大卫·麦基不止有花格子大象 这三套我情有独钟

2021-05-12 19:20:56 0点赞 0收藏 0评论

首页发送“目录”,可查看所有分类文章
如需入群,请添加南瓜妈微信carolzhang0929
先发个当当3.9折封顶的活动,然后详细聊书。5月11日,童书3.9折封顶,可叠加300-30/500-50使用,优惠码是全场童书可用。300-30:9YYMPH500-50:YBBM6N(仅限5.11当日可用)
囤书不可取,码是给刚需要买书的读者。
南瓜爱科普,更爱故事,特别是带点小哲理,能够在亲子阅读后,和我一起讨论的故事,他尤其喜欢,所以此处应有大卫·麦基的绘本。
大卫·麦基被誉为欧洲的“当代寓言大师“,最出名的系列,非《花格子大象艾玛》莫属,这头聪明睿智的大象,已经风靡了30年了,深受全世界孩子的喜爱,或许你家没有这套书,但是你一定有听说过。
但今天这篇,我想聊一下他的其他三套童书,同样,能在和孩子亲子阅读后,继续聊上几句的绘本:《魔法师麦瑞克
《大卫麦基Think系列》
《六个人》
《魔法师麦瑞克》

大卫·麦基不止有花格子大象 这三套我情有独钟

如果说我要推荐一套女巫或者魔法师类的绘本,第一套非《温妮女巫》莫属,那第二套,我一定会推荐《魔法师麦瑞克》。
大卫笔下的魔法师,是国王的御用魔法师,睿智聪慧,也有着豁达的胸怀。他的故事秉承着,让孩子在阅读中快乐成长,同样让读给孩子听的那个人,也有所收获。
在《魔法去哪儿了》这本中,其实也是整套书开篇的一本。麦瑞克作为国王贴身魔法师,肩负着保护国家的重任。并且,因为有了麦瑞克,整个国家都依赖着他。大家再也不需要自己建房子、修东西,甚至芝麻绿点大的事情,都让麦瑞克用魔法完成。

大卫·麦基不止有花格子大象 这三套我情有独钟

而国王更甚,觉得热的时候,就让麦瑞克用云彩遮住太阳就行了。看看国王那个肥肥的身躯,和英勇骁战完全联系不到一块去。

当然,作者一个细节都不会放过,国家的士兵有了魔法师后,再也不需要练兵和打仗,一个个肚子圆滚滚的。
麦瑞克自己也好不到哪儿去,所有的自理全仰仗着魔法。但是,魔法总有消失的一天。

大卫·麦基不止有花格子大象 这三套我情有独钟

就在某一天早晨,麦瑞克的魔法消失了,整个国家乱套了,大家因为太久没有自己做事,即使再细小的事情,也做不好。

于是,麦瑞克踏上了寻回魔法的路途,当他找到可以帮他恢复魔法的智者之后,终于明白,真正的帮助,不是把大家的事情都做了,而是让大家能够独立起来,学会做自己份内的事情。

大卫·麦基不止有花格子大象 这三套我情有独钟

这句话听上去是不是也很熟悉,再我看来,麦瑞克很像是家中的老母亲,包办了家中大大小小的事情,正因为如此,才会有“猪队友”和“妈宝娃”,适时的放手,才能让大的小的肩负起自己的那份义务和责任。

大卫·麦基不止有花格子大象 这三套我情有独钟

当然,故事一定是完美的大结局。麦瑞克找回了魔法,大家也都回去愉快地做自己的事情了。

大卫·麦基不止有花格子大象 这三套我情有独钟

这系列书里,除了有正派的角色,也有反派的人物,让情节变得更加复杂有趣,也正好契合这个年龄段孩子,喜欢“正邪对战”的心理。

《邪恶巫师》中,这个有点“坏坏的”魔法师桑德拉出场了,他出场的时机很好,正好是国王开始不信任麦瑞克的时候,因为国王希望麦瑞克,让他变得更加强大,但是麦瑞克却说:“在强大的力量,也不能带给您更多快乐啊!”

