享受专属于你的风-----德国蓝宝台立两用空气循环扇X2体验

2021-05-18 09:30:00 19点赞 28收藏 3评论

写在前面

面对快要来临的夏季,如何选购一台好的风扇?刚刚进入五月,就感受到夏季的炎热气温了,中午之后的温度更是直接飙到30多℃,是时候添置一把新风扇了,此处感谢张大妈的厚爱,让我有幸众测此款蓝宝循环风扇。那么什么是空气循环扇呢?

我们日常使用的几种风扇类型,相信大家或多或少都会接触了解过,一种是最常用的机械落地扇虽然价格便宜,但是体积非常大,易摔倒,在有淘气小朋友的家里有点安全隐患;而无叶风扇虽然安全性高,但风量小,风距短,价格也偏高;塔扇吹出的风自然,但是档位一调高噪音就大,清洁也挺难的;空调扇风清凉,但不合适湿度高的地方用,而且有的需要自备冰块,还是有点麻烦。

和传统的落地扇与塔扇对比,相比于传统的落地扇还是小巧了很多的,而且颜值很高;相比于塔扇,虽然说重量上相差不大,但是颜值嘛,高下立判。

享受专属于你的风-----德国蓝宝空气循环扇X2体验享受专属于你的风-----德国蓝宝空气循环扇X2体验

空气循环扇的核心就是电机了,蓝宝空气循环扇采用的是纯铜直流变频电机,可以无极变速,有26个档位,将原有的一档再细腻地分为三挡,用人话说就是,要想风小的时候可以特别的小,想要风大的时候可以特别的大,并且可以实现室内空气循环,之后空气循环扇利用空气动力学原理,吹出的都是自然风,搅动室内空气循环,它能均衡室内气温,功能全面,且体积小,重量轻,风力大,风距远,噪音小,还能避免直吹,四季皆可使用,是不是很有意思。时刻为家人着想的你是不是心动了呢?

开箱安装

蓝宝风扇X2的快递包装的体积小巧,深得我心,我一开始还以为是很大的包装,没想到这么小巧。并且还附有懒人拆快递撕拉口,细节好评。

打开之后就是全家福啦,整个风扇主要分为电机,底座,增高架,扇叶,电源等几个部分。

每一个器件都有包装,防止进灰,细节好评。

我这次拿到的是白色款,简约大气,颜值很高,光是看着就很舒服了,电机后部的皮带提手更是点睛之笔。颜值这么能打的它,实力是否也能打呢,且听我娓娓道来。

和传统的落地扇一样,蓝宝空气循环风扇也是需要自己组装的,不过我认为基本没有难度,10分钟就可以组装完毕。

蓝宝空气循环扇X2组装时,我发现很多器件都有防呆设计以及提示条,比如增高架的安装时,增高架的两根固定杆是有粗细之分的,需要插入底座以及电机,插入时若粗细孔位插反就插不进去,只有正确的方向才可以准确插入。可以看出,上下两端都是有粗细之分的防呆设计。

以及很多地方有明显的警告标识。

增高架与电机/底座的连接处都有卡扣,连接的时候听到咔嚓一声就是安装好了,拆卸的时候按住卡扣再用力往上拔出电机即可完成拆卸。

都说风扇的核心就是电机,电机相当于人类的心脏,其质量的好坏决定了风扇的耐久度,以及使用的场景,这台蓝宝循环风扇X2采用的是纯铜直流无刷电机,纯铜的机芯用料更足,使用更长久。真正做到了低功率高转速。电机上有螺母,安装的时候逆时针拧下即可。

