2021-05-07 11:00:00 45点赞 145收藏 65评论

本文经帝呱呱星球(ID:diguaguaxingqiu)授权发布,原标题:《小舍得》的背后: 绑架小升初的,是剪不断理还乱的升学“垄断”,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

电视剧《小舍得》最近太火了。

它的火,是因为它抓住了中国教育里矛盾最尖锐、焦虑最满溢的那一个“症结”——小升初

“家长佛系不在乎,只因未到小升初”,江湖上流传的这句名言,是多少家长头上的紧箍咒,甚至是噩梦。

巧的是,《小舍得》剧里南俪的原型是我在记者路上的引路人,一位媒体高管,也是原著作者鲁引弓的好朋友。我和她很熟悉,她是一个特立独行、有个性、有魄力的人,但即使是这样一位很有思想的成功女性,也逃不过被小升初绑架。(为了方便,下文,我就称呼她为“南俪”吧。)

前几天,我和“南俪”聊了一个下午。

鲁引弓在创作《小舍得》的时候,采访了几百个人,他把很多人的故事,杂糅在了南俪这个角色上,而电视剧又对小说进行了改编。但里面有一些事,确实是“南俪”的亲身经历。

比如,在女儿四年级以前,她确实非常佛系。孩子上的是她的母校,一所普通的公立小学,四年级以前都没有上过数学、语文一类的学科培训班。

《小舍得》的背后: 绑架小升初的,是剪不断理还乱的升学“垄断”上补习班的孩子们一个个站起来,
只有南俪女儿和少数几个孩子孤零零坐着。
这也是真实的经历。

她也确实是从四年级开始打鸡血拼小升初的。跟剧情不同的是,这个故事真实的发生地是杭州。

“南俪”说:杭州最好的几所民办初中,重点高中的录取率能达到百分之七八十,普高的录取率能达到90%甚至更多,一个学校可能只会有十几二十个人分流去职高。而普通初中,只有一半的人能够进普高,进重高的就更少了。

这就是为什么家长会被小升初绑架。

那么,又是谁绑架了小升初呢?

鲁引弓的原著小说其实是很“敢写”的。

它不仅描写了家长赤裸裸的焦虑,更重要的是,它敢于去刺破焦虑背后的始作俑者,那个脱轨的、疯狂的教育生态——

由“超级中学”和培训机构联手制造的“升学垄断”,以及由此引发的不断被前置的分流和竞争。

看明白这个,才算是看懂了《小舍得》。

1升学垄断:是谁绑架了小升初?

在《小舍得》里,南俪拼命想把欢欢送进的翰林中学,就是一所超级中学

超级中学的出现,是有历史原因的。

50年代的时候,因为当时的国家需要快速的实现发展,所以实行的是一种“重点学校”的制度。当时对基础教育的功能定位,主要是培养少数的尖子,快速的为大学输送一批顶尖的人才,来匹配国家发展的需要。

一直到1986年,我们才有了义务教育法,从这时起,对基础教育的定位就变了,变成了“保障性的教育”

什么意思呢?就是它是非选择性、非淘汰性、非竞争性的,是每个孩子都应该享有的基本人权

这就意味着要教育均衡,把曾经的重点学校变成普通学校。当时还有一个重要的规定,就是所有的重点高中,都必须和初中脱离。

可以想象,重点中学当然不愿意了。

它们想出了两种办法。

一种就是像北京海淀区的六小强这样,向教育部打报告得到了“网开一面”,还是初中和高中一体化办学。

另外一种就是另辟蹊径。不能办初中了,那我就把公办初中摇身一变,变成民办初中。上海、杭州的很多超级民办就是这样的转制学校。

这两种路子的模式其实是一样的:

向上,和重点高中形成“合作关系”,给重点高中定点输送牛娃,占据大部分的升学名额;

向下,从小学里面掐尖,不断巩固自己的升学优势。

大家想象一下,一个地区里,某几个学校的牛娃和好老师越来越多,占据了大部分的重点高中名额,几所重点高中又占据了大部分的好大学的升学名额。不管是有心或者无意,都会逐渐形成一种“升学垄断”——你的孩子,必须进入这几所超级中学,才能提高考入好大学的几率。

这就是为什么,北京、上海这些超级中学多的城市或者区,明明教育资源的平均水平比别的地方高,内卷却最为严重。

2疯狂的“坑班”:伸向幼儿园的魔手

“南俪”跟我说,她“幡然醒悟”,想要把女儿送进奥数班的时候,“坑”已经被占满了,这个情节也是真的。她是通过区政府的一个朋友,找到大楼的物业,才把孩子送进了培训班。

而这些坑班是怎么运作的呢?

