一周吃了十一种预制速食菜,发现这几种便宜又好吃

2021-04-30 14:39:51 41点赞 238收藏 6评论

创作立场声明:全部自购,盘点下那些好吃便宜会复购的速食预制菜

有没有发现生活节奏越来越快,越来越忙的我们,就越来越没有时间陪家人,没有时间好好做一顿饭,于是有了洗碗机、自动炒菜机、扫拖一体机器人等等,减少了我们做家务的时间,提高了效率,也让我们逐渐从繁忙琐碎的家务中解脱出来,有更多时间享受生活

家里负责下厨房的那位会说,做饭不难,炒菜不难,难的是挑选菜、买菜、备菜,没错,这些也是厨房里最花时间的工作,那,我们能不能让做饭这件事,变得更轻松愉快?能不能省去挑选、买菜、备菜这些工作,只好好的烹饪呢?不仅要快、要简单,还要好吃

那这就要说到预制菜了,预制菜其实就是预先切好,拌好做好腌制的生鲜菜品需要再加工,或者是半成品需要再次烹饪,甚至是加热即食的成品,都叫预制菜

那么到底哪些预制菜比较好做,比较好吃,性价比还不错呢?我买来了市面上的9种预制菜加上菜市场里2种预制菜,一共11种,花了一周时间,一起来验证下,到底什么值得吃!

不想看全文只想知道结果的,看这张表就够了

一周吃了十一种预制速食菜,发现这几种便宜又好吃

抱歉的是,因为有一道牛肉我忘记了拍图记录,就只能口述了,sorry

一周吃了十一种预制速食菜,发现这几种便宜又好吃

以下每道菜我会从口味、加工难度、耗时、性价比、是否会复购,五个方面来做对比评分,评分基于个人喜好,仅供参考

★的意思是,最好吃五颗星,最容易加工五颗星,耗时最短五颗星,性价比最高五颗星,绝对复购五颗星,那么最后就是分数最高的是既好吃又容易加工,耗时短性价比又高和又会复购的

腊鸭和鱼块

先来看看菜市场购买的预制菜,菜市场都有的,你们对这种冰柜肯定不会陌生,里面都是切好拌好的菜,有荤有素,拿回家只需要简单的炒一下,放一点姜蒜油,炒熟就可以吃了,可以在10分钟内获得一道还不错的菜

一周吃了十一种预制速食菜,发现这几种便宜又好吃

因为品种挺多的,我就选了一个湖南常吃的草鱼块和腊鸭,价格是鱼6块,鸭子10.6,一起是16.6,价格便宜,回家之后考虑到鸭子需要烧一下会带一点汤,草鱼块我就简单的煎了一下,两面煎熟,略焖了一下,一共花了大约15分钟左右

