从部队退伍后,他从大理来到广州开了一家中古风摄影基地

2021-05-09 20:35:51 0点赞 1收藏 0评论

一家值得一去的店铺

应该要有充足的光线、富有质感的家具

简洁整齐的空间、解暑的咖啡饮品

番禺市郊新开的Double Space

就是这样一家值得前往的新店

当韩风摄影基地遍布广州时

他们以气质极佳的中古风格家具

打造出独树一帜的空间

从部队退伍后,他从大理来到广州开了一家中古风摄影基地

连着下了一周雨的广州,在我们造访Double Space的那一天终于放了晴。

汽车驶离市区后,一路上天青云淡,车窗外尽是亚热带葱郁的绿色植物。

乘坐电梯直抵六楼,一出电梯便可以看见亮起的Double Space招牌灯箱。

从部队退伍后,他从大理来到广州开了一家中古风摄影基地

这是一家刚刚开业,以中古风家具为主题的摄影基地。

两面白色墙体区隔出内外,入口处最先看到的是洗练的咖啡空间。

从部队退伍后,他从大理来到广州开了一家中古风摄影基地

长虹玻璃上张贴着一张偌大的西班牙雕塑家Eduardo Chilida的黑白海报。

灰色的冷调吧台搭配竖条纹的长虹玻璃,素雅内敛的环境让心情也跟着沉淀下来。

从部队退伍后,他从大理来到广州开了一家中古风摄影基地

咖啡空间目前有柠檬气泡水、柠檬茶和美式咖啡三种饮品可供选择。

伴随着精心挑选的音乐,在客人拍摄后的休憩时间,主理人阿左还能为大家煮杯咖啡。

*Double Space主理人阿左

去年十月才从部队退伍的阿左,和身为自由摄影师的女朋友阿越,一个负责前期的设计风格,一个负责后期的落地装修,共同打造出这个独树一帜的摄影空间。

从部队退伍后,他从大理来到广州开了一家中古风摄影基地

1100平的空间,十几个风格不一的场景,选用了大量的中古风家具。

黑色的梯田沙发、羊毛沙发、异形椅、金属置物架、落地大书架等等,气氛与质感兼具。

从部队退伍后,他从大理来到广州开了一家中古风摄影基地

由园区厂房改建而成的空间有着大面的窗户引进阳光,东西朝向的格局早晚都能有光线进入。

不同空间的连接处选择用玻璃砖墙来做区隔,进一步保证了室内的采光。

从部队退伍后,他从大理来到广州开了一家中古风摄影基地

每个空间都不会过度布置,白色的墙壁,摆上富有质感的家具,搭配色块柔和的地毯,再以从韩国挑选回来的杯子等各种小物件做点缀。

简单利落的适当留白,给来访的客人更多自由创作的空间。

从部队退伍后,他从大理来到广州开了一家中古风摄影基地

每个空间里都藏着许多小细节,譬如洗漱的场景里,镜子一摇动,就能从镜面反射处拍到外头的咖啡厅。

细心的摄影师能够发现这些细节,并从中捕捉到很多有意思的构图。

从部队退伍后,他从大理来到广州开了一家中古风摄影基地

「这些小的细节最费时间。很多景,只要你能看到,大家都能做得出来。

我翻个镜子就能看到外面的咖啡厅。而且我们的灯光颜色都可以改变。」

从部队退伍后,他从大理来到广州开了一家中古风摄影基地

Double Space是阿左人生中的第一份事业。

从对摄影基地毫无概念到实体空间落成、获得顾客肯定,对他来说,并不是一蹴而就的事情。

从部队退伍后,他从大理来到广州开了一家中古风摄影基地

大学期间就参军的他,5年之后退伍归来。在阿越的耳濡目染之下,他选择从大理来到广州,做一家有自己风格的摄影基地。

一是为了能和女友的职业靠拢,制造彼此交流的空间,再来是期望能在这里认识更多志同道合的朋友。

从部队退伍后,他从大理来到广州开了一家中古风摄影基地

面对摄影基地更新迭代迅速及同质化严重的市场环境,如何和别人做出区别是阿左要思考的首要问题。

