背景、人物、彩蛋以及情节全解析,一文带你看懂《猎鹰与冬兵》

2021-04-29 23:59:07 31点赞 20收藏 15评论

创作立场声明:资讯收集于网络

漫威电影宇宙(MCU)第二部剧集《猎鹰与冬兵》6集结束,口碑方面比《旺达幻视》差不少,豆瓣和IMDB的评分都是8分不到。我自己倒是很喜欢这部剧,它横跨欧美,时而追踪恐怖分子、时而聚焦超英的普通生活,风格和《美国队长》系列很相似。

背景、人物、彩蛋以及情节全解析,一文带你看懂《猎鹰与冬兵》

相对《旺达幻视》,《猎鹰与冬兵》其实是对《复仇者联盟4:终局之战》之后世界状况的详细补充,结合漫画、藏匿彩蛋、接入后续超英人物方面都更加丰富,所以我个人感觉,对MCU来说,《旺达幻视》可以不看,《猎鹰与冬兵》决不能错过。

《猎鹰与冬兵》在剧情上受疫情影响有重大删减,造成整体瘸腿,即使这样还能保证不错的完成度,实在难得。另外它的背景其实比故事线还要复杂,也会造成一定的观感下降。

所以我们就好好聊聊这部剧集的背景、主要元素,以及彩蛋和漫画客串人物。

复杂的背景与简单的剧情

《猎鹰与冬兵》发生在《复仇者联盟4:终局之战》之后,紧接着复联4片尾:美国队长史蒂夫·罗杰斯穿越时间返回过去交还无限宝石,之后没有回到出发的时间,而是与佩吉·卡特共度一生,慢慢变老。最后以老人的状态找到猎鹰与冬兵,将盾牌交给猎鹰让他接任美国队长的职务。

背景、人物、彩蛋以及情节全解析,一文带你看懂《猎鹰与冬兵》

在《复仇者联盟3:无限战争》中,灭霸拿到所有的无限宝石,以一个响指抹去了全宇宙一半的生命,地球上将这一事件命名为烁灭(Blip)。

复联4中,在烁灭的五年后,复仇者们终于通过蚁人的量子空间装置穿越时间,重新收集齐无限宝石,再次通过响指恢复了烁灭中消失的生命,并且击败灭霸。

进入《猎鹰与冬兵》的剧情,在五年前的烁灭之后,地球各国政府为了维护社会稳定,同时借机解决既有的社会问题,将消失的一半人的社会资源分配给了剩余的人,让很多贫困的人有了更好的生活。在消失的人回来后,基本都发生发现自己的住所被人占据的情况,产生了各种冲突。

各国政府为了应对危机,成立了“全球回归委员会”(剧中实际牵涉范围不明,表现出以美国为主、覆盖欧洲的状态),安排人们回归原来的生活,同时提供物资方面支持。但因烁灭获利、获得新生活的人们不愿就此放弃既有所得,矛盾与冲突反而进一步激化。

背景、人物、彩蛋以及情节全解析,一文带你看懂《猎鹰与冬兵》

在反抗回归运动的一部分激进分子中,诞生了“碎旗者”。在原有剧集设定中,碎旗者主张回归烁灭后的状态,准备散播病毒,杀死全球一半人口。但是这条故事线与新冠疫情冲突被删除,于是碎旗者变成了针对全球回归委员会行动、目的与实际行动方案却不明确的状态。

《猎鹰与冬兵》,就是描写猎鹰与冬兵联手追踪、阻止碎旗者,同时完成自我认同,猎鹰正式接手成为美国队长。在剧集最后,也打出了《美国队长与冬兵》的标题。

碎旗者与超级士兵血清

在漫威的漫画里,碎旗者一般不是组织,而是一个反派,名为卡尔·摩根索,主要作为美国队长的对手出现。而剧集中碎旗者主要由8个注射了超级士兵血清的能力增强者控制,首领则是卡莉·摩根索,和漫画版只差了一个字。