小说里有一些描述。

在原著里,田雨岚的老公是在一个培训机构工作,有一个情节,这个培训机构的老板,找到了翰林中学的校长,寻求“合作”。

这种合作,就是学校委托培训机构考试,从培训机构里挑人。

这就形成了一条隐性的“牛娃产销通道”——进入这些名校对口的培训班,将来才有可能被点招。

就像21世纪教育研究院院长杨东平说的:“培训机构和一些名校有非常深刻的联系,是利益共同体。”

而各种奥数杯赛,背后也站着培训机构。

新京报就报道过,小学奥数里的四大杯赛——迎春杯、华数杯、华罗庚金杯和走美杯,都不接受个人报名,只能通过机构参加。

通过垄断这些资源,培训机构也对升学实现了一定程度的垄断。而为了牟利,他们又要不断扩大、拉长自己的产业链,进一步将这样的垄断前置。

名校想要招80个人,培训机构就招800个、8000个。“土坑”、“银坑”、“金坑”,敏学班、勤思班、优才班、创新班……梯队扩张,一级级筛选,一级级收割。

像癌细胞一样扩散。

这个产业链甚至没有放过幼儿园。

“南俪”就和我说:“我们那个时候还只要从二三年级开始上培训班,现在要从幼儿园开始。我觉得真是疯了。”

疯狂,是因为利益。

一个坑班就要几万,为了确保命中率,通常家长会给孩子报好几个不同的坑班。到小升初最白热化的六年级,为此花上几十万的家庭,大有人在。

也因此,小升初的业务,现在竟然成了很多培训机构的主营收入。像学而思,早在2011年,“小升初”培训之一的智康1对1中心,就已经是对业绩贡献最大的部门了。

超级中学“垄断”重点高中,培训机构再“垄断”超级中学;

初中向小掐尖,小学再向幼儿园掐尖。

就是超级中学和培训机构联手制造的这一级级前置的“升学垄断”,一层层的择优掐尖,绑架了小升初,劫持了家长,害苦了孩子。

曾经大家诟病的“条子生”,虽然是特权,但毕竟只是少数人。而这种整个教育生态的变形,却像是无法躲闪的潮水,波及的是所有人。

这才是真正可怕的。

3教育生态重构:一条必然之路

那么,是不是就只能这么卷下去?家长和孩子还有没有出路?

在小说的最后,田雨岚老公所在的培训机构被停办了。

其实,这也是现实中正在发生的。

2019年,北京赫赫有名的奥数坑班、清华附中举办的“龙校”——水木龙华培训学校停办;

去年底到今年初,教育部摸排整治了40万所培训机构,北京绝大部分学科类线下培训班一直是停开的状态;

上海重点高中50%以上的名额进行分配;

4月19日,北京教委又发布了《2021年北京市义务教育阶段入学政策》,要求各区都严格执行多校划片政策。可以推测,海淀区六小强的派位名额会增加,点招也会被压缩。

此外,小学奥数的四大杯赛在集体阵亡之后,虽然也打着冬令营或者研学的名号,时不时的变脸复活,但最近被新京报曝光的主办数学花园探秘(也就是“迎春杯”)的北京资优教育科技中心的官网已经停用了。

一个模式一旦破坏性太大,危及了整个生态,有了雪崩的危险,就必然会被重构。

21世纪教育研究院院长杨东平举过台湾地区的例子。

曾经,在台湾也有过一个阶段,针对“要不要消灭一批高中名校”进行了重大的讨论。

支持不要的是“选优派”,认为教育就是要选拔最优秀的人才。而支持要的是“均优派”,他们并不是反对优秀,而是反对把优秀的学生集中到几所少数的学校里。

台湾经过了一系列教育改革,为这些名校保留了一段缓冲期,在一定的时间里,让一定比例的学生可以通过点招的方式入学。但是到现在,“均优”已经成为了一种普遍的价值观念,平稳地度过了变革的时期。

所以,无论是从国家发展到现阶段,产业的需要和人才的需要,还是从重构整个教育生态的必然性来看,都可以预见,培训机构和超级中学的利益链会被斩断,点招最终会被取消,至少,会被压缩到极小的比例,不再是一场波及大多数人的游戏。

小学奥数、坑班、点招,这样的鸡娃时代,终将是过去式。而你,要不要在此时入场?

4教育均衡,才是未来

有人会说,把这些路子都斩断了,我怎么能保证我的孩子得到最好的教育呢?

这恰恰是需要我们去调整和接受的价值观念——从步步争先到接受均优。

为什么呢?