大卫·麦基不止有花格子大象 这三套我情有独钟

他的出场,让国王充满期待,于是,桑德拉玩了还能多炫技的魔法。

大卫·麦基不止有花格子大象 这三套我情有独钟

麦瑞克只是淡淡地看着,并且施了几个小魔法,便让桑德拉出了洋腔。就这样,麦瑞克和国王又冰释前嫌了。

大卫·麦基不止有花格子大象 这三套我情有独钟

反派不会那么轻易罢休,它就和复仇者联盟一样,把正义和邪恶做成系列剧那样,让孩子一次性阅读过瘾。而每一次的事件,代表正义的麦瑞克,都能化险为夷。

大卫·麦基不止有花格子大象 这三套我情有独钟

如果要说试读年龄,因为篇幅不算小,而且里面运用到了多格漫画的形式,所以建议3.5岁以上孩子尝试。

《大卫麦基Think系列》

大卫·麦基不止有花格子大象 这三套我情有独钟

当时拆开这套书的时候,完全没有想到原来是和英引进的,因为初衷只是想收一下作家系列。和英童书大多会带cd,这套也不例外。整个系列一共四册,有有趣的故事,也有发人深省的主题。
《冬冬,等一下》看似很简单的话语和故事情节,但是看完后,作为一个重视亲子陪伴的家长,还是很有感触的。
作者笔下的冬冬,作为独身子女,左呼又喊,在不同的时间,在不同的空间,问爸爸妈妈有没有空陪他一下。但是他们总是有各种各样的事情和理由,看都不看冬冬一下,就拒绝了。

大卫·麦基不止有花格子大象 这三套我情有独钟

就连被怪兽吃掉,爸爸妈妈都没有发现,让怪兽都惊讶不已。

大卫·麦基不止有花格子大象 这三套我情有独钟

整个画面和情节,你一定觉得很熟悉,当孩子无聊需要大人陪伴时,正在电脑前工作或者刷手机的父母,也经常会这样挥一挥手,眼皮都不抬一下,让孩子一边自个儿玩去。

大卫·麦基不止有花格子大象 这三套我情有独钟

从画面中看,冬冬的物质生活非常丰富,有美味的晚餐、好玩的电视、有趣的书籍、童趣的房间,但唯独没有父母的陪伴。而冬冬变成的怪兽,或许也是暗讽,孩子内心,其实父母才是真正的怪兽。

大卫·麦基不止有花格子大象 这三套我情有独钟

《谁是古太太》是我们两个都觉得非常有意思的一个故事,看完后,我给他又解释了一翻,乐得他依样画葫芦给我串了一个新故事。
这本绘本讲述了一个关于情绪和连锁反应的事件。古太太是谁?不看到最后还真不明白。

大卫·麦基不止有花格子大象 这三套我情有独钟

有一天妈妈生气了,她的孩子小珍百思不得其解,于是小利告诉她:“都怪古太太。”并给她分析了妈妈生气的原因。那古太太是谁呢?带着好奇心,我们一路看下去。妈妈生气,是因为停车的时候,后面的孟先生发脾气狂按喇叭

大卫·麦基不止有花格子大象 这三套我情有独钟

孟先生生气因为孟太太骂他;孟太太骂先生因为在超市结账受了收银员的气;收银员骂孟太太因为她被猫抓伤了;

大卫·麦基不止有花格子大象 这三套我情有独钟

猫抓人因为阿堂追着它跑;阿堂生气追猫因为毛太太不还他球;毛太太不还球因为有人把吐司丢在她家;丢吐司的人是贝贝,因为小威给他起绰号;小威在楼梯间被魏先生推了一把;

大卫·麦基不止有花格子大象 这三套我情有独钟

魏先生推了他是因为没睡好;没睡好是因为被楼上走来走去的古太太一早吵醒。

大卫·麦基不止有花格子大象 这三套我情有独钟

看到最后我俩终于见到了这位古太太!

