在1688配眼镜安全下车的全过程,以及配镜经验分享

2022-03-15 11:36:30 100点赞 1339收藏 127评论

写在开头:

前几天发了一个眼镜的晒物,很多值友都想知道整个详细的配镜流程。本文主要写的是我2020年的时候,在站内偶然看到的一篇配镜的过程,从而得知眼镜行业的水深,过通过值友的分享以及总结,我自己也通过1688,成功的配了一副眼镜,目前已经佩戴了一年多了,来说一说我的感受,还有分享如何在1688配一副适合自己的眼镜。

首先:我们需要配镜大概的流程是①验光 ②选择镜片 ③选择镜框。

①验光:

验光是检查光线入射眼球后的聚集情况,它以正视眼状态为标准,测出受检眼与正视眼间的聚散差异程度。

这里验光一般可以选择去眼镜店或者是医院

在1688配眼镜安全下车的全过程,以及配镜经验分享

个人建议还是眼镜店比较好,因为医院像流水线一样,检测的并没有那么仔细,其实配眼镜最重要的就是验光,虽然医院可以报销,但是我觉得还是该花得花,我是在博士眼镜店测的,花费50。

在1688配眼镜安全下车的全过程,以及配镜经验分享

然后如果感兴趣的值友们,可以了解一下验光单上的结果代表的是什么,眼镜店会跟你说,但是你可能不懂(其实不懂也没关系,给配镜的人一看也会懂)。

验光单上的字母代表什么验光单上的字母代表什么

②选择镜片:

选择镜片这里需要看个人需要,这里有两个词,一个是折射率,还有一个是球面以及非球面。了解一下这个,大概就可以去选择合适自己的镜片。

折射率:镜片折射率,镜片上标的1.49、1.56、1.60、1.67、1.71、1.74指的就是镜片的折射率,对于近视配镜来说,在其他参数相同的前提下,镜片折射率越高,镜片的边缘厚度越低薄。

球面与非球面:球面镜片的度数越高,配戴后视觉体验也就越差,这是因为球面镜片不能消除像差;非球面镜片,可以很好地减少事物变形,看景看人更清晰生动,并且眼睛也不易疲劳,外观美观,减少了镜片的像差,可以获得更加清晰的视野。

大概了解完这些之后,我选择了值友推荐的这个1688的店铺。

在1688配眼镜安全下车的全过程,以及配镜经验分享

然后我选的是蔡司1.74新清锐钻立方铂金膜的这款镜片。

③选择镜框:

镜框的选择会比较复杂,第一就是款式,第二就是材质,这里我比较推荐的材质是纯钛材质或者是tr90材质,因为质量轻,而且不容易变形,长期佩戴的话很不错。款式的话,我觉得就按照自己原来差不多的款式进行选择就可以。因为我体验过从方框换成圆框,大概过了一个月才适应,最后我选择的镜框是暴龙眼镜里面的BJ1366黑色的(王俊凯同款,老婆选的)

在1688配眼镜安全下车的全过程,以及配镜经验分享

当然也是可以自己去挑选镜框,然后再邮寄过去。

在1688配眼镜安全下车的全过程,以及配镜经验分享

这里说一下如何测量自己的镜框规格,镜框主要有几个参数,第一个就是两个镜框的距离,还有就是架子的长度,以及镜片的宽度跟高度,可以用个卷尺大概量一下,差距不大就可以。

在1688配眼镜安全下车的全过程,以及配镜经验分享

接着就是给钱,我的镜框是430元,镜片一片是465元,然后还要给邮费12元(中间有多次想砍价,结果商家都说是最低价,最后就给了这个价格)

在1688配眼镜安全下车的全过程,以及配镜经验分享

给完钱之后,商家还会让你再次确认一下

在1688配眼镜安全下车的全过程,以及配镜经验分享

然后等个一星期,就收到眼镜了。

在1688配眼镜安全下车的全过程,以及配镜经验分享

收到眼镜的第一步,当然就是检测我们买到的东西是不是正品了,检测蔡司的正品,我们可以通过卡尔蔡司光学这个微信公众号进行查询。

在1688配眼镜安全下车的全过程,以及配镜经验分享

然后再对比日期,还有镜片包装上的参数。

在1688配眼镜安全下车的全过程,以及配镜经验分享

质保是12个月的,就是从制片的那天起开始算。虽然已经过保,但是我这个验了,是蔡司官方正品(还有一点,发货的时候也是在蔡司官方发的)

接下来就是对镜架的检测,微信直接搜索暴龙眼镜小程序就可以,然后输入镜腿后面的12位防伪码。

在1688配眼镜安全下车的全过程,以及配镜经验分享

这个是今天查的,之前是通过电话去鉴别的。

新旧对比:

总结:

以前我配眼镜一般都是选择实体眼镜店,像之前在博士眼镜也配过差不多4000的眼镜,选择的也是蔡司镜片,我这一副配之前也是有去博士眼镜实体店了解的,最终优惠下来也是需要5000多,而我在1688配,总共花费了1372的眼镜钱+50验光钱,等于1422元拿下。目前已经佩戴了一年多,刚开始戴的时候,一两天就适应了,因为我原本眼镜的大小以及度数相差不大,就是比较花。眼镜也摔过几次,但是没有发现有什么划痕,对于我这种懒人来说,一般就是洗澡的时候洗一洗,也没有用其它的清洗工具去洗了。

在1688配眼镜安全下车的全过程,以及配镜经验分享

• 那家眼镜店和我说,他们是批发的,不支持蔡司售后,也就是说,如果配出来有问题,他们不支持蔡司的90天无理由换镜片。

那不知道你怎么沟通的。我当时配,如果有问题,是有售后的。而且售后可以直接公众号找蔡司

加钱售后属于废片

• 1688的深圳某睿,1.74泽锐800度以上需要加钱,我的之前谈好的1050元含原厂加工(不含镜框),今天说超出库存片度数,需要定制,加了230元。所以之前留言的那个1050元大家无视吧,目前是1280+318镜框,1600了。

老哥某睿的怎么样 打算在他家配的

我不是这家的

• 淘宝就有好多可以配的,价格差不多,为什么要到1688配?

你确定价格差不多吗 [黑线]

宝岛有的人看你只验光乱配

• 不推荐去眼镜店。他给你的单子上数据不对。具体的数据他自己能配的出来。

什么意思?

他的意思应该是验光还是要去专科医院验光 [皱眉]

• 1.74的才450??不是1100?

你可以看我的截图。

我1.67的铂金都440一只了

• 没搞明白楼主自己测量眼镜尺寸做什么?

测量原来的,很新的差距不大。

啥啊?我敲诈?

• 在淘宝买过一次张大妈推荐的套餐,150左右的钛架树脂片,没问题。
    后来在淘宝又配了一次,戴着不舒服,去眼镜店测,所有的参数都没问题,退了。
    换了一家重新配,又没问题了,不知道咋回事。

镜框变了吗

很简单,镜片品质的问题,给你举个例子,别看都是1.6折射率的镜片,蔡司依视路等一线品牌都是三井MR8基材,阿贝数40,而不知名山寨都是阿贝数32的普通树脂片,基材就差一大截,还有膜层等等,配出来的眼镜哪怕参数都对,但戴在眼镜上的视觉效果也天差地别

• 眼镜真贵 还好一直都没近视 [皱眉]

哈哈,也还好。几年换一副

• 楼主辛苦了,写得很详细,受益匪浅! [赞一个]

不用客气,都是值友,哈哈

• 这家店灰变与定制啥区别?刚去看了有好选项

定制是高度近视或者散光需要的

• 1.74配不起 [喜极而泣] 羡慕了 [口水]

也还好。。相比之下优惠很多

我就配了个1.67 [喜极而泣]

• 我怀疑眼镜店验光有门道,网上按此配回来,度数根本不对。

那说明你验光的不准确

我验了两次一次宝岛,一次爱尔。数据还是有点出入的,最后用了爱尔

• 镜框哪家店买的?

都是这个店

博士验光体验怎样,时间大概多久,我在马云家看它家的评论不太好 [喜极而泣]

• 镜框是暴龙的吧?镜框428?

BJ1366

• 你配1.74的眼睛能承受住吗?

怎么承受不住。。

他估计说的是高折射带来的色散问题,不过我估计我承受不住1.74的原因是钱包,不是色散 [鄙视]

• 划算,以下单

买了哪款。

• 在济南我直接去线下不就行哈哈

哈哈,也可以

• 网上配镜,到手以后的调试找谁弄?

仍然是店家。验光验的好不需要调试

跟验光没关系,我是指调试鼻托,镜腿这些,让戴的更舒服,一般买来不可能完全贴合自己的鼻子耳朵的

• 成都实体店1000搞定,亲测

你说的是单镜片吧

一套,派士镜架

• 这家广告真多! [邪恶] 我建议别来这家,客服只说两个字,带搭不惜理。最后整一句,自己看,没时间答复。大家慎重吧。

,去年在他家配的感觉服务很好啊。又是微信又是电话沟通的;可能是现在单多了吧。不过东西确实很优惠,我去蔡司线下门店加工了,也确实是正品。

这,我刚在这家配完眼镜,觉得服务还可以 [高兴]