【只谈感受】iQoo Neo5 四十天深度使用感受

2021-05-09 22:31:51 16点赞 16收藏 19评论

创作立场声明:自购产品,纯个人真实、主观感受,不喜勿喷。

【开篇小声明】

1、本次所晒之物纯属自购,无任何利益瓜葛,因此,无论粉黑亦或纯喷者,请勿扰,以便彼此都保持一个好心情。

2、本人懒癌重度患者,所以多数发文都是长征式,因此往往不具备时效性,如有偏颇,既欢迎指正,亦万望见谅。

3、本人晒物,没有什么专业设备或多少专业素养用以测试、展示或表述,仅以个人使用感受为评价基础,不喜者勿喷。

4、本人晒物,仅为大家以作购物参考,请勿上纲上线。心有不满者,请自行出门右转,不送。

【购买理由】

我是个懒癌晚期患者,发不发文纯看心情。之前一直说,要努力点,多分享点各种产品使用体验,但到了付诸实施的时候……下次,下次吧,下次继续努力。

看过我之前文章的朋友估计也都知道我是个抽风级别的购物选手,多数时候很理性,但不定哪天就会抽抽风。当然,这次购入手机不是抽风,但在这篇之后我会再发一篇抽风购物的体验,此处算是个预告吧。

之前的用机是OPPO ACE,当初的购买理由主要就是一句话:充电要快,解决续航焦虑。所以,这一次换机,也基本没有什么纠结,还是充电速度是否能够解决续航焦虑。

有了这么一个选择条件,那么低于OPPO ACE充电功率的机型就一下子变成了不被列入备选,这就给了我Pass掉一大批选项的机会。但即便这样,今年支持60W以上充电功率的机型还是多得有点让我选择困难。简单翻了翻评测,发现骁龙888依旧是个能耗大户,续航多少比同门兄弟870差点意思,想想我也没玩游戏的需求,所以使用骁龙888的机型也都从备选里Pass了。其实最初是想入个华为Mate40系列的,一是支持国产芯片,而是在我们这边的实际使用情况来说,华为的网络确实更稳定一些。但……天不遂人愿,抢购了三回,我愣是没抢到想要的40Pro+,而我这种没那么大抢购动力的人,再一再二还行,再三已经是极限,再四的话,太难了(也不知道是该说我太难了,还是该说华为现在太难了),我选择放弃了。

家里领导是个iQoo粉(她也不追求性价比,但就是对iQoo很偏好,一度追求iQoo发新机来换机,我也是怎么都想不明白了),所以iQoo Neo5这边为发布造势的时候,家里领导就跟我推荐了一下。想着反正也不着急,于是就等到了Neo5发布:好家伙,配置、外观、价格都挺有竞争力的,又在看评测的时候看到了OriginOS的那个什么华容道的UI设计,一下子就中毒了(我这人好奇心比较重,所以对这种事后证明没太大鸟用的创新,我就是会好奇,就是会想要上手用一用)——得嘞,就它了。

到京东预约了购机,首发当天京东来了个提醒,然后就是定闹钟,等开售,到时间打开APP,下单付款,关APP,一气呵成。

【外观展示】

京东快递包裹京东快递包裹

京东快递一向给力,但这一次却有点墨迹,原本都是次日达,可这一次整整用了三天还是五天来着,记不清了(请原谅我用了"整整"两个字,购物么,能等待的时间短,谁愿意时间长?)。

其实这次购机还有个小插曲,那就是在我上述的"一气呵成"的购入之后,我就去忙别的事情了。过了大约一个小时左右,家里领导给我打电话,问我怎么买手机不在京东自营。这一问把我弄的有点懵逼,我是用京东提醒里的地址直接购买的,怎么会不是自营?赶紧拿出手机查看,才发现,京东提醒给的页面还真特么不是京东自营!

