打工人的正装进阶之路--正装皮鞋篇

2021-05-06 11:21:36 266点赞 1843收藏 193评论

背景:小弟魔都金融民工一枚,2016年毕业便开始接触张大妈,本着只买对的不买贵的原则,长期潜水撸羊毛(主要还是穷打工人的正装进阶之路--正装皮鞋篇),却从未发过贴。因为工作性质原因,公司有dress code要求大部分时间需要穿正装。考虑到作为工科屌丝男的我,大学期间可是长期运动鞋连帽衫奔波于实验室体育馆,为了适应公司的着装要求,不得不主动(被迫)踏上这条打工人的正装进阶之路打工人的正装进阶之路--正装皮鞋篇

陆家嘴金融民工的下班路上陆家嘴金融民工的下班路上

经过这5年的风风雨雨,买到过不少超值好货,也踩过不少坑。趁着Q2的闲暇之,也想着写点经验分享,如果恰巧还能帮助到各位值友那便是极好,即便是帮不到什么也权当记录一下自己的剁手历程了。

俗话说:看一个男人体不体面,首先得先看他的鞋。彼时初入职场时的我对正装还没什么概念,但看过007系列以及王牌特工这类电影的我,总觉得男人无论在什么样的场合,只要脚踩一双正装皮鞋,便能成为整条街上最靓的仔打工人的正装进阶之路--正装皮鞋篇

007詹姆斯-邦德007詹姆斯-邦德

王牌特工王牌特工

关于皮鞋的鞋型种类有很多:牛津(oxford)、德比(derby)、乐福(loafer)、孟克(monk)切尔西(Chelsea)等等,鞋面的工艺种类也有布洛克(brogues)、两接头(plain toes)、三接头(cap toes)等等,这里面排列组合有很多,我也是一点一点的摸索学习才慢慢搞清楚。感兴趣的朋友推荐读一读这篇文章

男士正装皮鞋有哪几种?很多人只注意到皮鞋的系锁类型(牛津、德比、孟克、乐福等),往往忽略了很重要的一点,那就是鞋面的样式。一双鞋的正式度以及所适应的场合其实更多是由鞋面样式决定的。源于欧洲的正装文化,旧时比较严苛:白天穿三接头皮鞋;晚间穿歌舞剧鞋和漆皮二接头牛津或搭配大小礼服;休闲运动鞋则以布洛克雕花款为代表。今日今时,宋世泊| 511 评论113 收藏3k查看详情

总结一句话来说就是牛津三接头最正式,最适合金融行业的打工人。正如王牌特工里的那句名言“Oxford,not Brogues”

Oxford,not broguesOxford,not brogues

下面就开始为大家逐一介绍本人进阶路上有代表性的每一双皮鞋。为了方便大家对号入座尺码,先声明本人耐克运动鞋穿43码,正常皮鞋穿42码,跟很多亚洲人一样,前掌宽,脚背高,喜欢穿加宽的G头楦形。先放大合照

目前比较常穿的皮鞋目前比较常穿的皮鞋

大合照大合照

鞋盒大合照鞋盒大合照

Timberland踢不烂三接头德比鞋

Timberland derby cap toeTimberland derby cap toe

酒红色鞋面,橡胶大底酒红色鞋面,橡胶大底

这是我毕业后第一双自己买的正装皮鞋,天猫旗舰店600大洋拿下。陪我走过第一次面试,第一次入职,第一次参加重要会议等诸多有纪念意义的时刻。当时还不懂皮鞋的品牌,只知道自己的踢不烂大黄靴质量很好,那么这牌子的皮鞋质量应该也很好,事实证明质量确实很好,如今虽然穿着次数已经很少,但每次有恶劣路况或者天气,依然是我的首选(主要是耐操,便宜不心疼打工人的正装进阶之路--正装皮鞋篇

尺码是us9,uk8.5。没标鞋头宽度,应该就是正常宽度,跟大黄靴一样,楦形圆润,前掌空间还是比较充分的。德比鞋也不怎么压脚背,加上有缓震材料的中底,上脚感受非常舒适。

Timberland尺码Timberland尺码

Allen Edmonds Neumok 2.0布洛克牛津鞋

鞋子在公司,找了张刚买时旧照鞋子在公司,找了张刚买时旧照

网图网图

算是自己买的第一双手工皮鞋,17年去美国玩的时候AE专柜打完折大概200美金拿下,当时第一眼就觉得卧槽真帅啊。拿在手上掂了掂分量,emmm手工的果然不一样,用料十足。

