今天是国际不打小孩日!刷爆外网的9张图:解析不跟孩子生气的秘诀!

2021-04-30 17:44:37 48点赞 200收藏 32评论

文|CC爸妈,公众号ID:cc-bama

来,卖个关子!

当妈好几年了,大家知道今儿是什么日子吗?——国际不打小孩儿日

昨天还有小伙伴吐槽,“组委会”也是费心了,知道孩子们每天上房揭瓦惹众怒太欠揍,还专门成立个“保护日”。

在养育的过程中,我们说的最多的恐怕就是尊重孩子、理解孩子、站在孩子的角度去看待问题等等。

但说实话,有点难。或许是因为我们成年太久,早已将二三十年前的童年忘得差不多了,又或者,即便记得,也常常选择性遗忘,尤其是面对各种“惹是生非”的孩子。

当然,还有很大的一种可能,是我们忽略了,抑或我们根本不知道。比如孩子挑食这件事,常常让我们很恼火,不仅很烦还“屡教不改”。殊不知,是因为孩子的味觉还没有发育完全,同样的东西,大人和孩子感受到的味道却是完全不同的。比如:

• 青椒的涩味,在孩子口中可能是难以接受的苦;

• 豆腐的软糯、清香,对孩子来说可能是刺鼻的腥臭;

• 大人吃着酸甜清爽的菠萝,孩子吃起来却有一种带着针刺般的痛感等等。

如果我们一味地怪罪孩子,不但不能解决问题,还会激化矛盾。

不过,在“不打小孩儿日”的今天,C妈不想讲太多“大道理”,只想将刷爆外网的9张图分享给大家。

不瞒你们说,我第一次看到时是震惊的:孩子眼中的世界原来是这样的!

图片简单而直接的冲击,让我反思了很多,也终于理解了CC&DD很多让人“不明所以”的行为。这组图来自“Bright Side”,他站在孩子的角度,以「父母看到的,我们(孩子)看到的」为主题,来展示孩子和大人之间的差异。

边看边聊一聊我的想法,文末也期待大家看后“恍然大悟”的讨论。

我的快乐你“不懂”

不知道你有没有过这样的经历,总是觉得孩子大惊小怪。

比如进到一个商场、某个游乐场或一片可以撒欢的草地。明明就是经常去的地方,可孩子却表现出来一种“从来没去过”的姿态,吱哇乱叫、上蹿下跳,完全一副没见过世面的样子。

每当这个时候大人们一般脸上都是大写的无奈与尴尬,然后用眼神告诉孩子:“闭嘴!安静!”

如果孩子行径过甚,招来了旁人的侧目或议论时,我们还会忍不住补刀:

• 喊什么喊,是没来过还是怎么了!

• 来多少回了,至于这么激动吗?!

可能我们会觉得孩子不懂事,一出门就得意忘形,下定决心一定要好好调教。却不知,孩子眼中的画面和父母竟如此不同!和父母一起玩:

我们觉得不过是把孩子举高了而已,却没想到他看到了自己从来都没看到过的风景,感觉就在经历一场冒险:”哇塞、哇塞、哇塞,感觉爽极了,就像飞起来了一样。“

好吧,我也终于明白了为什么每个孩子都那么喜欢“举高高”。

在外头玩:

我们看上去孩子们不过是拿着一个玩具飞机、汽车、坦克瞎玩。

但在他眼里,他早已化身为驾驶员,进入了战时状态,你认为的瞎跑,实际是人家为了提高战术、获得胜利而努力奋战呢!

就是这么自恋

自恋是每一个孩子与生俱来的能力,而且在幼儿时期达到顶峰!

怎么个程度?整个世界都是我创造的!好家伙,这口气恐怕除了2岁的孩子能有,别人都不敢有。前两天咱们发的这篇《孩子输不起?那就“让他赢”!》就明确写了这一点,两三岁的孩子之所以如此自信、自恋,是因为这是出现自我意识、产生自我评价的必经阶段。

尽管“自我评价”逐渐趋于完善,但他们仍然会觉得自己很棒,自己干啥都是第一名,哪哪都厉害,啥啥都做得非常好!完全就是自恋本恋了。

这不,就连玩一个捉人游戏,都能生出这样的内心戏:三届奥运会冠军已经越过终点线!

捉人游戏:

做事情更是不在话下,秒变奥特曼!超人!变形金刚!总之,什么厉害我是什么!

下边这张“帮助爸爸”就是最好的说明!

说实话,这张图画的还美化了不少,至少孩子有眼罩、有电焊,有模有样的在那修自行车呢,很多时候现实中的娃做出来的根本就是无厘头“拯救”行为,却依然觉得自己很伟大。

前两天闺蜜接孩子放学,刚一进门就看到一个小伙子在那“保护妈妈”:吼吼!哈嘿!去你的!打死你们这些怪兽!只见他冲向各种幼儿园的小推车、摇摇马、小三轮,东踢一脚,西踹一下!搞得一团糟。

妈妈忍不住了:

行了行了别踢了,怪兽怪兽怪兽!天天都是怪兽!哪有什么怪兽!别玩了,我也不需要你保护。

孩子一下就蔫了。他踢东西的确不对,但被否定能力和感受就着实委屈了。当然,自恋的时刻还有很多。

画画:

妈妈说:下次会更好(潜台词不用我翻译了吧)。

而孩子却觉得:哇塞,我这是创作了怎样一副独一无二的存在!裱起来!

