2021-05-07 11:00:00 45点赞 148收藏 68评论

本文经帝呱呱星球(ID:diguaguaxingqiu)授权发布,原标题:《小舍得》的背后: 绑架小升初的,是剪不断理还乱的升学“垄断”,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

电视剧《小舍得》最近太火了。

它的火,是因为它抓住了中国教育里矛盾最尖锐、焦虑最满溢的那一个“症结”——小升初

“家长佛系不在乎,只因未到小升初”,江湖上流传的这句名言,是多少家长头上的紧箍咒,甚至是噩梦。

巧的是,《小舍得》剧里南俪的原型是我在记者路上的引路人,一位媒体高管,也是原著作者鲁引弓的好朋友。我和她很熟悉,她是一个特立独行、有个性、有魄力的人,但即使是这样一位很有思想的成功女性,也逃不过被小升初绑架。(为了方便,下文,我就称呼她为“南俪”吧。)

前几天,我和“南俪”聊了一个下午。

鲁引弓在创作《小舍得》的时候,采访了几百个人,他把很多人的故事,杂糅在了南俪这个角色上,而电视剧又对小说进行了改编。但里面有一些事,确实是“南俪”的亲身经历。

比如,在女儿四年级以前,她确实非常佛系。孩子上的是她的母校,一所普通的公立小学,四年级以前都没有上过数学、语文一类的学科培训班。

《小舍得》的背后: 绑架小升初的,是剪不断理还乱的升学“垄断”上补习班的孩子们一个个站起来,
只有南俪女儿和少数几个孩子孤零零坐着。
这也是真实的经历。

她也确实是从四年级开始打鸡血拼小升初的。跟剧情不同的是,这个故事真实的发生地是杭州。

“南俪”说:杭州最好的几所民办初中,重点高中的录取率能达到百分之七八十,普高的录取率能达到90%甚至更多,一个学校可能只会有十几二十个人分流去职高。而普通初中,只有一半的人能够进普高,进重高的就更少了。

这就是为什么家长会被小升初绑架。

那么,又是谁绑架了小升初呢?

鲁引弓的原著小说其实是很“敢写”的。

它不仅描写了家长赤裸裸的焦虑,更重要的是,它敢于去刺破焦虑背后的始作俑者,那个脱轨的、疯狂的教育生态——

由“超级中学”和培训机构联手制造的“升学垄断”,以及由此引发的不断被前置的分流和竞争。

看明白这个,才算是看懂了《小舍得》。

1升学垄断:是谁绑架了小升初?

在《小舍得》里,南俪拼命想把欢欢送进的翰林中学,就是一所超级中学

超级中学的出现,是有历史原因的。

50年代的时候,因为当时的国家需要快速的实现发展,所以实行的是一种“重点学校”的制度。当时对基础教育的功能定位,主要是培养少数的尖子,快速的为大学输送一批顶尖的人才,来匹配国家发展的需要。

一直到1986年,我们才有了义务教育法,从这时起,对基础教育的定位就变了,变成了“保障性的教育”

什么意思呢?就是它是非选择性、非淘汰性、非竞争性的,是每个孩子都应该享有的基本人权

这就意味着要教育均衡,把曾经的重点学校变成普通学校。当时还有一个重要的规定,就是所有的重点高中,都必须和初中脱离。

可以想象,重点中学当然不愿意了。

它们想出了两种办法。

一种就是像北京海淀区的六小强这样,向教育部打报告得到了“网开一面”,还是初中和高中一体化办学。

另外一种就是另辟蹊径。不能办初中了,那我就把公办初中摇身一变,变成民办初中。上海、杭州的很多超级民办就是这样的转制学校。

这两种路子的模式其实是一样的:

向上,和重点高中形成“合作关系”,给重点高中定点输送牛娃,占据大部分的升学名额;

向下,从小学里面掐尖,不断巩固自己的升学优势。

大家想象一下,一个地区里,某几个学校的牛娃和好老师越来越多,占据了大部分的重点高中名额,几所重点高中又占据了大部分的好大学的升学名额。不管是有心或者无意,都会逐渐形成一种“升学垄断”——你的孩子,必须进入这几所超级中学,才能提高考入好大学的几率。

这就是为什么,北京、上海这些超级中学多的城市或者区,明明教育资源的平均水平比别的地方高,内卷却最为严重。

2疯狂的“坑班”:伸向幼儿园的魔手

“南俪”跟我说,她“幡然醒悟”,想要把女儿送进奥数班的时候,“坑”已经被占满了,这个情节也是真的。她是通过区政府的一个朋友,找到大楼的物业,才把孩子送进了培训班。

而这些坑班是怎么运作的呢?

