跌懵了,怎么寻找确定性最高的股票基金?

2021-05-05 16:05:37 0点赞 10收藏 0评论

虽然A股休息,但外围已经快被干趴下,中概美股暴跌,A50期指也跟。

今天不爆发洪荒之力的话,,明天就是一碗面等着了

行情软绵绵,过冬的季节,几个老司机都在寻找安全垫,其中谢治宇、刘格菘、张坤都去搞定增去了,说明这招还挺受欢迎。

定增简单说就是打折买入股票,这样买进去就先有一层安全垫,但代价是一段时间不能卖出以防套利。

基金经理定增股票,我们虽然很难参与,但通过打折买入基金,也有一样的效果~

打折买基金是指投资场内的折价封基,简单科普下:

场内基金和场外基金从内核来看没啥两样,无非是场内基金需要有证券账户才能投资。

而场内封基又存在明显的折价率,所以利用好这点可以帮我们赚更多。

具体什么是折价率,我之前这篇聊几只打折贱卖的基金也写过,不明白的可以回顾一遍。

简单说就是封闭型的场内基,由于不能随时赎回,在持有人急需脱手时,把原本场外价值1.1元的基金,按照1元的价格打折场内贱卖。

但这只基,只要坚持拿到基金开放之后,就可以按1.1元左右在场外卖掉,如果期间基金本身净值还有上涨,还可以吃到净值的涨幅。

ps:场内折价率会随着开放期临近逐步缩减,等到临近开放折价自然而然会消失,所以实际不需要到场外卖,场内就会涨回来~

跌懵了,怎么寻找确定性最高的股票基金?

赚取折扣收益+基金期间净值收益,这就是折价封基的投资增强。

其次我们还可以关注基金的打新收益,小规模基金一般有更好的打新业绩,能进一步增厚基金的收益。

那目前场内是哪些既能赚取折价回归,又有打新预期的封基呢。

跌懵了,怎么寻找确定性最高的股票基金?

如图,表格中的基金都是折价率超过5%的基金。

其中不乏一些知名老司机的产品~

比如酒王王宗合旗下的鹏华精选回报三年就有5.9%的折价,到明年6月份开放一次申购赎回,届时就会逐渐恢复原价。

而现在创业板定开基金折价是最厉害的,甚至可以达到13~15个百分点的折价率。

如果按照一年半的期限计算的话,能提供额外10%左右的年化收益。

如果看好创业板,选这类定开基金,大概率可以在创业板上面增加10~15%的收益率,还真是蛮香的,大概率比直接买创业板指要强。

即便基金自身运作亏一点点,拿到期也能实现盈利。

风险就是如果基金经理真的菜,一年给干亏几十个点,那还是得亏钱了。。

另外科技创新主题的基金,折价率也不低,和创业板定开接近。但因为到期期限更长,所以折价年化比创业板定开弱点~

大家别以为叫科创主题就是只投资科创板,科技创新主题的基金,只有技术创新方面股票不低于80%的要求,但没有科创板选股的要求。

基金虽然名字是科创,但实际可能基金连科创板股票都没配。

同理,创业板定开基金,也可以去买贵州茅台的股票,只是创业板定开会限定范围,比如创业板不低于80%。

所以灵活性上面来说,科创主题其实是优于创业板定开的,因此市场给创业板定开的折价也比科创主题更低一些。

除了科创主题和创业板主题的基金折价率很高之外,还有一些非主题型的封闭基金,也有可观的溢价。

比如金梓才的财通福鑫,倪明的银华明择多策略等等,就不一个个说了~

当年老谢的兴全合宜折价率曾一度达到10%,香不香

...

Ps:目前彦春、治宇、少醒、承非、老曹、蔚文们等一众大佬其实基金都有场内上市,只不过不是封基,所以并无太大折价。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“思哲与创富”