一周吃了十一种预制速食菜,发现这几种便宜又好吃

用的这个锅子的煎盘太厚加热效率不太行,鱼肉又比较厚,如果用燃气灶,加热效率会高很多的鸭子加烧了20分钟左右,用的雪平锅,取掉烤盘后,热效率还不错

一周吃了十一种预制速食菜,发现这几种便宜又好吃

最后鱼块用金属盘子装了,关了火,放上面还能略做保温,一个人的午餐完成,不需要任何额外的配料,调料方面就只放了一点油,其他都是本来预拌的味道

一周吃了十一种预制速食菜,发现这几种便宜又好吃

鱼块——好吃程度★加工难度★★耗时★★★性价比★★★★是否会复购0总分10

腊鸭——好吃程度★★加工难度★耗时★★性价比★★★★★是否会复购★★★总分13

下面是我从京东购买的9种合集了一图先看清楚,都是我比较喜欢吃的,分别是珍珠藕丸、泡菜汤、佛跳墙、小炒黄牛肉、狮子头、梅菜扣肉、红烧牛腩、羊蝎子和三椒水煮鱼

接下来我根据我做的先后来说

三鲜狮子头

这款是京东生鲜的据说是黑猪肉做的狮子头,我还挺喜欢吃狮子头的,肉丸是两个,一起克重是200g,每颗是100g

风味坐标三鲜狮子头200g/2只内含两枚Q弹大肉丸送清汤料包加热即食半成品方便菜京东秒杀定制款16.9元京东去购买

一周吃了十一种预制速食菜,发现这几种便宜又好吃

背面有各种生产日期啊,做法啊,各种含量标签什么的都很完善,显然各方面都是达标的不是三无产品,还请放心食用了

一周吃了十一种预制速食菜,发现这几种便宜又好吃

我看了一下做法,是需要另外加淀粉勾芡的

一周吃了十一种预制速食菜,发现这几种便宜又好吃

我们先拆包看看,里面一个汤包一个肉丸包,简单直观

一周吃了十一种预制速食菜,发现这几种便宜又好吃

我找了一个小奶锅,这个是三禾的,带盖子,锅+水+汤+丸子烧起来,盖上盖子快一些

一周吃了十一种预制速食菜,发现这几种便宜又好吃

恰好我这边没有淀粉,我就省略这步了,也能吃,只是肉汤不那么挂汁,卖相会差一点

一周吃了十一种预制速食菜,发现这几种便宜又好吃

不过勾芡这个动作提高了操作难度,毕竟很多新手也不懂勾芡的手法,其实我觉得如果是家里吃或者作为请客的菜,可以再焯水一个青菜打底,勾芡撒葱花就更完美了,当然,如果不会或者没有相应的材料,就这么加热吃也可以的,直接放成品图吧

一周吃了十一种预制速食菜,发现这几种便宜又好吃

戳开看看,看得到肉丝

一周吃了十一种预制速食菜,发现这几种便宜又好吃

口感很重的猪肉味道,不是特别软特别粉,还是有些弹的,肉味很足,就是略偏咸了些,总的来说我觉得品质不错,价格只要16.9,一颗狮子头8.5元,还不错吧

狮子头——好吃程度★★★★加工难度★★★★耗时★★★性价比★★★★是否会复购★★★★总分19

佛跳墙

这是一道例盘菜,也是我选的最高档的一个菜品了,佛跳墙自己做的话非常麻烦,而且还不一定能做好,买这种半成品预制菜来加工,可以作为家庭宴请聚餐的高规格菜品了,所以这次选这个菜,其实也是想试试下次家里请客可不可以端这个上桌

【拍1发3】海唤福州正宗精品佛跳墙盆菜海鲜方便菜鲍鱼半成品菜加热即食250g单人份109元京东去购买

一周吃了十一种预制速食菜,发现这几种便宜又好吃

配料表上 有鲍鱼、鸡、蚌、海参、花胶、扇贝,没有鱼翅,用的是粉丝标注清楚了的

一周吃了十一种预制速食菜,发现这几种便宜又好吃

背面也有做法,配料,这个做法更简单,就用锅直接加热袋子就好了

加热完毕倒出来就可以食用

一周吃了十一种预制速食菜,发现这几种便宜又好吃

我和丸子一餐吃的,就两边同时加热,左右各花10来分钟吧,速度还可以,成品如下,我感觉还挺是那个味道的

一周吃了十一种预制速食菜,发现这几种便宜又好吃

这个口感很好,我个人觉得很好吃了,一份大概33块钱,感觉还挺值的,食材上面来说虽然每种品质一般,但是五脏俱全,都有,海参、鲍鱼、花胶算高档食材了,主要还是省事,口感也不差,我还蛮推荐这个的