小说里有一些描述。

在原著里,田雨岚的老公是在一个培训机构工作,有一个情节,这个培训机构的老板,找到了翰林中学的校长,寻求“合作”。

这种合作,就是学校委托培训机构考试,从培训机构里挑人。

这就形成了一条隐性的“牛娃产销通道”——进入这些名校对口的培训班,将来才有可能被点招。

就像21世纪教育研究院院长杨东平说的:“培训机构和一些名校有非常深刻的联系,是利益共同体。”

而各种奥数杯赛,背后也站着培训机构。

新京报就报道过,小学奥数里的四大杯赛——迎春杯、华数杯、华罗庚金杯和走美杯,都不接受个人报名,只能通过机构参加。

通过垄断这些资源,培训机构也对升学实现了一定程度的垄断。而为了牟利,他们又要不断扩大、拉长自己的产业链,进一步将这样的垄断前置。

名校想要招80个人,培训机构就招800个、8000个。“土坑”、“银坑”、“金坑”,敏学班、勤思班、优才班、创新班……梯队扩张,一级级筛选,一级级收割。

像癌细胞一样扩散。

这个产业链甚至没有放过幼儿园。

“南俪”就和我说:“我们那个时候还只要从二三年级开始上培训班,现在要从幼儿园开始。我觉得真是疯了。”

疯狂,是因为利益。

一个坑班就要几万,为了确保命中率,通常家长会给孩子报好几个不同的坑班。到小升初最白热化的六年级,为此花上几十万的家庭,大有人在。

也因此,小升初的业务,现在竟然成了很多培训机构的主营收入。像学而思,早在2011年,“小升初”培训之一的智康1对1中心,就已经是对业绩贡献最大的部门了。

超级中学“垄断”重点高中,培训机构再“垄断”超级中学;

初中向小掐尖,小学再向幼儿园掐尖。

就是超级中学和培训机构联手制造的这一级级前置的“升学垄断”,一层层的择优掐尖,绑架了小升初,劫持了家长,害苦了孩子。

曾经大家诟病的“条子生”,虽然是特权,但毕竟只是少数人。而这种整个教育生态的变形,却像是无法躲闪的潮水,波及的是所有人。

这才是真正可怕的。

3教育生态重构:一条必然之路

那么,是不是就只能这么卷下去?家长和孩子还有没有出路?

在小说的最后,田雨岚老公所在的培训机构被停办了。

其实,这也是现实中正在发生的。

2019年,北京赫赫有名的奥数坑班、清华附中举办的“龙校”——水木龙华培训学校停办;

去年底到今年初,教育部摸排整治了40万所培训机构,北京绝大部分学科类线下培训班一直是停开的状态;

上海重点高中50%以上的名额进行分配;

4月19日,北京教委又发布了《2021年北京市义务教育阶段入学政策》,要求各区都严格执行多校划片政策。可以推测,海淀区六小强的派位名额会增加,点招也会被压缩。

此外,小学奥数的四大杯赛在集体阵亡之后,虽然也打着冬令营或者研学的名号,时不时的变脸复活,但最近被新京报曝光的主办数学花园探秘(也就是“迎春杯”)的北京资优教育科技中心的官网已经停用了。

一个模式一旦破坏性太大,危及了整个生态,有了雪崩的危险,就必然会被重构。

21世纪教育研究院院长杨东平举过台湾地区的例子。

曾经,在台湾也有过一个阶段,针对“要不要消灭一批高中名校”进行了重大的讨论。

支持不要的是“选优派”,认为教育就是要选拔最优秀的人才。而支持要的是“均优派”,他们并不是反对优秀,而是反对把优秀的学生集中到几所少数的学校里。

台湾经过了一系列教育改革,为这些名校保留了一段缓冲期,在一定的时间里,让一定比例的学生可以通过点招的方式入学。但是到现在,“均优”已经成为了一种普遍的价值观念,平稳地度过了变革的时期。

所以,无论是从国家发展到现阶段,产业的需要和人才的需要,还是从重构整个教育生态的必然性来看,都可以预见,培训机构和超级中学的利益链会被斩断,点招最终会被取消,至少,会被压缩到极小的比例,不再是一场波及大多数人的游戏

小学奥数、坑班、点招,这样的鸡娃时代,终将是过去式。而你,要不要在此时入场?