于是,转去京东自营看,发现显示还有货,就是我需要的丐版没有了。也不纠结,反正首发也没什么优惠,我还是更喜欢在京东自营买(别问我为什么,问就是两个字,因为更"踏实")。于是就又在京东自营下单了个中配,并把之前的订单给取消了。

转回正题,要不又要跑题去姥姥家了。京东快递的包裹,很普通,但基本外观在你签收的时候,还是能保证是八个角都完整的,这对于有些强迫症的我来说,是件正经能愉悦心情的事情。

打开快递包裹打开快递包裹

来,划开外包装,露出衣着整洁的Neo5本体,一句话,除了大小有变化,iQoo真的永远在外包装上都是一种"无为而治"的状态,千年不变——当然,你也可以说这样挺好,品牌辨识度高——但在我看来,这就是和我一样,懒癌没治了。

取出来快递包裹里的东西取出来快递包裹里的东西

从快递包裹里把手机倒出来,享受着包装盒"嘭"地落在桌子上的那种声音刺激(也算是一种怪癖吧),然后发现在手机包装盒底下依旧压着这么一个中国电信的SIM卡。我是不知道这是我第几次收到这玩意了,反正我把它扔进垃圾桶的时候,我仿佛听到了垃圾桶说"碰"的声音——嗯,大概是3次?

为避免有人问我这SIM卡套餐是不是有什么优惠政策变化,我直接来张图给你们看,至于有没有什么变化,别问我,我真不知道。

撕掉塑封撕掉塑封

还是看Neo5自己吧,就是这么个包装盒,千年不变的外观,变得只有大小。(哦,后来在家里领导的批评指正下,我发现了自己的不足和说法有误,iQoo的包装不是千年不变,不仅大小,人家盒子上的暗纹那不同机型可是不同的!)

打开看一眼打开看一眼

挺醒目,提醒你这是Neo5,不是Neo3,也不是Pro,更不是7……

接着翻接着翻

送的手机壳和贴纸,咋说呢,手机壳摸起来手感还可以,就是挺厚的,至于这贴纸,我原本以为揭下来会是透明的,这样贴在透明壳子上会好看些。可现实是打脸的,它…就是在透明壳上"熠熠生辉"的黄色的——我说怎么家里领导从来不贴,原来是这么回事。

在吃灰之前,再看一眼在吃灰之前,再看一眼

整个贴纸就是Neo5的卖点大集合,可我就不明白了,弄成透明的,不是更容易让大家贴在什么地方上么?那样不是更有宣传效果么?为啥就要是这么个黄的呢?大概是我的审美有问题吧。

手机壳特写手机壳特写

手机壳就这个样子,说是透明的,但透着点蓝色——因为我当时重新下单的时候,中配机型只剩下了蓝色和黑色,而常年用黑色机的我也不知当时怎么就被渲染图洗了脑,选择了这什么蓝的颜色——不知道黑色的机器送的透明壳是不是也这样透着点蓝?

主角登场主角登场

让配角们都让一让,给主角一个登场亮相的机会。现如今,不看背面,手机不撕膜的时候,好像大眼一扫,都是一个样,没惊喜,也没惊吓,波澜不惊。

撕膜撕膜撕膜撕膜

撕掉膜就是这个样子了,怎么说呢,也就是这个价位应该有的样子,不用太期待什么。

背面和充电套背面和充电套

都是私有协议,所以随机必备充电套。做工不错,线材粗壮,充电头略显庞大。嗯,这个是66W,比OPPO ACE的65W多了1W。嗯,这里顺带说一句,OPPO在线材上为了显得他们的与众不同,Type-C口的内侧是略带激进的橙黄色,如果是在书桌上固定充电的话,一眼就可以找到,但iQoo就…没办法,贴个标签吧。

至于这个背面的手机颜色…一言难尽,总之大老爷们要是用的话,最好还是慎重选择。

【使用感受】

【只谈感受】iQoo Neo5 四十天深度使用感受

外观展示完了,下面说使用感受。手机是自购的,咱这懒癌患者,也不会有厂家给钱恰饭,所以,我还是我的老风格,使用一阵子之后说话。偶然发现VIVO有个售后质保的计时,刚好用来证明一下我这是使用40天的时候的真实主观感受——切记,是主观感受,仅供参考,不喜勿看,不喜勿喷。