因为摄影基地面向客群主要是服装档口,所以国内摄影基地较发达的地区主要以杭州和广州为主。

从部队退伍后,他从大理来到广州开了一家中古风摄影基地

在筹备期间,阿左和阿越走访了杭州和广州的摄影基地,他们发现广州这边偏韩系的比较多,投资造价也较低。

但他们还是选择了更钟意的中古家具风格:有质感,更能体现自己的审美,哪怕整体花销要比韩风基地贵上几倍。

从部队退伍后,他从大理来到广州开了一家中古风摄影基地

阿左对中古家具的喜爱来源于阿越平时的工作分享。

她会和阿左分享自己拍摄的品牌照片,但两个人的关注点往往很不一样。

「她的注意点是在于今天拍的模特。但是我的眼睛一下子就被(照片里面)那个家具吸引了,慢慢的也喜欢上这种风格的家具。」

从部队退伍后,他从大理来到广州开了一家中古风摄影基地

Double Space在去年十二月开始动工,因为疫情反复的原因,工人无法按期完工,阿左索性参与了整个施工过程。

他跟着师傅一起,每天早上8点就开工,一直忙到夜里才返回海珠的家。基地里的瓷砖、玻璃墙砖都是他自己亲手铺设。

从部队退伍后,他从大理来到广州开了一家中古风摄影基地

因为在部队的生活习惯,他喜欢整洁有序的空间。

每回客人使用完化妆间,他都会重新整理。

衣架是衣架,裤架是裤架。还有凳子,我喜欢把它摆得整整齐齐,差一点就会很不习惯。」

从部队退伍后,他从大理来到广州开了一家中古风摄影基地

身高187的阿左,最近苦恼的事情是睡眠时间不够。以前在部队里的生活十分规律,每天中午都能有午休时间。

创业以来,因为只有自己一人在打理,经常一忙就是十几个小时,午休更是无法实现。

从部队退伍后,他从大理来到广州开了一家中古风摄影基地

在部队的五年生活里,信息相对封闭,阿左在创业的过程中也在慢慢适应外部的环境。

从部队退伍后,他从大理来到广州开了一家中古风摄影基地

「接触社会对我们的阻力还是挺大的,好多东西都跟不上趟。比如说连十几岁小孩子都在玩的东西,我都得学一下,才能理解这个东西怎么搞。

从部队退伍后,他从大理来到广州开了一家中古风摄影基地

在部队里面,说话要求简洁明了,回答都很干脆。而当阿左自己出来闯的时候,才发现很多事情都没有明确的规则。

就像在部队里听到的,「在地方跟人打交道,就是互相打太极。」

从部队退伍后,他从大理来到广州开了一家中古风摄影基地

「好多时候,比如说出来跟人家谈事情,前面给你答应得好好的,今天给你完工,明天给你完工。

老板老板地叫你,给你听得神魂颠倒,迷失在别人(给)的很好的称呼里面,但是后来什么事情都办不了。

部队其实是一个反光镜,我怎么做的,它就怎么反射。而地方是一个好多面镜子的地方,社会上的人会有很多角度来评判你。」

从部队退伍后,他从大理来到广州开了一家中古风摄影基地

因为阿越有自己的工作,两个人只有晚上在家的时间才能碰到面。他们会像朋友一样聊天,总结近来的问题。

最近一次的讨论是关于顾客用餐区的调整和价目表的制定。

从部队退伍后,他从大理来到广州开了一家中古风摄影基地

为了照顾来拍摄的孕妇,他们决定把原本室内的用餐区调整到室外,全场禁烟,这样一来二手烟就不会影响到客人。

还有损坏赔偿的问题。在拍摄过程中不时有道具被损坏的事情发生,阿左觉得来者是客,全都没有索要赔偿,但阿越认为还是得按规章来。

从部队退伍后,他从大理来到广州开了一家中古风摄影基地

在阿左的眼里,阿越属于实干家。

「她想干的事,喜欢干的事,我认识她这几年以来,她都干成了。我挺羡慕她的一点,就是她真的把自己的爱好做成了职业。」

聚少离多的五年过后,阿左选择离开安逸的大理,来到广州和阿越一起鼓捣出自己的事业,两个人的生活重新有了新的交集。