4教育均衡,才是未来

有人会说,把这些路子都斩断了,我怎么能保证我的孩子得到最好的教育呢?

这恰恰是需要我们去调整和接受的价值观念——从步步争先到接受均优。

为什么呢?

先说句大实话,因为争了也没用。就像在小说里,欢欢最后并没有进入翰林中学。

在现在的教育生态之下,每个人都以为自己获得了竞争的机会,也经常听说牛娃成功的故事,但事实上,根据21世纪教育研究院的调查,通过“坑班”上岸的孩子,只有10%左右。

拿北京西城区曾经的一个蜚声家长圈的坑班“老教协”来说。老教协曾是西城实验等重点中学的“坑班”,通常有20个班,每班40个人,一共800个学生。但只有80个人左右,最后能够如愿以偿地进入目标校。

也就是说,哪怕你从幼儿园开始让孩子不断考试、筛选、排位,如此数年,到最后,90%的孩子也不过是白忙活一场。

其实,对于前10%的孩子来说,到哪里都会是尖子。

而对于剩下的90%来说,教育均衡化,显然是更好的选择。

我们需要区分教育的阶段。

高中和大学是竞争性的教育,有强度、有挑战是可以接受的。但小学和初中是义务教育,就应该是均衡的、非竞争性的,因为这些孩子实在太小太稚嫩了。

当然在这些学校里也会有比拼,但是不会那么惨烈,会给孩子更多的容错空间,不会因为他们在那么小的一次考试就定了终身。

所以,我希望和你们一起,呼吁中小学的去中心化,呼吁教育均衡,呼吁切除“掐尖”这颗恶性肿瘤。比起一个人的争一时之先,维护整个教育生态的健康更为重要,因为在这个生态里,每个孩子都休戚相关、命运相连。

在《小舍得》的原著里,欢欢给妈妈写了一封信,她在信里说:

“妈妈,此刻你在门外等我,我在考试;两天前,你在门外等我,我也在考试;五天前,你还是在门外等我,我还是在考试……我们都在等,一次次等着。

妈妈,我就是一条挣扎的小鱼,一次次被抛弃在海岸上,期待下一次涨潮被卷回大海。”

而欢欢的爸爸说:

“逐利者最会变现家长的焦虑,我不想再陪玩,因为舍不得了,不想再陪玩,因为不想被绑架了。”

请把属于高中的竞争,留给高中; 把属于孩子的童年,还给孩子吧。

这条长长的路,就让孩子慢慢发力,慢慢走。

写在后面:

大家肯定关心,真实的“南俪”和女儿后来怎么样了。

现实中的“欢欢”因为拿到一些奖项,成功“上岸”,进了杭州最好的民办初中。但孩子长大后,越来越有自己的主见,不愿意再走大人安排的路径,而“南俪”选择了尊重孩子,没有逼孩子拼重点高中,让女儿去了一个国际学校。

她说,经过了5年的鸡血,现在我仍然不知道孩子的未来会怎么样。但有一个转变是,自己的心态变好了,家庭的状态也变好了。

比起电视剧,我更喜欢小说,因为小说更聚焦、更直接,它里面带着对家长的那一份无奈的狠心深深的同情,和对孩子的一份深深的悲悯。

*参考资料:
1、杨东平教育观察:“教育内卷化”的秘密
2、杨东平教育观察:为什么义务教育阶段的学校差距难以消除
3、杨东平教育观察:日本、韩国和台湾地区有小升初吗?
4、新京报:奥数杯赛“换脸”复活:竞赛变“研学”,答题成“闯关”
5、南方周末:“小升初”利益链能否斩断:教育部一号文件治理“择校乱收费”

帝呱呱星球(ID:diguaguaxingqiu)。这里汇聚了传说中的海淀、西城、顺义妈妈,因为工作与地域的关系,我们能接触到优质的教育资源和先进的教育理念,跟大家分享帝都妈妈的育儿新认知和京城新生活。
十一姐:海淀妈妈,家有小妞儿一枚;原杭州电视台首席记者、央视新闻频道最佳出镜记者;中科院心理所心理咨询师。

