假期到底带不带孩子去旅行?如何去旅行?这些课文难倒几代父母,跟着书本去旅行,读万卷书,行万里路!

2021-05-07 16:29:58 0点赞 0收藏 0评论

每逢假期,孩子总盼望着到各地去游玩。作为父母,我们也乐意带着孩子去各地游览,比如去故宫瞧瞧皇家风貌,去乌镇感受小桥流水人家,去敦煌品品杰出的古代文化,目的就是带孩子开拓视野,增长见识,提升格局。

可是我们往往出去游玩都是在走马观花,游完即忘在脑后,根本达不到学习效果。

另外,一些极具历史文化价值的地方,我们大人都是知之甚少,一肚子的疑问,更不要说孩子了。

分析一下,之所以会出现的这样的问题,从根儿上来说,还是跟平时相关地理、文化等方面知识储备不足有关。我们总说“读万卷书,行万里路”,所以没有“饱读万卷书”,当然就会“迷失万里路”。

最近,在CCTV上又发现了一个宝藏节目《跟着书本去旅行》,一部大型体验式文化节目。不少父母看完,只有一个感慨:太有趣!太涨知识!每天看上一集,放松身心,还能让孩子身临其境的感知文化,拓展书本知识。这种方式,堪称「读万卷书,行万里路」,很值得孩子们看一看。

这是一档什么样的节目?

每一集,都以中小生课本或经典读物里的内容为线索,在“读万卷书”的同时“行万里路”,跟着专家实地去探索里面的奥妙,走近文化古迹、实地实景讲故事、身临其境受教育,触摸历史、感知文化,让陈列在广阔大地上的遗产活起来。

寻迹河西走廊、古都长安、苏州园林,吐鲁番、陕西民俗印记,草原,山海雄关等。

探秘书本里的诗词、岳飞故里、甲骨文文化等。

感受各地的美食、建筑,探讨动植物风土人情……

临近春节,会推出新春特别栏目;中秋节会有中秋主题,每一集都很精彩。

真是无所不有。

这部节目从 2019 年 12 月份开播以来,每周 4-5 集,现在每周还在继续播出。

从百草园到三味书屋

从青石板路来到三味书屋前,顺着倒流的时光一起寻找少年鲁迅的真实印记,朝花夕拾。高大的皂荚树下,少年的游戏快乐一直未曾改变,重温熟悉的课文,遇见未必熟识的少年——鲁迅。

《从百草园到三味书屋》这篇课文,几乎人尽皆知。它是人教版 的课文,也是鲁迅笔下最著名的散文之一。

《跟着书本去旅行》带孩子们一起到浙江绍兴,一起去探访鲁迅和他的三味书屋,亲自体验了鲁迅童年的一天。

“从一扇黑油的竹门进去,第三间是书房,中间挂着一块匾道:三味书屋;匾下面是一幅画,画着一只很肥大长颈鹿伏在古树下。”

今天的三味书屋,大部分陈列还和书本记录的一致。

我们可以找到鲁迅的书桌,静静的趴在私塾一角,上面刻着那个醒目的「早」字。

关于鲁迅的位置,还有一段佳话:

鲁迅原来的座位,是靠近后门的一个位置。那个门通往后园子,当时孩子们常常溜出去,到园子里玩。鲁迅觉得小伙伴们进进出出,会打扰到他学习,就主动搬到了角落里。

一个小小的细节,就能看出,小时候的鲁迅,很努力认真学习。

《三味书屋》的课文里,很多人印象最深的,就是鲁迅家的「百草园」。

鲁迅家的百草园里,植物很多,但它其实就是一个比较宽敞的菜园子。

可鲁迅却把它们描写的那么生动:“不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹;也不必说鸣蝉在树叶里长吟……何首乌藤和木莲藤缠络着,木莲有莲房一般的果实,何首乌有臃肿的根。”

孩子们读过课文,再实地探访百草园,就会折服于鲁迅生动的文笔。

十几分钟节目,看后却非常感慨,它让我们从很多细节中,看到了影响鲁迅一生的生命印记,也能让孩子们学习到人物背后的精神。

纪录片的每一节,内容都十足丰富,所展现的眼界也非常广阔,与孩子生活息息相关的衣食住行里,也处处展现着价值观。跟着纪录片,孩子们博古通今,能看到一个广阔的未知世界。如果孩子们将来能够去旅游,亲身去体验感受,有所铺垫。

这档节目,我觉得它也真正做到了为孩子们而拍:每集加上片头片尾,只有18分钟多,孩子们每天看一集,既不伤眼,又能足不出户游中国,值得强烈推荐。