背景、人物、彩蛋以及情节全解析,一文带你看懂《猎鹰与冬兵》

卡莉·摩根索原本是个孤儿,她的同伴和她一样,都是在烁灭之后获利的底层民众。卡莉等人原本受神秘的反派“能力掮客”雇佣,却偷了能力掮客研制的20份超级士兵血清,准备借此组织势力再次实现烁灭。

剩余的12瓶超级士兵血清,被泽莫男爵寻机毁掉了11瓶,最后一瓶被短暂代任美国队长的约翰·沃克获得并自己注射。

背景、人物、彩蛋以及情节全解析,一文带你看懂《猎鹰与冬兵》

由于病毒线被砍,碎旗者们变得非常拧巴,常常上一集喊打喊杀,下一集又被吓得像无助的难民。于是本来作为剧集主要反派的碎旗者,形象基本没有被立起来,反而也让他们最后几乎全灭时,观众不太会产生同情的伤感。

背景、人物、彩蛋以及情节全解析,一文带你看懂《猎鹰与冬兵》

值得一提的是,卡莉·摩根索的扮演者艾琳·凯利曼,之前演了星战外传《游侠索罗》里的云骑士首领恩菲斯·内斯特,也是饱受压迫、憎恨社会不公的犯罪组织首脑,但摘下面具后却是个问题少女的样子。

出人意料的反派

我之所以觉得《猎鹰与冬兵》好看,就在于它扑朔迷离的反派设计。表面上想要毁灭世界(至少是杀死一半人口)的碎旗者,其实只是为了求生而起来反抗的底层民众。暗中制造超级士兵血清、间接促使碎旗者诞生的,则是一直藏在幕后的黑道贩子“能力掮客”。

漫画里能力掮客原名柯蒂斯·杰克逊,是一个超级反派,“能力掮客”也是他创立的公司的名字,这个公司主要目的是制造各种超级人类。

背景、人物、彩蛋以及情节全解析,一文带你看懂《猎鹰与冬兵》

剧中的能力掮客,一直没有揭示真实身份,直到最后一集,才发现在协助猎鹰的莎伦·卡特就是能力掮客。

莎伦·卡特是佩吉·卡特的侄女、前神盾局第13号特工,漫画中与美国队长有一段恋情,MCU里也与美队有些暧昧,但这种感情设计稍有些鬼畜,所以很快就没有下文。

背景、人物、彩蛋以及情节全解析,一文带你看懂《猎鹰与冬兵》

在《美国队长3:内战》里由于帮助美国队长和猎鹰偷回了装备,莎伦也遭到通缉。在《猎鹰与冬兵》中她登场时说自己成了一个国际大盗,四处偷取艺术品,由此才有机会再次巧遇冬兵和猎鹰。最后则发现莎伦不止贩卖艺术品,更是制作销售各种情报、武器的能力掮客,超级士兵血清也是她的商品。

莎伦·卡特接近、帮助猎鹰的目的,也是为了获得平反,回到原有的岗位,能得到更好地获取情报与武器资源的途径。

背景、人物、彩蛋以及情节全解析,一文带你看懂《猎鹰与冬兵》

这就说莎伦是反派吗?也不尽然。她在美队3里为了帮助美队一方而受到通缉,之后美队救出了关在木筏监狱里的旺达、猎鹰、鹰眼、蚁人,与冬兵一起前往瓦坎达。却没有人帮助莎伦,被自己的政府通缉、被自己的朋友忽视,也难怪她会暗中做些黑道生意。

除了通过黑道赚钱、追杀偷了血清的碎旗者,莎伦也没有做什么坏事,但这种没做是没能做还是没机会做,现在还不知道。获得平反重返特工岗位后,莎伦·卡特会做出什么动作,会是一个反派,还是一个行事准则比较模糊的反英雄,就要看后续的编剧的心情了。

