2021-05-07 15:55:31 44点赞 150收藏 23评论

花园名称:《倾听》

坐标:杭州植物园

面积:约100平

造园时间:5天

开放时间:4月29到5月5日,6号撤展

为自闭症儿童,建造一座花园

据估计,自闭症的发生率为1/1000,全球共有自闭症患者约6700万,我国的自闭症患者约有1000万。

在杭州植物园,2021年的天猫花园生活节上,我们为自闭症儿童,建造了一个花园。

花园的主题是《倾听》,想表达自闭症孩子的内心与普通孩子无异,希望能有更多人去倾听孩子们的心声,尊重并理解他们。

花园的月季拱门和绣球塞布丽娜▲

4月27号下午,我们从北京抵达杭州,赶往杭州植物园。在看到花园时,很难相信这是刚建造完成的,而且前后只用了5天。

花园里的各种月季、绣球开得那样好,植物的搭配是那样妥帖,彼此呼应,完全没有刚栽种的生硬与不自然。

打造完成后vs建造之初▲

小伙伴们看到照片后说,“这不是布展花园,是梦中的花园”;花园设计师苹果说,这是自己从业以来,最满意的作品;很多来看展的花友,也都不由自主地走进来,久久地停留,拍照,赏花,由衷地赞叹。

花友拍照打卡▲

今天,便带大家走进这座花园,分享这座花园的打造方法与故事。

造园的精神意义,比表面的美更重要

造园从来都不是浮在表面的美好,精神意义远高于植物本身。用植物去表达,去疗愈,比表面的美更重要。

海妈清除黄叶▲

我们想为自闭症儿童打造一座花园,但怎样更好地表达这个主题,是没有概念的。

一直觉得,自闭症孩子只是和我们的频道不一样,他们也有自己的情感,在安静与独处中,感知着这个世界。甚至有些自闭症儿童在绘画、音乐等艺术上,都有很独特的天分。

花园一角的水景,骨架植物是石榴▲

是否可以从自闭症儿童的画作,走进孩子们的内心,表达他们的内心呢?在和设计师的沟通中,海妈提出了这个思路。

通过阿里公益的老师,我们看到了很多自闭症孩子们的画作。这些画里有风景,有动物,有温馨的日常……色彩非常明亮,鲜艳。

孩子们的画作▲

于是设计师选了下面这幅画的色彩,作为花园的主基调。

花园色彩搭配灵感来源▲

以画为灵感,打造五彩斑斓的花园

植物的色彩,选用了明亮的黄色、红色、蓝色、紫色、白色等。并用枫树,以及蓝莓、李子、无花果、石榴、柚子等果树穿插其中,作为骨架。

花园一角,植物色彩鲜艳明丽▲

花园整体有100平,分为前花园、后花园,中间由一个月季拱门走廊连接。拱门下用绣球、玉簪、落新妇等打造耐荫花境。

花园平面图,拱门下的耐荫花境▲

前花园是休闲区。有一大片草坪,木屋前的平台可以摆放桌凳,坐在这里喝茶聊天,便可将前区整个收入眼底。

前花园,小木屋前有个木平台,桌椅为海外公手作▲

有水的花园才会更有生命力,更有灵性,因此在前花园一角,还打造了个浅浅的生态水池

花园水景▲

穿过月季盛开的拱门,便是后花园。这里有两块小小的菜地,和一张长椅和虫屋。长椅和虫屋都是海外公在成都做好,运过来的。菜地里的西红柿、生菜、辣椒等蔬菜,也都是海外婆在成都就播种养起的。

穿过月季拱门,便是后花园▲

小菜地▲

在花园中放松、疗愈,得到慰藉

这是为自闭症儿童建造的花园,希望孩子们的生活,能像他们的画作一样五彩斑斓;也希望他们能像普通孩子一样,在草坪上打滚,去戏水摸鱼,去观察昆虫,去看一朵花开,希望他们拥有快乐的童年。

虫屋,花园一角▲

在这座花园里,海妈最喜欢的是两块小小的菜地。她觉得,自闭症孩子有自己的世界,最辛苦的,不是孩子本身,而是他们的母亲。

作为至亲至爱的人,她们付出的情感,很难得到回应。而栽种蔬菜,付出就会有收获。希望孩子们的妈妈,能在这个过程中得到一点点的放松、疗愈和慰藉。

花园入口、花拱门▲

设计师的担忧与纠结

设计师苹果说,自己根本没有想到,在只有5个人的情况下,能在短短5天完成花园建造。“团队的力量真的很强大。”