一周吃了十一种预制速食菜,发现这几种便宜又好吃

佛跳墙——好吃程度★★★★★加工难度★★★★★耗时★★★★性价比★★★★★是否会复购★★★★★总分24分

必品阁泡菜汤

必品阁的饺子我经常买,泡菜汤这还是头一回,他家泡菜饺子很好吃,冰箱必备

必品阁(bibigo)泡菜汤460g*2组合装方便菜韩餐半成品菜宋茜同款39.8元京东去购买

一周吃了十一种预制速食菜,发现这几种便宜又好吃

泡菜汤用的豆腐做主料,做法大概就是倒出来容器里,煮热就行了,毫无难度

一周吃了十一种预制速食菜,发现这几种便宜又好吃

拆开之后是两个包,一个汤包一个酱包

一周吃了十一种预制速食菜,发现这几种便宜又好吃

全部倒入一个小锅里,我用的康宁玻璃锅,这是一份的分量

一周吃了十一种预制速食菜,发现这几种便宜又好吃

这个很简单啊,加热食用就好,煮开之后,放入盛具里,就可以喝了

一周吃了十一种预制速食菜,发现这几种便宜又好吃

口味的话,就是韩式泡菜的味道,加了老豆腐,口感还算丰富,不是太咸,我觉得正好的,豆腐不爱吃,汤我都喝光了,挺好喝的,一袋价格是17块多,我觉得有点贵了,性价比不太行

韩式泡菜汤——好吃程度★★★★加工难度★★★★★耗时★★★★性价比★★是否会复购★★★总分18分

恒都红烧牛腩

这个有点惊喜,买的时候完全没想到的4袋,每袋半斤装的,70块钱,相当于一袋是18不到,只比上面的泡菜汤贵一丢丢,但是牛肉太足了吧

恒都红烧牛腩1kg(250g*4)半成品菜加热即食方便菜69.9元京东去购买

一周吃了十一种预制速食菜,发现这几种便宜又好吃

背面也是说明和成分啥的,还有制作方法,这个制作方法我多说几句,这个牛肉我觉得挺好的是调味它是调成了炖牛肉味的,想吃红烧的,或者红焖的或者烧土豆、豆角啥的,可以再次加工,不想再加工,就这样吃的,也可以,这个加热即食就可以的,有味道,牛肉也烂,可发挥性比较高,我觉得还很ok

一周吃了十一种预制速食菜,发现这几种便宜又好吃

不管是新手还是老手,都能做的好吃,大大缩短了烹饪的时间,如果家里人多,就一次两袋甚至更多,可以加上土豆满满的红烧来一锅,很有幸福感了,省掉了焯水和炖烂牛肉的这个时间

一周吃了十一种预制速食菜,发现这几种便宜又好吃

拆开就是这样一个密封袋子,再次拆开,倒小锅里加热就好了,如果直接吃,直接加热就好,如果加味道也可以这时候加进去,再略加水,煮入味就行了,我觉得品牌已经考虑过了这个再次加工的问题,所以牛肉是烂而不散的,正好,如果加入土豆等配菜再烧半小时,这牛肉也不会烂到没口感的

一周吃了十一种预制速食菜,发现这几种便宜又好吃

直接吃,加热之后装盘就好,这是一袋里全部的牛肉,我觉得这分量,18块钱不到,很值

相比左边的16块多的泡菜汤来说,泡菜汤就太没有性价比了

一周吃了十一种预制速食菜,发现这几种便宜又好吃

恒都牛腩——好吃程度★★★★加工难度★★★★★耗时★★★★性价比★★★★★是否会复购★★★★★总分23分

梅菜扣肉

算是一道名菜了,老少皆宜,这个菜特别下饭了,是我挺喜欢吃的菜,用小碗装的,比较有传统梅菜扣肉的仪式感,这个价格是10元一个,在猪肉价格飞涨的今天,成品菜10元一份,我感觉不要什么自行车了。。