倒是在剧集中客串出现的瓦伦蒂娜·阿莱格拉·德拉芳丹女伯爵,漫画里是神盾局的14号特工、短暂担任九头蛇夫人、实际上的利维坦卧底。

背景、人物、彩蛋以及情节全解析,一文带你看懂《猎鹰与冬兵》

在剧集里德拉芳丹女伯爵几次出现给约翰·沃克打气,却完全没有展示出所属的势力,身世背景完全是一团迷雾,反而更像是一个反派。

丰满的反英雄

说到反派,《猎鹰与冬兵》中很容易让人想起的可能反而是新任美国队长约翰·沃克。他从美国政府那里接受了猎鹰捐赠的美队盾牌,也获得了美国队长的头衔,原本是功勋卓著的普通退役士兵,后来自行注射了超级士兵血清获得身体增强。

背景、人物、彩蛋以及情节全解析,一文带你看懂《猎鹰与冬兵》

漫画里沃克也是超级战士,不认同罗杰斯担任美国队长,短暂担任美国队长后认识到自己与罗杰斯之间的差距让出美队头衔,成为“美国密探”,是一名反英雄,也担任过木筏监狱的狱长。

背景、人物、彩蛋以及情节全解析,一文带你看懂《猎鹰与冬兵》

剧集里沃克在接任美国队长后一直追踪碎旗者,却因为战友“战星”勒玛·霍斯金斯被卡莉·摩根索所杀,激愤之下当众虐杀一名碎旗者,被猎鹰与冬兵联手夺走盾牌,又被政府剥夺了头衔。

背景、人物、彩蛋以及情节全解析,一文带你看懂《猎鹰与冬兵》

多重打击下,沃克用普通钢铁为自己打造了一块盾牌,继续寻找碎旗者复仇。在眼中只有复仇时,沃克似乎就要彻底黑化,却受到猎鹰与冬兵的英雄之举影响,终于没有迈过最后一步。

这样登上人生巅峰,获得代表国家、代表力量的荣誉,却又失去战友和最好的伙伴、跌入低谷,最后却能靠自己的力量再次站起来,和一直伟光正的却有些圣母的猎鹰相比,自然更丰满些。

背景、人物、彩蛋以及情节全解析,一文带你看懂《猎鹰与冬兵》

不过最后他在德拉芳丹女伯爵的帮助下成为美国密探,后续是黑是灰,还有悬念。

另一个在反派和英雄之间反复横跳的角色,则是许久不见的泽莫男爵。这个《美国队长3:内战》里的幕后黑手,设计陷害冬兵、炸死瓦坎达老国王、引起美队和钢铁侠的决斗,最后被黑豹抓住投入监狱。

归来的泽莫协助猎鹰和冬兵追踪碎旗者,随着剧情的推进,他不同于反派的一面逐渐展现出来。

背景、人物、彩蛋以及情节全解析,一文带你看懂《猎鹰与冬兵》

泽莫是贵族出身,和九头蛇对立保护索科维亚,复联2中他的家人死于索科维亚事件,才让他成为针对复仇者联盟的反派。在剧集里他的目的就是要消灭成为超级士兵的碎旗者和制造超级士兵的血清。

背景、人物、彩蛋以及情节全解析,一文带你看懂《猎鹰与冬兵》

泽莫最后被瓦坎达朵拉护卫队带走,关入木筏监狱,还能遥控管家炸死了4个碎旗者,以他灰化的状态,后续肯定会以反英雄状态回归。

为什么猎鹰会接任美国队长

在复联4最后,老去的罗杰斯队长将盾牌交给了猎鹰山姆·威尔逊,我和很多粉丝一样不理解。山姆在以前的MCU作品中表现并不突出,作为一个靠机械翼飞翔、没有超能力的特种兵,在复仇者中也不优秀,为什么罗杰斯会不选择巴基或是其他人,而是山姆呢?

