激光投影仪家庭选购心得,一起来看峰米R1的实测表现

2021-09-05 13:02:51 45点赞 24收藏 46评论

创作立场声明:自用好物,走心分享,作者不会因为产品来源而在测评时有失偏颇。懒猫提醒大家,理性种草,合理消费。

一、写在前面

激光电视以前是高级投影仪的代名词,动辄万元的价格让人望而却步。

激光投影仪家庭选购心得,一起来看峰米R1的实测表现

作为“价格屠夫”小米生态链的一员,峰米投影系列产品从价格到质量都是令人比较心动的。之前我就长草过峰米Cinema系列 C2激光电视,但是因为我的使用需求是在卧室看,卧室的墙面没有那么大,虽然价格和产品力都令人心动,但是客观条件无法安装,只能望而却步。

激光投影仪家庭选购心得,一起来看峰米R1的实测表现

前几天峰米科技新品发布会上推出了新款峰米R1超短焦激光投影仪,号称是“空间大师”,几乎满足了我所有的需求:超短焦投影,激光光源,无需幕布,不再囿于空间的限制,同时屏幕比可根据需求自行调整,小空间内亦可拥有巨幕影院。

激光投影仪家庭选购心得,一起来看峰米R1的实测表现

此外,其他方面的优点也是令人心动的,但是峰米这台R1超短焦激光投影仪的实测表现到底怎么样?让我们一起来看看。

二、选购心得

现在市场上主流的投影仪所采用的光源主要是LED 灯、激光、还有一种是氙灯,激光投影仪在综合画面效果、亮度、使用寿命上及价格上都是家庭使用情况下最佳的选择。

激光投影仪家庭选购心得,一起来看峰米R1的实测表现

传统的长焦投影仪,对于使用空间的要求高,摆放位置要求高,人来来回回走动还会遇到遮挡的问题,家里有小孩更要注意,有可能对视力造成刺激,走线也难看。

激光投影仪家庭选购心得,一起来看峰米R1的实测表现

想要在小空间内获得更大的投屏比例,传统长焦投影仪也是难以做到的。主流长焦投影仪投射比在1.2:1之间,投射100英寸的屏幕所需投射距离大约为2.5m,投射150英寸则需要约4米的投射距离。对于房间大小要求更高,小空间想看大屏幕几乎不可能。

激光投影仪家庭选购心得,一起来看峰米R1的实测表现

超短焦投影仪通过主机镜片表面反射的原理,实现超短焦投影,投射比越小,对空间的要求相应也就越小,峰米R1超短焦激光电视可投尺寸50-200英寸。距离墙面1米摆放,可投出150英寸画面。比常规长焦投影产品画面大13倍以上,对于空间比较局促的家庭来说非常实用。

激光投影仪家庭选购心得,一起来看峰米R1的实测表现

这张图可以直观感受到传统激光投影和超短焦投影之间的差距——投影几乎同样大小的屏幕尺寸,峰米R1距离墙面大概也就20cm,长焦投影距离墙面大概要1.5米以上。

激光投影仪家庭选购心得,一起来看峰米R1的实测表现

且超短焦投影可以直接摆放在电视柜上,无需另行搭设摆放台,设置摆放更为灵活可控。

激光投影仪家庭选购心得,一起来看峰米R1的实测表现

峰米R1的外观也是可圈可点,一改之前棱角分明的设计,改为采用正圆形设计,从观感上更加高级、柔和,锖灰的配色,非常有质感,并尽可能的保持了低调,可以和各种家具、家居产品搭配,融入到整个装修环境中。

激光投影仪家庭选购心得,一起来看峰米R1的实测表现

环绕机身的网状结构,可以保证机身散热,同时也是扬声器。机身的细密孔洞除了保证了机身撒热,也让音腔有了更好的发挥。面板前方是电源键,通电后亮起,暗光环境也可以准确操作。