聪厨梅菜扣肉170g速冻菜肴五花肉梅干菜湘菜方便菜速食加热即食生鲜半成品菜快手菜18.9元京东去购买

一周吃了十一种预制速食菜,发现这几种便宜又好吃

碗也是可以加热的,看起来是纸材料的,放水里加热,加热即食的,煮热就好了

一周吃了十一种预制速食菜,发现这几种便宜又好吃

需要吐槽的是,很难撕开那个塑料膜。。。希望能改进下这个体验感,本身加热之后就很烫手了,再撕不开。。。我好难。。。九牛二虎之力拆开了

一周吃了十一种预制速食菜,发现这几种便宜又好吃

是倒扣出来的,很有仪式感的菜了,就是肉有点少,不过是很好的三线五花肉做的,我数了数一共是5片

一周吃了十一种预制速食菜,发现这几种便宜又好吃

考虑到一份只要10元,我依旧要点值!口味很不错,梅菜和肉都好吃,很下饭,不咸,肉片很薄,一点都不觉得腻

一周吃了十一种预制速食菜,发现这几种便宜又好吃

梅菜扣肉——好吃程度★★★★加工难度★★★★★耗时★★★性价比★★★★★是否会复购★★★★★总分22分

三椒水煮鱼

这个菜算是我这次采购里唯一一道辣的川菜吧,因为我不信预制菜能做出川菜的口味,所以就买了这道来试试,价格是47.4一份,说实话,很贵超级贵了,已经超过佛跳墙的价格。。。然后还用的是巴沙鱼,emmmmm,虽然巴沙鱼没有刺,但是毕竟是冻货,口感不行的,为啥不用免浆黑鱼片来做?

福成鲜到家三椒水煮鱼506g方便面食好搭档加热菜肴(早餐午餐晚餐夜宵)巴沙鱼肉半成品菜49.9元京东去购买

背后是做法和相关的材料说明

一周吃了十一种预制速食菜,发现这几种便宜又好吃

拆包之后,有四袋材料,还算是很精细的,鱼肉分量十足,一大袋,这个菜是够一家人吃的,大概3-4人,加两个别的菜,就够一餐,但是需要吐槽的是鱼肉味道实在是。。。

一周吃了十一种预制速食菜,发现这几种便宜又好吃

做法没什么难度,只是步骤有点多,先放料包进去,加水,焯熟青菜,我用的生菜,大家可以换别的,因为需要青菜打底,所以提升了操作难度

一周吃了十一种预制速食菜,发现这几种便宜又好吃

熟了的青菜捞起来,烧开水,加入鱼片,鱼片是浆好了的,调好味的,不需要另外加任何调料,直接放开了的汤里面就好了,不过要提醒下,汤一定要开的时候放鱼进去煮

一周吃了十一种预制速食菜,发现这几种便宜又好吃

煮好之后,把鱼捞起来放刚刚焯熟的青菜上面,我另外用盘子装的,就没那么多汤

一周吃了十一种预制速食菜,发现这几种便宜又好吃

鱼肉就真的很多,很大块,很厚,但是,亲,水煮鱼的鱼肉要薄才好吃,不是厚才好吃的。。。最后把辣椒包里所有放上去,泼油就完成了,泼油的时候注意不要烫到了,这个菜因为步骤较多,对新手来说可能会有点难度,分量很足,但是真的太难吃了。。。鱼肉一股腥味,当然也可能是我吃习惯了新鲜鱼做的水煮鱼,我从来不吃这种巴沙鱼、龙利鱼冻货做的菜所以吃起来,无法下咽,这道菜,除了分量足,真的找不到优点了,吃了两块全倒了,真浪费,但是我怕我会吃吐

一周吃了十一种预制速食菜,发现这几种便宜又好吃

水煮鱼——好吃程度0加工难度★★耗时★★性价比★是否会复购0总分5分

珍珠藕丸

是我很喜欢吃的菜,过年过节我都会做这个吃,所以看到有这个就下了单,这一袋是24块钱

聪厨珍珠藕丸320g莲藕丸子速冻菜肴火锅食材方便菜加热即食半成品菜19.9元京东去购买

背面是配方做法和用料

拆开一盒有12个大丸子,相当于2元一个,我觉得还不错的

一周吃了十一种预制速食菜,发现这几种便宜又好吃

做法很简单,蒸热就好了

一周吃了十一种预制速食菜,发现这几种便宜又好吃

大概需要蒸十来分钟,盖上盖子,热效率高一些,成品就是如下图了

一周吃了十一种预制速食菜,发现这几种便宜又好吃

咬开看看,里面的肉和糯米都是十足十的,必须点赞很好吃,不过这个做法是糯米和肉+藕丁混在一起,捏成团,再滚上糯米的,而我们自己家里做是肉捏成团滚上糯米,不会在肉里混合糯米了

