狼来了?内卷了?|FiiO FH5S

2021-05-05 22:12:27 4点赞 6收藏 2评论

曾几何时面对飞傲的产品仅仅需要说出“没有调音”这四个字,就能获得侮辱性极强且伴随着巨大伤害性的畅快感!但自从飞傲以很丧病的定价发布了FA9、FD5和本文“猪脚”FH5S之后,再用“没有调音”这四个字去形容飞傲,我只能觉得你要么是个木耳,不然一定是个ZZ,完全没黑到点上!!!

狼来了?内卷了?|FiiO FH5S

售价1699的FH5S拥有2动圈+2动铁的配置,在目前多炮塔横行的年代就有种略显不上不下的尴尬,特别是再配一个看起来“Buling Buling”的公模腔体这种小品牌DIY都能干的事情一定是坑钱了吧?但放到飞傲这么个牌子身上再结合有点耗钱的外壳设计怎么看都有种买到即是赚到的满足感,特别是这玩意儿居然配了3个开关……我突然感觉手里的飞傲FD5一点都不香了!!!

狼来了?内卷了?|FiiO FH5S

FH5S的包装基本上完美复刻了FD5的包装设计,甚至在细节上比FD5更有诚意,外包装封皮上的那些暗纹逐一对应了FH5S在设计上的一些核心元素;而卖得比FD5便宜还能配上飞傲自家的HB5收纳盒、以及全新设计的MMCX快拆工具,清洁刷上贴心的配置了可以轻松拨动调音开关的起子,配件虽然不豪华但却足够走心。

狼来了?内卷了?|FiiO FH5S

FH5S的腔体采用了龙鳞设计的半开放式外壳,虽然我还是坚持认为非常的像“钢铁侠的裤裆”;2圈2铁中的“2圈”采用了12mm的球顶“肚皮”振膜+PU悬边复合振膜和6mm全“肚皮”振膜搭配带来了更好的中低频表现,而“2铁”使用的是我们耳熟能“翔”的娄氏30017,并且也放到了腔体的导管后;四分频的设计很大胆也很有想法,特别是在搭配了BMT三个开关之后,丰俭由人请大胆的动手吧(摆明了要憋死选择困难癌晚期患者)……

这个声音并不算素、但也并不糊,所谓的“素质”爱好者可以换条塞子折腾了!往往在各种社群和讨论中FiiO总是躺枪的那个,大家可以习惯性的用一句“没有调音”或者“不会调音”去揶揄FiiO或者是这个品牌的使用者,往往对方还毫无还嘴的可能,毕竟这是路人皆知的“石锤”啊!不过在经历了BTR5/Q5s/FA9/FD5之后再看看新鲜出炉的FH5S,我觉得飞傲总算是可以把被人诟病的“调音”这顶帽子甩掉了!

狼来了?内卷了?|FiiO FH5S

声音部分尽量用简单明了的方式把FH5S的3个开关搭配出的8种声音聊清楚!

B:on|M:on|T:on

调音开关全开下的FH5S拥有不错的润泽度、适度的“素质”感、比较“万精油”的声音,用乐彼W2的TUNE01/02两个调音模式反复AB之后发现搭配HuFi的调音不会糊、搭配素质一点的调音也不会“性冷淡”;搭配TUNE01之后FH5S的人声具有一定的润泽度,声场比较开阔,对于人声的细节处理到位,不会在齿音和气音上给人刺激的感觉;FH5S的两端延伸感好,很难得的一点是这个声音做得四平八稳的,就因为三频量感分布均衡,导致了极低频部分成为最大亮点;真的不要觉得飞傲不会调音了,这声音妥妥的大厂调教啊!

B:off|M:on|T:on

中频部分相对更突出一点,声音的质感提升明显,人声不刺激,声音的润泽度会有所下降但并不会显得干涩;极低频部分会少很多,低频部分的下潜深度会上移不少,但弹性表现依然不错;在声场的表现上会缩小一点,流行人声的表现反而会有所加成,人声结相更清晰。

B:off|M:off|T:on

人声会薄一些,细节部分表现更清晰、情感和润泽度进一步降低,但依然并没有刺激的感觉出现;整个声音显得很通透,能让人觉得女声听得很过瘾,但周深的声音就不太适合这个调音配置,满满的气音;听大提琴就是差那么一丢丢就要锯木头了,还算勉强能听。

B:off|M:off|T:off

这个搭配的分离度表现是最好的,伴奏和人声的层次感会很明显,人声会略显干涩,大部分女声不会刺激,周深的声会有点刺激(这个无解);没啥太具体的氛围感表现,边际感也接近于无,声音表现让我想起了干活用的NM2+,干净通透要啥没啥,此刻你们反倒是可以大胆的开黑一句“飞傲没调音”了。

B:on|M:off|T:off

这个模式下的人声有点内凹,人声细节什么的居然还不错,但依然是略显干瘪没什么情感可言,周深依然不好听;纯音乐听下来略显空洞乏味……

B:on|M:on|T:off

人声厚实有情感、纯音乐通透乐感好;人声的情感表现到位,细节表现凑合,耐听不刺激;纯音乐声场开阔、纵向声场不错,层次感明显;不追求解析的话这个组合不错的。

B:off|M:on|T:off

人声结相清晰、有厚度、不刺激、细节表现恰到好处;纯音乐突出器乐的质感表现,偏通透向,不算好听;喜欢干净人声的这个设置可以试试看。

B:on|M:off|T:on

人声的细节表现到位,口型和厚度的表现一般般,气音和齿音啥的都出来了,不过算不上刺激,倒是很过瘾的听感;纯音乐的表现有点V型曲线的意思,通透度一般般,声音有一定的厚度,声场中规中矩但略显空洞!这个调音不咋好听!

狼来了?内卷了?|FiiO FH5S

FH5S标配了可换插头设计的Litz Type2线材,让我感觉FiiO有点丰田+小米合体的意思,看得见的地方都是最好的,看不见的地方也是有话说的;但在我换了一条和FH5S差不多售价的混编线材之后,在素质和乐感方面都有非常大的提升,这可能是第一条让我有折腾线材冲动的FiiO耳塞;另一方面FH5S标配了一堆耳塞套,原配的那个其实不错,在乐感上有加持,但更换了“小菊套”之后会减少一丢丢的低频,反而让这条塞子在“素质”的表现上更和我胃口。最后我还是要吐槽一下,为啥就非要MMCX?

狼来了?内卷了?|FiiO FH5S

FiiO的翻身之作其实应该从M11Pro开始算起,有THX加持的播放器让人觉得这个声音这个系统这个设计不错哟;而耳塞从FA9开始飞傲居然开始玩HuFi了,FD5有颜值有声音;不过我个人倒是觉得FH5S相当缺德,设计、做工、声音全程在线只卖1699?但基于FiiO的“没有调音”已深入人心,除了在价格发布之后大家集体高喊缺德,但似乎并没有太高的热度,在群里聊天的时候还会被人主动忽略掉emmmmmmmm