大卫·麦基用了非常幽默的语言和故事,刻画了每一个人的情绪问题,而往往我们会因为生活中很小的一件事情,而耿耿于怀,连锁反应到其他人身上。当然,我们从故事中也能发现,孩子喜欢对每一个不了解的事情刨根问底,于是有了这样一个有趣的连锁反应故事。成人对于事情的本质越来越不感兴趣,而孩童永远对这个世界充满了好奇。
《玛莉的秘密》南瓜读完也是意犹未尽,最后还和我玩起了汽车推汽车的游戏。

玛莉想要一双弹性非常好的鞋,这鞋非常贵,于是妈妈想到了一个办法。每天堵车的时候,把发动机关了,然后靠着后面的车子把她车推到公司,这样省下的油费,就够买鞋了。

大卫·麦基不止有花格子大象 这三套我情有独钟

妈妈把这个秘密告诉了玛莉,玛莉告诉了她最要好的朋友,于是一传十十传百,大家都知道了。

大卫·麦基不止有花格子大象 这三套我情有独钟

然后某天的上班高峰,整个路上的车都熄火等后面的车来推。

大卫·麦基不止有花格子大象 这三套我情有独钟

在孩子的心里,永远没有秘密。
《六个人》

大卫·麦基不止有花格子大象 这三套我情有独钟

这是一本讲述人性和战争起源的哲学绘本。一改大卫·麦基鲜艳的配色,全本用了黑白线条,各种留白,来讲述这样一个严肃的话题。话题虽严肃,但是作者为了让孩子看懂和明白,它一如往昔,还是用了幽默的语言,但是讽刺的剧情,去揭示了人性的善与恶。
小娃看热闹,差不多适合5岁或以上的孩子来阅读,家长也可以多做一些解释和举例。
战争是残酷的,但是它是怎么形成的呢?这里的战争核心是六个人。
这六个人一直漂泊在外,但是后来他们有了固定的住所,并且有一天,成了富翁。

大卫·麦基不止有花格子大象 这三套我情有独钟

人一旦有了钱,便担心小偷谋财或强盗害命,于是他们雇了六个士兵来站岗。

大卫·麦基不止有花格子大象 这三套我情有独钟

但是哪里有强盗啊,士兵变成了摆设,六个人闲来无事,便让六个士兵到邻村去抢劫,并且凯旋而归。

大卫·麦基不止有花格子大象 这三套我情有独钟

在一次两次成功后,权势让人着迷,尝到甜头后,六个人指派六个士兵到处掠夺。有的人奋起反抗,有的人死在刀剑之下。

大卫·麦基不止有花格子大象 这三套我情有独钟

他们获得的土地越来越多,于是需要雇佣的士兵也越来越多,势力越来越大。

大卫·麦基不止有花格子大象 这三套我情有独钟

但是并不是很多人屈服,或者被俘虏,于是他们全部逃到了,还没有被六个人征服的河对岸。

大卫·麦基不止有花格子大象 这三套我情有独钟

河对岸的居民听说了这个事情,于是便联合起来提早防备。
河两岸一直相安无事,终于有一天,野鸭事件成为了导火索,战争一触即发,兵戎相见。

大卫·麦基不止有花格子大象 这三套我情有独钟

战斗结束,没有一方是胜利者,除了双方各剩下的六个人,其余无人生还。

大卫·麦基不止有花格子大象 这三套我情有独钟

而故事的终点又回到了起点。

大卫·麦基不止有花格子大象 这三套我情有独钟

战争底下无胜将,看完后我们也感恩生于这样的和平年代。
大卫·麦基创作的绘本,可以同时为小孩和大人,提供欢乐和意想不到的结局。它的这些故事中,怀揣着正能量和小小的哲理。有的书读了一两遍,你就会放到一边,而他的书,你读完后,会想再多读几遍。这也许就是一位优秀童书作家,赋予故事的魅力吧。