PVE删除local-lvm分区

2022-03-13 10:56:14 2点赞 19收藏 10评论

本文算是一篇记录贴,写下来方便我自己后面抄自己的作业PVE删除local-lvm分区忘性大,有时候也记不住命令。

PVE这个系统在安装的时候默认会把储存划分为local和local-lvm两个块,在实际使用的时候往往其中一个不够用了另一个还很空的情况,我一般在首次安装PVE之后会执行下面三步操作,把local-lvm的空间全部分配给local,方便自己管理。

1.打开自带的shell窗口,输入后以下内容后回车

lvremove pve/data

2.继续输入,然后回车

lvextend -l +100%FREE -r pve/root

看图就是了看图就是了

看图就是了

3.在数据中心-存储中删除local-lvm分区,并编辑local,在内容一项中勾选所有可选项。

全给他点上全给他点上

全给他点上

开始愉快玩耍PVE吧PVE删除local-lvm分区

• 想问下local和local-lvm是什么关系,在PVE里面起什么作用么?我理解的是local存iso镜像,lvm是存我在pve里面装的操作系统的,理解的对么?而您这几步是把这俩分区合并了资源整合。

啊你说的对,这样空间利用会好很多,以前玩pve,装的系统盘不大,空间利用就太差了,常常local空了很多,lvm的却满了放不下东西,于是就有了本文钻空子的方法

分享一次惨痛的经历,因为首页的存储空间剩余显示的是local,之前一直都剩了一半,我也没在意local-lvm,突然有一天挂了两个虚拟机,io-err [喜极而泣] ,我才发现是两个分区

• 早不让我遇到你 [喜极而泣] local-lvm没空间了,local还有100g,难道要删了虚拟机重弄! [傻笑]

ssh挪一下镜像和磁盘文件就行了

• 请问将local lvm并到local里面后,有没有办法无损减小这部分空间,我再分配到群晖里面

pve 虚拟的群晖?没看出来你啥环境

• 刚开始我也是把data卷删了,后来发现lxc容器在Directory类型的root卷是不支持快照的,又从root里分200G出来创建个Lvm-Thin类型的卷

• 实际看命令就知道,是把data分区的空间给了root分区 [高兴] 空间给的大就无所谓

• 已经在pve里装了dsm的会受影响吗