在校生音频器材评论区 篇一百二十四:[评测] 纵贯线 Z-Pro平头塞

2021-05-02 13:25:06 0点赞 1收藏 0评论

这是个名不见经传的小牌子,尚处于DIY时期,做了几个大家评价不差的机型,而大邪神之前也用他们牌子的耳机聊过DIY耳机的问题,也看到有一部分朋友也是很关注选购DIY这个问题。这一次收到他们的全新机型,Z-Pro平头塞,我准备好好写一篇评测,从品牌机的眼光和角度来研究下这样一款耳机。

提前声明,站在品牌机的角度来看DIY耳机,在许多方面一定会存在着不小的偏见,因此也许本文许多观点或多或少存在着纠结的地方。当然,大邪神写本文的初衷便是仅是作为评测的义务罢了,无意为任何立场代言。

开箱外观

没有箱,这部分略过,直接看外观。

我们可以看到,Z-Pro并未经过任何包装,直接进入一个耳机包就送了过来。配线应该是纯度不低的单晶铜,大邪神之前使用过类似的线基,应该是声音比较规整,没有非常的奇怪的特质,应该算是性价比比较高的选择。4.4的平衡接口,看其质感还是比较瓷实,分量不轻,质感还不错。

耳机头是很经典的平头塞款式,结构也比较简单,除了预留的导气孔,没有多余的开孔和设计,表面比较光滑流线柔和,大概是从上个世纪九十年代就流传下来的设计了,属于DIY平头塞非常常见的款式。标配了的海绵套是设计者做了改造,大概就是剪窄了一些,让海绵正好能够卡住在耳朵,但是不会影响面板上面导出声音的气孔——这是一个很有趣的方式,减少了海绵对空气的阻碍,听感上普遍而来会让人感觉到更加透彻,减少了闷和糊的感觉,之前聊天的时候,这一小tip拓展了我玩平头塞的乐趣。

很有趣的一点,大邪神玩过的很多平头塞,尤其是价格并不高的,大部分都是使用了这样的壳体,或者是在这样的壳体上或多或少做了改动,无论是哪一款,声音都并不差。是这个壳体就是塑料平头塞的最佳解决方案吗?可能有一些有经验的发烧友已经有了答案,但是这一点我还会仔细思考。

听感分享

这款耳机定价应该在几百块钱,是一个比较讨巧的DIY价位,这一价位能够体现自己的信心,也不太会因为被玩家看扁——事实上,耳机的硬实力一直应该是声音,在我看来价格更像是“你愿意为了这个声音付出多少钱”。

别的不说,我从一开始听到纵贯线的平头塞就直接道出:做这耳机的兄弟一定是老喜欢听流行音乐了。

是的,Z-Pro是一个非常典型的流行乐平头塞,具体表现是这样的:中频密度很高,因此对于人声比较遵循录音的最初样式,并没有那么多的来自个人的修饰和调整,正所谓“没有招式便是其招式”,与其让混音制作背景各异的不同录音都达到同一个效果,不如直接回放其最本来的状态。低频很够劲,量不大,包围感也没有非常夸张,这便是我认为其作者做的非常漂亮的一点,因为爱好听流行音乐的朋友大多数都是长时间听音乐的,因此传统的聆听古典音乐为主的大厂调音往往喜欢多调低频,尤其是喜欢营造氛围感,反而对流行乐爱好者没那么友好——尽管这一点做的漂亮,但并非非常难得,只能说没有盲目遵从大厂、有自己的想法这一点,值得点赞。

高频质感比较自然,衔接顺滑,能量分布均衡,没有非常突出,不会抢掉主角乐器的位置,比较而言,是比较让人愉悦的。同理,高频太亮也是影响长时间聆听的一个问题,Z-Pro做的也不错的。

一些建议

诚然,声音并不是局限这款产品的硬伤,调音也有自己的想法,选用配件材料也颇有诚意,但是不可避免的问题,也是我不会在其他品牌机评测中遇到的,这里必须要点明出来,供大家参考。

第一,外包装,我能理解初创做自己的产品会有诸多的麻烦,包装设计便是首当其冲的一个,无法给用户营造某种品牌形象其实是很多DIY产品在“气质”上永远的硬伤。因此,无关乎包装,纵贯线品牌如果想要长久做下去,一定要有明确的“气质”,即个性、价值观、梦想追求这些精神上的东西,尽管很虚,但是必要。

第二,产品定位,一定要明确,一定要明确,无论是定位在哪一类消费者还是仅仅是小批量的固定人群的把玩。确定对象消费者,并不是仅仅为了更好的卖钱,而是更好的设计产品,更好的整体规划设计,总不能跟一个“觉得十块钱耳机都贵”的消费者聊百元机的音质吧?这是一个很麻烦的事情,需要多年的经验。我并不在意做推销的事,只是一个玩产品的,但是有时候碰到宣发和产品本身很脱节的营销,还是会觉得莫名其妙。

[评测] 纵贯线 Z-Pro平头塞

到此为止,这篇评测也算是写完了。如果真要说纵贯线Z-Pro在我眼中是多么独特的产品,也许并不一定,但确实是让我重新审视了很多事情的产品。我也经历过有着DIY背景的小厂最终远销海外的案例,因此并不能说死任何事情,大致如此吧,希望纵贯线平头塞早日走出自己的一条康庄大路。