背景、人物、彩蛋以及情节全解析,一文带你看懂《猎鹰与冬兵》

MCU显然也意识到了这一点,这部《猎鹰与冬兵》的主要职责,就是在树立山姆·威尔逊的个人形象。以剧中山姆一心保护家人、朋友,乃至作为敌人的卡莉·摩根索都要拯救,加上他多次表示不会接受超级士兵血清,显然是和当年史蒂夫·罗杰斯能成为美国队长一样,拥有正直善良、信仰自由的信念。

背景、人物、彩蛋以及情节全解析,一文带你看懂《猎鹰与冬兵》

山姆的信念原本也没有这么坚定,复联4接手盾牌时他会说“不像是我的”,剧集里也把盾牌捐给政府。好在他还是认清了这一切,完成自我认同,重新接手盾牌,穿上瓦坎达制作的新版战衣,真正成为新的美国队长。

最后一集里,猎鹰贡献了文戏武戏双重高光表现,堪称全场VIP。

背景、人物、彩蛋以及情节全解析,一文带你看懂《猎鹰与冬兵》

斥责全球回归委员会的政客们,凭一己之言改变既有政策,是剧情需要,但说出的话也很有力道。“我仍然站在这里,没有超级血清,没有金发碧眼。我仅有的力量,就是相信,我们能做得更好”,这段话大概会成为鹰队的代表作。

冬兵做了什么

相对于丰满的沃克和完成自我认同的山姆,在漫画里同样担任过美国队长的,也是美国队长身边长期的“罗宾”,冬兵巴基·巴恩斯的故事就没有那么精彩。

背景、人物、彩蛋以及情节全解析,一文带你看懂《猎鹰与冬兵》

巴基在复联4后回到美国,被特赦,代价是接受心理治疗,他也在尝试救赎在担任冬兵期间的罪行。本来这种正视过去、走向新生的剧情,和猎鹰比较类似。

但相对美队2里冷酷的冬兵,剧集里巴基变得处处吃瘪,除了帮助山姆坚定信念正式成为美国队长,几乎没对剧情做太多的有效影响。要不是帮助引出泽莫男爵,简直要让这部剧变成猎鹰的单人剧。

背景、人物、彩蛋以及情节全解析,一文带你看懂《猎鹰与冬兵》

不过最后巴基总算彻底清算了过去,美队小本子上的赎罪名单都划干净了,又和山姆一起高高兴兴地回老家庆祝,看来不管美国队长怎么换人,巴基不会换,永远都要陪着美队。

背景、人物、彩蛋以及情节全解析,一文带你看懂《猎鹰与冬兵》

《猎鹰与冬兵》的主要内容差不多就说到这里了,可以看出是MCU中不可或缺的一部剧集。但是作为复联4之后漫威电影宇宙第二部真人剧,这部剧里有趣的彩蛋和漫画角色客串相当多,远胜《旺达幻视》,这也是我更喜欢《猎鹰与冬兵》的原因之一。

背景、人物、彩蛋以及情节全解析,一文带你看懂《猎鹰与冬兵》

接下来我们就来聊聊这些彩蛋和漫画人物。

女性力量(Femme Force)

这是在30年前的漫威漫画里出现的全女性特工小队,隶属于神盾局,由时任总统的尼克松主导创立。不过它并没有直接在《猎鹰与冬兵》里出现,但小队的两人队长,同时也是唯二有名字的成员:莎伦·卡特和德拉芳丹女伯爵,都登陆了剧集。

背景、人物、彩蛋以及情节全解析,一文带你看懂《猎鹰与冬兵》

这两位队长在全集解析里我都介绍过了,这里不再多说。莎伦是第一任队长,之后由德拉芳丹女伯爵接手。“女性力量”的成员还包括神盾局7号、12号、22号特工以及其他4名完全不知名的成员,其中22号特工是九头蛇的卧底。

跳跃者巴托克(Batroc the Leaper)

巴托克是漫画里美国队长的老对手、雇佣兵,在《美国队长2》里登场劫持神盾局船只,后来在阿尔及利亚被神盾局抓捕。

背景、人物、彩蛋以及情节全解析,一文带你看懂《猎鹰与冬兵》

在《猎鹰与冬兵》开头巴托克出场,劫持飞机被猎鹰阻止。在第五、第六集中再次登场想要找猎鹰复仇,而且透露出他是被莎伦·卡特以能力掮客的身份营救、资助,最后被莎伦打死。

华金·托雷斯(Joaquín Torres)

