芸豆、豆角、四季豆,南北叫法差异大,看它们到底谁是谁?

2021-05-06 17:05:15 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:朋友们,你们那边的豆角类食材跟我们家这边的名字一样吗?

各种豆角傻傻分不清,这7种常见的豆角的叫法,南北差异真大!

老公爱吃凉拌芸豆,今天我让他去超市买一把圆芸豆回来,中午打算凉拌一个,可是左等右等,等了1个小时他还没回来,我打电话问他什么情况?他呼啦呼啦发过来一堆图片,问我哪个是圆芸豆?

说起豆角类食材,别说男人不认识,很多家庭主妇也是丈二的和尚——摸不着头脑,那么芸豆、豆角、四季豆它们到底谁是谁?,这豆角类南北叫法差异很大,甚至南北朋友对叫法一度争论不休,那么今天咱们就看看北方的叫法,各种豆角傻傻分不清的朋友们,这7种常见的豆角,你们那叫什么!

第一种:圆芸豆

圆芸豆的产地在山东,当地价格13元一斤左右,它的形状是圆柱形的芸豆,跟四季豆相近,但是相比之下,圆芸豆汁较多,微微的透明。这也是山东人最爱吃的一个品种,口感鲜甜脆嫩,最适合炒肉丝以及凉拌。

凉拌圆芸豆的时候,先去除豆筋,然后不用改刀,直接放油锅中炸到颜色变深,微皱,捞出来过冰水,最后凉拌,脆甜入味,口感特好。

第二种:荷兰豆

荷兰豆原产地是中国南部并不是荷兰,它在荷兰叫做“中国豆”。云南等地多有种植,山东大多数荷兰豆都是从云南运过来的,这个豆子的名称比较统一,比较好认。

荷兰豆最常见的做法就是:清炒、荷塘小炒、炒培根等。菏泽当地价格:13.8元一斤。

第三种:梅豆

梅豆原产地河南,但是山东、河南相近,大多数山东地区都有种植梅豆,包括我妈每年也会种植一片,开紫色的花,一结一大片,配着干辣椒素炒超级好吃!

第四种:地龙

这地龙长得和四季豆一样长,但是和豇豆一个模样,折折皱皱的,应该就是平常在地上结的“地豆角”。别看长相和四季都差不多,但是价格贵得多:11.8元一斤。

地豆角和四季豆相近,经常食用可以提高机体免疫力以及维持血糖稳定,适合糖尿病患者食用。

第五种:四季豆

四季豆形状微扁,所以也叫做“芸扁豆”,这类豆角因为可使血糖生成指数降低,还是高膳食纤维的蔬菜,能预防血糖出现较大的变动,所以很适合糖尿病患者。

四季豆在菏泽当地价格在8.8到9元左右,最适合做的菜就是:干煸四季豆、肉末橄榄菜炒四季豆。

第六种:老来嫩

老来嫩是一种白色的豆角,看着老其实很嫩,当地人吃这个豆角都是掰成大段,然后配着肉一起炖,炖肉吃。

白不老虽然好吃,但是在当地的受欢迎程度还是不如圆芸豆以及四季豆,它的价格相对来说也便宜一些,7.9元左右。

第八种:扁芸豆

这个扁扁的豆角叫做扁芸豆,我们当地也叫做“大扁豆”、刀豆。它口感微甜,适合炒肉,也适合炖菜。但是扁芸豆炒肉的时候切成细丝焯水,然后控水和肉丝一起翻炒,才脆嫩好吃,直接炒的话会很干,口感也不好。

宋宋心得:

所有豆类都有一个共性,那就是一定要熟透,因为豆类含有皂素会强烈刺激消化道,不过这种物质煮熟就没了,而且最多含量都在豆筋中,吃的时候把豆筋摘一下,再焯水一边就很安全了。

豆类都有磷脂,它有促进胰岛素分泌,参加糖代谢的作用,所以它是糖尿病人的理想食品,家人如果血糖比较高,平常多吃各种豆类是很不错的。

朋友们,你们那边的豆角类食材跟我们家这边的名字一样吗?