在300万养老社区居住是一种怎样的体验?

2021-05-12 15:53:49 1点赞 5收藏 0评论

创作立场声明:本文内容为大白读保原创,有相关问题可以关注主页或下方评论留言。更多保险知识,社保干货就看大白读保!

追加修改(2021-05-12 16:19:08):
300万才能入住的泰康养老社区是啥来头

之前不是走访过太平200万的养老社区吗?前几天,大白又参观了泰康300万的养老社区。

为了让大家能愉快地消化,我先稍微解释几句,我为什么对养老院这么感兴趣。

01 失去自理能力的老人,对每个家庭都是大问题

我家是很传统的大家庭,爷爷奶奶有4个子女,养老是每家各住1年,然后轮换。

什么时候养老变成问题,是爷爷中风后。

爷爷很胖,奶奶日常给他擦身、翻身、伺候大小便,都累得喘不过气。

但这些事,爷爷很排斥叔叔婶婶帮他做(叔叔婶婶要上班其实也帮不上啥忙),全靠奶奶硬撑。

奶奶自己都是病人,有慢性胃炎和冠心病,可照顾爷爷是体力活,没法静养。中风7年后,爷爷身体确实不行了,奶奶才解脱。

我的感受是,养儿防老没问题,但病了、失去自理能力的老人如何养老,对每个家庭都是大问题。

这次参观养老社区,听到了韩阿姨的故事,遭遇和我奶奶很像。

02 200万,获得入住资格

韩阿姨的老伴60多岁时中风,韩阿姨自己是医生,把老爷子照顾得很好;可等到韩阿姨快80岁时,体力跟不上,就吃不消了。

韩阿姨有一儿一女,经济都不错,想请保姆,可在韩阿姨看来,保姆只能照顾吃穿,生病压根指望不上。

她就自己到处看养老院,北京上海杭州都去了,最后和老伴一起住进了泰康广州的粤园。

粤园住进去有两种方式:

一种是买泰康的理财保险,总保费200万或300万,获得入住养老社区的资格。

住进去后,免交入门费,但房费、餐费、护理费每月得正常交。当然了,如果保险买的早,可以用保险里的钱来交。

另一种是直接交押金。

押金分两笔,一笔是20万的入门费,老人突发疾病,社区拿来垫付住院押金的;一笔是乐泰财富卡,金额20万-330万不等,可以自己选,买了房费等能打折。这两笔押金,住多久就押多久,不住了会无息退还。

不买乐泰财富卡的费用

买乐泰财富卡的费用

韩阿姨选的第二种,因为老爷子中风,生活不能自理,所以住的护理房。

护理房跟普通房的区别,主要是在房费、餐费之外,多了一笔护理费。

在300万养老社区居住是一种怎样的体验?

护理费怎么收,取决于住进来之前的体检结果,社区会评估需要的护理级别,一共分5级,增加的费用从5600-13600不等。

韩阿姨住的是60多平的两居护理房,每月房费+护理费+餐费要2万多。

在300万养老社区居住是一种怎样的体验?

便宜是真不便宜,优势是:

日常有护士照顾老爷子吃药、推轮椅带老爷子出门遛弯;

不用发愁饮食起居,专业营养师配餐,三餐送上门,房间定期清洁;

在300万养老社区居住是一种怎样的体验?

老爷子要翻身、大小便,有专业护工伺候,防止长褥疮;

淋浴间配有坐凳、防滑砖和扶手,洗澡也方便;

在300万养老社区居住是一种怎样的体验?

卧室、洗手间、客厅都有应急绳,老爷子要是突发急症,24小时值班的护士医生会立刻上门,社区自己建了医院,看病能走医保报销;如果是社区处理不了的大病,社区跟周边公立医院搭建了绿色救急通道,20分钟送医。

所以养老社区不是普通的养老院,除了得住的舒服,关键在于医养结合,能把病人家属给解放出来。

我询问了泰康的工作人员,她说在这里,不仅接受患癌的老人,也接受阿尔茨海默症的老人,因为这里的医疗条件都能满足。

人都只能活一辈子,全围绕病人转,家属会很压抑;

韩阿姨住进去后,状态就完全不一样,交了很多新朋友,并有了每天固定的唱歌、画画、跳舞等娱乐活动;

在300万养老社区居住是一种怎样的体验?