先说句大实话,因为争了也没用。就像在小说里,欢欢最后并没有进入翰林中学。

在现在的教育生态之下,每个人都以为自己获得了竞争的机会,也经常听说牛娃成功的故事,但事实上,根据21世纪教育研究院的调查,通过“坑班”上岸的孩子,只有10%左右。

拿北京西城区曾经的一个蜚声家长圈的坑班“老教协”来说。老教协曾是西城实验等重点中学的“坑班”,通常有20个班,每班40个人,一共800个学生。但只有80个人左右,最后能够如愿以偿地进入目标校。

也就是说,哪怕你从幼儿园开始让孩子不断考试、筛选、排位,如此数年,到最后,90%的孩子也不过是白忙活一场。

其实,对于前10%的孩子来说,到哪里都会是尖子。

而对于剩下的90%来说,教育均衡化,显然是更好的选择。

我们需要区分教育的阶段。

高中和大学是竞争性的教育,有强度、有挑战是可以接受的。但小学和初中是义务教育,就应该是均衡的、非竞争性的,因为这些孩子实在太小太稚嫩了。

当然在这些学校里也会有比拼,但是不会那么惨烈,会给孩子更多的容错空间,不会因为他们在那么小的一次考试就定了终身。

所以,我希望和你们一起,呼吁中小学的去中心化,呼吁教育均衡,呼吁切除“掐尖”这颗恶性肿瘤。比起一个人的争一时之先,维护整个教育生态的健康更为重要,因为在这个生态里,每个孩子都休戚相关、命运相连。

在《小舍得》的原著里,欢欢给妈妈写了一封信,她在信里说:

“妈妈,此刻你在门外等我,我在考试;两天前,你在门外等我,我也在考试;五天前,你还是在门外等我,我还是在考试……我们都在等,一次次等着。

妈妈,我就是一条挣扎的小鱼,一次次被抛弃在海岸上,期待下一次涨潮被卷回大海。”

而欢欢的爸爸说:

“逐利者最会变现家长的焦虑,我不想再陪玩,因为舍不得了,不想再陪玩,因为不想被绑架了。”

请把属于高中的竞争,留给高中; 把属于孩子的童年,还给孩子吧。

这条长长的路,就让孩子慢慢发力,慢慢走。

写在后面:

大家肯定关心,真实的“南俪”和女儿后来怎么样了。

现实中的“欢欢”因为拿到一些奖项,成功“上岸”,进了杭州最好的民办初中。但孩子长大后,越来越有自己的主见,不愿意再走大人安排的路径,而“南俪”选择了尊重孩子,没有逼孩子拼重点高中,让女儿去了一个国际学校。

她说,经过了5年的鸡血,现在我仍然不知道孩子的未来会怎么样。但有一个转变是,自己的心态变好了,家庭的状态也变好了。

比起电视剧,我更喜欢小说,因为小说更聚焦、更直接,它里面带着对家长的那一份无奈的狠心深深的同情,和对孩子的一份深深的悲悯。

*参考资料:
1、杨东平教育观察:“教育内卷化”的秘密
2、杨东平教育观察:为什么义务教育阶段的学校差距难以消除
3、杨东平教育观察:日本、韩国和台湾地区有小升初吗?
4、新京报:奥数杯赛“换脸”复活:竞赛变“研学”,答题成“闯关”
5、南方周末:“小升初”利益链能否斩断:教育部一号文件治理“择校乱收费”

帝呱呱星球(ID:diguaguaxingqiu)。这里汇聚了传说中的海淀、西城、顺义妈妈,因为工作与地域的关系,我们能接触到优质的教育资源和先进的教育理念,跟大家分享帝都妈妈的育儿新认知和京城新生活。
十一姐:海淀妈妈,家有小妞儿一枚;原杭州电视台首席记者、央视新闻频道最佳出镜记者;中科院心理所心理咨询师。

茂信欧金毛玩偶Amangs犬公仔毛绒玩具可爱仿真小狗狗玩偶布娃娃 幸运白狗 40厘米

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(11-16月龄)

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(23-32月龄)

好沐音(haomuyin)婴儿早教布书撕不烂可啃咬6-12个月宝宝0-1岁尾巴撕撕书3玩具 动物认知小布书(内置响纸)

孩嘟嘟 早教启智

孩嘟嘟 早教启智

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(3-8月龄)

趣然 早教启智

趣然 早教启智

Orff 早教启智

Orff 早教启智

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(17-22月龄)

BURJUMAN 早教启智

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(21-28月龄)

薇欧漫戳戳绣手工diy材料包动物款俄罗斯戳戳绣diy手工绣材料包针儿 呆呆熊材料包全套含教程

迪登都 早教启智

迪登都 早教启智

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(8-13月龄)