首先说一说充电速度(没办法,我就是很在意这个)。尽管VIVO官方说Neo5是66W的Super Flash Charge,但以我自己的使用体验来说,感觉还没有OPPO ACE的65W Super Vooc来的快,尤其是在边用边充的情况下。我没有很细致地记录过充电时间,大概从5%到充满需要35分钟,而ACE从5%到充满只需要27分钟——当然,这两个手机的电池也有容量差,Neo5是4400mAh,而ACE是4000mAh。

再来说一说骁龙870。首先我也不是什么专业人士,也不是数码博主,所以着实没有怎么研究过各个核的优劣,我反正一贯的观点就是,电子产品,买新不买旧——至于到底是新的强,还是老的好,到底是新的次旗舰不如老的旗舰,还是别的什么吧啦吧啦的,呃,对我来说是个容易扰乱心智的过程,所以,我也不讨论,想讨论的呢,就去看跑分吧,这就跟考试一样,让分数去评判好坏吧,反正我不跑分。我选870的原因上面已经大概说过了,这里不赘述,就说一个可能很多人不留意(比如我),但很可能买过之后发现没有这方面的支持会有点强迫症的些微难受(比如我)的点吧,那就是870原生不支持VoNR——当然,这玩意现阶段也算是可有可无的东西,可天玑支持,870不支持,这就有点让我觉得有那么点不爽,但并非是什么大毛病,大家可以各自选择是否忽视。

下面再说说Neo5的一大卖点,独立显示芯片。我不玩什么游戏,手机上唯一用来打发时间的游戏就是"皇室战争",也算是个对手机性能没太大要求的小破游,所以这独立显示芯片的作用,对我而言也属于可有可无的存在。不过我有朋友玩游戏,大概也是对Neo5有兴趣,但就是不太愿意去尝鲜,所以在我用了一段时间之后,拿着我的手机一通鼓捣之后跟我说,这独立芯片还可以啊——嗯,我也只能说这么多了,至于这个还可以到底是怎么可以,我没问,但结局是,他也下单了一台Neo5——你问我他都玩什么游戏?这个我还真不太清楚,但吃鸡应该是玩的,王者荣耀应该也是玩的,这两个游戏有多考验机器性能,各位自己心里有数,我这个非游戏玩家就不发表看法了,因为确实没体会。

再说说运存这个事情,我选的是中配8+256版本的,但VIVO有个什么内存融合技术,手机运存显示的就是个8+3GB,这玩意用起来有什么不一般的感觉呢?恕我直言,以我的用法,我没体会到差别。至于融合出来更大的运存,会不会有买了8GB,而用出了11GB的快乐,我想应该聊胜于无吧——偷偷说一句,反正OriginOS杀进程依旧是不遗余力的。

现在的手机,要说优缺点,拍照好像已经是一个回避不开的事情了。可偏偏我不是个爱拍照的人,所以,贴几张随手瞎拍的照片给大家看一看,是好是坏,自己感受下。

夜拍几乎无光照的池塘夜拍几乎无光照的池塘

白天经过的时候再来一张白天经过的时候再来一张

我家毛孩子来一张我家毛孩子来一张

三张照片,第一张是夜拍的,光线非常微弱,至少我肉眼是看不到池塘里的内容的,所以,拍出来成了这个样子,在夜拍能力上算是个什么水平,大家各自评判吧。剩下两张都是白天拍的,跟我肉眼的实际感受比的话,我个人觉得颜色偏艳丽了些,但不算很严重。

最后说一说Neo5的屏幕,120Hz OLED屏,个人用起来感觉还可以,120Hz和ACE 90Hz的屏在日常使用上,多数情况下体会不到太大差别,但如果是快速翻网页之类的操作的时候,优势还是能够体现得出来的。所以,在这点上是否纠结于这个刷新率,我的建议是,看使用需求去有侧重的选择更合适。另外就是在亮度、触控采样方面,我个人的使用感受就是,强光下还可以,触控方面偶尔感觉有漏触的情况。至于OLED的闪屏问题,去商场的时候简单对比过一下,Neo5的这块屏跟同价位竞品,比如Realme GT neo之流比,算是优秀的。