一周吃了十一种预制速食菜,发现这几种便宜又好吃

下图是我自己做的糯米丸子,用料比这个更足,但是这个2元一个我觉得也还不错,做这个糯米丸子很费工夫的

一周吃了十一种预制速食菜,发现这几种便宜又好吃

买这个蒸了吃,很省力,况且味道也不错

珍珠藕丸——好吃程度★★★★加工难度★★★★★耗时★★★性价比★★★是否会复购★★★★总分19分

草原羊蝎子

我很喜欢吃羊蝎子,吸引我下单这款的是上面这道广告语——每一块都能吸到骨髓,我超喜欢吃骨髓!一份的分量是1.8kg,价格是168,小贵

西贝莜面村内蒙古草原羊蝎子锅1.8kg/盒方便速食免洗严选鲜嫩羔羊蝎西贝七星大厨出品半成品菜168元京东去购买

一周吃了十一种预制速食菜,发现这几种便宜又好吃

包装很好,拆开纸盒就是锡纸盒,这个锡纸盒超级厚,可以直接在明火加热,我用的电陶炉加热也没问题,不过注意不要用微波炉加热哦,三步加热,无需解冻,棒,随时想吃就可以冷冻拿出来加热就好了,很方便啊

一周吃了十一种预制速食菜,发现这几种便宜又好吃

加热的过程中,我手贱先撕开看看,看得到满满的羊蝎子和表面结块的红油

一周吃了十一种预制速食菜,发现这几种便宜又好吃

加热的时候,超级香的。。因为不用另外的锅加热,所以又省了一个洗锅的动作,棒了,热好就直接开啃,沸腾了就行

一周吃了十一种预制速食菜,发现这几种便宜又好吃

这个口味,真的非常好了,麻辣味很足!是我喜欢的味道,很浓郁,满屋飘香,果然每块骨头都有骨髓,不过骨头不是很大块,应该都是小羊的

一周吃了十一种预制速食菜,发现这几种便宜又好吃

我一个人一餐啃了一半左右,还剩了一半留着宵夜了,很好吃!一定会复购,除了价格贵,没有缺点

一周吃了十一种预制速食菜,发现这几种便宜又好吃

羊蝎子——好吃程度★★★★★加工难度★★★★★耗时★★★性价比★★是否会复购★★★★总分19分

小炒黄牛肉

最后来说说那个我不小心没拍图就吃掉的菜,小炒黄牛肉,因为做的过程忘了拍图,就没有了,只拍了包装,我口述一下

一周吃了十一种预制速食菜,发现这几种便宜又好吃

这个价格是25.9一份,跟刚刚那个恒都牛腩的性价比没法比了,贵太多,这个是需要加工的菜,只做了切丝和腌制,完全是生的,需要炒熟来吃,所以我的问题是,如果完全从生的做起,菜市场的预拌菜不香吗,还是新鲜的,这个是冻货。。再不然生鲜超市、盒马、山姆或者其他社区超市的,叫个跑腿送上门不香吗。。

一周吃了十一种预制速食菜,发现这几种便宜又好吃

买这个的意义在哪里?姜蒜还需要自己切,油盐酱醋都需要自备,配菜需要自备,不可能就只炒个牛肉,总要加点辣椒啊,芹菜啊什么的一起炒吧,所以我觉得并不省力了,甚至为了配这个,我得专门去市场买两个青椒或者韭菜来配,牛肉最怕就是炒老了不好吃,咬不动,所以这个菜也解决不了厨艺、火候等问题,性价比也不行不会再买

