如水妈妈推荐好书 篇四十五:巧用迪士尼IP促启蒙!这些好书好电影,帮孩子提升学习力,边玩边学很省力!

2022-03-06 22:08:09 25点赞 12收藏 0评论

最近,带娃去上海迪士尼玩,儿子在明日世界史迪奇追踪站项目那里玩个乐不可支。

明日世界的史迪奇追踪站活动比较有趣,由工作人员演绎的史迪奇和台下的观众有很多互动,声线非常特别。儿子顺利学会了夏威夷的打招呼方式“阿罗哈”。

儿子喜欢这个项目的另一个原因是,这个星期我们一直在读迪士尼《我会自己读》。第3册有个故事叫做《星际宝贝》,讲的就是史迪奇的故事。

坐标上海,很多爸爸妈妈都和我一样有迪士尼年卡。结合手头的材料,迪士尼有不少有趣的绘本和动画片,可以用起来一揽子给娃弄英语、语文和手工。当然,迪士尼的玩偶也是孩子心头好,我刚给娃买了个超大的史迪奇。

迪士尼官方甜蜜歪萌萌小熊维尼奇奇蒂蒂史迪奇玛丽猫毛绒玩偶259元天猫精选去购买

01 迪士尼《我会自己读》

这套中文分级绘本,我家闲置了一段时间,最近才重新拿出来。

熟悉二娘的人都知道,二娘在很久以前就研究了5套中文分级阅读绘本,这篇文章时不时现在还有朋友拎出来点个赞。

但落实到我家娃身上,我们的中文自主阅读却并不顺利。儿子对图非常敏感,对指读比较排斥,更喜欢和我亲子阅读。迪士尼这套绘本句子相对来说偏长了一些,儿子之前没有看过相关的动画片,所以对这套分级绘本一直无感。

直到最近,我儿子参加幼儿园班上小朋友的派对,看了电影《冰雪奇缘》后,再看迪士尼分级阅读《我会自己读》第一阶的《冰雪奇缘》的《雪宝的一天》,似乎开启了一个新的世界。

他把这套分级阅读中所有有关《冰雪奇缘》的故事都读了一遍,进而延伸到《星际宝贝》、《海底总动员》等主题。因为他此前看的《冰雪奇缘》只是电影片段,所以,结合《我会自己读》的内容,我给他做了一些拓展。

比如,《我会自己读》讲了爱莎、安娜公主和雪宝一起出去玩。我就给儿子提到,《冰雪奇缘》中很有名的一首歌叫做《你想和我一起出去玩》,告诉他艾莎公主小时候曾经和安娜公主一起玩儿,她没有办法很好的控制自己的魔法,差点弄伤了安娜公主。从那以后安娜公主邀请安莎公主一起出去玩,但是爱莎公主总是紧锁房门,不肯再出去。

迪士尼的这套汉语分级阅读,因为是以字为中心,所以内容难免枯燥了一点,将电影中的一些故事情节稍微和孩子做探讨,同时和孩子唱迪士尼歌曲,能稍微消解识字的枯燥感,同时让孩子学有所获。

迪士尼我会自己读第1级-第4级(套装共24册)童趣出品393.6元京东去购买

02 迪士尼《美语世界》

这套《迪士尼美语世界》应该算是英语启蒙教材,在我国香港、台湾地区非常火。我就是在某一个外语学习平台上,一位台湾妈妈私信推荐给我的。

整套书正版据说很贵,好像还有机器和卡片相配套。祖国版实惠很多,一套大概300多元,可以点读,同时也有一些配套的视频。视频的效果不太好,但喜欢迪士尼的孩子会蛮喜欢的。

我和儿子点读了第1本和第2本教材,也配套看了相关的视频。整个教材设置还是比较合理的,很多语法和句式通过图明确表达了出来。视频的趣味性也很高,教学视频前面两册主要是以米奇和米妮为主,还有米奇变魔法给孩子们讲述自然拼读等内容。除了教学视频,每节课结束还会有一些精心制作或者是选取的迪士尼电影片段。

除了教材之外,这套书还有以小松鼠的Zippy为主角的365天每日一句的内容,也很精彩有趣。

教材中还有《 Sing along》,我们听了里面的一些歌曲。配套的书籍中还有练习册,形式基本上是点读题目做选择。不过,练习册的难度整体还是偏简单的。

迪士尼Ip的教材还有《迪士尼神奇英语》,最近似乎风也挺大的。我没有仔细研究过,有兴趣可以看看哦。

正版迪士尼神奇英语12dvd视频光盘儿童教育音像教材英文动画碟片78元京东去购买

03 迪士尼双语大电影

迪士尼的宝藏大电影,几乎没有孩子不爱的。确切的说,将近40岁的我,每次看这些电影也都很喜欢。

所以,发现孩子对迪士尼的这些内容很有兴趣,我就开始给他看迪士尼的大电影。因为我家是男娃,所以我们最先看的是《星际宝贝》、《玩具总动员》、《疯狂动物城》等。他们班的女孩子比较喜欢《冰雪奇缘》,儿子也看了一部分。

当然,因为我家孩子比较小,英语水平和能力有限,所以看全英文版是不现实的,我们都是给他看的中文版的。

迪士尼的电影一般时间都还蛮长的。我现在都采取给儿子少量多次看的原则。毕竟,孩子护眼也还是蛮重要的,而且有悬念的看上去才会更香嘛。

听一个爸爸说,迪士尼双语电影出的各种版本中的书籍中,这两个版本特别靠谱。我稍稍网上看了一下介绍,感觉难度不低,我家娃应该hold不住。有需要的大童可以入。

迪士尼大电影双语阅读:冰雪奇缘38元京东去购买

04 Little fox分级阅读

孩子英语水平有限,所以看不懂迪士尼的英文电影,但是小狐狸可以啊。

小狐狸分集电影,国外小朋友看的比较多。动画按照小朋友的能力和水平,划分了不同的级别。我家至今已经看完了《轮胎镇》,最近在看《彼得兔的故事》。

我大概翻阅了一下小狐狸的介绍,发现三阶开始有许多耳熟能详的迪士尼故事,比如灰姑娘和白雪公主与七个小矮人。

不不不,确切的说,迪士尼故事有很多是由一些经典的童话故事改编。小狐狸分级动画用孩子们能接受的更简单的语言,重新演绎了这些故事。

小狐狸动画片的特色是基本上都是把一个故事切分成72个或者36个短故事,每个故事大概只有两分钟,不会占用太多的时间,所使用的英语难度系数又不算太高,对低幼小宝宝比较友好。

更美好的一点是,小狐狸动画片都有相应的pdf台词本和mp3。如果孩子们听起来有困难的话,可以结合文本再慢慢的磨耳朵。听说相应的APP还有一些活动,这个我就没尝试了。

比如,我家就已经打印了一阶的绿森林、小蝙蝠、轮胎镇和彼得兔的台词本。孩子看完了轮胎镇台词本,最近在看彼得兔的台词本。

言归正传,儿子在迪士尼坐过小矮人矿山车,我可以结合儿子感兴趣的这个迪士尼主题再来上一波对应的英语动画片,顺便看看台词本,再磨耳朵用一下音频。

好啦,写到这里,基本上能想到也都写了出来。其实,迪士尼用得好,父母的互动少不了。把卡通人物打印出来粘贴在雪糕棒上玩情景扮演,用橡皮泥制作迪士尼人物甚至是找一些迪士尼素材的练习册,这些活动都可以玩起来。

如此一来,游玩迪士尼和学习、手工贯通了起来,用孩子感兴趣的东西帮助孩子学习,当然是最快的学习方式啦。不是嘛?