【总结】

又到总结的时候了,前面说的多了,好像最后也没什么可说的了,就用简单的话来简单总结好了。

• 优点

• 各方面均衡,在2000-3000这个价位里,个人觉得算是个不错的选择,买了不后悔。

• OriginOS算不上加分项,但也不至于会减分,和ColorOS比,细节略有不足,但UI创新挺多,值得鼓励

• 系统自带的原子播放器挺好用,桌面放一个,可以同时控制QQ音乐、喜马拉雅这些,不用来回在APP之间切换界面,挺方便的。

• 图标融合是个挺不错的想法,也是桌面个性化和美化的不错选择,希望后续可以增加更多图标支持或者是全方面放开,而不仅限于那么几个官方APP。

• 手感很不错,重量适中,又不至于太过轻飘。

• 系统工程狮不容易,发现问题之后更新跟进的比较快。

• 散热还不错,当然,我也不太清楚是不是870本身发热控制就不错的原因,总之即便是在边用边充的情况下,发热也是可以被接受的(当然,边用边充这件事,我不提倡这么做)。

• 缺点

• 没有突出的亮点,官方蓝色的机器配色一言难尽,远没有渲染图那么好看。

• 信号不是太给力,但并非骁龙SOC的锅,而是软件系统层面的问题(稍后会补充一个故事来说明)。

• 没什么突出的优点,OriginOS在细节方面还有很多应该向ColorOS学习的地方(是的,ColorOS11确实进步挺大,这点必须给予肯定),至于跟MIUI比,那就更需要学习了(只要别学着带那么多广告就好)。

• 不支持最新的蓝牙5.2,可能这对很多人不算什么缺点,可在TWS大行其道的现如今,蓝牙支持肯定是越新越好不是(当然,这也是因为我买了蓝牙5.2的TWS之后才发现的问题,所以才会将其列为缺点…它真的是多么痛的领悟)。

【一个真实的小故事】

好吧,这是个在值得买上发文本不会有的环节,所以大家是不是要看下去,就自己斟酌,反正我要说的是这么几个关键字:"Neo5"、"5G信号"、"售后服务"、"系统更新"、"亲身经历"——有兴趣吗?有兴趣就看下去。

手机到手大概一周左右(这里原本应该有个问号的,因为我确实记不得是多久了),赶上了OriginOS推送更新,我是个尝鲜追求第一时间的人(俗话说的,手贱!),于是第一时间跟进,原以为更新总归比不更新好,谁知道掉进了坑里。

起初更新之后一直没太留意(因为也没感觉到都更新了点什么,反正是各种修修补补),等第二天外出,在没有WI-FI的环境下,突然发现自己的手机只剩下了2G信号(是的,你没看错,就是2G信号),除了可以接打电话和收发短信之外,数据网络全废,包括Volte通话。这让我有点懵,但当时的第一反应觉得大概率是所处环境的信号不好(忘记说了,我是主卡中国电信、副卡中国移动,出现问题之后,中国电信只有2G信号,中国移动则是4G信号,两者均没有5G信号,也没有HD标志),也就没太在意。可当我又跑了几个地方之后,发现问题依旧,我突然觉得事情可能没有那么简单了。

本着有问题,先找运营商的原则(毕竟之前手机用着是正常的,又是新机,又没磕磕碰碰、尘染水泡的),先给中国电信打电话骚扰客服妹妹。一通叙述手机问题,客服妹妹让我稍等,说需要联系技术人员给我检测(具体怎么检测,我不清楚),之后告知我,他们通过技术后台查询,我的电话卡在他们那里显示一切正常。What!?一切正常?我更懵逼了。

客服妹妹说没问题,可能只是他们后台检测的结果,不代表我手里的硬件没问题(对,就是说的SIM卡),于是,二话不说,杀到电信营业厅。营业员妹妹还是很有亲和力的,态度特别好。尤其是换卡的时候,我问有没有针。电信妹妹微微一笑,双手突然伸向自己胸口(我也是贱贱地眼睛一直跟着人家的双手,当时差点鼻血直接喷涌),摘下自己的胸牌,从我手里接过手机,熟练的一捅……