螺母拧下后就可以进行扇叶的安装。安装好电机,增高架和底座后,先将后机罩拆开,这时候就要用到张大妈家9.9淘到的螺丝刀套装了。

之后将后机罩直接对准孔位插入电机上即可。

再进行扇叶的组装,直接插入即可,扇叶是外9内6双层式结构的扇叶,双层式结构的风扇优点就是,风距更远,迎风面积更广,使得吹出来的风更柔和。

需要注意的是,安装扇叶时要先把刚拧下来的螺母重新套上去,用来固定后机罩。之后再安装最后一层螺母就差不多装好啦。

大功告成,拧螺丝的时候发现,前网除了有螺丝孔位固定外,还有特定的锁扣,进一步确保了整个前网的牢固程度,正常情况下使用是不会脱落的。

外观设计

现在,已经完成了风扇的安装,很简单的对不对?安装完成后,可以愉快地吹风了,吹风的时候,风扇晃都不晃,看看底座,原来是有大量的防滑垫,有稳如老狗的资本。

底座则集成了磁吸的位置以及电源接口。

不常用的时候可以收起来,还是很方便的。不过我感觉这个磁吸的位置对遥控器的吸力还是不太够,希望下代产品的吸力可以做强一点吸力,不然放上去顺手提起风扇时会怕遥控器掉下来,没有安全感。

附带风扇遥控器这点好评!!!懒癌晚期患者的福音,因为一般的风扇基本是不会有遥控器的,要调整档位就要手动操作一波,而有遥控器直接一按就行了。遥控器采用两节7号电池供电,厂家在包装盒中放了一对7号电池,还是很贴心的。遥控器的设计很简约,并且附带了一块液晶屏,这点好评,跟一般的遥控器完全不一样,可以直观的查看风扇所处的档位,所处的模式,摇头的角度等信息。

遥控器上的几个按键分别是:开关键,无级变速盘,ECO模式,定时按键,摇头按键,童锁按键。

无级变速的使用体验很赞,使用的时候很顺滑,机器的反应也很流畅。每滑一下机器都会有“滴”的一声作为应答信号。按键的体验也很好,风扇真正做到了“指哪打哪”。

除了使用遥控器进行操作,机身的后背还有三个按键,分别是开关机键,档位键,ECO键。而且按键的周围还有显示屏显示,很高大上哈哈,电机后面还有一根皮带的提手,看起来真的很有档次。

机器的背部是像小时候玩的街机游戏手柄那样的设计,可以上下翻转90°,可以对着晾衣架吹风,使衣服快速晾干。

水平摇头有三种模式,一种是30°的范围,一种是60°的范围,一种是90°的范围。

30°摇头:

60°摇头:

90°摇头:

为了缩小GIF图片所占的空间,转换时做了加速的处理,实际上使用是很平和的。因为可以自动摇头,所以到了夏天炎热的时候,可以搭配空调一起使用,将空调所吹出的冷空气扩散至整个屋子,搅动空气的循环,实现房间的快速降温。

使用体验

我将会从体感,触觉,听觉,嗅觉,视觉这五个方面对蓝宝空气循环扇进行打分,每个选项满分10分。

体感

今天也立夏了,天气也会逐渐热起来,我家这里白天热,晚上又会有很大的风,这个时候ECO模式就有很大的作用了,蓝宝循环风扇X2内置ECO系统,会自动监测气温,根据室内的气温自动调节风力的大小,气温较高则提高风速,气温偏低,则减小风速,懒癌患者的福音,毕竟没有人希望吹着吹着被冷醒了吧哈哈,实际体验下来,开ECO模式,晚上气温偏低的时候,会自动切换到1档2档左右的风速,到了上午,风速又会自动升高。

对于这款空气循环扇,我最惊讶的还是它的送风降温能力,由于我家房子西晒,每次下午回家热的不行,打开蓝宝空气循环扇,设置ECO模式+90°摆头模式后,9米的风距大大增加了室内的空气流通量,大范围循环送分,搅动全屋的空气循环,气温没多久就降下来了。体感明显,再也不会有忽冷忽热的感觉,以前吹普通落地扇吹着吹着就会打个寒颤,现在对着蓝宝空气循环扇吹完全不会,所以就体感来说,蓝宝空气循环扇吹出的就像是自然的微风,轻柔舒适,所以体感这方面我给10分。

