花卉 篇一:低价买到手的栀子花,怎么养?

2021-06-15 19:37:43 9点赞 33收藏 6评论

栀子花在值得买是经常有推送的,价格往往让人心动。但是问题来了,很多值友反应,到手养不长久,几下子就枯了,这又是为何?想养活又该怎么养?

作为一个养死一盆,又重买再养活一盆到长出新花苞的值友,我来分享点自己的经验。老花友可以略过,新花友跟我一样闻过栀子花香,不想养一时的,可以看看。

左边是我手头这盆刚来时,右边是第一次养到枯死的左边是我手头这盆刚来时,右边是第一次养到枯死的

手头这盆的现状,到手一个月出头,开过花,又长出了一堆新叶和新的花苞手头这盆的现状,到手一个月出头,开过花,又长出了一堆新叶和新的花苞

首先,为什么会养一段时间就死?懒人盆首锅,懒人盆看着方便,但是真的不大行,但偏偏值得买推送的,就是懒人盆居多。

额外提一句,很多人养死栀子花就怪宿迁发货,或者宿迁的一律不买,这不大对。宿迁的确出了名的货不对版,俗称宿迁大学,但便宜的栀子花宿迁发货真的没大问题。你看有人说开了花货不对版不是栀子花吗?只是多养几天死了而已,这不是哪个地方的货的问题。除非是根结线虫等,才能怪到店家花卉基地头上。

栀子花喜水,但不喜涝,懒人盆会使栀子花根部长期湿润,根烂而死,这是最常见的;而且,我们买的两三块钱包邮的,懒人盆里土少的可怜,要知道栀子花很要营养的。当然简易盆也好不到哪里去,土一样少,简易盆更是一定要换盆的。

懒人盆不行怎么办?最好只取其中的花和土,盆不要了,换盆,这边建议买青山盆,淘特买个15厘米直径的,两三块钱包邮,便宜的。我现在用的12感觉有点小,15最好,不要太大,盆大苗小不是好事。当然普通小花盆,陶瓷盆,什么简约风塑料盆,也都行,虽然贵一点,但摆在室内更好看嘛,无论方圆,径在15上下最好,最适合值得买推送的栀子花大小。

土用什么土?小区绿化带,顺手挖点就行,最好是偏沙质的,更透气,土里拌点树皮啊小石子,就挺好。这是新手方便做的,正经养花的花友腐叶土沙土松针树皮等各种调比例,咱新手没那么多材料,玩不来。网上买点营养土也行,不贵,经常两三块钱五斤包邮,记得掺沙子和小石子进去。

栀子花的土有个讲究,喜酸,南方花友不用过于担心这个问题,北方花友就得重视了。很多人说硫酸亚铁,其实单单硫酸亚铁并不好,硫酸亚铁加柠檬酸才是正经用法。也有偏方的,淘米水装矿泉水瓶发酵几天,或者橘子皮泡水发酵几天,都挺好。醋呢,是方便,但很多人控制不好量,而且不少醋里有盐,得看清楚配料。北方花友用的频率高一点,十来天一次,南方的可以更低频率,甚至不用也没啥事。

天气热了,花到手后直接花土部分泡水个把小时甚至更久,花叶喷水,有的生根粉加点,没有也无所谓,我当时就没用。盆,土,花,备齐,花放盆里装满土,第一步种花收工,种完可别急着晒太阳,还没缓苗呢。

缓苗,简单地说就是让花适应环境,花在快递里闷了几天,又换了和店家养护基地截然不同的新环境,不得适应适应?种完花,第一次浇透水,俗称定根水,然后放在阴凉通风的地方,每天浇一次就行,青山盆不怕浇水多的,闷不死。缓苗期千万不能上肥,根系没服盆。实在忍不住,可以营养液兑水喷点在叶子上。

一个星期左右,过了缓苗期,就可以正常养了。比如放窗台晒太阳,晒太阳最好是缓苗期后面两三天每天加一点晒太阳时长,方便适应。栀子花喜太阳,但不耐暴晒,夏天要么早上晒半天,要么隔着层玻璃或者晒点散射光,但一定要保证阳光;栀子花喜水,保证阳光的话,青山盆夏天一天早晚两次浇水;喜肥,特别是带花苞的时候,营养液也好,缓释肥也好,得跟上营养。