在第一集里登场的空军情报官,负责协助猎鹰,他也帮助猎鹰追查碎旗者。在第五集里,他得到了被约翰·沃克扯断双翅的猎鹰装备。

背景、人物、彩蛋以及情节全解析,一文带你看懂《猎鹰与冬兵》

在漫画里,华金·托雷斯就是第二代猎鹰,它是墨西哥移民,偷渡时被抓住交给疯狂科学家卡尔·马鲁斯做实验,获得了一些类似鸟类的感知增强能力。被猎鹰救出后开始和他一起行动,在猎鹰接任美国队长后接任了猎鹰的头衔。

剧集最后华金似乎就在修理猎鹰损坏的装备,看来在MCU里,他也要成为二代猎鹰了。

以赛亚·布莱德利(Isaiah Bradley)

剧集里是冬兵带猎鹰访问的黑人老者,因为政府和军队对他的不公待遇而一直怀有恨意、隐姓埋名。以赛亚认为黑人不能成为美国队长,但山姆披上全新的鹰队装备拿起盾牌后的表现让他信服。最后山姆也为他正名,在美国队长纪念馆里为他树立雕像、书写事迹。

背景、人物、彩蛋以及情节全解析,一文带你看懂《猎鹰与冬兵》

漫画里以赛亚·布莱德利是第一位黑人美国队长,二战时他和200名黑人士兵参加了后续的超级士兵计划,注射血清后只有他获得超能力幸存。由于偷了美国队长的战衣和盾牌,他被政府判刑入狱,后被特赦。

以赛亚的儿子和孙子后来也成为了超级英雄,孙子以莱·布莱德利成为“爱国者”,是少年复仇者的成员。在剧集里以莱也有登场,但是没有展现出超能力,不知道会不会有后续展开。

背景、人物、彩蛋以及情节全解析,一文带你看懂《猎鹰与冬兵》

莱玛·霍斯金斯(Lemar Hoskins)

莱玛·霍斯金斯即战星,在漫画和剧集里都是新美国队长约翰·沃克的搭档。

背景、人物、彩蛋以及情节全解析,一文带你看懂《猎鹰与冬兵》

在漫画里他也是一名超级战士,能力来自于“能力掮客”,配有一块艾德曼金属制的三角盾牌,造型和美队的初代盾牌很像。

在剧集里莱玛是沃克的战友、最好的朋友,在沃克成为美国队长后以战星为代号与沃克共同行动,一直是一名普通士兵,没有注射过超级士兵血清,在追捕碎旗者时被卡莉·摩根索所杀,促成了沃克的黑化。

马德里坡港(Madripoor)

剧集里由泽莫带领冬兵和猎鹰前往这里寻找超级士兵血清的线索,从而引出这座虚拟港口。莎伦·卡特在《美国队长3》后被全球通缉,就把这里作为据点,成为了能力掮客。

背景、人物、彩蛋以及情节全解析,一文带你看懂《猎鹰与冬兵》

马德里坡港是漫威漫画世界里虚构的一个东南亚港口重镇,直径大约160公里,城内分做上城区和下城区,贫富区别极为悬殊。

在第三集里有个一闪而过的镜头,是马德里坡港的一处著名建筑:公主酒吧。这里是下城区贫民窟的绿洲,难得的欢乐之所。酒吧的经营者奥唐纳是金刚狼的朋友。

背景、人物、彩蛋以及情节全解析,一文带你看懂《猎鹰与冬兵》

塞尔比(Selby)

一个黑帮头目,盘踞在马德里坡港,猎鹰与冬兵在泽莫引导下找到她,打听到血清是由威尔福德·内格尔博士研制,随后被莎伦·卡特打死。

背景、人物、彩蛋以及情节全解析,一文带你看懂《猎鹰与冬兵》

漫画里的有两个比较著名的塞尔比。一个是苏珊·塞尔比,普通的人类女性,怀孕后被骗到外星希阿帝国务工,后来被复仇者们所救,却死于分娩;另一个男性塞尔比则是X战警里的变种人,拥有控制计算机代码的能力,有猜测认为这个塞尔比就是首次登陆MCU的X战警。