这里要吐槽一下AE的尺码,本来以为uk8应该选对应的us9,结果这双鞋子尺码当时在店里试的却是us8.5eee,感觉合适,以至于后面再买AE的鞋还以为要买us8.5,结果发现又小了,应该买us9打工人的正装进阶之路--正装皮鞋篇。多说一句,eee是真的宽以至于后来穿开以后,前掌竟然还会有些空荡荡的打工人的正装进阶之路--正装皮鞋篇,早知道鞋子会被撑大,这双当初应该买us8.5ee的。

Allen Edmonds Cavanaugh乐福鞋

AE Penny LoaferAE Penny Loafer

打工人的正装进阶之路--正装皮鞋篇

150美金购于Saks OFF 5TH,就是上面说的买错尺码了打工人的正装进阶之路--正装皮鞋篇虽然us8.5e宽度也不够,但长度竟然也小很多……无奈只能某鱼了。

总结:AE的楦形相比于英国鞋偏圆润,做工比英国鞋粗糙但用料扎实。不同支线和楦形的尺码差异很大,建议最好专柜试穿后再网购下单。

Barker Luke & Barker Wright牛津三接头

Barker LukeBarker Luke

Barker LukeBarker Luke

Barker WrightBarker Wright

Barker WrightBarker Wright

19年的时候有一次被客户邀请参加一个酒会,当时穿着我的AE Neumok就去了,结果去了以后发现在场的男士几乎没人穿布洛克,几乎都是清一色的cap toes打工人的正装进阶之路--正装皮鞋篇。回来以后便在张大妈社区里一顿恶补正装皮鞋知识,最后得出一个结论,黑色三接头牛津鞋是最正式的皮鞋。两双鞋Herring官网退完税320镑拿下,快递按照值友们的推荐选的皇家邮政不主动报关,结果就是两双鞋要收我50镑的运费。谁曾想人品这么不好最后两双鞋还是都被税了打工人的正装进阶之路--正装皮鞋篇,税率20%,算上运费和关税,价格就一点都不香了。两双鞋的尺码都选的8G,Barker的尺码感觉还是比较标准的,Luke楦形修长一点但前掌那里竟然也不挤,因为前面的尖头部分其实是空出来的。另外两双鞋我都选择了橡胶大底,皮底固然好看但对于我这种一周四天要穿皮鞋的人来说确实还是橡胶底更耐操一些(还是因为穷)。

总结:Barker好像都是英产,做工不错,尺码标准。相较于别的英国品牌常年有不错的折扣。对我来说唯一的缺点可能就是鞋盒太丑了。

Loake Aldwych 1880牛津三接头

酒红色三接头酒红色三接头

打工人的正装进阶之路--正装皮鞋篇

算是社区里的爆款了,很多人上脚推荐,于是在去年疫情期间无聊逛pediwear时偶然发现这双退完税145英镑的aldwych,一看最后一双8G我的码果断拿下,但是但是,走皇家邮政再一次被税,在此我真诚的问问各位,你们用皇家邮政真的不会被税么,而我至今已经100%胜率被税了4双鞋了打工人的正装进阶之路--正装皮鞋篇……

从这鞋的鞋面情况可以看出,这是我最喜欢穿也是穿的最多的一双鞋了,没有之一。上脚几乎不需要磨合,鞋面比起AE和Barker也更柔软。酒红色三接头配上西裤可以出席正式场合,下班换一条卡其裤去约会也是毫无违和感。黑色的可能就达不到这样的效果了……

另外大合照里还有一双loake1880的切尔西,这双鞋也几乎是我在冬天里的最爱,配上修身牛仔裤和呢子大衣,妥妥冬日靓仔打工人的正装进阶之路--正装皮鞋篇

总结:loake最推荐的还是英产的1880系列,碰上每年圣诞节感恩节经常可以有30%左右的折扣,建议就买最经典的款式,脚感是我觉得这个价位里最好的,几乎不需要磨合。

Herring Stansted牛津三接头

打工人的正装进阶之路--正装皮鞋篇

这双鞋也算是学费之一,尺码按正常买的UK8G。结果宽度和长度居然都大了,也只能无奈某鱼了……

总结:Herring的自营品牌,除了这个学费,其他不太了解,不做过多评价。

Church's Karl 乐福鞋

打工人的正装进阶之路--正装皮鞋篇

2000软妹子购于estate,当时说是瑕疵鞋处理可退换,到手以后发现好像也没啥瑕疵……鞋面可以看出使用强度,夏天主力鞋,配上浅卡其亚麻衬衫妥妥夏日靓仔打工人的正装进阶之路--正装皮鞋篇