我们经常会看到孩子非常在意他用“破烂”做的一个作品,“胡乱”画的一副画,编的“毫无情节”的一个故事。

很多人随口就来:

什么啊这是?一天天的给你买的玩具不玩,净玩儿这些破玩意!

别给我找麻烦了,乱涂乱画了个什么?到最后还不都是我收拾!甚至一气之下给孩子扔了,或者不经允许偷偷扔了(认为他不知道、忘了)。这都是非常不对的,“自恋”是孩子非常珍贵的品质,一旦丢失了,很快危及的就是“自信”。

相信没有任何一个父母和孩子喜欢自卑吧?

我是真的听不懂

你有没有被孩子的这类“高光时刻”气的背过气去?

我跟你说了多少遍了,袜子有脚后跟的位置是脚底,怎么又穿到脚面上去了?鞋又双叒叕穿反了,把鞋穿正它有那么难吗?我们总是觉得,这么一点小事,说了一百遍了,为什么还是听不懂、记不住,分明就是故意气我,不揍还等什么?慢!先来看看这张图:学习简单的课程

妈妈明明说的是:把这个折叠起来,把那个拉过去……

而孩子听到的指令堪比一项“实验”:我们现在把氯化钠和硫酸铜混合在一起……

对于我们而言,这是简单不能再简单,清晰不能再清晰的一个指令,可现实却是,孩子觉得很难、像听天书、云里雾里完全弄不明白。

当他不能顺利执行命令时,或许他压根就不知道你说的脚后跟在袜子的什么位置,也根本就看不出来鞋的正反,他就是觉得正反都一样!

所以,很多时候他们的“驴唇不对马嘴”、“对着干”还真不是故意的,只不过是不懂而已~

想象力超丰富

想象力这件事,除了孩子,恐怕也是没谁了!

还记得之前看到过一句话印象非常深:为什么中国妈妈连陪孩子玩个游戏都需要向外国妈妈学习?那是因为她在做孩子的时候就被扼杀了太多想象力。很多时候,不合时宜的“对”,其实是“错”的。比如这张图:

完全普通的步行

我们经常会看到一些年龄小的孩子走路不好好走,一会儿蹦一会儿跳,一会儿上马路牙子,一会儿踩在石头上。很多父母都会认为,这是孩子不老实、多动、没规矩、站没站相坐没坐相等等。

难免顺口就要求:

• 能不能好好走路,摔了你怪谁!

• 我警告你啊,再不正常走路,以后就不带你出来了。

殊不知他们的大脑里想象力随时随地都在爆发:

我走的是条公园小径吗?我明明在过刀山火海!哎呀呀,一不小心我掉下去!我阵亡了~

这些无厘头的想象力,明明才是童年最美好的样子啊?可是在日复一日的被否定被镇压中,最终只能失去。孩子的规矩要有,但超纲和事事都上纲上线也是不可取的。

哪怕只是一件普通“黑暗的房间”,我们认为没什么,孩子也能脑补出许多:

带上我的武器,我要打藏在黑暗里的怪兽了,哼哼,看你哪里跑!

就连玩个捉迷藏,也能秒入戏:发现目标,向西移动!

随时随地化身侦探,抓小偷根本不在话下!我不禁感叹:父母眼中的奇奇怪怪,原来都是可可爱爱啊!满满的想象力!与现实相比,孩子总是以一种更具戏剧性和趣味性的方式来诠释周围的世界。

在我们儿时的幻想中,也经常将一堆垫子变成了一座城堡,而扶手椅和毯子可能就是一个山洞。

但是,随着年龄的增长,我们被太多“有用”和“正经”的事裹挟,早已失去了想象力,也感受不到想象力带来的快乐。所以才会在孩子的那些“无厘头”中生气、崩溃。

今天看清了这些真相有没有释然?

至少我们能够平和很多,也更愿意蹲下来以孩子的视角去看看世界,多和他聊聊内心的想法,去看见最真实的他。

不打小孩儿的前提,是你得真的理解他,否则,神仙也忍不了~今天咱们一起戴上一副“童视镜”(别问,问就是我胡诌的),学着用孩子的眼睛,看看他们的世界吧。愿每个已经长“大”的“人”,都还能如孩子一般,看见不一样的精彩。

CC爸妈,原创公众号“CC爸妈”(ID:cc-bama):“中国父母学习计划”推行者,C爸-中国医科大学硕士,C妈-报社育儿编辑;养娃需要鸡汤也需要指南,公益普及婴幼儿喂养、睡眠、疾病、心理知识。~

Bravokids 蔬菜水果切切乐儿童玩具套装

Bravokids 蔬菜水果切切乐儿童玩具套装

奥智嘉 婴儿玩具不倒翁宝宝早教新生儿摇铃叠叠乐套圈儿童玩具男女孩礼物 叠叠乐不倒翁 红

(220张剪纸)芙蓉天使儿童春节剪纸书窗花幼儿园手工制作材料diy幼儿早教益智立体折纸书大全3-6 折纸提升款

宝丽七面体游戏桌儿童玩具女孩男孩 婴儿玩具0-1岁手拍鼓音乐拍拍鼓 宝宝益智玩具1-3岁智慧屋早教机 1406F黄色七面体

Baoli 宝丽/ 爬行小瓢虫早教音乐故事婴幼儿宝宝学爬益智玩具

费雪唱跳小能手婴幼儿新生儿早教安抚益智学步学爬电动爬行玩具 翻滚小贝贝DYM83

(220张剪纸)芙蓉天使儿童春节剪纸书窗花幼儿园手工制作材料diy幼儿早教益智立体折纸书大全3-6 折纸一星