威尔福德·内格尔(Wilfred Nagel)

剧集里的内格尔博士自述先后被九头蛇和中情局雇佣,在中情局期间从以赛亚·布莱德利的血样中成功分离出超级士兵血清。随后他在烁灭中化成了灰,五年后归来,被能力掮客也即莎伦·卡特带到马德里坡港继续研制,成功制作了20份血清,但被碎旗者偷走。最后他被泽莫男爵所杀。

背景、人物、彩蛋以及情节全解析,一文带你看懂《猎鹰与冬兵》

漫画里的内格尔博士并不是从以赛亚血液中分离血清的人,他就是在二战时将以赛亚·布拉德利改造成超级士兵的实验负责人。他的实验里招募了200个黑人士兵,以赛亚是唯一一个成功且幸存的。

笑面虎(Smiling Tiger)

到达马德里坡港时,泽莫让猎鹰伪装成笑面虎,理由是他们长得很像,而剧中笑面虎的照片本身就是猎鹰的扮演者安东尼·麦凯拍的。

背景、人物、彩蛋以及情节全解析,一文带你看懂《猎鹰与冬兵》

漫画里笑面虎名为康拉德·马克(Conrad Mack),是一个柬埔寨邪教通过邪教仪式和美国人的产物。后来笑面虎成为了一个嗜血的罪犯,手指和脚趾上都有锋利的利爪。

瓦坎达

这部剧的背景、情节基本都没有涉及到瓦坎达,但是因为冬兵、泽莫先后参与其中,瓦坎达也就顺理成章地登场了。因为泽莫是杀死瓦坎达老国王特查卡的真正凶手,在他越狱后,瓦坎达就派出了3名朵拉护卫队,追捕泽莫男爵,最后将泽莫抓捕关入木筏监狱。

背景、人物、彩蛋以及情节全解析,一文带你看懂《猎鹰与冬兵》

除此以外,瓦坎达在《猎鹰与冬兵》中并没有什么存在感。但他们完成了剧集中最重要的一环:为猎鹰提供了新的装备,这套新的机械翼显然是用振金制作了双翼,有着美国队长式的涂装,让山姆·威尔逊能在外观上成功接任美国队长。

木筏监狱

木筏监狱是漫威世界里专门关押超级人类的监狱,并不隶属瓦坎达,约翰·沃克做过它的狱长。它也不是在MCU中首次出现,在《美国队长3:内战》中就已经登场了,采用全潜水的形式,平时沉在海底,偶尔才会浮出水面。

背景、人物、彩蛋以及情节全解析,一文带你看懂《猎鹰与冬兵》

在《美国队长3》里,由于美队在保护被通缉的冬兵,而且违反了限制超级人类的《索科维亚协议》,所以支持美国队长的众多英雄都被投入了木筏监狱,包括鹰眼、猎鹰、蚁人、绯红女巫等等,不过在片尾他们都被美国队长救了出去。

网飞的漫威剧集《卢克·凯奇》中的反派响尾蛇,与《杰西卡·琼斯》中黑化的崔西·沃克,都被关入了木筏监狱。不知道MCU是否还记得这几部被砍的捍卫者联盟系列剧呢?

在《猎鹰与冬兵》剧终同一天,漫威发布了《美国队长4》正在开发的消息,《猎鹰与冬兵》的编剧马尔科姆·斯派曼(Malcolm Spellman)、达兰·穆森(Dalan Musson)会参与剧本编写。

过了两天,Facebook、Twitter、Instagram上美国队长的官方账号都增加了鹰队的信息,Instagram上头像被改成了鹰队的盾牌,增加了与扮演者安东尼·麦凯的关联(克里斯·埃文斯的关联没有去除),Facebook、Twitter上更换了鹰队的头图,账号介绍改成了代表两代美国队长友谊的“On your left”。

看来新的鹰队已经获得官方认可,接下来就要让我们期待在后续影视剧里的表现啦!