看起来挺麻烦,实际上,栀子花服盆了挺好养的,特别是在南方地区。我坐标浙江,绿化带都能见到栀子花,绿化带都能爆花,家养还能难养?服盆后,多肥,多水,多阳光,就能养好栀子花。

当然,加钱好办事,上述讲懒人盆简易盆换盆花了这么多篇幅,其实是买加仑盆陶瓷盆种好的就能解决。

我讲的,是我的养法,很多是可以变通的。不想换盆怎么办?懒人盆外盆水量控制好,经常把内盆拿出来长时间透气,防涝。土只用单一园土营养土怎么办?减少浇水的量或频率,用竹签插土去控制。青山盆太丑不想用上其他花盆怎么办?当然行了,控制好浇水,透水孔别堵上就行。

这里分享个小窍门,各种花盆都有透水孔的,直接上土容易堵住透水孔,底部可以铺一层无纺布之类的再上土,这样土就不会把透水孔堵上,一层就好,别铺太厚,无纺布可以从口罩上剪。

栀子花生病常见问题,叶子从叶根开始黄枯,从下往上黄,原因有暴晒、积水伤根、酸碱度等;从新芽叶尖或叶部开始黄,肥大了、缺铁、水过多等问题。有问题可以找商家问问,他们才是养花的专家,当然,有的客服水准也就那样。

这里推荐一种值得买不推,但是我推荐的栀子花,小叶栀子,绿化带很多其实是小叶的栀子花,我们买的是大叶的。小叶的更好种,花虽然没大叶的好看,香,但数量足以弥补。建议直接买独杆的,小树一样,多好看,我下图的这株也就十来块钱,不贵的,宿迁货,但苗挺好的。

小叶栀子花,花多,也香。小叶栀子花,花多,也香。

再推荐两个夏天种的花,太阳花,蓝雪花。太阳花,极其好活,淘宝随便买色多的,买回来别看根都没有,土里一插浇水,必活;蓝雪花,蓝色小花,养眼,给人一种清凉感。这两种,都耐晒耐高温,比栀子花好养的多,还便宜。

我入坑栀子花也就一个多月,以上都是网上到处学加自己摸索的,如有错误,还请专业人士指正。

爱伊贝紫 办公桌美观栀子花小盆栽套餐

爱伊贝紫 办公桌美观栀子花小盆栽套餐

九可 独角兽玫瑰花永生花礼盒亚克力绣球花保鲜真花夜灯送女友老婆生日礼物结婚纪念日创意表白520情人节 玫瑰花绣球永生花-独角兽

萌肉居 文竹盆栽 送懒人盆

萌肉居 文竹盆栽 送懒人盆

艺芯园 栀子花盆栽

艺芯园 栀子花盆栽

花沃里 大叶香菜种子 四季蔬菜种 家庭阳台盆栽/庭院种植/田间栽种 约500粒/袋

泰西丝 桃红长寿花盆栽 带花苞

泰西丝 桃红长寿花盆栽 带花苞

中梦 室内文竹盆栽 自吸盆

中梦 室内文竹盆栽 自吸盆

泰西丝 绿萝10株+塑料花瓶+麻绳 不含盆

泰西丝 绿萝10株+塑料花瓶+麻绳 不含盆

红豆(Hodo)百里香种植套装 阳台桌面趣味DIY种植盆栽 可食用果蔬植物种子

红豆(Hodo)有机平菇种植套装 阳台桌面趣味DIY种植盆栽 可食用果蔬植物种子

红豆(Hodo)罗勒种植套装 阳台桌面趣味DIY种植盆栽 可食用果蔬植物种子

红豆(Hodo)向日葵种植套装 阳台桌面趣味DIY种植盆栽 可食用果蔬植物种子

红豆(Hodo)辣椒种植套装 阳台桌面趣味DIY种植盆栽 可食用果蔬植物种子

红豆(Hodo)香草组合种植套装 阳台桌面趣味DIY种植盆栽 可食用果蔬植物种子

红豆(Hodo)草莓种植套装 阳台桌面趣味DIY种植盆栽 可食用果蔬植物种子

粉色康乃馨鲜花礼盒 19支

粉色康乃馨鲜花礼盒 19支