施工小分队(左三位,右两位),施工中▲

植物到货都是在晚上,总共用两辆6.8米的大卡车来拉。卸货都在晚上10点以后,卸完都12点多了。杭州的天气时晴时雨,有时整整一天都在下雨。前期造景种植,基本都是在雨中完成的。

雨中施工,齐心协力抬小木屋▲

时间太过仓促,来不及细细打磨。因此刚建成那会,苹果有很多担忧纠结。例如色彩的搭配与过度,有些植物的层次还可以再优化。

当大家都觉得花园很漂亮时候,她很惊讶,也很感动,才终于放下心来,去欣赏花园的美好。

花园一角▲

大家一起坐在地上画画

28号下午,海妈带着小伙伴再次来到花园。看到花园里的汀步石,想到可以在上面随意地画些画,去表达自闭症孩子的内心与情感。

海妈、海外公、海外婆、随行拍摄的纪录片导演,以及在场的所有小伙伴们,一人拿起一支笔,坐在地上聊着天,随意地画着。有路过的花友,也会邀请他们加入。

一起画画▲

完成的画里,有花园速写,有花卉,有星空,有小动物,还有很多看不出是什么的画。

那又有什么关系?最重要的是在这个过程中,我们表达了自己,得到了放松与治愈。这些,和花园的美好是相通的。

完成的作品▲

今年的花园节是不评奖的。但花园的设计、栽种,和以往任何一座花园一样用心。

海妈说,建造一座花园,和评奖没有任何关系。设计师看到这个作品很满意,花友们很喜欢,我们也在这个过程中表达了主张并被治愈,就很好了。

如果有更多的人,能因此去关注、去了解自闭症儿童,那对我们来说,便是莫大的奖励。

海外婆,修剪残花的龙大哥▲

大家一起坐在地上,什么都不去想,随意地画画,是建造这座花园过程中,最为愉悦治愈的瞬间。

你在种花的过程中,有哪些治愈美好的瞬间?欢迎评论区分享。

附:

1、花园打造tips:

1、先确定大的功能分区,如休闲区、生活区、水景区等。

2、再定花园的色调,并在此基础上选择适合所在区域的植物。

3、确定骨架植物以及结构,如高大的树,再安排填充植物。

4、栽种时先把大的骨架植物如高大的乔木,摆放妥当,定点,确定花园的结构,再搭配矮一些的灌木,像月季等植物,最后用草花填充。

2、植物清单:

月季:遮阳伞、蓝色阴雨、卡特道尔、红色达芬奇、红色木香、红色天鹅绒地毯、红色烧鹅、超微、藤本浪漫宝贝、蜻蜓、失忆、芒果浪漫、雪月、艾拉绒球等。

绣球:无尽夏、珍贵、爱你的吻、落跑新娘、姬小町、塞布丽娜、日本山绣球、棉花糖、珍贵、黑金刚白、美佳子、黑金刚红、薄荷拇指、银边绣球、栎叶绣球雪花、圆锥绣球。

水果:石榴、柠檬、碰柑、青李、无花果、柚子树、蓝莓、狗枣猕猴桃

其他:落新妇、玉簪、百子莲、萱草、金焰绣线菊、珍珠梅、溲疏爱丽丝、火焰美人蕉、火炬花、超级向日葵光辉岁月、花叶茛力花、蓝色玛格丽特、姬小菊、银叶菊、鼠尾草、花叶燕麦草、金丝桃、丁香、枫树、接骨木、彩叶杞柳、烟树、紫荆、风车茉莉、红花素馨、曼陀罗、尤加利、朱蕉、银叶黄金菊、马蹄莲白色、紫薇、彩色鱼腥草、红色米花、金叶泽苔草、血草、彩叶山桃草、矮牵牛黑珍珠、越绒草、细丝针茅、墨西哥飞蓬、迷迭香、樱桃鼠尾草、南非万寿菊、金叶茅、玉蝉花、醉鱼草、堆心菊、弗吉尼亚鼠刺、淫羊藿、毛地黄、毛地黄钓钟柳、金鱼草、玉米百合、花叶活血丹、薰衣草、百合、瓜子黄杨等。