三、对比体验

手里刚好有一台朋友在用的坚果O1投影仪,借来做个对比,让我们可以更直观的感受峰米R1的优缺点,给大家选购投影仪做个参考。

激光投影仪家庭选购心得,一起来看峰米R1的实测表现

传统LED投影仪的一大弊端就是亮度不够,对比度差——要么只能在晚上使用;要么就是大白天看个电视还得拉上窗帘。

家庭里没有配备完善的遮光设备,或者不喜欢大白天拉窗帘看电视,那么白天以及夜晚开着灯的情况下投影是否看得清就成为了重点——激光投影仪成为了最佳选择,亮度更高,画面效果更为出众,且价格合理。

激光投影仪家庭选购心得,一起来看峰米R1的实测表现

在超短焦投影仪中,峰米R1采用ALPD®激光显示技术,ALPD®激光显示技术是很多影院激光放映厅采用的技术,拥有更好光效,更广色域和更高对比度等特点,这点在实际使用中,无需仪器测量,用肉眼就可以直观感觉到。

激光投影仪家庭选购心得,一起来看峰米R1的实测表现

从参数角度出发,峰米 R1 达到了 1600 ANSI 流明,白天室内环境光下表现也精彩。对比坚果O1 800ANSI流明的官宣亮度,肉眼感受上两者就存在着明显差异,实测下来,在同样灯光,同样画面的情况下,R1的亮度更高,光效更好,画面鲜艳清晰。

(本文所涉的投影画面存在的不平整情况,尤其是顶部不平整,是因为我家墙面那块本身不平造成,并非投影仪投影画面不平整。)

激光投影仪家庭选购心得,一起来看峰米R1的实测表现

峰米R1大景深小光圈的镜头,将原生对比度提升至3000:1,超过国家影院对比度标准,支持HDR10+ 解码,画面暗部的细节更加清晰,像是冰与火之歌、《巫师三》等画面较暗的电视或游戏,细节也能够清晰表现。

(坚果O1)

(峰米R1)

虽然坚果O1官方宣称的对比度为4000:1,但是实际使用体验上,可以明显感到坚果O1图像的亮度、细节表现都逊于峰米R1。

(坚果O1)

(峰米R1)

鲜艳度方面,峰米R1色域达到110% Rec.709标准,颜色还原更精准。无论是大片、综艺、游戏,从个人的观看体验上来说,画质表现都是优于坚果O1。

峰米R1的内置系统,无开机广告,体验非常不错。

激光投影仪家庭选购心得,一起来看峰米R1的实测表现

独有的一键触达也很方便,可以快速找到APP、观看历史,设置等信息,老人也可以很好上手。

遥控器的菜单设置也更为简洁且符合逻辑。相较而言,坚果的遥控器返回键在边上的设计就有点用不习惯了。

激光投影仪家庭选购心得,一起来看峰米R1的实测表现

投屏也非常方便,无需第三方软件,可以一键投屏,孩子上网课也可以使用大屏,不再累严。

激光投影仪家庭选购心得,一起来看峰米R1的实测表现

内置小爱,平时家里我们常用的也是小爱,宝宝和长辈都已经习惯了喊小爱同学,不用记新的语音助手名字和使用逻辑,就可以快速实现语音互动,而且语音识别准确率很高。

激光投影仪家庭选购心得,一起来看峰米R1的实测表现

坚果O1还要再记住一个语音助手的名字,我们可能很好记,但是老人孩子容易搞混,尤其是老人,试用的时候,我妈还问我是不是叫“核桃核桃”……而且语音识别的成功率也不如R1内置的小爱同学。

