流金岁月M1BT 20周年限量版体验:把收音机做成艺术品

2021-05-07 16:04:32 6点赞 6收藏 5评论

创作立场声明:厂商送测包客观

你会觉得在今天,收音机是否已经成为历史?

但我看到的是收音机仍然有一批拥趸,有时候我觉得他们听的并不仅仅只是电台中的内容,而是电波中那不曾消散的情结。

流金岁月Tivoli Audio,20年前成立于美国的一家收音机品牌,看似历史很短,实际上它的背后有一位号称“音响界的爱因斯坦”的巨人——Herry Kloss。

如果你未曾听过此人的名字,可以在网上扒一下,23岁时就设计出了AR最出名的气垫式扬声器可是扬声器史上最伟大的突破之一,而那会他还在麻省理工学院读书。照这样发展,很多人会觉得他只是单纯的技术宅男,但实际上他创建的剑桥音响以及Advent Corporation在当年都是从创下销售奇迹的。

而最让人敬佩的是,在2000年时Herry Kloss 又和老友创建了Tivoli Audio,那年他已经71岁。尽管在创建流金岁月2年后,老爷子便离开人世,但他已经确定了流金岁月产品的设计美感,而M1BT则是他留个我们的最经典的作品。

流金岁月M1BT 20周年限量版体验:把收音机做成艺术品

▲上图是流金岁月的M1BT,也是流金岁月目前在售的机型中最为经典的一款,小巧的木质箱体既有时尚的视觉冲击力,又充满复古气质,除了作为收音机使用,也可以作为蓝牙音箱和外放设备。

TivoliAudio美国流金岁月收音机ModelOneBT20周年限量版M1BT2480元天猫精选去购买

流金岁月M1BT 20周年限量版体验:把收音机做成艺术品

▲正因为如此,在流金岁月20年时,流金岁月推出了M1BT 20周年限量版,全球限量1648台,国内大陆地区占100台,售价2480元,比普通版贵了600块钱。但是可别觉得割韭菜,因为流金岁月的产品定位其实是比较精准的。而且除了大众用户,很多5星级酒店是他们的忠实用户。

流金岁月M1BT 20周年限量版体验:把收音机做成艺术品

▲外观尺寸方面没变化,官宣11.43x21.27x13.34cm的体积是可以轻易的放在书桌一角。机身如各位所见,直接上了高光漆面的胡桃木。酒红色的配色原本是偏沉稳的,但搭上它简约的前面板又不失时尚。我看过官方拍的美图,如果是搭那种色调活泼的家居,它也会很搭。

▲机身前面板展示

白色面板略偏暖色,左边网罩内是一个3英寸的长冲程全频单元,中间两个高光漆实木旋钮则是音量调节开关和模式选择开关,右边的则是调台的。

▲前面板特写

音量旋钮就是圆柱体的,模式选择开关则削平了两边方便使用,顺时针旋转分别是开机、FM调频、AM调幅和蓝牙/AUX输入,扭动时有明显的刻度感。右边硕大的调频旋钮用了一圈铝制材料包围,并配有指示标记,当然也免不了右边的信号灯。

(tips:如果刚开始转动旋钮觉得有点紧,可以先转一分钟左右,再用的时候就会很丝滑很灵敏)

流金岁月M1BT 20周年限量版体验:把收音机做成艺术品

▲机身顶部的“20周年纪念”字样可是用珍珠母镶嵌的,不知各位的视觉上会不会觉得洋气?

流金岁月M1BT 20周年限量版体验:把收音机做成艺术品

▲机身底部展示,除了铭牌和四个脚垫,还有倒相孔。

▲机身后背展示

咱直接附上官方说明书吧,各位要注意的是它除了3.5mm的音频输入,还支持3.5mm的输出,即插耳机使用。

流金岁月M1BT 20周年限量版体验:把收音机做成艺术品

▲注意机身后面一角的编号哦,一共1648台,这台的编号为16.

外观设计总结

与日常款相比,20周年款的M1BT很明显在配色和材质上都更“绚丽”,更浓墨重彩,无论是高光漆面还是贝壳20周年文字,都感觉更有“喜庆感”,更抓人眼球;

对于喜欢收音机的各位而言,它除了本身的功能价值之外,更有收藏和展示价值,特别是箱体上的编号,会是你与朋友“炫耀”的一个小谈资。

▲个人实际体验部分

收音机部分

很多人觉得流金岁月的收音机更像是蓝牙音箱上加入了收音功能,那你一定不知道,世界第一台高敏度FM收音机Model Eight的设计师就是Herry Kloss。

M1BT这款给我的体验是,AM调幅没什么台(问了下客服,需要接线),但是FM调频有不少电台。要知道个人是家住二楼,整栋楼高34层,之前也试过几个收音机,FM调频收到的台真不多,这次M1BT是最多的一款。

灵敏度挺不错的,因为调频旋钮阻尼比较大,可以轻易接收到最好的信号,坐标荆州,武汉的几个大台都都很稳定,抗干扰的能力也OK,那温暖、饱满的声音比起蓝牙音箱模式下的声音还要好。

▲蓝牙音质方面

M1BT这款20周年限量版要比我印象里的普通版音质听上去要好点,不过官方没有提及单元升级,目测是没有改变的,只是我手里没有普通版可对比,此处仅分享个人的主观听感。

作为一枚3英寸的全频单元,其低频的量其实是有限的,如果特别好低频,可以适当放高点,音量开到最大也行,糊的并不明显,毕竟其机身底部有倒相孔。

总的说来,它的声音走的是温润宽松路线,低频听重金属摇滚肯定不大现实,但是像《加州旅馆》这种抒情类的还是有不错的氛围感。

细节上,它的器乐分离感挺好的,器乐表现较为自然,听民谣和流行很赞。

最值得一说的是它的音色,暖声不是很重,厚度适中,解析自然,加上还不错的低频量感,给人的感觉是沉郁、自然,很容易让人平静下来。

▲整体总结

作为一款定位较为高端的作品,其实我也拿不准这款20周年的MABT到底是蓝牙音箱多一点还是收音机多一点,甚至我觉得它的核心是它整体的独特气质,就像一个等腰三角形,收音机的属性和蓝牙音箱的属性是两个底角,而提升其高度的是它的调性。

用更直观的话来说,它是流金岁月作品的独特美学的缩影。

对我而言,这款M1BT的遗憾之处是没有麦克风,所以不能接电话。不过话说回来,它走的就是简约路线,若不然就成了单纯的桌面蓝牙音箱。

至于值不值得买,看你冲着哪一点去的,冲着音质显然日常款也足够了,但若是想要它的那份独特美感,我觉得已经没必要说值不值了。