感知,同时培养宝宝的音乐细胞,玛塔音乐乐园需要大人和小宝宝共同玩耍才能完成,首先要找到一本乐谱,先在地图上选择好乐器,有六种乐器提供选择,然后再将玛塔编程小车对着乐谱一个个识别节拍。

Matatalab玛塔小Q在家也能高质量的学习编程早教思维

每一次和小宝宝互动玛塔小Q。每当观察到宝宝所展现出的热情,感受到新的玩法或者是新的好奇,我就会激动不已。坦率地说,作为一名家长, 其实宝宝的快乐成长和学习,也会给家长带来很多的快乐。

Matatalab玛塔小Q编程机器人儿童玩具绘本点读3-5岁男孩女孩生日礼物儿童寒假圣诞礼积木早教玛塔小Q+案例卡包套装849元京东去购买Matatalabmatatalab玛塔小Q配套盒活动盒案例卡套装活动盒案例卡套装600元京东去购买Matatalab创意游戏编程盒169元京东去购买