换过卡之后,发现问题似乎有改善(4G的SIM卡换了5G的SIM卡,虽然我不知道区别在哪里体现),但信号还是显示只有2G,只是微信偶尔能够连接服务器了,而不是顶部一直飘着一排红字……

至此,我基本确定,问题不在运营商,而在手机上了。想着新换的机器,如果出了问题,还需要继续等待换机,问题是,换机对我来说也很痛苦,虽然现在数据互传很省心了,可我手机上APP多啊(股市老韭菜,大家都懂的),每个都需要下载安装登陆,太繁琐了。

从电信营业厅出来,天色有些晚了,就先选择回家了。到家之后,连上WI-FI先去VIVO官方论坛看一看,谁知道,这一看不要紧,原来反映这次系统更新之后,数据网络断流的人不止我一个啊(只是人家多数人都是偶尔断,而我是偶尔不断的区别)。看看时间,感觉应该过了官方客服电话的时间了(我也没去查时间),于是选择直接发帖留言,碰碰运气。

在这里咱还是得夸一夸VIVO论坛的售后人员的,至少有人值守。回复来的很快,第一次是将问题推给了电信,让我致电电信客服查询我是否欠费。我看到有点火大,我都说了,能打电话,不能上网,这能是欠费?马上回复他们,把这个事情给否了。第二次依旧将问题推给电信,让我去电信营业厅更换SIM卡。马上回复他们,已经换过,问题依旧。第三次终于不再把问题推给电信了,而是让我重置手机的网络设置,然后重启手机。我照他们说的方法照办,无果。第四次让我把两张卡换一换主次。我换了,电信卡依旧不正常。第五次跟我回帖就让我的不爽开始放大了,因为他们让我录屏把他们之前让我操作的方法录下来,发邮箱给他们看一下。这让我有种被鄙视和不信任的感觉,他们这是认为我没有照做,而是故意到官方社区去发帖捣乱的?但咱心里不爽,素质还是很高的,录屏,按照他们给的邮箱地址发过去。然后回帖告知他们已经发送。之后就继续等待……我没想到,这一等就等到了第二天,合着他们下班了?不告知我一下的?

第二天,回复我说没有收到我的邮件。让我按照他们提供的方法操作一遍,然后把系统日志发给他们。我有点懵了,好多年不折腾手机系统,日志在哪?怎么发?继续给他们回帖,表示不知道怎么发送系统日志。对方很快回帖,告知我方法。不算很繁琐,大概需要5步。按照他们提供的方法,第一次上传,手机提示不成功。我又来一遍,成功了。赶紧去回帖告知他们。然后继续等待。结果半小时之后有回帖,告知我没收到我上传的日志,问我是否确认上传成功。What?!这我怎么判断?你们的系统提示我上传成功了,我唯一能确认的只有这个。最后,他们回帖给我,说让我去最近的售后服务站刷机…好吧,最后的最后,只能祭出刷机大法了。

想着自己到时候又得花费两个小时来折腾各种APP,我感到了深深的痛苦。下午先忙完了手头的事情,准备出门去售后服务站。手机在WI-FI的帮助下提示系统更新。心想着,反正马上就要回炉,不如更新下看看,这个版本官方社区那么多人反映断流,万一这个更新就是解决这个问题的呢?

是的,故事的结尾大家都可以猜到了,系统更新完成之后,我不用去售后服务站了,我也不用去面对重新折腾APP的痛苦了,一切的一切,在更新完成重启之后回归了正常……

故事讲完了。整个过程,VIVO的售后技术支持给我的感觉已经无关好坏了,因为我唯一的感受就两点:要么他们本身技术有问题,让我做的一切措施,都以他们没收到为由给甩锅了——话说我邮箱显示发送成功的东西,你们怎么就收不到呢?你们自己的系统提示上传成功的东西,怎么你们也收不到呢?本来这些操作就挺复杂,这也就是年轻人能玩的来,换个年龄稍大的用户,还不抓狂了么;要么就是他们已经意识到自己当前版本的系统更新有重大BUG,但就是不肯承认,一面组织人力解决,一面以一种还算负责的态度来"安抚"用户。

反正无论怎样,在这个故事中的我,心里还是挺不爽的。