偶尔阅读 篇三:分享最近阅读的几本书

2021-05-05 16:00:43 2点赞 6收藏 0评论

创作立场声明:偶尔阅读是我近期的阅读计划,分享内容纯属个人主观小结。也许,我说的都是错的!

假期出行计划全因持续的大雨取消,在书店里待了三天,发现上新了许多精装书,每本都让我爱不释手,已经列入我的下一轮囤书清单中。我还发现一个比较有趣的事情,在书店里看书的效率超高,即使我是站着阅读,也能只花两个多小时就可以读完一本书,那种感觉就好像参加一次开卷考试一样。毕竟少买一本书,就能多买一杯奶茶,想想都激动。

第一本:小懒财富自由之路从基金开始

小懒财富自由之路:从基金开始21.9元京东去购买

最近几年从经济独立到财务自由的热点话题一直高涨不下,就好像现在年轻人不谈股票和基金就好像与社会脱节似的。我偶尔也会翻翻与基金相关的图书,但如果你不买基金的话,所有的内容都不过是纸上谈兵,一知半解。《小懒财富自由之路从基金开始》与其它“基”书不一样,内容上没有多少专业词语,以一种漫画图解的形式让你了解买基金到底是买什么?买哪个?如何买?何时买?何时卖?

买基金无非就是这几个问题,剩下的就是看你有多少闲钱持续买入和基金经理的能力。作者大概是来自广东,许多段子都是采用粤式表达,除了让你轻松入门基金以外,也让你阅读中不由地笑出猪叫声。正如我前面所说,这本书不需要两小时就能看完,对于基金小白,个人还是建议入手,毕竟有些关键词还是得反复阅读加深认识。如果你只想买奶茶,其实在公众号上也能搜索到本书的大部分内容。

分享最近阅读的几本书

第二本:只要我能跑,没什么不能解决

只要我能跑,没什么不能解决47.5元京东去购买

一看这本书的名字就知道属于一本鸡汤类的快餐书,再认真一看,还是熟悉的味道,又是一本来自日本作家松浦弥太郎的书,也是被粉丝称之日本最懂生活的男人。他的作品其实也有不错的,譬如《100个基础》系列,还是值得一看。但这本书,不能归类跑步的图书,只能说作者在跑步时遇到的问题,顺带了一把自己是如何处理这些问题的。这也就是我们普通人会遇到的问题。譬如我们都知道跑步会伤膝盖,但不知道如何将受伤的机率最小化。譬如一双合适的鞋子,跑步前的热身和跑步后的拉伸都可以将受伤最小化。

这本书字数不算少,但可读部分不多,中间部分对话章节属于注水内容,可以跳过。看完这本书,有两个总结还是值得思考的:一是关于身体的记忆,譬如跑步,如果你持续的跑步,每日跑十公里没有压力,但是你中断一段时间后再重新回到那个轻松跑完十公里的阶段,是很需要花一段时间的。二是人性,说到一个人日后是否能成功有个关键点是能够听取他人意见,舍去过去的自己从零开始,因为大多数人都认为自己的工作、生活方式都没什么问题,不需要脱离正常轨道,所以很难从头彻底改变。

第三本:周家后院:鲁迅三兄弟家事

周家后院:鲁迅三兄弟家事85.8元京东去购买

这本书是十年前出版,估计不好找。看过不少关于“鲁迅”的书,有许多是学术类的,一时半日难以消化的。但是《周家后院》不一样,虽然全书30多万字数,但是作者幽默诙谐的文笔让边读边笑,恨不得要作者再来个后续篇。这本书,你会读到一个不一样的鲁迅,鲁迅和他的家人又是如何相处的,包括和弟弟是如何失和等一些鲜为人知的故事。

读过这本书,我甚至认为鲁迅是国内断舍离的鼻祖。怎么说呢,书中提到有一回鲁迅要搬家,家里陈年老物件太多,丢了吧,可惜!不丢吧,似乎又不到收藏得价值,一家人不知该如何处理。鲁迅想到这些旧物件得花时间整理,还需雇人来搬,耗财耗力,毕竟消耗别人时间等于谋财害命嘛。作为大哥,一声令下:烧了吧。两个弟弟听从大哥的号令,来吧!让我们一起燃烧吧,烧得过瘾,结果把自己的物品也给烧了……

当然这还是过瘾的,最有意思的是烧到最后就剩下他爷爷多年的日记本,按照书中记载,他爷爷热爱写日记,一直写到生前的最后一天,不!是临终前最后一秒。两个弟弟在烧爷爷日记这回事多少有点犹豫,毕竟是对先人的不敬,其实是想看看爷爷日记本里记载了多少关于几个姨太太的事情。弟俩弱弱的问大哥:真的要烧吗?

鲁迅既为大哥,那有不懂弟弟的小心思呢,坚决地说:烧!

挺有意思的!值得大家一读。

小懒财富自由之路:从基金开始

小懒财富自由之路:从基金开始

只要我能跑,没什么不能解决

只要我能跑,没什么不能解决

周家后院:鲁迅三兄弟家事

周家后院:鲁迅三兄弟家事

人生规划深度渴望如何有效达成你的目标工作与学习取得新进展书籍

抖音推荐世界欠我一个你青春校园励志治愈系言情文学畅销书籍正品

万有引力书系 被遗忘的倒霉蛋:苏联战场的美国空军与大同盟的瓦解(浦洛基作品集)

初中英语学霸笔记漫画图解初1至初3全彩版旧版课堂笔记教材知识

《万有引力书系·自我决定的孤独:难以建立亲密感的社会》(精装)

《豆子芝麻茶》

《豆子芝麻茶》

开心教育·儿童启蒙读物·成语故事:道理篇+励志篇+启迪篇+智慧篇 (套装全4册 彩图注音)

脑洞小说补梦奇异馆平行世界里的另一个你悬疑推理烧脑书籍

脑洞小说补梦奇异馆平行世界里的另一个你悬疑推理烧脑书籍

文学之冬 万有引力书系 1933年希特勒统治下的艺术家

文学之冬 万有引力书系 1933年希特勒统治下的艺术家

战胜强迫症抑郁症治疗书籍 李宏夫森田疗法的心理学自我康复训练自助治疗内在疗愈减压 抗焦虑基础社会心理学洁癖强迫症经典 战胜抑郁症心理书籍 热卖!2册更划算】战胜强迫症+战胜抑郁

心理压力的科学 哈佛医学院专家新缓解心理压力的心理学书籍 广东人民出版社 心理压力的科学

万有引力书系 我在上海开出租 上海的哥黑桃出租车版深夜食堂上海繁花打工人沪漂一族人间烟火出租车司机故事素人写作纪实文学故事书籍

《儿童经典国学启蒙故事书》注音版(全10册)

《儿童经典国学启蒙故事书》注音版(全10册)

一人公司:失业潮中的高新技术工作者 万有引力书系 一人公司:失业潮中的工作者

宋朝的腔调

宋朝的腔调