做工用料都没得说,毕竟进阶品牌,尺码方面因为天猫店没有G头宽度,就只能选了uk8.5F,一开始穿前掌略挤,撑开以后还算比较合适。

Church's ryder3.0 Chukka沙漠靴

鞋子在公司,随便找一张网图鞋子在公司,随便找一张网图

网图网图

本人上脚本人上脚

同样购于estate,除了特别热的7月8月,剩下的时间感觉都可以穿。沙漠靴也比较好搭配,卡其裤,牛仔裤,厚一点的西裤都可以。尺码一开始选的是8G,但是有点小了就换了8.5G,换完以后上脚比较合适,翻毛皮也不需要怎么打理。

总结:church's作为比loake和Barker高一个档次的进阶品牌,本身定价就不低,碰到不错的折扣时可以考虑一下。

Crockett&Jones double monk孟克鞋

黑色荔枝皮鞋面黑色荔枝皮鞋面

打工人的正装进阶之路--正装皮鞋篇

去年年末。当时不知怎么的忽然就迷上了双扣孟克,本来想入手loake的cannon,怎奈一直没碰到好的折扣。原价跟CJ北安普顿工厂店的价格差不多了,于是索性就托英国的朋友回国前带了一双。不得不说,CJ作为一线手工皮鞋品牌的守门员,无论是楦形,质感还是上脚舒适程度都对得起这个价格。鞋子看起来修长,但上脚以后一点都不打脚,非常舒服。双扣孟克,准备今年夏天和loafer轮换着穿。

总结:CJ在北安普顿的工厂店经常有性价比不错的经典款可以买,好像某鱼上也有专门的代购,价格在2600元到7000元不等。总而言之,虽然贵,但贵真的有贵的道理。

好了,写了将近三个小时的碎碎念终于快要结束了,虽然一开始是因为有dress code被迫入的坑,竟慢慢也乐在其中。虽不像上学的时候抱着一双AJ11睡觉那般痴迷,却也越看越顺眼,越看越想买打工人的正装进阶之路--正装皮鞋篇,基本上也算是边学边尝试,在尝试后总结积累经验。

写的不好的地方还请多包涵,没写到位地方也可以留言继续沟通。希望在这里结识更多的喜欢正装,日常需要购买正装的朋友。

最后打个广告,教的学费有值友感兴趣的话可以私信我,我的学费或许就是你的正确答案。打工人的正装进阶之路--正装皮鞋篇

CHURCH'S英国手工真皮男士牛津鞋商务正装鞋三接头婚鞋皮鞋 Pamington 棕色 7 (41码)

Allen Edmonds Strand Cap-Toe Oxford 男士雕花真皮正装鞋 Walnut

Allen Edmonds McAllister Wing Tip 男士雕花正装皮鞋 黑色 7

Allen Edmonds Park Avenue Cap-Toe Oxford 5615-060-E 男款牛津鞋 黑色

Loake进口手工商务皮鞋男固特异真皮鞋三接头牛津鞋休闲婚鞋200B

Timberland 添柏岚 A1QD4 男士休闲皮鞋

Timberland 添柏岚 A1QD4 男士休闲皮鞋

Loake官方授权英国进口手工固特异商务正装婚鞋男士牛津皮鞋200B

Allen Edmonds Fifth Avenue Walnut Calf 男士正装皮鞋 黑色

Timberland 添柏岚 男士系带皮鞋

Timberland 添柏岚 男士系带皮鞋

Loake英国进口固特异手工婚鞋三接头商务男士皮鞋 1880 Aldwych 桃花心木 40

Allen Edmonds Delray 男士牛津鞋

Allen Edmonds Delray 男士牛津鞋

Timberland添柏岚男鞋牛皮经典手工低帮户外休闲船鞋|50009

Cornwallis

Cornwallis

Church'S男士Shannon德比鞋FARFETCH发发奇

Houston Leather Penny Loafer

Houston Leather Penny Loafer

LOAKE进口固特异工艺男士正装婚鞋皮鞋三接头商务牛津鞋真皮皮鞋 300 黑色 6(40码)