花卉 篇一:低价买到手的栀子花,怎么养?

2021-06-15 19:37:43 14点赞 70收藏 7评论

栀子花在值得买是经常有推送的,价格往往让人心动。但是问题来了,很多值友反应,到手养不长久,几下子就枯了,这又是为何?想养活又该怎么养?

作为一个养死一盆,又重买再养活一盆到长出新花苞的值友,我来分享点自己的经验。老花友可以略过,新花友跟我一样闻过栀子花香,不想养一时的,可以看看。

左边是我手头这盆刚来时,右边是第一次养到枯死的左边是我手头这盆刚来时,右边是第一次养到枯死的

手头这盆的现状,到手一个月出头,开过花,又长出了一堆新叶和新的花苞手头这盆的现状,到手一个月出头,开过花,又长出了一堆新叶和新的花苞

首先,为什么会养一段时间就死?懒人盆首锅,懒人盆看着方便,但是真的不大行,但偏偏值得买推送的,就是懒人盆居多。

额外提一句,很多人养死栀子花就怪宿迁发货,或者宿迁的一律不买,这不大对。宿迁的确出了名的货不对版,俗称宿迁大学,但便宜的栀子花宿迁发货真的没大问题。你看有人说开了花货不对版不是栀子花吗?只是多养几天死了而已,这不是哪个地方的货的问题。除非是根结线虫等,才能怪到店家花卉基地头上。

栀子花喜水,但不喜涝,懒人盆会使栀子花根部长期湿润,根烂而死,这是最常见的;而且,我们买的两三块钱包邮的,懒人盆里土少的可怜,要知道栀子花很要营养的。当然简易盆也好不到哪里去,土一样少,简易盆更是一定要换盆的。

懒人盆不行怎么办?最好只取其中的花和土,盆不要了,换盆,这边建议买青山盆,淘特买个15厘米直径的,两三块钱包邮,便宜的。我现在用的12感觉有点小,15最好,不要太大,盆大苗小不是好事。当然普通小花盆,陶瓷盆,什么简约风塑料盆,也都行,虽然贵一点,但摆在室内更好看嘛,无论方圆,径在15上下最好,最适合值得买推送的栀子花大小。

土用什么土?小区绿化带,顺手挖点就行,最好是偏沙质的,更透气,土里拌点树皮啊小石子,就挺好。这是新手方便做的,正经养花的花友腐叶土沙土松针树皮等各种调比例,咱新手没那么多材料,玩不来。网上买点营养土也行,不贵,经常两三块钱五斤包邮,记得掺沙子和小石子进去。

栀子花的土有个讲究,喜酸,南方花友不用过于担心这个问题,北方花友就得重视了。很多人说硫酸亚铁,其实单单硫酸亚铁并不好,硫酸亚铁加柠檬酸才是正经用法。也有偏方的,淘米水装矿泉水瓶发酵几天,或者橘子皮泡水发酵几天,都挺好。醋呢,是方便,但很多人控制不好量,而且不少醋里有盐,得看清楚配料。北方花友用的频率高一点,十来天一次,南方的可以更低频率,甚至不用也没啥事。

天气热了,花到手后直接花土部分泡水个把小时甚至更久,花叶喷水,有的生根粉加点,没有也无所谓,我当时就没用。盆,土,花,备齐,花放盆里装满土,第一步种花收工,种完可别急着晒太阳,还没缓苗呢。

缓苗,简单地说就是让花适应环境,花在快递里闷了几天,又换了和店家养护基地截然不同的新环境,不得适应适应?种完花,第一次浇透水,俗称定根水,然后放在阴凉通风的地方,每天浇一次就行,青山盆不怕浇水多的,闷不死。缓苗期千万不能上肥,根系没服盆。实在忍不住,可以营养液兑水喷点在叶子上。

一个星期左右,过了缓苗期,就可以正常养了。比如放窗台晒太阳,晒太阳最好是缓苗期后面两三天每天加一点晒太阳时长,方便适应。栀子花喜太阳,但不耐暴晒,夏天要么早上晒半天,要么隔着层玻璃或者晒点散射光,但一定要保证阳光;栀子花喜水,保证阳光的话,青山盆夏天一天早晚两次浇水;喜肥,特别是带花苞的时候,营养液也好,缓释肥也好,得跟上营养。

看起来挺麻烦,实际上,栀子花服盆了挺好养的,特别是在南方地区。我坐标浙江,绿化带都能见到栀子花,绿化带都能爆花,家养还能难养?服盆后,多肥,多水,多阳光,就能养好栀子花。

当然,加钱好办事,上述讲懒人盆简易盆换盆花了这么多篇幅,其实是买加仑盆陶瓷盆种好的就能解决。

我讲的,是我的养法,很多是可以变通的。不想换盆怎么办?懒人盆外盆水量控制好,经常把内盆拿出来长时间透气,防涝。土只用单一园土营养土怎么办?减少浇水的量或频率,用竹签插土去控制。青山盆太丑不想用上其他花盆怎么办?当然行了,控制好浇水,透水孔别堵上就行。

这里分享个小窍门,各种花盆都有透水孔的,直接上土容易堵住透水孔,底部可以铺一层无纺布之类的再上土,这样土就不会把透水孔堵上,一层就好,别铺太厚,无纺布可以从口罩上剪。

栀子花生病常见问题,叶子从叶根开始黄枯,从下往上黄,原因有暴晒、积水伤根、酸碱度等;从新芽叶尖或叶部开始黄,肥大了、缺铁、水过多等问题。有问题可以找商家问问,他们才是养花的专家,当然,有的客服水准也就那样。

这里推荐一种值得买不推,但是我推荐的栀子花,小叶栀子,绿化带很多其实是小叶的栀子花,我们买的是大叶的。小叶的更好种,花虽然没大叶的好看,香,但数量足以弥补。建议直接买独杆的,小树一样,多好看,我下图的这株也就十来块钱,不贵的,宿迁货,但苗挺好的。

小叶栀子花,花多,也香。小叶栀子花,花多,也香。

再推荐两个夏天种的花,太阳花,蓝雪花。太阳花,极其好活,淘宝随便买色多的,买回来别看根都没有,土里一插浇水,必活;蓝雪花,蓝色小花,养眼,给人一种清凉感。这两种,都耐晒耐高温,比栀子花好养的多,还便宜。

我入坑栀子花也就一个多月,以上都是网上到处学加自己摸索的,如有错误,还请专业人士指正。