社区里书法/阅读/画画/电影室、健身房、室内高尔夫、恒温游泳馆,甚至祷告室都有

她还组织了一支老年模特队,大白看过表演视频,真看不出韩阿姨快80了。

韩阿姨还做了一件事,让我特别震撼,她把自己深圳的房子卖了一千多万,卖房既没问子女意见,钱也没给子女,倒是一子一女来社区看他们一次,韩阿姨就一家给1万。

说实话,我很少看到对自己养老如此有掌控权的老人,更多是老人把钱、把房子都给子女,反而后面自己的养老处处被动。

03 老人和孩子一样,都需要有同伴的环境

泰康的工作人员说,住进社区的老人,平均寿命能延长6-7岁,夸大没夸大,大白没法判断,但我理解老人和小朋友一样,都需要有同伴的环境。

我奶奶外婆7、80岁了,平时家人都不在家时,她们会很孤独,除了做饭打扫卫生,闲下来不是发呆就在打瞌睡。所以我奶奶外婆很喜欢串门,跟村里其他老人唠嗑、打牌。

而养老社区,住的都是老人(不是普通老人,普遍高知高干高管),互相之间容易找到共同话题,发展同样的兴趣爱好;

看到比自己大、八九十岁的老人还能健步如飞、头脑清晰,也更容易激发老人的生命状态:未来还很长,自己还健康有活力,于是晚年变成“中年”,前景可期。

泰康工作人员和我分享了周阿姨的故事,很让人感动。

周阿姨喜欢跳舞,也经常上台表演,而坐在观众区的,除了行动能力正常的老人,更多是需要坐轮椅的。

坐轮椅的老人很羡慕上台表演的老人,于是周阿姨设计了手舞,老人身子不用动,都能参与到舞蹈中来,让老人也得到一个释放。

04 养老的选择是可以多样性的

说这么多,我不是鼓吹养老社区多好多好。

但我最近真心觉得,养老的选择可以是多样的,不只有养儿防老一条路。

尤其有钱或退休金高的老人,不用自我设限。

大白一朋友,独生子,在深圳上班,父母在老家,平均年龄80+;之前父亲虽然小病不断,但母亲身体还算健康,能照顾。

但平衡还是在去年被打破了,他母亲突然大病一场,一下子,俩老人都需要他,他只能辞职回老家,工作还不能找太忙的。

像我朋友这样陷入独生子养老泥沼的人,不是少数。

尤其夫妻俩都是独生子、又有娃的,会更麻烦,4个老人一旦有2个生病,小夫妻就会发现,医院、家、幼儿园、单位,样样都得顾,但样样都不太顾得上。

泰康的数据也显示,虽然到了退休年龄(男60岁,女55岁),就能申请住进养老社区,但申请的真正高峰期,是老人健康情况恶化、需要人长期护理之后。

中国已经进入了少子化和深度老龄化社会,这种情况以后不会少。

既然“孝顺”逐渐会变成一场考验,既考验子女的精神情感,也考验子女们的经济实力。

那当父母主动选择要住进养老院时,也该尊重老人的决定,不要以「送养老院就是儿女不孝」道德绑架老人;

不是所有老人都愿意跟子女同住,婆媳矛盾、作息冲突、观念冲突……哪个都不太好解决。

05 对接养老社区的年金险

另,很多人的想法是:我在老家买套房留着养老,退休了过去住怎么样?

不是不可以,但要注意小城市县城的房子很难涨,租或卖要变现也不容易。

如果未来行动再不便,小城市也很难请到专业的医生和护工,生活质量会非常差。

有闲钱,想为自己或父母的养老提前做准备,买带养老社区的年金险或增额终身寿险会是更好的选择。

以泰康为例,目前能对接养老社区的产品,叫赢悦,产品组合是「年金险+万能险账户」的形式。

投保成功后,第6、7、8年开始发特别保险金;第9年直到终身,每年都能领生存金;其中70岁开始,每年还会返10%保费,直到79岁,保费全返完。

听着挺复杂,但这些钱你也可以不领,放到万能账户里去复利生息,保底收益2.5%,实际结算利率在4%-5%左右。

相比线上的理财保险,赢悦的收益说实话不算最高。

它胜在能绑定养老社区。

假设小明小花是夫妻,小明做投保人,小花是被保人。

那小明和小花都有保证入住权,即终身都有入住养老社区的资格。

而小明的父母、小花的父母,有优先入住权。

优先入住需要排队,排上了就能住。

目前泰康在建或已经开业的养老社区,全国共15个,分别是:

北京的燕园、上海的申园、广州的粤园、成都的蜀园、武汉的楚园、杭州的大清谷、苏州的吴园、南昌的赣园、厦门的鹭园、沈阳的沈园、长沙的湘园、南宁的桂园、安徽的徽园、宁波的甬园,三亚的海棠湾度假村。

计划是建23个,大概5万个床位。

像深圳的鹏园也在建了,预计2022年底开业。

现在看床位还是够的,但将来未必够;

买保险的意义就在于能提前锁定资格,同时保单里的钱还是自己的,自由支配,养老理财两不误。

第七次人口普查结果明天公布,按目前的年龄结构,不出意外,鼓励生育、延迟退休会再次成为热门话题;

官方屡屡吹风,态度已经很明显了,以后养老要靠两条腿走路,只靠国家,不行了,变老又是必然会发生的事,我们自己要未雨绸缪。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。更多资讯请关注公众号【大白读保】