本文经(公众号:海蒂的花园 ID:heidigarden)授权发布,原标题:造园记|5天时间,我们为自闭症儿童打造了座100平的花园,鲜花盛开,蔬果齐全,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

丘辰 造景观绿植摆件小盆栽 小丘山 微景观

爱你一万年 天堂鸟盆栽花卉

爱你一万年 天堂鸟盆栽花卉

轩林美 多肉盆栽组合 姬红花月

轩林美 多肉盆栽组合 姬红花月

love 钟爱 百合10朵+多头玫瑰5枝(均为随机色)

love 钟爱 百合10朵+多头玫瑰5枝(均为随机色)

京东鲜花 碎冰蓝玫瑰 10枝

京东鲜花 碎冰蓝玫瑰 10枝

HONGYUE 虹越 铁线莲 大河 活动特价

HONGYUE 虹越 铁线莲 大河 活动特价

• 真美,词穷………… [高兴]

• 实地看过,是最用心的一个展位,就是这片展览区都是草坪,在其他展览位都能走近看花,只有她家工作人员挺凶地喊不许踩草坪,就很郁闷地去看别的展区了。草坪本来就是用来踩的,如果你家不喜欢游客走近,那就插牌子啊。我知道海妈微信号抱怨游客踩坏她的植物,但是我觉得我很小心,我是走在草坪上,一丁点都没有靠近你的植物,还被你们凶。而且在这里科普你种了什么品种,实地根本没写,也没看到什么自闭症儿童,只有网红在拍照

如果是借“自闭儿童”来博眼球和流量的话,真的是不应该啊

自闭症儿童如果在现场,来那么多人,我是外行,我只是不知道孩子是否会喜欢被围观的这种场景。

• 脑海回荡海妈魔性的笑声

• 我以前做了好多年早教,感统训练,接触过许多自闭症儿童和感统失调儿童,但是发现他们的父母还是很放松的,这样就是最大程度上给予了孩子成长的空间,有的自闭症儿童语言发展非常的好,小嘴巴能说会道,但是你永远无法跟她沟通,她是不会给别人回馈的,有的孩子语言功能障碍,认知也有障碍,只是机械性的回答你教给他的答案,比如香蕉什么颜色,正常孩子2岁到三岁都可以理解香蕉黄色,可是一些自闭症儿童就是六七岁,十来岁,他都无法理解这件事,只记得有个人一直告诉他是黄色,背出来的答案,而那个人就是每天朝夕相处的妈妈……我自己也有两个孩子,其实我是很心疼这些孩子的,可是看到那个父母都很放松之后,我也会放松,所以不管孩子如何,做父母的要学会接纳,这是每一个孩子成长过程中必需的,也是每一个原生家庭都不可或缺必须给到孩子的:生命至重和也是无条件接纳。哪怕你的孩子有很多缺点,尤其是好多父母在孩子上学后突然发现孩子怎么这么笨,学都学不会……本来很好的亲子关系突然变得紧张起来……父母放松了,孩子才能放松,孩子有灵性比考试得100分重要的多,如果你坚持这样做的,你的孩子以后肯定会得100分,他可能不体现在成绩,比如他很善良,他很活泼开朗,他乐于助人,这都是接触了太多家庭才有的感慨,有一部分父母……还是不太会做父母的,真心话 [皱眉] 借楼啰嗦一下,个人感慨。所以文章中的这种环境其实特别适合自闭症儿童呢

• 我反对将自闭症浪漫化,并且我相信这小花园并没有多少自闭症孩子去到里面进行体验,所以我斥责这种利用自闭症博眼球的方式。

• 造价可不低。。。我就日常随便买点花就几百几百的往里扔,种下去都稀稀拉拉的 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 给来自星星的孩子打造的花园,太美了,重新认识了海妈的“花心”与善心,赞一个!

• 真的太美啦

• 孩子发现之后会不会更自闭了(手动狗头)

• 美是美,我没有这样的小院子

• 没去看,可惜了

• 请问小木屋哪里买的,谢谢

• 想要这样的花园

• 造园容易,养护难啊

• 有心了,在这个自私的社会里还要帮助弱势群体真的很不容易,加油

• 是海妈哇!!!

• 好漂亮,我也想有酱紫的房子和花园

• 我打了这么多的字***?

• 海妈威武,没想到这里也能看到海妈

• 海妈好优秀