Bravokids 蔬菜水果切切乐儿童玩具套装

Bravokids 蔬菜水果切切乐儿童玩具套装

Bravokids 儿童双语启蒙派早教机

Bravokids 儿童双语启蒙派早教机

Fisher-Price 费雪 DYM83 婴幼儿发声玩具 翻滚小贝贝

Baoli 宝丽/ 爬行小瓢虫早教音乐故事婴幼儿宝宝学爬益智玩具

(220张剪纸)芙蓉天使儿童春节剪纸书窗花幼儿园手工制作材料diy幼儿早教益智立体折纸书大全3-6 折纸一星

(220张剪纸)芙蓉天使儿童春节剪纸书窗花幼儿园手工制作材料diy幼儿早教益智立体折纸书大全3-6 折纸提升款

宝丽七面体游戏桌儿童玩具女孩男孩 婴儿玩具0-1岁手拍鼓音乐拍拍鼓 宝宝益智玩具1-3岁智慧屋早教机 1406F黄色七面体

• 68楼
    05-22 19:41

人类社会就没有什么公平可言,人类社会的发展就是竞争资源的血泪史,而学习是人改变命运的一种途径,这个途径对于穷人来说就是为数不多稍微公平的机会,在家长看来投资学习回报率最高,风险却不是最高,性价比极高。而且物以类聚人以群分,社会是人的社会,关系网的重要性不言而喻。虽然人生是长跑,而且道路千万条,但是投资教育已经被无数次验证,逆袭率极高,怎么可能不打鸡血冲冲冲。大人因为知道社会的冷酷无情,所以才逼迫孩子学习,希望孩子以后的道路能越来越顺。

• 67楼
    05-20 13:58

以后不会再有这种事,因为根本没人愿意生孩子,新生儿出生率那么低,今后的几十年估计养老院又是重灾区了

• 66楼
    05-16 10:56

一些公立幼儿园的关系户班是可以直升片区小学的,竞争从那时候就已经开始了

• 65楼
    05-16 07:56

你都不知道杭州的小学生有多苦!各种培训机构上到想吐。暑假比平时还要忙。一个暑假培训费用小十万。而且是普遍现象,不是几个鸡娃妈妈,是非常普遍的现象。家长在一起讨论的,不是哪个培训机构好,就是哪家孩子发育了,能长多少高!

• 64楼

读高职不能直接考本,只能考大专,这个真是门槛,凭什么有能力的高职生不能考本,必须考专读完再考本?这个有哪位专业人士可以请教一下

你不用找人解释 因为你说的有道理 你可以写信跟教育部理论理论

• 63楼

太好了上海终于小学老师开始轮岗了 赶紧全国推广吧

• 62楼
    05-12 10:34

如果国家现在把高中纳入义务教育,或者说每个孩子都有高中可以上,我觉得我也不会焦虑,现在的情况,明明就是中考定终身,考不上高中,只能去职高,连高考的机会都没有,谁敢拿孩子的未来去赌?而好的初中又是划片进,只能让孩子进对应的小学,对应的小学又必须有就近的房产,所以错误到底出在哪里?根本的问题不解决,又是减负又是多校划片的,有什么意思?只能让家长更焦虑。还不如我们当年,小升初就看成绩,谁的成绩好,谁去好初中。

没啥用,都发个大学文凭都没用
    跟当年大学扩招一样,灌水的结果是现在抢211985了
    该区分的时候还是会评比会考核
    只是现在把这个功能交给学校

其实说白了,还是要拼爹,要么爹给买个好学区房,要么爹给找个好工作

• 61楼
    05-10 21:28

大学也好,职高也罢,如果蓝领工资工资比白领高,那就没这么多问题了吧。大家都想轻松且工资高,那基层岗位谁来干,最基础的劳动得不到尊重,永远是办公室比基层高大上、光鲜亮丽,那这个问题会一直存在下去。

• 60楼
    05-10 09:47

🐔娃说白了还是钱和权以及人脉的三座大山,普通家庭哪里🐔得起来...