触觉

轻,远,快的包裹式立体风感,外9内6的双层扇叶,独特的扇叶设计,就好像一种涡流的装置,把一缕风分割54次,先集中风流后扩散,还原自然的柔和风感。电机是一个风扇的灵魂,蓝宝空气循环扇X2采用的是纯铜直流无刷电机,更省电,一天只需0.18度电,且其转速高达1071rpm,9米的风距够远且风感清凉柔和。并且在最大档位下,可以实现全屋的换气,我家是今年入住的,因为也不是天天在家,所以走的时候会把窗户关上,再回家的时候,由于没有通风,会有点异味,在开启空气循环扇后,异味消散得很快,换气作用明显。关于耗电量的测试,我专门买了一个米家的智能插座来计算耗电量。吹了六天,每天吹10多个小时,耗电量总共0.6度,还是很节能的。所以触觉这块我给10分。

听觉

由于采用了无刷电机,无刷电机有低摩擦性等特性,低档位的声音可以忽略不计,这点太赞了,在夜间睡觉的时候使用完全没问题。无声无息尽享清凉,并且老款只有9档,新款26档,升档不降噪,好评。最高档位26档的声音有一点点大,这点可以理解,大风与低噪不可兼得。不过也不会一直开着26档吹,毕竟有ECO模式自动调节。所以听觉这项我给8分。

嗅觉

蓝宝循环风扇另外一大特点就是其有着高浓度的负离子,海量的负离子所带来的好处就是,可以沉降空气中的微粒,首先可以肯定的是,负离子可以将细微颗粒物凝聚沉降,这是得到美国环保署(EPA)实验室实验证明了的。虽然说沉降物无法清除,但是,小颗粒物凝聚成大颗粒物后对人体的危害会大幅降低,比如可入肺颗粒物PM2.5只有头发丝的1/20大小,我们肉眼是看不见的,它能够穿透鼻毛、呼吸道粘膜等人体屏障抵达肺深部堵塞肺泡、影肺的通气换气功能。但是在负离子的作用下将其凝聚成大颗粒物沉降地面,即使受外力作用再次扬起,此时也因为体积变大便成了可视颗粒物,这类颗粒物因为体积大,往往能够被鼻毛、呼吸道黏膜等屏障阻拦,并通过鼻涕、痰液等排出体外,从而危害性大幅降低。净化空气不闷热,驱散夏日的燥热感,更加呵护婴儿老人等体弱者,所以嗅觉这项我给10分。

视觉

颜值满分,在家摆设都可以当作一件艺术品。台地两用的设计好评,设计也很简约,色系百搭。再加上有质感的皮带,以及柔和白光的显示屏,太赞了。不过底座有一点点的不耐脏,所以视觉方面我给9分。

使用场景

风扇的使用场景还是很多的,比如说可以做电脑的降温风扇。

ROG幻15打GTA配置拉满就很烫,用循环风扇对着吹,温度没上过75℃,降温还是很有效果的。

比如说还可以看电视的时候吹。

比如说可以吃饭的时候吹。

再比如可以睡觉的时候放在床头边吹,在沙发上睡觉时放在茶几上吹。

总之,使用方式多种多样,主要归功于台立两用设计。

总的来说,蓝宝循环风扇X2是符合我的心理预期的,外观造型非常简约,属于耐看型的那种,并且循环风扇风距远,送风范围广,在夏季可以有效地降温,所吹出的自然风的风感轻柔。另外蓝宝循环风扇X2还有着ECO的智能控制系统,这点算是懒癌患者的福音,不用动不动去调电风扇,半夜吹着也不会着凉了。还有就是加入了海量的负离子,在进行全屋换气的时候,可以沉降空气中的微粒,大大降低了危害性,对老人婴儿易感人群很友好。不过不支持手机的APP控制,与其他智能产品也无法联动,期待后续的机器可以进行升级。夏天来了,选购一台好的风扇是很有必要的,呵护家人,全屋换气,均衡室温,有蓝宝台立两用循环风扇X2就够了!

德国蓝宝空气循环扇非静音负离子家用落地电风扇对流立台式遥控799元天猫精选去购买