读万卷“奇”书 篇四十一:当年上古奇书,如今捧在手中——国家图书馆《山海经》3米袖珍长卷小晒

2021-12-11 13:30:58 11点赞 7收藏 2评论

本次给大家带来的真的是贴近我这个系列的名字,奇书无异——《山海经》。

《山海经》(《Classic of Mountains and Rivers》),成书于战国时期至汉代初期,与《易经》《黄帝内经》并称为上古三大奇书 。

这个项目是国家图书馆出品,首发摩点的,我在知道的时候第一时间下单典藏版~

国家图书馆《山海经》3米袖珍长卷典藏套装·流观山海图-摩点-发现新奇好物国家图书馆藏《山海经》古画粗犷写意,尽显远古神话古朴奇谲的风貌。这一次,我们唤醒沉睡在书页间的古图,zhongchou.modian.com去看看

现在已经量贩了,有想收藏的值友可以看一下。

国家图书馆山海经袖珍长卷典藏套装创意精致领导长辈男女收藏礼物999元京东去购买

收到的时候是很大的快递盒子,但拿出来里边是很小的锦盒——

非常的古典,这应该是我家里做工比较不错的锦盒了。

别子都是鸡翅木的,一开始我以为是塑料的。

打开里边首先是宋本山海经,主要是写了本书的成因,还有山海经的介绍等等,相当于本次手卷的“说明书”吧。

山海经简介——

各大神兽的名称对照表。

山经和海经就静静的躺在盒子里。

不要小看了这小小的手卷——

虽然正文里说是现在的技艺达不到了,我觉得可能是造价巨高,不亲民~

绑带都是仿古的工艺。

画签是做旧的。

这边就可以看到天杆和地杆了。

天杆就是那个半圆形的部分,是松木的,地杆就是里边支撑整个画卷的材质是黑檀木。

鸡翅木的别子。

这本三米多长的手卷,净重一两。

两卷二两~

本次的收藏证书,这个编码还挺顺溜,“1234”。

背面是“帝江”。

帝江是中国远古神话中的神,出自《山海经》。《山海经》第二卷《西山经·西次三经》云:“有神焉,其状如黄囊,赤如丹火,六足四翼,浑敦无面目,是识歌舞,实惟帝江也。”白话译文:“有一个神,形状像个黄布口袋,红得像一团红火,六只脚四只翅膀,耳目口鼻都没有,但却懂得歌舞,名字叫做‘帝江’。”除此之外,《神异经》记载的怪兽也叫此名。黄帝、共工氏首领在一些记载当中也被称为“帝江”。

毕竟是出版物,条码是必须的,用一个小卡片就可以了。

装裱的工艺看起来还行。就量产的达到这个工艺也可以了。

整卷采用的是微喷印刷。

这次的山海经手卷主要内容是各大神兽的古籍图片,文字部分不做主要介绍。

因为是现代拼合,三米多长整卷链接的非常顺滑。

这两位我一开始还以为是地府的,仔细一看这都是人面的当年上古奇书,如今捧在手中——国家图书馆《山海经》3米袖珍长卷小晒

西王母,我一下子就想到了盗墓笔记里的西王母了当年上古奇书,如今捧在手中——国家图书馆《山海经》3米袖珍长卷小晒

我们胖胖可爱的帝江。

长卷散开的样子——

这里傻傻的分不清祝融到底坐的是哪条龙,这里看龙是四爪的,直接判定为宋朝龙当年上古奇书,如今捧在手中——国家图书馆《山海经》3米袖珍长卷小晒

海经部分就不过多展示了~

这个部分开始就是摩点专享小赠品,这些可都是独家的哦。

首发解锁就是喜闻乐见的明信片一张——

冰箱贴——

邮票——

这六枚邮票对我吸引力挺大的——

涂色长卷——

这个一米长卷我还是留着吧,毕竟我没有那个艺术细胞当年上古奇书,如今捧在手中——国家图书馆《山海经》3米袖珍长卷小晒

胸章——

这个网红语,实在是太应景了。

卡折——

这个卡折还可以将上边解锁的两张一起放进去,因为它预制了六卡位。

正面和背面都是不同的。

纪念章——

挺大的,表面镀银——

这么高级的山海经怎么能没有藏书票呢——

这枚藏书票是造币厂出品的,所以有很多细节的工艺,受器材所限,没有拍出来当年上古奇书,如今捧在手中——国家图书馆《山海经》3米袖珍长卷小晒

本次山海经主要取材于国图收藏的六个版本的山海经。

整体看下来,虽然小贵,但是很有收藏价值,在现在电子书过剩的年代,还能有捧读手卷的机会属实不多了当年上古奇书,如今捧在手中——国家图书馆《山海经》3米袖珍长卷小晒

本次奇书栏目就到这了,期待与大家下次见面。