• 59楼
    05-10 09:33

根源在于利益输送,民办学校如此,培训机构也是如此。

• 58楼
    05-10 09:26

这么看来山东有针对职专生的春季高考(能考本科)还真是有前瞻性,不过缺点就是搞了这么多年,职专生并没有享受到啥优惠,因为春考夏考都能报,每年都有一群高中生去职校待半年刷刷资格考春考,问题是普高老师再烂也能吊打职专的师资力量,根本就是降维打击。导致大部分春考本科生基本都是这种高中生半路出家的。我认为还是要彻底分流,普高职高并行,加强大部分职高的师资质量。我支持导向职高政策,但还是需要继续改革

支持职高政策的原因是:在基础教育都ok的情况下,实打实的学门技术确实比某些假大空专业出来强太多,起码在工资收益上。现阶段的职高大专等大部分中高院校的师资确实不是那么好,生源质量也低一些,如果继续加强改革应该会更加平均,到时候人们的印象就会改观。只是我们不清楚要等多久,等不等得起。-说了这么多只因我算是职业教育受益人吧

• 57楼
    05-10 09:20

说再多也改变不了不同档学校升学率的差距,干就完了

• 56楼
    05-10 09:14

• 55楼
    05-10 08:52

别抱怨社会分层,别抱怨阶层壁垒。你所谓的那些精英人士,很多往上数三代,甚至五代,人家当时的条件都比你现在强。人家那么多代人建立起来的优势,你就一代人20年就想拉回来?比如金庸金大侠,人家当时活到90岁的时候相当于很多人的爷爷辈,金庸家里再往上三代受的教育,人家的朋友圈大家了解一下。

这话也不是太绝对,社会大变革、改朝换代很多时候会打破壁垒。

快进到打土豪分田地 生产资料再分配 [惊喜]

• 54楼
    05-10 08:43

这话也不是太绝对,社会大变革、改朝换代很多时候会打破壁垒。

• 53楼

05-09 15:37

希望我的下一代的下一代可以实现改变吧

• 51楼
    05-08 19:51

去国际学校换一张拼法,用钱砸![惊喜][惊喜][惊喜]

就是,她们负担得起,走国际路线。一般家庭只能一条道走到黑。另外,优生平均分,你让老师怎么教?难了成绩垫底的听不懂,简单了好生又不够吃,反而浪费资源。有本事取消高考呀。大家排排坐吃果果,松进紧出,就都不焦虑了 [抠鼻]

• 50楼
    05-08 19:08

[黑线]掏点钱就能去高中,当然如果你连线都够不上,建议还是早点进入社会打拼

求你可别回复了,不知道是谁听不懂人话,也不知道是谁答非所问?聊天记录清清楚楚,拜拜了您那!

你开始都没听懂人话,可笑

• 49楼
    05-08 17:52

你真的可笑,连别人话都看不懂讽刺,本科都水成这样,你连高中都考不上,浪费时间干啥,3+2和学历提升多的是,早点进入社会锻炼一下在说吧

• 48楼

这都啥年代了,别去追求上不上高中了,线都够不上算了

答非所问,

• 45楼
    05-08 15:14

所以我问你哪里的?你所在的地方不代表全国,年轻人!

这都啥年代了,别去追求上不上高中了,线都够不上算了

• 44楼
    05-08 15:04

[尴尬]就在水平还考大学,还有你这50%可真够有意思的,我上初中那会一个班最多有7个人没去上高中,那几个人都是3年中专2年大专制,如果这都考不上早点进入社会锻炼ba

所以我问你哪里的?你所在的地方不代表全国,年轻人!

• 43楼
    05-08 14:08

现在平均水平就是50%上高中,不算花钱的。而且好坏学校的考上高中比率差距也很大。先了解好事实吧[抽烟]

哦,本科都这样了,连高中都上不去那何必难为自己

• 42楼
    05-08 13:57

现在平均水平就是50%上高中,不算花钱的。而且好坏学校的考上高中比率差距也很大。先了解好事实吧 [抽烟]

• 41楼
    05-08 13:08

有钱的花钱买教育机会,更有钱的移民接受外国教育,普通家庭只能焦虑,就像蒙着眼睛的驴一天天的拉磨

忒真实了,说的我都伤感了 [喜极而泣]

• 40楼
    05-08 12:01

太真实,有的人起点就已经是大多数人的终点,和自己比就行了 [锁眉]

• 39楼
    05-08 11:28

你去看看教育类的公众号吧,普高就是50%,还有,这篇文章里面也写了,初中小学的孩子,心理还不成熟,既然不成熟,为什么要在初中时候就把孩子筛选出来,很多孩子在初中时候叛逆期,都不知道自己要的是什么。要是小学就筛选,最起码省一套学区房,青岛学区最起码200万吧

哈哈哈,你们讲的根本不是同一个时代吧。他讲的是他那会儿,起码十年前了,你讲的是现在,普通中学的初中升高中很多50%都没有