真正的野生海参还能买得到?普通人想吃海参怎么挑选

2021-05-07 13:58:54 0点赞 0收藏 0评论

作为一个普通的有一点购买力的理性消费者,买比这更贵的东西也没见过这种阵势,确实有点吓到和无法理解,作者怕的不是花钱,而是买不到好的海参。海参估计想不到自己死后,会在人类海产市场掀起如此“利益巨浪”吧。

然后,在知乎上看海参看了也有一段时间,了解了很多相关的知识,虽然粗浅,但也感谢许多知友无偿的分享,作为回馈,作者也分享一下关于自己了解的海参。

由于海参的巨大利益,虽然知乎不是海参和各大商家的最大舞台,作者也不是从业者,但是谨慎起见吧,本文会分享作者知道的一点海参的知识、作者是如何看待海参的乱象、不方便线下购买或者没有辨别能力可否网购海参等等,欢迎讨论,如有不对,尽情指正。

关于海参的营养和功效到底如何,会另外开贴讲述,欢迎关注。

正文

1、海参市场的乱象

作为一个普通的消费者,只想买点海参送给父母长辈或者孕妇、病人补补身子,想买到好一点的为何就这么难,处处都是坑,什么糖干海参,福建参以次充好等等眼花缭乱不堪入目,要么把消费者逼成专家,要么从此对海参避而远之,现在又出一个“假燕窝事件”,层出不穷,乌烟瘴气。

原因其实也就是两个字——逐利,天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往,也不光一个行业,作者所在的行业也好,包括看客您所在的行业也好,可能都是这样,消费者和商家的一个不信任度是非常大的,也就是为什么直播带货为什么最后疯狂演绎到只要是打着“XX”大主播的旗号,只看人不看产品,相信XX的人品不会卖假货,可惜,成千上万的消费者终究还是错付了,利益面前,坑的就是“家人”。

许多商家更是能坑一个是一个,作者甚至到了了解的越多,反而越不想买,也不知道买点其他什么比较好,太多的故事,太多的“良心”,太多的套路为的就是消费者的信任。

说回海参乱象,由于商家总是逐利的,说的难听一点,再良心也不可能良心到贴钱亏钱给我们吃,PDD的百亿补贴,最终还是要从我们身上赚回来。

所以,想买好的海参,价位可能要适当放高一点,选择大一点的品牌,贵的品牌的不一定很好,但是便宜的一定不怎么样,对每一个商家都要保持一点警惕。

2、海参的一点点知识

按照海参的养殖方式分。

野生海参是最好的,具体价格不清楚但一定稀有昂贵,多是供应到达官贵人或者高端酒店等场景,可以说是供不应求,作为普通消费者一来承受不起,二来其本身数量稀少,不可强求。

其次就是底拨海参,就是以最接近天然方式生长的海参,刺参,俗称散养,这种是普通人能买到的最好的海参,同样价格不便宜,原因一个是市场溢价供不应求,二个其生长周期长、数量不多、养殖成本高等等,知乎上有不少内行吐露成本都在3000元以上,所以便宜的底拨海参谨慎购买。

再就是虾池圈养、大棚养殖的海参,这种海参产出数量较多,养殖户的投入更少,管理起来方便,一年四季都可大量供应,价格相对底拨海参自然就便宜。市场上多是这种方式养殖的海参。

最后是北参南养的福建参,这种参通常叫茄参,跟大连那边的刺参不是一个等级,营养价值远不如刺参,市场上经常用这种福建参以次充好,试图用便宜的茄参卖出刺身的价格,以谋取暴利。

对于无论是送礼还是给家人朋友、老人、病患、孕妇、孩子吃,有条件的尽量选购刺参,也就是北方底拨海参,营养价值和功效都会比较好。

按海参的加工方式分

一般,我们能买到的都是干海参或者即食海参,一般推荐买干海参自己泡发,也可以买即食海参,不同的人购买力不一样,对海参的效果追求也不一样,遵从自己的消费能力购买,从靠谱正品渠道购买即可。