羽凡鸟 早教启智

羽凡鸟 早教启智

• 如果国家现在把高中纳入义务教育,或者说每个孩子都有高中可以上,我觉得我也不会焦虑,现在的情况,明明就是中考定终身,考不上高中,只能去职高,连高考的机会都没有,谁敢拿孩子的未来去赌?而好的初中又是划片进,只能让孩子进对应的小学,对应的小学又必须有就近的房产,所以错误到底出在哪里?根本的问题不解决,又是减负又是多校划片的,有什么意思?只能让家长更焦虑。还不如我们当年,小升初就看成绩,谁的成绩好,谁去好初中。

[黑线] 掏点钱就能去高中,当然如果你连线都够不上,建议还是早点进入社会打拼

我国不需要那么多大学生,当然得有人去做技术工人,这是社会自动分层而已,只是每个家长都不希望自己的孩子去读职高。

• 有钱的花钱买教育机会,更有钱的移民接受外国教育,普通家庭只能焦虑,就像蒙着眼睛的驴一天天的拉磨

忒真实了,说的我都伤感了 [喜极而泣]

• 别抱怨社会分层,别抱怨阶层壁垒。你所谓的那些精英人士,很多往上数三代,甚至五代,人家当时的条件都比你现在强。人家那么多代人建立起来的优势,你就一代人20年就想拉回来?比如金庸金大侠,人家当时活到90岁的时候相当于很多人的爷爷辈,金庸家里再往上三代受的教育,人家的朋友圈大家了解一下。

太真实,有的人起点就已经是大多数人的终点,和自己比就行了 [锁眉]

这话也不是太绝对,社会大变革、改朝换代很多时候会打破壁垒。

• 还是国内竞争太厉害,不平衡

• 不要在生育高峰生孩子,不要让孩子参与最竞争的内卷,是我能给孩子的了

• 去国际学校换一张拼法,用钱砸! [惊喜] [惊喜] [惊喜]

就是,她们负担得起,走国际路线。一般家庭只能一条道走到黑。另外,优生平均分,你让老师怎么教?难了成绩垫底的听不懂,简单了好生又不够吃,反而浪费资源。有本事取消高考呀。大家排排坐吃果果,松进紧出,就都不焦虑了 [抠鼻]

• 人总是要想赚更多的钱,在赚钱多少差不多的前提下,人总是想更快的赚钱,在多少和快慢都差不多的前提下,人总是想更轻松的赚钱,这个是整个经济活动的基本规律,是整个经济学的基础。现在的现状,就是有的人和行业,赚钱又多又快又轻松,所以所有人都会去争抢这些行业。争抢的前提就是上大学。体力劳动就是赚钱少,所以别抱怨为什么没人上技校。资本和劳动力在分配中的占比不变化,这种状况就会持续,就应该持续,不持续就不符合经济规律。我们还多一个因素,我们有垄断企业和公务员。

• 这根儿还不是只有50%的高中录取率 然后学校这边又不允许比拼成绩 闷着眼睛往前走 孩子什么水平 哪些地方欠缺都不知道 能不焦虑么? 就算没有校外教育机构没有掐尖就不焦虑了么?

• 不拼尽所有资源和精力,就想打破那层坚固的壁垒?恕我直言,大多数家庭连触碰那层壁垒都不够格。所谓教育均优不过是毒鸡汤罢了。个人愚见

• 一般的人很难有金钱和精力

• 没条件为孩子做这些,所以让他玩儿去吧

• 中国的大学培养不出来真正的人才,这话太贴切了,从幼儿园开始家长就在各种焦虑各种砸钱,为的只是将来自己的孩子能跻身上流社会,不做普通人,没几个人真正冷静下来思考一下孩子真正要的到底是什么 [抽烟]

阶级固化是必然的,只不过国内在固化的基础上,每个阶层的差异太过于明显,如果像欧美,中低阶层都差不多,也不会逼得现在这么内卷了。

真正要的是工作时间短,活轻松,钱多福利好,不会轻易失业。每个人都考虑的很清楚。

• 只要这个社会不能做到一个餐厅服务员的薪酬和一个刚刚毕业的普通大学的毕业生进入一家普通公司的薪酬一样的话,掐尖会始终存在的。人话就是:基尼系数越高,越要掐尖。

• 太好了上海终于小学老师开始轮岗了 赶紧全国推广吧

• 就不应该有重点中学,重点班,***学区房,都是利益链,所有孩子都应该平等对待

大锅饭真的就好吃吗?

没有资源,连大锅饭都吃不上

• 凡事离不开利益二字罢了

• 我想起来丁仪那句话。
    丁仪突然说:“快跑。”这两个字是低声说出的,但紧接着,他扬起双手,声嘶力竭地大喊:“傻孩子们,快跑啊!”“向哪儿跑?”西子惊恐地问。

• 学而思赞助拍的片子

• 就这块地上没钱没权你干什么能不焦虑?所以不用在某一件事上抱怨了,到底该抱怨啥,别问我,我不知道

• 好不了了,生孩子就得跟着受罪,唉