黄牛肉——好吃程度★加工难度★耗时★性价比★★是否会复购★总分6分

总结在最开始的表内了,网购的预制菜里面水煮鱼和黄牛肉是小坑不要买了,其他几款都还不错,泡菜汤略贵,性价比不行,好在口味还不错,觉得特别好的吃是佛跳墙和羊蝎子,性价比特别好的是梅菜扣肉和红烧牛腩,狮子头、藕丸也都还不错,表现中庸

一周吃了十一种预制速食菜,发现这几种便宜又好吃

如果大家有什么更好吃的速食预制菜,也欢迎分享给我呀

要吃得好还要吃得省力做得方便

那么大家下次见啦

小编注:本文作者@何小囡 是什么值得买首席生活家,她的个人信息:知乎同名何小囡,B站同名何小囡,违心:smzdmhxn扶持推广个人品牌是首席生活家所享受的专属福利之一,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭

恒都红烧牛腩1kg(250g*4)半成品菜加热即食方便菜

恒都红烧牛腩1kg(250g*4)半成品菜加热即食方便菜

CONGCHU 聪厨 鱼皮卷 230g

CONGCHU 聪厨 鱼皮卷 230g

bibigo 必品阁 经典炒年糕 390g*2袋

bibigo 必品阁 经典炒年糕 390g*2袋

bibigo 必品阁 韩式风味韩汤大酱汤 450g

bibigo 必品阁 韩式风味韩汤大酱汤 450g

bibigo 必品阁 韩式部队火锅汤 (袋装 、450g)

bibigo 必品阁 韩式部队火锅汤 (袋装 、450g)

CONGCHU 聪厨 香芋扣肉 408g

CONGCHU 聪厨 香芋扣肉 408g

bibigo 必品阁 希杰必品阁韩式泡菜汤460g×1袋部队火锅汤方便速食大酱汤调味料

bibigo 必品阁 脆GO炸鸡 经典甜辣 435g 鸡肉

bibigo 必品阁 芝士炒年糕 390g*2袋

bibigo 必品阁 芝士炒年糕 390g*2袋

聪厨 酸菜小笋230g*2 无辣 咸菜 下饭菜

聪厨 酸菜小笋230g*2 无辣 咸菜 下饭菜

bibigo 必品阁 韩式炸鸡组合装 2口味 200g*7袋(蒜香酱油*4袋+经典甜辣*3袋)

bibigo 必品阁 韩式微波炸鸡 200g*7袋

bibigo 必品阁 韩式微波炸鸡 200g*7袋

聪厨 成品菜 加热即食

聪厨 成品菜 加热即食

必品阁(bibigo)韩汤组合装(泡菜汤460g+大酱汤450g)

bibigo 必品阁 香醇奶油咖喱饭

bibigo 必品阁 香醇奶油咖喱饭

• 梅菜扣肉买过,还是不错的,主要是方便,下班晚了回家热一下,再烫个青菜就完成晚餐了,同品牌还有一款香芋扣肉,也不错。和你同感,碗上面那层膜真的太难撕开了,以致我宁可多洗个碗,也要在冷的时候用剪刀剪开它,倒在碗里加热

• 收藏啦,没空做饭可以吃起来。

• 能放这么久防腐剂也是必不可少的,应急吃吃还可以

• 聪厨的菜买过不少,有券满减的时候还是很便宜的,比如299-150那种券,狠狠买,香芋扣肉梅菜扣肉都很不错。牛肉也买了,冻在冰箱里,哪天没菜吃了,可以拿出来化冻炒一下。家里青椒,洋葱土豆这些都是常备菜,和牛肉都很搭。狮子头也会买来冻在冰箱里,少汤或者红烧都可以

• 推荐东南醇的牛三鲜火锅,108一份1200g(连汤),加些莴苣土豆萝卜蘑菇的,够三四个人吃了,而且多加蔬菜可以防止整体太咸。过年还当了个菜上桌了,没人看出来是预制菜 [脸红]

被种草了,刚下单了