四、更多体验

1080P的分辨率,经过有权威第三方机构认证,兼容4K解码。

躺在床上就可以优雅的享受高清大片。

激光投影仪家庭选购心得,一起来看峰米R1的实测表现

像我老公这种体育迷,足球、篮球、奥运比赛肯定是全程追的,峰米R1采用MEMC运动补偿技术,高速移动也没有拖影的困扰。

激光投影仪家庭选购心得,一起来看峰米R1的实测表现

峰米R1搭载了两个10W的大功率音箱,配合杜比 + DTS 双解码认证,音质还是非常可圈可点的。

激光投影仪家庭选购心得,一起来看峰米R1的实测表现

支持蓝牙连接,不想看电视的时候可以当做蓝牙音响播放音乐。

激光投影仪家庭选购心得,一起来看峰米R1的实测表现

接口也是非常的丰富,给了这台激光投影仪更多的可能,2 个 HDMI 2.0b 接口, 可以同时满足两台设备接入,无论你是玩ps5或者像我一样玩个ns游戏,都可以连接它;喜欢看电视的也可以连接电视盒子。2.4G / 5G 双频 WiFi 在线播放 4K 内容,无线也流畅 。

峰米R1超短焦激光投影仪家用投影机激光高亮(远场语音小爱同学运动补偿护眼认证)5999元京东去购买

五、总结

最后,说了这么多,但是最为基本的参数一直都没给大家介绍:峰米 R1采用了业内旗舰投影的 MTK 高性能 64 位 CPU 芯片 MT9669,最高主频 1.9 GHz,3G DDR4 内存加持,性能还是非常不错的。

激光投影仪家庭选购心得,一起来看峰米R1的实测表现

家庭投影的高端市场现在主流选择都是4K超短焦激光投影电视,峰米在2018-2020年,连续三年蝉联618、双十一激光电视线上销量第一,无论是产品的成熟度、产品力,用户口碑都已经有一定积累。

而我实际对比使用,无论是在流明度、色彩表现力,暗部细节处理等方面,都是明显优于同类产品,表现令人满意。

如果一定要说缺点的话,可能价格略为昂贵算是缺点吧!毕竟激光投影仪曾经动辄上万元的价格,让人望而却步,好在近些年随着技术的成熟与发展,激光投影仪也渐渐“亲民化”。峰米R1超短焦激光投影仪在价格上也颇具优势。这样的产品力搭配几千元的亲民价格,激光+超短焦+优质投射画面+优质系统的组合,让更多家庭可以实现“小空间的巨幕梦”。

好啦,我是懒毛猫,这次的分享就到这里,感谢可爱的你看到这里,随手点个关注吧!

Formovie 峰米 S5 激光投影机 黑色

Formovie 峰米 X5 4K激光投影仪

Formovie 峰米 X5 4K激光投影仪

Formovie 峰米 R1 Nano 超短焦激光投影仪

Formovie 峰米 R1 Nano 超短焦激光投影仪

Formovie 峰米 S5 家用投影机 月影黑+电动幕布 100英寸

Formovie 峰米 4K Cinema Pro 激光电视 含100英寸黑栅软幕

Fabulus 峰米 Z100FCO 投影机铝合金落地支架 银色

Formovie 峰米 S5 激光投影机 尊享版

Formovie 峰米 S5 激光投影机 尊享版

Formovie 峰米 F2 菲涅尔柔性抗光屏 100英寸

Formovie 峰米 F2 菲涅尔柔性抗光屏 100英寸

峰米 Fabulus F1 88英寸16:9菲涅尔抗光屏幕硬屏

Formovie 峰米 V10 家用4K投影仪 含100吋电动幕布

Formovie 峰米 4K Max 激光电视影院+2.1声道影院音响 灰色

Formovie 峰米 R1c Nano 超短焦激光投影仪

Formovie 峰米 R1c Nano 超短焦激光投影仪

Formovie 峰米 P7000 激光投影仪

Formovie 峰米 P7000 激光投影仪

Formovie 峰米 S5 激光投影仪家用 投影机 轻薄旗舰投影(影院级激光光源 画面智能校正 天龙百年豪华音响) S5+金属桌面支架+高清线+包+抗光幕+晒单月卡