通常有这么几种传统方式加工海参:淡干、盐干、糖干。

这几种方式都需要先对海参进行洗净去除内脏。淡干就是最简单的处理方式,煮沸-缩-烘焙日晒-晒干即可,不会有多余的加工过程,得到的成品是比较少的。

盐干会多一道用盐腌渍的过程,根据腌渍程度分为一般盐干海参和重度盐干海参。一般不怎么推荐重度盐干的,作者自己购买,也会规避掉这种。

最后是糖干海参,糖干海参是最不好的一种加工方式,会将海参置入糖溶液中,目的是增重上色,用来以次充好,这种方式加工的海参,不仅没有一般海参的功效,也不值得使用,属于被禁止的加工手段。

以上的内容,非常的粗浅,作者也多次说明只是作者自己了解到的知识,某些途径了解到的知识还不一定正确,所幸有知乎平台可以交流学习。作者处于对海参的兴趣,所以愿意花时间去百度,去查资料,去一个字一个字的看别人的回答,筛选一些比较好的客观的说法,也给您简简单单普及一下海参的东西,好的知识知道的人越多,坑人的卖家也就越少。

3、不会辨别海参该如何购买海参

首先,知乎上有许多教我们如何辨别海参是否底拨海参、福建参,淡干老淡干、糖干海参等,作者本身也在收藏夹收藏了不少这类文章,为的是哪一天能够用上这些知识。

但是以目前了解的海参乱象来看,作者可能了解完全以后,就不会购买海参了。

因为造假的技术太多,坑人的商家太多,我们不可能就因为买个海参,而去把整个行业了解的清清楚楚,既不现实也不必要,想了解也不是短时间的事。

这些知识本身是没有错的,也感谢很多知友的分享,作者偶然也在知乎平台上看过不少养参户,说是真正要完全去判断海参的好坏真假,可能要吃到嘴里才知道,可以说我们埋头看了半个月被专业的人一句话就全部击垮失效了,真正去买的时候也是抓瞎。

所以作者觉得,与其去学习如何判断真假,不如就像平时消费那样,优先选择大品牌和实力商家,作者比较喜欢网购,像一些大的物件比如家电,小的物件到平时的吃穿用度,买菜买水果等都会在线上进行一个购买。

电商发展到现在可以说是还比较作者相信的了,乱象和内幕肯定有每个行业都是,区别是监管调控,我们可能都不擅长辨别海参,但是辨别品牌实力还是可以的,再结合一个正常的价格,相信都可以买到不错的海参。

线上商家可以刷单,但是虚假最终换不来人心,也不能因为一些不法商家短视为了追逐短期暴力,就一棍子打死所有正常商家,如果您有合适的线下渠道或者熟人,那大可以优先线下购买最好不过。

作者认为线上购买的一个优势就是,相比私人线下购买,这种方式多了一层监管和投诉渠道,处理更快速,现在比较火热的“假燕窝”事件,最终结果也是退一赔三,上下游全部追责,如果您觉得买到了假的或者是与商家宣传不符的完全可以进行投诉维权。

作者的底气是来源于一次购买手机的经历,买到了坏的苹果手机,和商家宣传是正品不符,且以激活为由不予退货,但最终依靠12315的快速跟进,得到了解决,任凭商家多蛮横和踢皮球,在好的监管机制下照样无所遁形,感谢伟大的为人民服务的执法部门!这也是我们最后的希望!

良心或许有用,但道德没人监督,法制才是最后的底线。

4、值得购买的海参品牌

作者常年使用JD购物,对于TB和PDD常年处于一个不信任状态,仅仅是个人不信任而已,一些重要的东西都会选择在JD自营购买,物流快且售后比较负责。

作者略懂一点计算机相关的知识,通过写几行代码,爬取JD上购买数、好评数等等数据,再综合海参的正常市场价格等因素,列出来一个名单,排名不分先后,JD自营优先:

朝阳参海参

朝阳参官方旗舰店也是在JD自营店里口碑不错的商家,这家店拥有最高的销量19W+和6k+的好评数,差评数却在处在中游位置,个人觉得可以相信,并且不少他们家日本北海道野生海参产品常年缺货状态。

真正的野生海参还能买得到?普通人想吃海参怎么挑选

朝阳参的名号还是相当有品牌力的,而且他们家的海参价格处在上游,价格越高的产品反而卖的最好最多,好评数有6K+,差评比例却是最低的,非常推荐。

真正的野生海参还能买得到?普通人想吃海参怎么挑选

以上粗浅推荐,既是作者个人的购买渠道,同时也是JD上比较靠谱的商家,一切品质相关皆以到手后的实际产品为准,衷心希望各位能买到称心如意的好海参!