焦虑、内卷该如何自救?千百年前的庄子已给出答案

2021-05-09 14:53:40 0点赞 2收藏 0评论

上海一位中产主妇爆出家庭年度账单,老公一年收入115万,可是开销高达112万,全家人差点要靠借债过日子。这在我们大多数人看来,真是不可思议,一年115万还不够,那年收入不到10万的普通家庭该怎么活?

焦虑、内卷该如何自救?千百年前的庄子已给出答案

看了她的账单,发现房贷就要30多万,再加上上海的消费水平比较高,孩子辅导费、日常开销什么的,一年下来也不少。虽然看着收入超百万,可是支出也不少,难怪会焦虑。以前总觉得钱是一切的良药,可现在发现无论是没钱的还是有钱的,都焦虑得不得了。

根据调查,我国78%的人处于中度焦虑水平,17.6%的人处于低度焦虑水平,4.4%的人处于高度焦虑状态!焦虑成了这个社会的通病。按理说,现代社会的物质水平提升了,生活环境太平安全,可是人们内心的安全感好像并没有提升。

白岩松说现代人焦虑是因为知道得太多,但又没有上升到智慧层面,所以内在总是不安定。当我们为一日三餐奔波忙碌时,我们无暇思考精神层面的东西。但是当物质水平发展到一定程度,我们就会更加迫切地寻找内在的恬静与满足。如何找到这份内在的满足感,也许我们可以读一读庄子。闻一多先生说:“中国人的文化上永远留着庄子的烙印”。

焦虑、内卷该如何自救?千百年前的庄子已给出答案

庄子是中国文化中一个真正热爱自由的人。说起他,也许你会想起《逍遥游》,其中的那只大鹏,扶摇而上九万里,没有什么能够禁锢束缚住它。也许你会想起庄周梦蝶的典故,到底是庄子做梦变成了蝴蝶,还是蝴蝶做梦变成了庄子?世间万事万物也许就是相互转化的,那么生死其实只不过是不同的生命形态罢了。庄子对待生命、对待死亡是何等的豁达。

这种生命的自由是中国人一生都在追寻的,当年李白仕途不顺,读了庄子,写下“五花马,千金裘,呼儿将出换美,与尔同销万古愁。”苏东坡失意,读完庄子,写下“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”

古代的人不容易,科举仕途那真是千军万马过独木桥,考上了自然是喜大普奔,可没考上的人呢?唯有庄子能安慰他们。儒家鼓励人成功进取,道家提倡人逍遥物外。庄子的思想,正是那一点点弹性,让人在失意失落之时,不至于钻牛角尖,把自己逼上绝路。如果说孔子希望我们前仆后继,为求知进取而不惜牺牲自我,庄子则关心我们大多数普通人作为人的生存和幸福。

焦虑、内卷该如何自救?千百年前的庄子已给出答案

毕竟不得不承认,你我,绝大部分都是普通人。在这个被焦虑裹挟的社会,普通人难道就不活了吗?不配得到幸福了吗?当然不是,答案就在庄子的思想里。

《米菲绘本第一辑10册》(全新修订版)

《米菲绘本第一辑10册》(全新修订版)

世界国家公园 自然的秘密我知道

世界国家公园 自然的秘密我知道

容斋随笔 文白对照珍藏本套装全五册

容斋随笔 文白对照珍藏本套装全五册

GeronimoStilton1-LostTreasureoftheGeronimoStilton(杰罗尼Scholastic9780439559638

神奇图书馆:第一季(全5册)

神奇图书馆:第一季(全5册)

神奇图书馆:天空历险记(四册)凯叔 全书40种飞鸟知识

神奇图书馆:天空历险记(四册)凯叔 全书40种飞鸟知识

凯叔365夜故事:成语故事+传统故事+西方童话(套装6册)

凯叔365夜故事:成语故事+传统故事+西方童话(套装6册)

朝鲜战争 : 未曾透露的真相(精装典藏版)

朝鲜战争 : 未曾透露的真相(精装典藏版)

海伯利安四部曲套装(套装共4册)(科幻文学史上不可逾越的奇书)